«Понимать, что ты стоишь голой в общественном месте, мощно». Минчанка рассказывает, почему загорает и купается голой. И как на это реагируют

«Понимать, что ты стоишь голой в общественном месте, мощно». Минчанка рассказывает, почему загорает и ку...
Минчанка Дарья Лебедкина объехала половину России, Кавказ, Европу и Южную Азию, часто с рюкзаком, палаткой и ковриком для йоги за плечами. Но в поездках ее интересуют не только местные жители и туристические объекты притяжения.

Минчанка Дарья Лебедкина объехала половину России, Кавказ, Европу и Южную Азию, часто с рюкзаком, палаткой и ковриком для йоги за плечами. Но в поездках ее интересуют не только местные жители и туристические объекты притяжения.

Гораздо важнее – единение с природой и гармония с собой, которую молодая психолог – выпускница отделения «Психология» БГУ – ощущает, практикуя вегетарианство и натуризм, более известный широкому кругу как нудизм. Что дает купание голышом в водоемах и как теплолюбивые натуристы выживают в холодном Минске, Дарья рассказала Ольге Бубич и CityDog.by.

«Купальники из синтетических веревочек всегда приносили дискомфорт»

– Если переход от вегетарианства к натуризму еще кажется логичным, то какую роль в выборе этих стилей жизни сыграло ваше образование в сфере психологии?

– Связь есть, потому что психология учит нас становиться честным по отношению к себе, задаваться порой не самыми удобными вопросами и давать на них искренние ответы.

В эту науку приходят те, кто готов познакомиться не только с другими, но и, прежде всего, с собой и узнать, что такое человек. По мере приближения к пониманию аутентичности природы человека пропадает желание себя «маскировать», за кого-то выдавать, примеряя навязываемые обществом роли.

Нудистам и вегетарианцам такие взгляды близки – просто наше желание быть открытыми и честными отражается также и в том, какую одежду мы выбираем и чем питаемся.

Вообще, насколько я помню, я с детства была непосредственной и свободолюбивой, чем часто вызывала осуждение других. А купальники из синтетических веревочек всегда приносили дискомфорт. Разве не естественнее ощущать на теле солнце, песок и воздух – слушать себя и свое тело, быть свободными от условностей?

«Понимать, что ты стоишь голой в общественном месте, мощно»

– Но натуризм – это ведь не только купание в обнаженном виде? В чем еще он проявляется в вашей жизни?

Купание – это, конечно, прекрасно! Хотя зимой в Беларуси я не осмеливаюсь это делать. Дома тоже холодно, голышом не погуляешь, но вот сплю я без пижамы, и мне это очень нравится! Приятно телу наконец подышать, отдохнуть от одежды.

Как-то на протяжении года я мыла волосы только ржаной мукой и не парилась, что пахнут они не вкусненьким привычным шампунем – это ведь тоже о натуризме. Признаюсь, потом это стало не очень удобно, когда ночуешь не дома или путешествуешь, поэтому я перешла на натуральный экошампунь.

Также вместе с принятием философии натуризма пропало желание краситься, пользоваться парфюмом и разными модными гелями, красить ногти или волосы, делать татуировки или пирсинги – теперь это кажется лишним. Под всем этим человек пытается спрятать себя настоящего.

Он надевает все эти безделушки, думая, что другая «обертка» сделает из него другую «конфетку». Но ведь на самом деле начинка остается та же! Все те же страхи, комплексы, недостатки прячутся глубоко внутри и никак не прорабатываются.

Еще одного увлечение, которое появилось в моей жизни благодаря натуризму, – это боди-арт. Несколько последних лет я принимаю участие в тематических фестивалях «Интерстиль», «Tattoo Fest» и других, где с удовольствием предоставляю свое тело художникам «под покраску».

Мне кажется, это занятие тесно связано с натуризмом, это очередной путь к раскрепощению и борьбе со страхом оголиться – ведь, пока художник наносит на кожу рисунок, на твое обнаженное тело смотрит масса людей!

Я расцениваю такие практики как нечто сродни медитации: полное расслабление и сосредоточение на процессе. К тому же я кинестетик, и чувствовать соприкосновение кисти и кожи очень приятно! Быть вовлеченной в процесс творения удивительно, хотя стоять порой приходится 3, 4 или даже 5 часов. Однако об усталости я забываю уже минут 30 спустя – понимать, что ты стоишь голой в общественном месте, мощно! И это работает.

