Известные предприниматели советуют, какие книги читать в командировках, в отпуске... и даже в туалете

23.02.2017
Тема  
 
4
Рубрика Мобильная библиотека

Известные предприниматели советуют, какие книги читать в командировках, в отпуске... и даже в туалете

#ЧитаюГдеХочу
Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» расспросили известных белорусских хайтек-предпринимателей, что и как они читают. Узнали много нового о конкуренции, монополии и шимпанзе.
0
0
0

Вместе с «Мобильной библиотекой МТС» расспросили известных белорусских хайтек-предпринимателей, что и как они читают. Узнали много нового о конкуренции, монополии и шимпанзе.

Михаил Румянцев
Основатель компании FriendlyData

– Я считаю, что успешный опыт гораздо важнее, чем ошибки. Ведь даже небольшой успех можно развить, повторить и приумножить. А ошибки лишь говорят о том, чего не стоит повторять. Именно по такому принципу я выбираю литературу: я читаю книги успешных предпринимателей, инноваторов с релевантным опытом. И этот опыт не раз пригодился мне при построении компании.

Для того чтобы осознать на первый взгляд банальные вещи в бизнесе, иногда стоит пройти достаточно тернистый путь. И если есть возможность воспользоваться опытом кого-то, кто уже прошел этот путь, лучше использовать эту возможность.

 

BEN HOROWITZ, «THE HARD THING ABOUT HARD THINGS»

Книга одного из самых известных предпринимателей и инвесторов Кремниевой долины. Автор делится опытом создания и управления hi-tech-компанией в условиях высокой конкуренции и неопределенных рыночных перспектив.

В отличие от привычных вдохновляющих книг о бизнесе, Бен Хоровиц, который неоднократно был на грани краха, предельно честно говорит о том, что строить компанию – очень тяжелое занятие.

 

PETER THIEL, «ZERO TO ONE»

Книга основателя PayPal и Palantir Питера Тиля. Автор говорит о том, что вертикальный прогресс (т.е. создание инноваций) приводит к росту и новым возможностям. Главный урок, который я вынес из книги, – при построении стартапа всегда стоит начинать с малого рынка и постепенно выходить на более широкий. Книга запомнилась очень интересной позицией автора о том, что монополия, а не конкуренция движет прогрессом и стимулирует инновации.


JASON FRIED, DAVID HEINEMEIER HANSSON, «GETTING REAL»

Книга создателей Basecamp, B2B-компании, которая пришла к миллионам пользователей без использования внешних инвестиций. Каждая страница книги – концентрат практических советов по построению успешного продукта с минимальными ресурсами.


ERIC RIES, «THE LEAN STARTUP»

Учебник по непрерывному построению инноваций. Эрик Рис применил методологии управления, известные на производстве с середины прошлого века, к современным hi-tech-стартапам. Книга помогла мне понять, что при «липкой» модели роста критично важно сфокусироваться в первую очередь на текущих клиентах, прежде чем искать новых.


FRED DELUCA, «START SMALL FINISH BIG»

Книга от создателя Subway, который начал бизнес в семнадцатилетнем возрасте с тысячей долларов в кармане и построил самый быстрорастущий ресторанный бизнес в мире. Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о построении собственного дела. Фред ДеЛюка говорит, что самое важное – сделать небольшой шаг от идеи к делу, начать с малого. Главный урок, вынесенный из книги, – нужно каждый день улучшать свой бизнес, чтобы остаться на плаву.

Перечисленные книги будут в первую очередь полезны стартаперам и начинающим предпринимателям. В условиях неопределенности, в которых действует стартап, нет универсальных правил того, как добиться успеха и избежать неудач. Но, если следовать советам и мудрости авторов, шансы на удачу можно немного изменить в свою пользу.

С другой стороны, книги будут полезны состоявшимся бизнесменам и руководителям крупных компаний, ведь в постиндустриальной экономике часто подрывные инновации «убивают» крупный бизнес, а старые методы управления перестают работать.

 


Сергей Дивин
Учредитель компьютерной академии «ШАГ»

– Чаще я читаю все же художественную литературу. Она более эмоциональна, чем бизнес-литература. Но, когда занялся предпринимательством, я по-другому стал относиться ко второй. Она мотивирует, вдохновляет на новые проекты.

Чтение профессиональной литературы, особенно в IТ, – неотъемлемый атрибут развития профессиональной карьеры. В последние годы быстро меняются и технологии, и методы управления, нужно быть постоянно в курсе происходящего. В связи с этим на шаг впереди те, кто может читать на английском языке, поскольку большая часть книжных новинок и просто полезных книг написаны на нем.


НАССИМ ТАЛЕБ, «АНТИХРУПКОСТЬ»

Об этой книге я узнал от Виктора Прокопени, именно эту книгу он выделил особо. Позже мне подарили ее на день рождения, и все совпало!

