NaviBand заняли 17-е место в финале «Евровидения» – почему они для нас все равно победители

14.05.2017
События  
 
43

NaviBand заняли 17-е место в финале «Евровидения» – почему они для нас все равно победители

Жыве!
NaviBand – это история не про победу на «Евровидении», а про победу над своими внутренними тараканами, уверен главред CityDog.by Сергей Сахаров.
0
0
0

NaviBand – это история не про победу на «Евровидении», а про победу над своими внутренними тараканами, уверен главред CityDog.by Сергей Сахаров.

ПОЧЕМУ NAVIBAND ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРУТЫЕ

По итогам голосования финалисты «Евровидения-2017» группа NaviBand – Артем Лукьяненко и Ксения Жук – заняли 17-е место из 26. Да, для нашей страны, которая участвует в конкурсе больше десяти лет, это не самый лучший результат. Но!

17-е место – это тот случай, когда не важно, какими в списке оказались Ксения и Артем. «За NaviBand действительно не стыдно», – это самая ценная похвала и безусловное признание таланта от многих зрителей и слушателей. Без дурацкого пафоса и платьев-трансформеров в дешевых стразах, без убогой звездности и напускного патриотизма – но с открытостью, естественной белорусскостью и отличным музыкальным вкусом. За это мы и любим NaviBand.

Согласитесь, это было даже странно: знать, что на такой конкурс едут люди, которые действительно представляют тебя, а не эфемерные интересы «белорусских слушателей». По большому счету, как бы мы ни относились к «Евровидению», на него стоило съездить, чтобы вся Беларусь прониклась словами NaviBand: «Трэба карыстацца нашай прыгожай мовай і верыць у Беларусь: у нашу гісторыю, у нашу моц. Яна ў нас ёсць. І падтрымліваць адзін аднаго». Не, ребята, это не пафос – это то, что поможет каждому из нас стать самим собой.

...Знакомая минская журналистка, которая проработала в Киеве на «Евровидении» около двух недель, пишет, что белорусы в пресс-центре были каждый отдельно, подальше друг от друга. Польские журналисты зажигали всей толпой, португальские вместе слонялись загадочным облаком меланхолии, итальянцы даже не собирались быть чуть-чуть тише. А мы были как постсоветские туристы на иностранных курортах – как только видели своих, стыдливо опускали глаза и разбегались кто куда: «Не дай боже, чтобы приняли за них». 

Не нужно искать подоплеки в голосовании соседей и не соседей за Беларусь – скажите, какая вам разница, как проголосовала Польша или Литва? NaviBand – это история не про победу на «Евровидении», а про победу над своими внутренними тараканами и комплексами неполноценности. Над собственным цемрашальствам, когда проще и выгоднее топить своих: «Снова облажались!», «Говорил я вам!», «Да кому мы там нужны!».

Простите за корявый каламбур, но история NaviBand про то, что топить нужно за своих. То есть своих нужно поддерживать словом, делом, рублем, похлопыванием по плечу «какой же ты крутой!». Иначе не получится – мы ведь действительно больше никому не нужны. И кажется, это так просто понять: делай своим так, как хотел бы, чтобы они сделали тебе. Сегодня ты похвалил своего, а завтра он тебя. В какой-то момент мы дойдем до мысли, что своего нужно не стыдиться, а гордиться.

Именно поэтому 17 место Артема и Ксении – это не конец, а только наше с вами начало. Кстати, ребята прилетают сегодня из Киева в 16:20 – и в аэропорту им точно будет нужна ваша поддержка.

КАК 41 СТРАНА ЕВРОПЫ И АВСТРАЛИЯ ГОЛОСОВАЛИ ЗА NAVIBAND – ЖЮРИ

Швеция – 0, Азербайджан – 12, Сан Марино – 0, Латвия – 2, Израиль – 1, Черногория – 0, Албания – 0, Мальта – 2, Македония – 0, Дания – 0, Австрия – 7, Норвегия – 0, Испания – 0, Финляндия – 0, Франция – 0, Греция – 3, Литва – 0, Эстония – 0, Молдова – 3, Армения – 0, Болгария – 2,Исландия – 0, Сербия – 0, Австралия – 0, Италия – 0, Германия – 0, Португалия – 0, Швейцария – 0, Нидерланды – 0, Ирландия – 0, Грузия – 0, Кипр – 0, Румыния – 0, Венгрия – 0, Словения – 0, Бельгия – 0, Польша – 0, Великобритания – 1, Хорватия – 5, Чехия – 0, Украина – 12. 