«Мой знакомый нудист, например, корпоративный бизнес-тренер. Еще есть правовед, коуч и даже учительница географии!»

– А какие изменения в себе вы ощутили, выбрав философию натуризма? Что изменилось в отношении к себе и к людям вокруг?

– Развилось здоровое безразличие! По характеру я экстраверт, и если раньше у меня была тяга общаться со всеми, заводить связи, проявлять активность, то сейчас к новым людям совсем не тянет.

Ушло желание постоянно знакомиться, бывать в компаниях, что-то кому-то навязывать, доказывать и осуждать. У меня есть несколько друзей, разделяющих мои взгляды, и общения с ними мне достаточно.

Кстати, отнюдь не все нудисты – это исключительно хиппи и творческие люди, как многие могут предположить. Один мой знакомый нудист, например, корпоративный бизнес-тренер, есть еще правовед, коуч и даже учительница географии!

А, вообще, мне абсолютно все равно, что подумает обо мне случайный прохожий, если я спрошу, или попрошу у него что-то на улице, или сяду есть гречку с чесноком на перерыве в аудитории. Во что я сейчас одета, что на голове или что подумают о моем новом фото мои Instagram-подписчики – все это меня не особо волнует. Я живу на своей волне и стараюсь быть максимально практичной для себя.

Еще я заметила, что, когда начинаешь себя принимать, сразу появляется более лояльное отношение и к другим, пропадает категоричность. Раньше была сплошная критика типа: «Как эти люди так живут?!»

Сейчас же на людей, например, не умеющих контролировать объем выпитого алкоголя, я смотрю с улыбкой или даже, скорее, с сожалением. Я не совершенна, и другие тоже могут ошибаться.

«Пришлось извиниться и одеться»

– Если вернуться к философии тела и нудистским практикам купаться и загорать полностью обнаженными, насколько это удавалось делать в разных странах, в которых вам довелось побывать? Где к нудистам более лояльное отношение?

– Выбирая место для купания, я стараюсь, конечно, избегать людных пляжей, искать тихий островок или дикую косу, где можно было бы раздеться и плавать без проблем, никому при этом не мешая.

К счастью, такие места есть и возле Минска – на Цнянском водохранилище или Минском море. Другое дело, что люди у нас не только очень консервативные, но и агрессивные. Я могу находиться на расстоянии в полкилометра от какого-нибудь семейства, откуда обязательно двинется в мою сторону недовольная мамаша с обличительной речью относительно моего поведения и его влияния на ее детей.

Люди полны стыда и страхов, они думают, что, осуждая других, они проявляют заботу о своих детях, но мне кажется, что это, скорее, псевдозабота. То, что не надо, дети и так увидят по телевизору, а вот воспитать в них спокойное отношение к телу гораздо сложнее.

Кстати, про «памяркоўных» беларусов очень точно поет прекрасный белорусский музыкант Сергей Пукст в своем проекте True Litwin Beat: «У нас в Беларуси тебя любят за то, что ты замкнутый лузер, за то, что ты, как убитый, спокоен. За то, что в тебе проступает мягкий чужой собранный свет. Но ведь и здесь тебя нет!»

Мне странно, что современная молодежь не слушает местные независимые проекты, ведь песни с такими строками актуальны сегодня в нашей стране, они рассказывают «ненужную правду о белорусах».

Были эпизоды недовольства местных и во время путешествия на Байкал. Как-то мы вышли, распаренные, из бани с твердым намерением окунуться в холодное озеро, а туристы из домиков неподалеку стали возмущаться нашим видом. «У нас тут маленькие дети!» – и все в таком роде, не самыми красивыми словами, естественно.

Не совсем хорошо закончилась и попытка оголиться в Турции. Несмотря на то что я нашла отдаленный пляж, спокойно загорать мне там довелось недолго.