Автор аргументированно обосновывает, какие реальные факторы влияют на жизнь человека, бизнеса или государства, что на самом деле делает бизнес более устойчивым в долгосрочном периоде.

Например, мне стало очевидно, что для Академии «Шаг» появление первых конкурентов стало одним из лучших событий для формирования антихрупкости. Хотя на первый взгляд мы восприняли это негативно. Но именно появление конкурентов позволило академии «встряхнуться», критично пересмотреть учебные программы, улучшить сервис. Это привело к появлению множества идей, как сформировать реальную ценность для наших студентов, и мы сейчас в стадии их реализации.

То же самое с такими «хрупкими» событиями, как найм плохого менеджера или специалиста. В краткосрочной перспективе и в начале развития бизнеса это удар, финансовый ущерб. Но именно такие ошибки на небольшом масштабе и на старте позволяют в дальнейшем достичь большей антихрупкости при увеличении бизнеса.

С точки зрения автора, мелкие инциденты и неприятности – это вполне полезные события, которые делают вашу жизнь или ваш бизнес более устойчивыми.

Для бизнеса полезно отличать случайности от закономерностей. Талеб уделяет много внимания этому в своей книге. Например, если ваш бизнес на волне устойчивого спроса растет, то нужно понимать, что в реальности влияет на это: ваша крутая команда, отличный сервис или же просто рынок и спрос надувает парус вашего бизнеса. Ведь в какой-то момент сила ветра поутихнет или рядом с большей скоростью начнут проноситься конкуренты.

Вот одно из его высказываний на этот счет:

«Мы одурачены случайностью. А именно: в ситуациях, которые по большей части случайны, мы не можем определить, обязан ли человек успехам своими навыками и умениями – и преуспеет ли тот, у кого навыки и умения есть. При этом мы с высокой точностью можем предсказать негативный исход: если у человека нет ни умений, ни навыков – в конце концов его постигнет неудача».

 

Кирилл Волошин
Соучредитель TUT.BY и Hoster.by

– Подозревая, что мой список не будет заметно дополнять коллег, я предлагаю читателям, во-первых, обратиться к популярным спискам книг, например Билла Гейтса или Германа Грефа, а во-вторых, оценить мою версию подхода к чтению вообще.

Что читать? Для ответа сперва определитесь с целью: получение нового видения, генерация идей? Обретение компетенций, которые вы могли бы использовать? Передышка мозгу (условно – классика)?

Если это история про компетенции, то, поскольку на разных этапах развития карьеры и мудрости обычно требуются разные навыки, стоит сначала определиться со следующим:

- Какие навыки и зачем вам нужно/важно прокачать или получить?

- Какой результат вы хотите иметь после прочтения?

- Сколько времени можете/готовы инвестировать в чтение и, что еще важнее, во внедрение полученных знаний?

Как читать? Во-первых, вопреки распространенному мнению, я бы советовал отказаться от скорочтения. Точнее, иметь в мозгу такой инструмент для беглой оценки полезно, но для аналитического режима чтения или получения удовольствия от художественной литературы он не подходит (представьте «неглубокое» сканирование произведений таких мастеров слова, как Набоков, Достоевский или Довлатов).

Во-вторых, для чтения деловой литературы советую выделять (в голове, расписании) специальное время. Скажем, три часа в неделю (например, по полчаса в выходные и два часа в сумме в будние дни), сознательно ограничив доступ к соцсетям. Это сложно для многих (для меня тоже), поэтому при большой загруженности я банально читаю урывками, в перерывах. Это поездки, ожидания (например, в очереди), командировки, отпуска и, чего уж таить, туалет. Для более комфортного «кусочного» чтения есть смысл иметь текстовый дубликат книги на смартфоне и аудиовариант для прослушивания за рулем (такой функционал, например, предлагается при покупке подписки на Amazon).

Как полезнее читать? Штудировать деловые книги в бумажной версии с ручкой/карандашом, подчеркивая самые важные и интересные мысли, делая сноски об идеях на полях, клея закладки и т.п. Или делать всё то же самое в электронной версии. Прочитав книгу, вернитесь к оглавлению, заметкам, запомнившимся историям, записанным идеям. Перенесите то, что реально можно воплотить, в ежедневник или Оutlook, запланировав отработку знаний и реализацию идей на практике со сроками.

И да, на первом этапе может возникать вопрос: какую именно книгу по выбранной тематике читать? Самую лучшую! И в этом вам как раз помогут рекомендации профессионалов, успешных людей и рейтинги магазинов и порталов.

А какие книги в свое время оказались наиболее ценными для вас?

– «Букварь», пожалуй, «Большая Советская энциклопедия» и «Малый англо-русский словарь».

 

Олег Тихонов
CEO & founder Touring Apps (Eightydays.me)

– Мне нравится постоянно развиваться. Часто бросаю читать на второй странице, так как многие книги считаю вредными и плохими: потом очень сложно мыслить с полученной ненужной информацией, а информация непременно влияет на твое будущее.