  

КАК 41 СТРАНА ЕВРОПЫ И АВСТРАЛИЯ ГОЛОСОВАЛИ ЗА NAVIBAND – ЗРИТЕЛИ

Суммарно мы получили 33 балла – а вместе с голосами жюри всего у нас оказалось 83 голоса. Это 17-е место из 26.

 

А ПОБЕДИТЕЛЕМ «ЕВРОВИДЕНИЯ» В ЭТОМ ГОДУ СТАЛА ПОРТУГАЛИЯ



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Relax.by, Facebook.

14.05.2017
События  
 
43
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Атвллв 14-05-2017, 07:42
-11 39 50
Наши соседи из Литвы и Польши вобще поддержали ! Красавцы! Евросоюз видеть ли
А вот Украинцы и Азербайджан супер!!!
ОТВЕТИТЬ
Лично для меня победой стало то, что белорусы в белой одежде на белорусском языке спели жизнеутверждающую песню о будущем. Если честно, смахнула слезу, когда первый раз смотрела. Это в каком-то смысле наша победа над собой, которая была одержана задолго до голосования.
ОТВЕТИТЬ
Captain Positivity 14-05-2017, 13:26
-91 13 104
Ну да, сама певица - видимо, большого ума девушка - сказала, что они решили "расслабиться и получить удовольствие" (!!!), и вы, заодно с автором статьи, пробуете сделать лимонад из лимона.
ОТВЕТИТЬ
Система вещей 14-05-2017, 10:16
-94 48 142
Нави - это реинкарнация дуэта Александра Тихоновича и Ядвиги Поплавской. Та же эстрада, только на мове, завёрнутая в вышыванку.
ОТВЕТИТЬ
ava
А почему они должны поддерживать если им не по вкусу?Тем более, что Литва и Польша просто наши соседи, с которыми просто здороваемся потому как живём рядом. А победил достойный.статья агрессивная.все мы белорусы любим и гордимся своей страной и мовой,но одной мовы для победы в конкурсе мало, это не конкурс на национализм,большенство людей там вообще не понять,на каком языке русском, украинском или белорусском они представили свою песню...а вот приятную мелодию или энергичную или красиво представленную на любом языке поймут...язык красоты и музыкальности на музыкальном конкурсе это главное,это не экзамен по не хочу обидеть по мове...причём она у группы была грубой
ОТВЕТИТЬ
реально коммент по существу, без закатывания глаз по мове, согласна полностью
ОТВЕТИТЬ
ava
То есть Вы считаете нашу песню неприятной, не энергичной и не ярко представленной? Как мова может быть грубой? Алло, вы о чем? Когда большинство стран ставят оценки, исходя из полит. соображений (а кто там наши соседи? их же больше никто, кроме нас, не поддержит!) - это как бы норм, ну, или когда ставят еще за длинные ноги и большой губастый рот, или вот еще за "подукраденный" мотивчик.. Крайне с Вами не согласна насчет наших ребят. А про соседей - не новость. Ведь Беларусь ничего не решает на полит. арене.
ОТВЕТИТЬ
Сергей Иванович 14-05-2017, 10:42
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Виталий 14-05-2017, 11:39
-2 19 21
Сахаров, если Navi такие классные и талантливые, то купи их новый альбом))
ОТВЕТИТЬ
ava
Уже несколько месяцев как.
ОТВЕТИТЬ
А кто рекламу водки Б принимал? 14-05-2017, 13:06
-11 18 29
Осталось ещё начать писать по-белорусски. Призывы ценить белорусское, белорусский язык, написанные на русском языке, на русскоязычном сайте, выглядят пикантно. И боже вас упаси написать "Белоруссия" вместо "Беларусь".
ОТВЕТИТЬ
ava
CityDog.by - двуязычный сайт. Другое дело, что материалов на беларускай мове может быть больше. И будет.
ОТВЕТИТЬ
Вось за гэта плюсую! Праўда, адначасова і "мінус" чамусьці выскачыў (не першы раз такое). Як бы паправіць? :)
ОТВЕТИТЬ
Look at yourself 14-05-2017, 13:59
-12 8 20
Главный редактор вроде одноязычный. Учить других белорусскому патриотизму по-русски, выходит, легче, чым хоць сказ на беларускай мове напісаць.
ОТВЕТИТЬ
а вы научитесь Бога всуе не упоминать, а еще с большой буквы слово Бог пишется!!!
ОТВЕТИТЬ
Дормаус 14-05-2017, 11:45
-95 27 122
Да, надо отдать им должное: безголосо, бесталанно. Солистка звучала отвратительно, гораздо хуже, чем в финале, хлопотала лицом, чуть не вывалилась из люльки..
ОТВЕТИТЬ
ava
А что выдающегося сделал ты?
ОТВЕТИТЬ
Бес Мозгов 14-05-2017, 11:54
-5 36 41
