«Музей елочных игрушек»: новая выставка в историческом музее

«Музей елочных игрушек»: новая выставка в историческом музее
18 ноября в одном из залов Национального исторического музея открылась выставка елочных игрушек, которую организаторы мечтают впоследствии превратить в небольшой музей. Мы сходили и посмотрели на елочные украшения со всего мира.

18 ноября в одном из залов Национального исторического музея открылась выставка елочных игрушек, которую организаторы мечтают впоследствии превратить в небольшой музей. Мы сходили и посмотрели на елочные украшения со всего мира.

Для экспозиции игрушек из частного собрания и своих фондов Национальный исторический музей выделил зал на третьем этаже музея и стенды.

– Да, стенды – это собственность музея, а все остальное мы делали и собирали своими руками, – рассказывает организатор новогодней экспозиции Андрей Бегун. – Мы хотели сделать выставку-лабиринт, но пришлось отталкиваться от имеющегося пространства, и с лабиринтом не особенно вышло.

– Выставку мы делали с желанием немного разнообразить культурную жизнь Минска. Это наш новогодний подарок детям. В Минске очень мало мероприятий, где можно не только хорошо провести время, но и «просветиться», – говорит Андрей. – К тому же Минск сейчас активно привлекает туристов, а одной библиотекой и музеем ВОВ никого не удивишь.

Самый первый стенд справа от входа демонстрирует елку, увешанную яблоками. С этого экспоната Андрей и начинает экскурсию.

 У нас представлена вся ретроспектива елочных игрушек – от зарождения до наших дней. История стеклянных елочных игрушек началась где-то в Средние века. Тогда люди украшали елки конфетами, пряниками, яблоками. В середине XIX века в Германии был неурожай яблок, а стеклодувы решили спасти праздник и выдули из стекла формы, похожие на яблоки.

Андрей переходит к ретроспективе игрушек. На первом стенде  советские игрушки.

 Они очень хорошо характеризуют советскую эпоху. Была война  на елках висели солдатики и медсестры, Гагарин полетел в космос  появилась игрушка-космонавт.

Дальнейшие стенды формируются по географическому принципу: Россия, Украина, Европа.

 Украинские мастера специализируются на пейзажах. Эти игрушки, от выдувки до рисунка, исключительно ручной работы,  продолжает Андрей.  Там же делают и игрушки с репродукциями известных картин.

 Это очень сложная работа, потому что писать картину на шаре совсем не то же самое, что на ровном холсте. На этом стенде голландские игрушки делфтский фарфор. Там еще со Средневековья была королевская мануфактура по выпуску фарфоровой посуды.

Андрей подводит нас к немецкому стенду:

 Это игрушки из города Роттенбург. Небольшой городок в Германии на несколько тысяч жителей, но во всех путеводителях от отмечен как «рождественский город», потому что там работает один из немногих круглогодичных музеев елочной игрушки. В будущем я хотел бы и нашу выставку сделать постоянной, открыть небольшой музей в центре города, куда круглый год смогли бы приходить все желающие. 

На немецком стенде представлены стеклянные, деревянные, металлические, тканевые игрушки.

– Игрушки мы покупаем на барахолках, в антикварных лавках, поэтому очень сложно бывает идентифицировать производителя, – признается Андрей.

С этими словами он подходит к самой большой елочной игрушке на выставке.

 Это игрушка с Венского бала Австро-Венгерской империи. Я лично приобрел ее на блошином рынке Будапешта, и вот уже несколько месяцев пытаюсь найти что-нибудь об истории этой игрушки. Нигде нет сведений о производителе, о способе, которым эта игрушка делалась.

Кроме этих игрушек на выставке есть шары из Египта, Арабских Эмиратов, Польши – последние смахивают на яйца Фаберже.

 Игрушка из Эмиратов – это скорее дань туристам, потому что арабы не привыкли украшать елки,  рассказывает Андрей.

Помимо выставки игрушек организаторы открыли небольшой магазин, где можно купить некоторые экземпляры, представленные на стендах. Там же можно отправить письмо с новогодними поздравлениями. На открытку поставят печать Деда Мороза. 

 Еще мы построили небольшой рождественский городок,  улыбаясь, Андрей показывает нам миниатюрный город, который оживает после нажатия кнопки на пульте управления.

Выставка продлится до 15 февраля. Вход для взрослых обойдется в 50 000, для детей 30 000. Студентов и пенсионеров пускают за 40 000 рублей.

 Помимо самой выставки мы проведем мастер-класс по разрисовыванию игрушек для детей. У нас есть игрушка с шаблоном, и под руководством нашего художника дети смогут рисовать на собственных шарах,  завершает экскурсию Андрей.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Национальный исторический музей Республики Беларусь
Минск, ул. К.Маркса,12

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Лучшие коллекции BFW – что можно носить весной и летом 2015-го
Фотонеделя: в Минске открылся кинотеатр Silver screen
Фоторепортаж: возвращение легендарной галереи «Шестая линия»
поделиться