«Мне нравится читать о религии, хотя я убежденный атеист»: электронная библиотека главного редактора «Юнистар»

«Мне нравится читать о религии, хотя я убежденный атеист»: электронная библиотека главного редактора «Юн...
«Четыре года назад я понял, что электронная версия всегда быстрее, доступнее и комфортнее», – говорит Александр Найденов, главный редактор, ведущий радио «Юнистар». Сегодня мы покажем вам его электронную библиотеку.

Александр Найденов родился в Осиповичах. В детстве он мучился, перечитав всю детскую библиотеку в школе: его никак не хотели пускать во взрослый отдел. Но вскоре страсть к книгам отбил физико-математический класс, «где ко всем гуманитарным дисциплинам относились как к предметам второго или даже третьего сорта». После 11 классов Александр выбрал журфак и снова погрузился в серьезную литературу.

А в школе и вправду все было так плохо с литературой?

– Да, часто приходил преподаватель и говорил: «Открываем книжки и читаем что-нибудь». Естественно, ни о каком чтении речи тогда не шло. Хотя, на мой взгляд, школьная литература – это уникальная возможность научить людей думать и правильно излагать свои мысли, а не заучивать какие-то отрывки и пересказывать сюжет с двухсотой страницы.

Поэтому, когда я поступал на журфак, для меня было большой трудностью складывать слова в предложения. Но во время учебы среда стала подстегивать, и я начал читать больше белорусской литературы, нежели русской: от Змитера Вишнева и Адама Глобуса до Василя Быкова и Максима Горецкого – все то, что не успел в школе. А сейчас из белорусских авторов читаю Альгерда Бахаревича.

Какая первая книга из детства вам приходит на ум?

– Это либо «Незнайка в Солнечном городе» Николая Носова, либо «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа. Причем на днях с супругой как раз вспомнили о последней. Наверное, потому что эта книга была каким-то погружением в иной мир, что для детской литературы самое главное: раздвинуть границы реальности и переместить туда читателя. Позже это прекрасно получилось сделать у Джоан Роулинг.

А прямо сейчас я перечитываю книгу Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» – правда, не знаю, можно ли назвать этот роман детским, и тем не менее погружение в мир, который вполне можно назвать сказочным, там происходит.

Александр давно увлекается документальным кино, поэтому наш герой любит читать еще и книги о драматургии.

– Мне кажется, что книга «История на миллион долларов» Роберта Макки – лучшее, что написано по драматургии. Она в очень доступной и понятной форме рассказывает, как сконструировать хорошую историю, причем не только для кино, а еще как эту историю превратить в фильм. Эта книга будет интересна не только сценаристам или писателям, а даже простым зрителям. Я и своих коллег заставил прочитать ее, а один из них даже умудрился купить, – улыбается Александр.

А вы читаете книги только в электронном варианте?

– Четыре года назад я понял, что электронная версия всегда быстрее, доступнее и комфортнее. Ведь почти вся наша жизнь теперь состоит из электронных текстов, электронной почты, ленты «Фейсбука» и т.д. Хотя недавно я испытал полушоковое состояние, когда зашел в книжный магазин на проспекте и взял в руки обычную книгу. Это было настоящее откровение, как будто что-то подменили в этом мире, настолько я привык к электронке.

Александр хвастается своим недавним приобретением из книжного магазина: «Беларусь на старых паштоўках». В книге есть уникальная подборка фотографий начала 20-го века: «Такого в электронной версии точно не найти».

– Похожий вариант из моей небольшой домашней библиотеки – это энциклопедия по искусству 20-го века с шикарными иллюстрациями. Эту энциклопедию я люблю периодически перелистывать. Хотя основная библиотека все же хранится у меня в планшете.

Какие литературные жанры вас привлекают больше?

– Сложно сказать, но совершенно точно меня мало интересует фантастика и фэнтези. Хотя недавно я прочитал книгу своего коллеги по радио Виталия Радченко «Авессалом». Он издал ее благодаря краудфандингу. Но читал я ее в электронном виде, еще не отредактированную. Действия в книге разворачиваются в современном Минске и одновременно в старинном Полоцке, где происходит глобальная битва сил добра и зла. Так что это был мой первый опыт не свойственного мне жанра. И мне понравилось.

Хоть Александр и не очень верит в знаки Зодиака, но говорит, что желание делать все и сразу – характерная черта Близнецов, и его в том числе. Он читает одновременно несколько книг: какие-то прочитаны на 70%, какие-то всего на 6%.

– Причем обычно я не насилую себя, – делится радиоведущий, – если книга мне не заходит – я ее не читаю. Некоторым книгам я даю не один и даже не два шанса. Например, белорусский автор Саша Филипенко – его книги я так и не осилил.

Такая же история случилась с книгой В.Г. Зебальда «Аустерлиц», причем я понимаю, что написана она хорошо, но после двух серьезных попыток решил: не мое. В этом случае я лучше Льва Толстого почитаю.

Любитель русской классики…

– Не то чтобы. Например, последние книги, которые произвели на меня впечатление и стали безоговорочно любимыми, – «Поправки» Джонатана Франзена и «Полубрат» Ларса Соби Кристенсена. Благо у меня очень плохая память, я постоянно забываю сюжеты фильмов и книг, а особенно концовки. Поэтому жду не дождусь, когда позабуду основной сюжет, чтобы опять их перечитать, – улыбается Александр.