У португешов здорово получается с какой то невнятной x....ой занимать первое место, что здесь что на Евро16 по мячику))
ОТВЕТИТЬ
Работаю в международной компании, где еще работают ребята из ~26 стран со всего мира. Спросил у каталонца слышал ли он что нибудь про Беларусь. Говорит, что узнал про Беларусь с евровидения. Вот такая история
ОТВЕТИТЬ
слушаю вас 14-05-2017, 12:55
+19 31 12
(Приблизительно двадцати шести?) У испанцев, как я понимаю, с образованием еще печальней, чем в Беларуси, но чтоб каталанец не знал про БАТЭ?
ОТВЕТИТЬ
не все каталанцы болеют за барселону. не все любят футбол
ОТВЕТИТЬ
не все каталонцы болеют за барселону (есть еще и другие клубы в каталонии, эспаньол например). не все каталонцы любят футбол (есть еще и другие виды спорта, баскетбол например) и есть каталонцы которые смотрят евровидение
ОТВЕТИТЬ
асисяй 14-05-2017, 15:57
+4 9 5
Подозрительный тип :) Он, часом, не шифрующийся узбек?
ОТВЕТИТЬ
ava
То есть Вы считаете нашу песню неприятной, не энергичной и не ярко представленной? Как мова может быть грубой? Алло, вы о чем? Когда большинство стран ставят оценки, исходя из полит. соображений (а кто там наши соседи? их же больше никто, кроме нас, не поддержит!) - это как бы норм, ну, или когда ставят еще за длинные ноги и большой губастый рот, или вот еще за "подукраденный" мотивчик.. Крайне с Вами не согласна насчет наших ребят. А про соседей - не новость. Ведь Беларусь ничего не решает на полит. арене.
ОТВЕТИТЬ
пыщпыщ 14-05-2017, 13:41
+63 74 11
я не любитель белорусского языка (ок, потому что родилась и выросла не в РБ; тапки не кидать), но даже меня NaviBand зацепили. и вот действительно, настолько искренним было их исполнение, что я прослезилась. по крайней мере, выступление NaviBand выбивалось из общей массы участников. песня была "подана" по-особенному: очень легко и тепло. на ребят было очень приятно смотреть, но, конечно же, ооочень много белорусов будут продолжать осуждать их и говорить, что колдунбыллучше!!11 а россияне наоборот пишут, что им понравилось. ну, самим-то не надоело ругать всех и вся? и ныть по любому поводу?
несмотря на все это, продолжаю считать евровидение сугубо политическим конкурсом. да, многие исполнители имеют сильные голоса и очень талантливы, как ни крути. но выставление оценок, все же в большинстве случаев, идет исходя из политической и географической дружбы.
ps: а португалец не понравился, если что. и как минимум у трех стран-участников был такой заметный плагиат на известные хиты, отчего становилось вообще противно. хз, на кого это было рассчитано.
ОТВЕТИТЬ
Моё имя 14-05-2017, 14:15
+26 44 18
Я все, конечно, понимаю, но 0 баллов? От Литвы и Польши? Довольно глупая "традиция" давать хорошие баллы соседям, бесспорно, но ведь все равно как-то неприятно - тут вам не один балл, не каких-нибудь пять, а тупо тотальный игнор, будто Нави вообще на сцену не выходили. Даже британцы не поскупились на жалкую единичку, мда, вот вам и национальное жюри братских народов.
ОТВЕТИТЬ
У прынцыпе, я падзяляю пазіцыю, што пры іншых роўных умовах лепей падтрымаць свайго. Аднак калі навязвалі даражэйшае і менш якаснае пад лозунгам "Купляйце беларускае", гэта выклікала нязгоду. Або нават пратэст.
Naviband - частка шоу-біза, хоць песні іх - не зусім звычайны тавар. Іхняе "гэй-гэй" і маханне рукамі неяк не зачапілі, у Русланы (2004 г.) выходзіла больш жыва... Карацей, нічога супраць "нашых" не маю, але сустракаць не паеду, выбачайце. Ад набыцця альбома ўстрымаюся, зараз мяне больш цікавіць інды-музыка.
ОТВЕТИТЬ
Дар., у вiкiпедыi яны названыя indie-duo.
Бадай, не без падставы на тое.
indie-pop удакладняю я
ОТВЕТИТЬ
IMHO, "Гісторыя майго жыцця" - больш pop, чым indie. І словы так сабе, банальнасць на банальнасці. Можа, у іншых гуртоў усё яшчэ горш - не ведаю. Не заўважыў бы конкурсу, калі б пра яго не напісаў сіцідог :)
ОТВЕТИТЬ
Меня с самого начала озадачило название песни. Какое-то нехарактерное для нашей речи выражение. Не говоря уж о смутных ассоциациях с аналогами...

Итак, по сведениям Вики:

""Story of My Life" is a song recorded by English Irish boy band One Direction. It was released on 6 November 2013
(...)
an acoustic folktronica song with neofolk elements.
(...)
Idolator compared the song to the works of Ed Sheeran, Coldplay and Mumford & Sons."

Так что это - никакой не плагиат. Но грамотное развитие темы.
инди-поп-фолк в лучших традициях.
ОТВЕТИТЬ
Елена 14-05-2017, 18:16
+27 39 12
Дурацкая агрессивная статья. Автор напоминает пятнадцатилетнего экзальтированного подростка - все, что было в прошлые годы это убого, а нави в этом году светлы чисты и гениальны. Уж если по-честному, то ребята были середнячками, выступили опять же середнячково, оценили их соответствующе. Ну спели и спели. Про какие тараканы и комплексы неполноценности речь в статье вообще? Проехался по журналистам зачем-то.. Подача и стиль статьи уж никак не соответствуют ожидаемому главредскому уровню.
ОТВЕТИТЬ
ava
статья конечно супер, но комментарий "за NaviBand действительно не стыдно" так себе выражает поддержку и гордость, можно как-то поприятнее сформулировать
ОТВЕТИТЬ
ava
Читаешь комментарии и думаешь: чего же вы такие все злые,белорусы?
Номер понравился,болела за ребят!
ОТВЕТИТЬ
Статья и в самом деле провокационная, в стиле ситидога, "люби это или умри", и критерий "не стыдно" очень часто применяется для оценки всего и вся ... Разные вкусы бывают у людей, кому-то нравится, кому-то - не очень, и "свое/чужое" здесь не при чем. Может быть, пора уже перестать смешивать понятия в погоне за рейтингом и комментариями?...
ОТВЕТИТЬ
А в комментариях на ситидоге ничего не меняется(
Не будьте такими злыми, граждане! Приятная заводная песня на нашем, родном языке, очень здорово исполненная (вообще-вообще не понимаю, как их можно посчитать "безголосыми" - это ж вы с кем сравниваете?)
песня достойная финала однозначно! а там уже и пофиг было какое место займет - ребята просто молодцы)

и это ж насколько должно быть человеку нечего делать и каким он должен быть злым на весь мир, чтобы не полениться и написать как "Солистка звучала отвратительно, хлопотала лицом, чуть не вывалилась из люльки.."
Нужно же и уважать себя немного. Себя и свою страну.
ОТВЕТИТЬ
Шумелка-мышь 15-05-2017, 20:50
0 1 1
о, да тут оппонент... "вообще-вообще не понимаю"... не всем дано быть понятливыми
ОТВЕТИТЬ
eastern bitch 15-05-2017, 13:45
+14 14 0
Надо что-то делать с этой культурой стыда на ситидоге. Вы же своим "не стыдно" обесцениваете любое достижение.
ОТВЕТИТЬ
нестыдоба от сытого сытыдога)
ОТВЕТИТЬ
Еураноччу узялi NAVI балау мала
Вой люлi-люлi, але ж лепш за IVAN'a...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY