Что почитать на выходных: 7 современных писателей, которых очень любят режиссеры

14.04.2017
Тема  
 
4
Рубрика Мобильная библиотека

Что почитать на выходных: 7 современных писателей, которых очень любят режиссеры

#ЧитаюГдеХочу
Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» рассказываем о современных писателях, чьи книги становятся фильмами и сериалами чаще других. 
0
0
0

Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» рассказываем о современных писателях, чьи книги становятся фильмами и сериалами чаще других. 

ДЖОН ЛЕ КАРРЕ

Британский писатель Дэвид Корнуэлл (настоящее имя Ле Карре) превратил шпионский роман в высокую литературу. Его книги, полные интриг, манипуляций, предательства, стали отличной основой для кино. Неудивительно, что четырнадцать романов Ле Карре были экранизированы. Только в 2000-х вышли фильмы «Шпион, выйди вон!», «Самый опасный человек», «Такой же предатель, как мы», «Ночной администратор».

Стоить отметить классную телеверсию «Шпион, выйди вон!» (1979 г.) с блистательным Алеком Гиннессом в роли Джорджа Смайли. Через 32 года эту роль сыграет Гэри Олдмен.

Книга, которую мы рекомендуем. Если вы прочитаете только одну книгу Ле Карре, то пусть это будет «Шпион, пришедший с холода». Чтобы обыграть в шпионской игре своего извечного соперника, немца Ганса Дитера Мундта, резидент британского «Цирка» Алекс Лимас жертвует карьерой. Он уходит из спецслужб и становится перебежчиком, чтобы внедриться в разведку ГДР и сыграть свою последнюю роль. Однако Лимас не знает, что им легко готовы пожертвовать ради другой важной цели.

«Шпион, пришедший с холода» стал по-настоящему культовой экранизацией и эталоном шпионского кино. Лента получила премию BAFTA как лучший британский фильм.



Стоимость в интернет-магазине: около 7 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС2 рубля, если прочитать за 10 дней.

ДЕННИС ЛИХЭЙН

Клинт Иствуд, Бен Аффлек (дважды), Мартин Скорсезе и менее известный, чем первые трое, Михаэль Р. Роскам. Этот серьзный список режиссеров говорит о популярности Лихэйна и кинематографичности его книг.

Все пять фильмов по Лихэйну – это отличные (а некоторые и вовсе крутые!) криминальные драмы и триллеры. «Таинственная река» Иствуда, «Общак» Роскама, «Прощай, детка, прощай», совсем новый «Закон ночи» Аффлека и, конечно, «Остров проклятых» с ДиКаприо, еще не успевшим снять проклятие «Оскара». Деннис Лихэйн словно создан для захватывающих экранизаций! 

Книга, которую мы рекомендуем. «Ночь – мой дом» (после фильм переиздан под названием «Закон ночи»). Это вторая часть исторической трилогии Лихэйна, которую он посвятил Америке 1920–1950-х годов. Пытаясь написать «великий американский роман», Лихэйн создал жестокую семейную сагу с интересным сюжетом и живыми героями. В «Ночи» сын капитана бостонской полиции Джо Коглина становится бутлегером и главарем гангстерского синдиката. К слову, в первом романе трилогии, «Настанет день», главным героем выступает его брат Дэнни, полицейский патрульный. Такая вот авторская ирония...

«Ночь – мой дом» экранизировал Бен Аффлек. Вполне любопытная попытка снять кино в духе знаменитых «Клуба “Коттон”» и «Однажды в Америке».


Стоимость в интернет-магазине: около 18 руб.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 3 рубля, если прочитать за 15 дней.



КОРМАК МАККАРТИ

Живому классику американской литературы Кормаку Маккарти нечего стыдиться – ни за свои книги, ни за их экранное воплощение. Экранизированы пять его романов, пьеса и сценарий. В их режиссуре отметились такие известные личности, как Билли Боб Торнтон, братья Коэны, Джеймс Франко.