Мне нравятся новые мысли – даже если о них не говорится в книге. Часто нужное слово в нужный момент может дать новый крутой толчок.

При приеме на работу я часто тестирую на уровень знаний и мыслей, которые необходимы нам для работы, и, если их недостаточно, я прошу прочесть книги, и в будущем мы вновь встречаемся с человеком, чтобы пообщаться.


ГАЙ КАВАСАКИ, «СТАРТАП»

Это книга – руководство для тех, кто начинает создавать что-то. Не важно что: устройство, общину, продукт внутри существующей компании.

«Она будет полезна тем, кто интересуется сферой IТ и стартапами. Книга может сформировать представление о презентации проекта и первых микрошагах. В прошлом часто использовал ее как дневник для стартов любых проеков и исчеркивал ее карандашом».


АДРИАН ФОРТИ, «ОБЪЕКТЫ ЖЕЛАНИЯ. ДИЗАЙН И ОБЩЕСТВО С 1750 ГОДА»

Дизайн – это не просто внешняя оболочка, а неотъемлемая часть жизни общества, которая формируется вместе со всеми изменениями в нем.  

«Люблю эту книгу. Это история искусств и история развития производственных процессов. В ней рассказывается о влиянии технологического прогресса на искусство разных времен».


ФИЛИП КОТЛЕР, «МАРКЕТИНГ ОТ А ДО Я: 80 КОНЦЕПЦИЙ,
КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ МЕНЕДЖЕР»

Автор – профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Л. Келлога при Северо-Западном университете США. В книге изложены 80 ключевых понятий эффективного маркетинга и их значение для современного бизнеса.

«Я люблю перечитывать Котлера, часто это дает новые толчки».

 

HARVARD BUSINESS REVIEW

В книгах этой серии собраны лучшие статьи журнала Harvard Business Review – ведущего мирового делового журнала с впечатляющей историей. Это настоящий кладезь информации по теории и практике менеджмента.

«Недавно открыл для себя целую серию Harvard Business Review на разные темы. Занимательно».


ГЕЙБ ЗИКЕРМАНН, ДЖОСЕЛИН ЛИНДЕР, «ГЕЙМИФИКАЦИЯ В БИЗНЕСЕ.
КАК ПРОБИТЬСЯ СКВОЗЬ ШУМ И ЗАВЛАДЕТЬ ВНИМАНИЕМ СОТРУДНИКОВ И КЛИЕНТОВ»

Книга о том, как научиться полностью вовлекать сотрудников и клиентов в ваш бизнес. Описаны бизнес-стратегии крупнейших компаний: Nike, Microsoft, IBM, McDonald's и т.д., которые применяют геймификационные технологии.

«Прекрасная книга, очень рекомендую. Она о лояльности и о роли игры в бизнесе».

 

Юрий Мельничек
Основатель проектов maps.me и aimatter

СТИВ ПИТЕРС, «ПАРАДОКС ШИМПАНЗЕ. МЕНЕДЖМЕНТ МОЗГА»

Эта книга будет полезна желающим научиться лучше управлять собой. Она предлагает работающую, хотя и утрированную модель работы мозга, способы управления собой и разрешения внутренних конфликтов.

БЛОГ WAITBUTWHY.COM

Будет очень полезен широкому кругу читателей. Это просто потрясающий блог, где простым языком и при этом технически грамотно описывают кучу интересных проблем нашей цивилизации: от прокрастинации до парадокса Ферми.

 

Игорь Маханек
Инженер Facebook, ангел-инвестор и ментор

DANIEL KAHNEMAN, «THINKING, FAST AND SLOW»

Самая интересная и полезная книга. Она открывает глаза на то, как работает мыслительный процесс и какие иррациональности присущи людям. Очень помогает понять, как люди принимают решения. Важные инсайты для менеджмента, продаж, заключения сделок, создания продуктов.


ADAM GRANT, «GIVE AND TAKE: WHY HELPING OTHERS DRIVES OUR SUCCESS»

Отличная книга, которая помогает понять, почему и как работает капитализм и бизнес в Америке, в системе, где бизнесмены не пытаются обмануть друг друга при первой возможности, а помогают друг другу.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из архивов героев, CityDog.by.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.02.2017
Тема  
 
4
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Пикеный жилет 28-02-2017, 16:37
+2 5 3
Рекомендация инженера-ангела-ментора как раз хорошая и не узкопрофильная. Канеман - голова.
ОТВЕТИТЬ
Владислав 28-02-2017, 15:02
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Плачущий Портер 28-02-2017, 16:44
+1 5 4
Руководители не знали, что должны угодить неизвестному Владиславу. Иди лесом, дурачок.
ОТВЕТИТЬ
Маханек тут причем?
ОТВЕТИТЬ
Шариков 02-03-2017, 06:38
0 0 0
Зато он в ЧГК играет.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY