«Наказание – это не воспитание». 9 книг от психотерапевта, которые помогут понять и воспитать ребенка

«Наказание – это не воспитание». 9 книг от психотерапевта, которые помогут понять и воспитать ребенка
Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» мы составляем «списки книг от профессионалов». Сегодня психотерапевт, работающая с детьми и родителями, советует литературу, которая поможет понять ребенка и разобраться со своим собственным детством.

Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» мы составляем «списки книг от профессионалов». Сегодня психотерапевт, работающая с детьми и родителями, советует литературу, которая поможет понять ребенка и разобраться со своим собственным детством.

Анастасия Перейра

врач-психотерапевт, гештальт-терапевт

– Я работаю с детско-родительскими отношениями и клиентами с тяжелыми психическими расстройствами. Работа врача-психотерапевта и психолога требует постоянного развития:  наличия одного диплома просто недостаточно. И самый доступный способ обучения – это чтение профессиональной литературы, которой сейчас довольно много в свободном доступе, даже в переводе.

Родителям тоже очень полезно читать о воспитании и формировании ребенка, чтобы понимать, как работает эта система. Конечно, книга никогда не заменит грамотного специалиста, но, если в вашей семье есть проблема, прочитанная книга позволит сделать процесс общения с психологом более понятным и результативным.

«Дневник младенца. Что видит, чувствует и переживает ваш малыш», Дэниел Стерн

Книга американского психолога о рождении и взрослении младенца. Здесь описаны не просто рефлексы и действия малыша, а чувства и эмоции, связанные с ними: что происходит, когда он смотрит на маму, почему он хватается ручкой именно за выступающие части тела, почему в какой-то момент игры он замирает и рассматривает пятнышко солнечного света на стене.

Еще в ней хорошо описывается роль мамы в жизни младенца, как важно не только ее присутствие, а эмоциональная связь с ребенком.

В книге интересно сочетаются научная и художественная часть, за счет чего она легко читается, но при этом все написанное имеет научно-доказательную базу.

Спойлер. Почему младенец плачет, когда голоден

«Упорядоченный громкий плач помогает Джою справиться с голодом двумя способами. Во-первых, это великолепный сигнал для привлечения внимания (сирены полиции и скорой помощи используют тот же принцип). С его помощью Джой может привлечь внимание родителей и заставить их что-нибудь предпринять. В то же время плач помогает малышу ослабить интенсивность ощущений голода. Таким образом, голод мобилизует потенциал, позволяющий Джою воздействовать на внешний мир и справляться с внутренним».

«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», Людмила Петрановская

Книги Людмилы Петрановской – моя любовь. О них говорят многие специалисты и молодые мамы, с которыми я встречаюсь на работе и в жизни. И я считаю, что эта книга должна быть на полке даже у тех, чьи дети уже выросли и кому хочется ответить на вопросы о своем детстве.

В основе книги теория привязанности Боулби, которая может быть достаточно сложной для обывателей, а Людмила Петрановская описала ее простым и понятным языком. Она говорит, что привязанность, эмоциональная связь с ребенком – это самое важное и нужное, что есть в нас. Это то, что мама чувствует на биологическом уровне, когда ребеночек рождается: она не хочет выпускать его из рук, хочет быть с ним рядом.

Петрановская описывает все важные моменты проявления привязанности от самого рождения до подросткового возраста: на каком этапе она трансформируется в переживаниях малыша и мамы, как в эту систему подключается папа.

Спойлер. Что на самом деле нужно ребенку

«Не “развивающие методики”, а отношения с родителями дают детям лучший старт в жизни – и мы вместе убедимся в этом, шаг за шагом следуя по детству».

Эта цитата о том, что в наше время родители предлагают детям очень много развивающих программ, школ, но на самом деле малышу нужны не куча игрушек и кружков, а родители и настоящий эмоциональный контакт с ними. На примере историй из своей практики Петрановская описывает, как простое осознание этого факта дает понять, что малыш делает и почему, что он никогда не хочет сделать плохо, он просто хочет быть рядом с родителем и чтобы родитель был этим доволен.

«Если с ребенком трудно», Людмила Петрановская

Это продолжение предыдущей книги. Здесь Петрановская продолжает тему привязанности, акцентируя больше внимания на отдельных ее моментах. Она говорит о важности позиции взрослого, о наказании ребенка и почему оно не является воспитанием.

Чистых вариантов плохого поведения, когда малыш делает что-то просто «потому что», очень немного. И книга помогает понять, какая ситуация у вас, в ней по пунктам написано, что нужно делать, если проблема не в привязанности и не в том, что вы выпали из роли «взрослого».

Спойлер. Что такое наказание, и как делать это правильно

Наказание ребенка за какой-то проступок – это не воспитание, а процесс прерывания его действий. Да, мы иногда можем одернуть его, повысить голос, но воспитательный процесс идет, когда есть доверие и привязанность, когда мы разговариваем о происходящем.

Если ребенок бежит через дорогу и нам нужно срочно остановить это, мы одергиваем его за руку и ругаем – это нормально. Но нужно понимать, что после этого мы должны восстановить этот «отрывок», объяснить малышу, что случилось и почему мы так сделали.

«Старший, средний, младший. Как очередность рождения ребенка влияет на формирование его личности», Элизабет Шенбек

В психологии много внимания уделяют проблеме отцов и детей, а Элизабет Шенбек в своей книге рассказывает, что происходит в иерархии детей, как на формирование личности влияют пол, разница в возрасте и количество детей. Например, дети, растущие с братьями и сестрами, раньше начинают коммуницировать, выстраивать личные границы, соперничать и т. д.

Также в книге описаны сложности единственного ребенка, на которого родители обычно возлагают все надежды, «свержение с трона» – когда появляется еще один ребенок, который в чем-то лучше первого, сила влияния на детей друг на друга и т. п.

Эта книга довольно закрученная, но очень интересная. Для нее автор проводила исследования на семьях, поднимала много социологических статистик о детях, рожденных в многодетных семьях. Я рекомендую ее не только родителям, но и всем, кто хочет узнать, как семья повлияла на их личность и достижения.

Спойлер. Какая иерархия у детей с большой разницей в возрасте

Если между детьми разница в возрасте от 6 лет, они не будут считаться старшими, средними или младшими, ведь по сути они оба единственные в семье: это слишком большая разница, которая не позволяет сформировать иерархию. И их психологические портреты больше похожи на портреты детей, которые росли без братьев и сестер.

«Мальчик – отец мужчины», Игорь Кон

В нашем мире в психологии часто говорят о женщинах, девочках и взаимоотношениях, а мальчикам достается мало внимания, хотя часто мамы приходят к специалисту именно с сыновьями. Эта книга – современный взгляд на воспитание мальчиков, и особенно актуальна она будет для тех, чьи сыновья растут единственными среди женщин, ведь мужская часть в воспитании будущего мужчины правда очень важна.

Мне нравится, как в этой книге поднимаются вопросы мужской сексуальности, в том числе и в подростковый период, когда у них формируется восприятие.

Спойлер. Как не надо растить мальчика

В этой части два моих любимых пункта – 1 и 9. Первый: «Не делайте из мальчика “настоящего мужчину”. Все настоящие мужчины разные, поддельные мужчины – только те, которые притворяются “настоящими”».

Девятый: «Не верьте психологам, утверждающим, что в неполных семьях вырастают неполноценные мальчики. Это утверждение фактически неверно, но действует как самореализующийся прогноз. “Неполные семьи” – не те, в которых нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви».

«Настоящие мальчики. Как спасти наших сыновей от мифов о мальчишестве», Уильям Поллак

Она затрагивает тему предыдущей книги, но написана легче: автор на примерах детей, которые ходили к нему, рассказывает, что происходит с ребенком, как он меняется, почему очень важно разрешать мальчику плакать и что будет, если этого не делать.

В книге хорошо описано влияние совершенно бесполезных гендерных стереотипов и противоречивых указаний: «Будь мужественным, но и сострадательным, будь крутым, но и дружелюбным, будь сильным, но и чувствительным». В итоге под их влиянием взрослые мужчины, когда попадают в собственную семью, сталкиваются с тем, что девушкам и женщинам недостаточно цветов и денег, что им нужны проявления чувств, нежность и объятия, которым мужчин не научили.

Спойлер. Два кризиса в жизни мальчика

Мальчики переживают два эмоциональных кризиса. Ранний – в 2-4 года, когда идет отделение от семьи и мальчику прекращают разрешать плакать, распускать нюни и держаться за мамину юбку. А второй – в подростковом возрасте, когда появляются фразы «ты же мужчина», «ты должен» и подобные им установки.  

«Книга для неидеальных родителей», Ирина Млодик

Автор через собственный опыт описывает то, как важно оставаться просто родителем, а не пытаться играть идеальную роль мамы и папы, что делают многие, как мы не видим ребенка за действиями, которые идеальны для общества. Она, никого не ругая и не осуждая, рассказывает о том, как быть просто родителем, как наслаждаться этим чудом.

Ирина Млодик с самого начала говорит, что не знает, как вырастить счастливым именно вашего ребенка. Но эта книга точно поможет лучше понимать детей.

«Метаморфозы родительской любви», Ирина Млодик

Эта книга – хорошее дополнение к предыдущей. Она о родительской любви, о том, к чему приводят попытки влияния на ребенка из желания сделать «как лучше», что мы забываем учитывать желания ребенка, когда «ставим его на правильный путь».

Все хотят добра своим детям, пытаются помочь им достичь успеха, а в итоге многие так только ухудшают отношения: фразы вроде «надо иметь стабильную работу, которая сделает тебя успешным» и «танцы – это не профессия, выбери другое», увы, не делают родителя лучше в глазах ребенка.

«Взрослые дети эмоционально незрелых родителей», Линдси Гибсон

Родителей мы не выбираем, и мы не знаем, в каком психологическом и эмоциональном состоянии они заводили детей. И эта книга о детях, которые эмоционально взрослее родителей.

Автор объясняет, почему даже после терапии у психолога и работы над собой вы идете в очередной раз к маме и не получаете того, чего хотите, учит понимать поведение родителей, которые не стремятся взрослеть, рассказывает, как эти родители влияют на нашу жизнь и дальнейшие взаимоотношения.

Эту книгу будет полезно и интересно прочитать всем, ведь часто, когда нас не признает самый главный человек, на этом стопорится вся жизнь. И если так случилось, вам нужно знать, почему родители просто не способны дать необходимое, как принять это и научиться жить дальше.

Спойлер. Типы эмоционально незрелых родителей

Эмоциональные родители непредсказуемы, проявляют то излишнюю озабоченность, то абсолютную холодность.

Одержимые родители постоянно вмешиваются в жизнь своих детей и пытаются их контролировать, стремятся довести до совершенства буквально всё и всех.

Пассивные родители избегают проблем и негатива, могут даже закрывать глаза на жестокое обращение второго партнера с ребенком.

Отвергающие родители избегают эмоциональной близости и общения, что заставляет задумываться, зачем им семья.

 

МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
Книжные новинки –
прямо сейчас, в вашем смартфоне
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

УП «Проспектпресс», УНП 101520868

поделиться