Самые значимые фильмы в Маккарти-фильмографии – «Кони, кони», «Старикам тут не место», «Дорога», «Дитя божье». Выделим постапокалиптичную «Дорогу» с Вигго Мортенсеном (Пулитцеровская премия за роман) и шедевральных «Стариков» с Хавьером Бардемом (между прочим, четыре «Оскара»!). Антон Чигур, антигерой из «Старикам тут не место», считается одним из самых реалистичных психопатов в кино.

Книга, которую мы рекомендуем. «Кони, кони» – роман, положивший начало знаменитой «Пограничной трилогии». Пограничье у Маккарти служит не только реальным местом действия его книг. Это еще и метафизическое пространство, где взрослеют его герои. Юный Джон Грейди Коул и его лучший друг Лейси Роулинс в 1949-м снимаются с места и отправляются в Мексику. Эта типичная завязка становится началом суровых и трагических приключений, которые ожидают ковбоев. Маккарти выворачивает жанр вестерна наизнанку, чтобы рассказать нам о боли, одиночестве и надежде.

В нашем прокате фильм получил название «Неукротимые сердца» – чересчур романтично для брутальной прозы Маккарти.




СТИВЕН КИНГ

Экранная судьба Кинга началась с «Кэрри» Брайана де Пальмы – экранизирован был первый роман писателя. Список классных режиссеров, снимавших по Кингу, впоследствии пополнился Джорджем Ромеро («Темная половина»), Дэвидом Кроненбергом («Мертвая зона»), Фрэнком Дарабонтом («Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля»), Стэнли Кубриком («Сияние»). Кстати, работой последнего Кинг остался очень недоволен и назвал фильм Кубрика «огромным восхитительным “Кадиллаком”, только без мотора».

Кинг с удовольствием продает права на экранизацию своих рассказов начинающим режиссерам – за символический доллар: Фрэнк Дарабонт купил права на «Риту Хейуорт и побег из Шоушенка» как раз за эту цену. Что из этого получилось, мы прекрасно знаем. Фильмы, снятые по рассказам Кинга «за бакс», до сих пор называют Dollar baby.

Книга, которую мы рекомендуем. «Сердца в Атлантиде». Это роман, состоящих из отдельных повестей. В первой из них тинейджер Бобби Гарфилд знакомится с Тедом Бротигеном, странным стариком. Тот нанимает мальчика – читать ему газеты и следить за «низкими людьми в желтых плащах». Это фирменный прием Кинга – включить в реалистичный текст отсылку к вселенной Темной башни. Дело в том, что Тед сбежал из другого мира и теперь скрывается… Между Бобби и Тедом завязывается дружба, которую парень запомнит на всю жизнь.

Первая повесть романа «Низкие люди в желтых плащах» была экранизирована в 2001-м под названием «Сердца в Атлантиде». Роль Теда сыграл Энтони Хопкинс.




КАМИЛЛА ЛЭКБЕРГ

Имя этой писательницы, возможно, не так известно, как остальные в нашем списке. Тем не менее титул шведской Агаты Кристи она заслужила. Действие детективных романов Камиллы Лэкберг происходит в реальном шведском городке Фьелбака, откуда она родом.

Показательно, что шведские продюсеры и режиссеры с удовольствием экранизируют свою соотечественницу. В Швеции вышел телевизионный сериал, каждую серию которого можно смотреть как отдельный фильм. Например, детективный триллер с отсылками ко Второй мировой «Убийство у моря».

Книга, которую мы рекомендуем. «Призрачный маяк». Все детективы Лэкберг рассказывают о простой шведской семье – полицейском Патрике Хедстреме и его жене, писательнице Эрике Фальк. Причем Лэкберг с удовольствием меняет точки зрения, поочередно давая слово своим героям. В этом романе Патрик и Эрика должны раскрыть убийство финансиста Матса Сверина, который зачем-то перед смертью побывал на заброшенном острове с маяком. Эта книга еще не экранизирована, поэтому предлагаем посмотреть уже упомянутое «Убийство у моря».