Лежу, никого вокруг нет, редкие люди проходят на расстоянии метров сто, все вроде нормально – не реагируют. Вдруг появляется женщина (видимо, турки, боясь подойти сами, послали ее ко мне) и строго объясняет: «Вы, вообще-то, в мусульманской стране, у нас такое не положено, одевайтесь!» Пришлось извиниться и одеться, конечно…

А вот положительные впечатлениям у меня остались от Норвегии. Была я там осенью, поэтому покупаться не получилось, но нудистов в этой стране, как мне кажется, будет больше, чем в Беларуси и России!

Во время поездки я посетила парк Вигеланда, где расположено более двух сотен скульптур обнаженных людей, отражающих широкий спектр человеческих отношений. Причем изображены в них совсем не идеальные пропорции в стиле Древней Греции: есть и полненькие, есть и с целлюлитиком – у нас бы давно возмутились: «Что за стыд и срам!»

А вот в Норвегии все в порядке. По парку ходит множество туристов, в том числе пенсионного возраста: рассматривают, восхищаются, фотографируют…

В Грузии мне также повезло найти свой идеальный дикий пляж – с подругой мы провели там три дня с палаткой, каждое утро с бешеным азартом забегая голыми в воду, а затем, словно тюлени, загорая под ярким солнцем. Вот это был рай, прямо как в фильме «Пляж» с Леонардо Ди Каприо.

«Сегодня нам очень не хватает любви, внимания и заботы»

– Насколько я знаю, в вашем случае теория натуризма прекрасно сочетается с практикой массажа. Как связаны два эти направления?

– Массаж для меня – выражение отношения к человеку и его телу. Я люблю человека, люблю его тело и душу – все это было бы (и действительно когда-то было!) совершенным, если бы не общество и навязанный им образ мышления и жизни...

После окончания университета я подумала, что психотерапией вплотную заниматься я пока не созрела, и решила с головой окунуться в телесные практики. Все началось с медитативного тайского массажа, чуть позже меня привлек классический массаж – с точки зрения лечения и оздоровления. Именно его я сейчас и практикую, параллельно продолжая обучаться спортивному и подробно знакомясь с анатомией человеческого тела.

Натуризм и психология привели меня к полному принятию своих клиентов, можно даже сказать, что в своем деле я стала «бодипозитивным массажистом» – к каждому телу отношусь с любовью и заботой. Хочется максимально выложиться и помочь человеку, словно я выполняю какую-то важную миссию по оздоровлению землян.

Полезность массажа проявляется не только в его лечебных функциях. Такие психологические моменты, как «недолюбленность» и «недотроганность» современного человека, – далеко не миф. И заниматься их «лечением» нужно точно так же, как мы занимаемся лечением зубов. Сегодня нам очень не хватает любви, внимания и заботы, и я уверена: психотелесные практики вполне могут спасти мир! (Смеется.)

– А как вы видите будущее натуризма и вегетарианства в Беларуси?

– Хочется верить, что движение будет медленно, но верно развиваться, хотя климатические условия у нас для этого не самые лучшие, особенно период с октября по апрель – адские муки для любого теплолюбивого человека.

Вегетарианцу в это время питаться гораздо сложнее, приходится делать упор на крупы: замачивать, проращивать пшеницу или рожь, делать упор на гречку, бобовые (нут, маш). Я сама очень люблю чечевицу: вкусно и полезно, но по зелени в эту пору года скучаю.

Мороз ведь – дискомфорт для человека, в постоянном стрессе ты вынужден практически перебегать из дома в дом, из тепла в тепло. Спокойно выйти и покупаться голеньким в современных условиях не получится.

Совсем другое дело – жизнь в диких тропиках. Не зря ведь в Азии так много веганов и сыроедов, любые фрукты и овощи там можно найти круглый год, а значит клетчатка, сахар и белки доступны в большом количестве.

Конечно, хочется, чтобы в Беларуси больше людей пришли к лучшему пониманию себя и своего тела, осознали, как важно задаваться вопросами: что я делаю? зачем? чего я хочу и почему?

Мы совершаем так много бессмысленных поступков, не задумываясь ни о причинах, ни о последствиях, а потом от этого же сами и страдаем. Понимание приходит в разном возрасте и при разных обстоятельствах, а к кому-то, вполне возможно, и не приходит никогда.

Все мы разные, но принимать эту разность – вот главное, чему нам всем нужно научиться!

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героини.

поделиться