Основная часть электронной библиотеки Александра Найденова – художественная литература, хотя главный редактор признается, что старается разнообразить ее нон-фикшном: Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу» и Стивен Протеро «Восемь религий, которые правят миром». Эти книги за последнее время стали для него важными.

– Мне нравится читать о религии, хотя я убежденный атеист. Религия – это отражение того, что есть человек на самом деле. В моем понимании религия – целиком и полностью плод человеческого воображения. С учетом того, как меняется религия, появляется повод поговорить о человеке. Поэтому я читал Библию, а совсем недавно перечитал Коран.

Эта тема не просто мне интересна. В споре я привык владеть информацией лучше, чем оппонент. Из последнего, например, ситуация с сирийскими беженцами – спор идет об исламе, но люди, говоря об этом, мало представляют себе, что это за религия. И мне это не нравится.

– Книга, которая перевернула мое сознание? Джон Кутзее «Бесчестье», Джон Фаулз «Коллекционер». К таким книгам я отношусь бережно и удаляю не сразу. Такая же история у меня с фильмами, которые хранятся на специально отведенной флэшке, которая мне дорога.

А вот из классики я храню «Анну Каренину» Льва Толстого, которую перечитал от корки до корки только несколько месяцев назад. Но не удаляю, чтобы иногда просто открыть и прочитать отрывок.

Как вы обычно выбираете следующую книгу, вам кто-то советует?

– Да, очень люблю, когда мне советуют книги, причем люди, не связанные с литературой, и мнению которых я доверяю. Полностью доверяю литературному вкусу российского кинокритика Антона Долина. Всегда жду его рецензий на фильмы, поэтому начал обращать внимание на то, что он пишет о книгах. А в последнее время много смотрю лекции Дмитрия Быкова. И даже когда остаюсь со своей двухмесячной дочкой, беру ее на руки и укачиваю под эти самые лекции. Из последнего мы с ней слушали о Есенине и Маяковском. Не удивлюсь, если через годы в ней будут проявляться литературные отголоски, – смеется Александр.

– А что вам ближе поэзия или проза?

– Думаю, и то, и другое. И оригинальным я тут не буду: любимый поэт – Иосиф Бродский. Даже в школе у меня была одна хулиганская выходка. У нас было какое-то задание по современной литературе, и я пошел в библиотеку, чтобы написать реферат. Случайно мне на глаза попался сборник стихов Бродского, о котором я и написал в своей работе. После благополучно написанного реферата нам предложили выучить стихотворение современного автора. Чтобы лишний раз не ходить в библиотеку, я, недолго думая, написал свое в похожей стилистике – на тот момент мне показалось это очень остроумным. Мы с друзьями заучили его наизусть и продекламировали преподавателю, за что и получили пятерки.

После этой истории стихотворение было утеряно, но, по словам Александра, поэт Иосиф Бродский вошел в его жизнь навсегда, а сборник стихов находится на видном месте домашней библиотеки. Как раз рядом со сборником Бориса Пастернака, стихи которого наш герой знает наизусть.

Какие книги вы читаете прямо сейчас?

«Легенду об Улиншпигеле» Шарля де Костера – эту книгу я, конечно, должен был прочитать еще в студенческие годы, так как у нас были замечательные преподаватели по всем литературам, но почему-то она прошла мимо меня. Начал читать «Канаду» Ричарда Форда, «Англия, Англия» Джулиана Барнса – это один из любимых писателей, Даниила Хармса – читаю для разрядки, по настроению. Нравятся лекции Андрея Тарковского. И из нон-фикшна Джона Стейнбека «Русский дневник». Стейнбек ездил в Россию после Второй мировой войны и документировал все, что видел, поэтому безумно интересно читать, какой смог увидеть разрушенную Россию американец. Есть еще одна замечательная книга русского автора Василия Авченко «Кристалл в прозрачной оправе». Авченко пишет о родном городе Владивостоке и о рыбалке: как ходит камбала и где живет минтай. На первый взгляд, по такому рассказу я бы точно читать не стал, – смеется Александр, – но это настолько хорошо и увлекательно написано, что оторваться невозможно.

– И не так давно я поддался всеобщему влиянию и прочитал Донну Тартт, «Щегол». Помню, что дочитывал ее в три часа ночи: ругался, но читал, потому что по-другому не мог.

С рождением дочери у молодого папы теперь еще меньше времени на чтение, поэтому Александру пришлось полюбить всевозможные переезды и общественный транспорт.

– Только так можно уделить книге хотя бы несколько минут. А еще я счастлив, что моя жена из тех людей, с которыми можно обсуждать литературу. Она частенько советует мне хорошие книги, которые я до последнего не читаю, а потом они оказываются в моем личном топе.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

Похожи или нет? Как выглядит правнучка Якуба Коласа, внучки Бородулина и Василя Витки
8 увлекательных книг, по которым сняты лучшие сериалы последних лет
«Лучше мы будем общаться через фейсбук, чем не будем общаться вообще»: электронная библиотека редактора газеты «Ва-Банкъ»