Стоимость в интернет-магазине: около 14 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС3 рубля, если прочитать за 15 дней.


ИРВИН УЭЛШ

Бывшему панку Ирвину Уэлшу, который начинал литературную карьеру как откровенный маргинал, не стоит жаловаться на судьбу. Он не только написал несколько культовых книг своего поколения. Пять из одиннадцати его книг экранизированы – Уэлш точно интересен режиссерам. Конечно, речь в первую очередь про фильм Дэнни Бойла «На игле».

Книга, которую мы рекомендуем. «На игле». Тот самый Уэлш, который заставил говорить о себе литературных критиков, а молодежь запоем читать довольно безнадежный по настроению текст. В этом романе, собранном из монологов, звучит шотландское поколение 90-х. Герои не работают, занимаются мелким криминалом, попадают в разные передряги, слушают альтернативную музыку. А запрещенные препараты становятся для них способом изменить тягостную реальность эдинбургских рабочих районов. Уэлш, лично прошедший наркочистилище, написал «На игле» мощно и со знанием дела.

В качестве экранизации предлагаем посмотреть «На игле 2», где «они возвращаются» и пытаются заработать на порно.


Стоимость в букинистическом магазине: около 10 рублей.
Стоимость в Мобильной библиотеке МТС: 2 рубля, если прочитать за 10 дней.

АЛАН МУР

Да, комиксы тоже можно читать! И британец Алан Мур – без преувеличения культовая фигура в графической литературе (и в обычной тоже). Он написал множество интересных историй для разных комикс-вселенных: от Бэтмена до Болотной твари.

Все главные произведения Мура были экранизированы. Это мистический триллер «Константин» (персонаж придуман именно Муром), история про Джека-потрошителя «Из ада», конспирологическая «Лига выдающихся джентльменов», антиутопия «V – значит вендетта» и гениальные «Хранители».

Впрочем, имени автора нет в титрах ни одного из этих фильмов. Нонконформист Мур крайне недоволен изменениями в сюжете, которые внесли продюсеры. Он не признает киноверсии своих книг достойными внимания.

Книга, которую мы рекомендуем. Это «Хранители» – наверное, самый знаменитый графический роман на сегодняшний день. Действие происходит в альтернативной реальности 1980-х: СССР и США находятся на грани ядерной войны. Часы Судного дня отсчитывают последние минуты. А в Нью-Йорке кто-то начинает убивать бывших супергероев, которые оказались под запретом согласно специальному закону. Первым погибает Комедиант. Роршах, один из команды «Хранителей», ведет собственное расследование... Графический роман «Хранители» получил фантастическую премию Hugo и пять премий Айснера (самая престижная награда в комикс-индустрии). Must read, в общем.



МОБИЛЬНАЯ
БИБЛИОТЕКА МТС
ПЕРВЫЕ 3 ДНЯ – БЕСПЛАТНО!
Попробовать:
Попробовать:

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: unsplash.com.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.04.2017
Тема  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Кто-нибудь пользуется этой библиотекой? Зачем?
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 14-04-2017, 20:31
+4 11 7
и что же это за выходные получатся?ле карре со своими занудливыми шпионами,уэлш со своими психами и матом,"хранители" без нравственных ценностей,шведка со своими шведскими убийствами,кинг со своей тоской,лихэйн с безнадёжным нуаром,и маккарти с предложениями на полстраницы.в церкви и то веселее будет.
ОТВЕТИТЬ
вы так говорите, как будто тоска и нуар - это что-то плохое
взять бутылку виски, и под Ле Карре и Лихэйна отлично выходные пройдут (тем более, что погода не ахти)
ОТВЕТИТЬ
ava
Ох, Ситидог, загуглите, прежде, чем писать.
В Т2 (На игле 2) они не на порно пытаются заработать, а на проституции.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY