«Все привыкли, что за фильмы и сериалы не надо платить». Минчане о том, зачем покупают подписку на Netflix и что там смотрят
38
12.03.2018
Сериалы

«Все привыкли, что за фильмы и сериалы не надо платить». Минчане о том, зачем покупают подписку на Netflix и что там смотрят

На Netflix выходит все больше интересных проектов, а их самые популярные сериалы и фильмы смотрел почти каждый. Смотрел, как водится, онлайн, бесплатно и без регистрации. Мы же поговорили с минчанами, которые покупают подписку на Netflix и считают, что за качественный продукт платить не жалко.

На Netflix выходит все больше интересных проектов, а их самые популярные сериалы и фильмы смотрел почти каждый. Смотрел, как водится, онлайн, бесплатно и без регистрации. Мы же поговорили с минчанами, которые покупают подписку на Netflix и считают, что за качественный продукт платить не жалко.

НИКИТА
спортивный журналист

«Хотел бы я знать, сколько людей не продлевают подписку – у них потрясающая сила воли»

– На Netflix я подписан, кажется, с лета. Клюнул на бесплатный пробный период. Зашло. Хотел бы я знать, сколько людей после этого не продлевают подписку – у них потрясающая сила воли. 

Я не самый великий сериальщик, мне просто было интересно, как это работает и почему только и разговоров, что о Netflix. Поэтому, дорвавшись, я облазил всю площадку, узнал историю компании (начинали-то с проката дисков) и даже начал думать, что неплохо было бы что-то создать для них. А пока ничего своего в голову не лезло, я засматривал чужое. Дома. В метро. В McDonald’s. Потом, конечно, чуть остыл. Сейчас могу неделями не заходить, но все равно хорошо иметь такой вариант убить немного времени.


«У главных хитов часто есть субтитры на русском»

Тариф у меня стандартный, остался после триала – $7,99 в месяц. Не уверен, что среднему белорусу так уж нужна пачка сериалов в кармане, но в минской системе координат сумма за это ерундовая – одна пицца. Я к этому настолько привык, что коммуналка для меня выглядит вот так: электричество, вода, газ, интернет и Netflix (моя мама точно знает, что тут лишнее). 

Если кого-то напрягает смотреть на английском – у главных хитов часто есть субтитры на русском. Правда, в основном лишь на первые сезоны, которые уже успели «настояться» и над переводом которых попотели хорошие люди. Что-то поновее или совсем свежее – нет, тут только на английском. Для меня проблемой это оказалось всего один раз: я забросил «Карточный домик». Там куча политических терминов – стало адски тяжело понимать, что задумал Фрэнк Андервуд и его женушка.
 

 
А так – пускай, я только за. Какой бы классной ни была озвучка – это отход от оригинала. И мне это не нравится. Не представляю, чтобы те же «Очень странные дела», вот с этими харизматичными детишками и Вайноной Райдер, я смотрел на русском. Слыхал, там что-то напортачили с именами – во всяком случае, я с кем-то обсуждал и не сразу понял, что мы говорим об одном и том же персонаже. 

Мой английский не вышел в космос, но что-то в любом случае откладывается – произношение или написание, когда слово и форма мелькает в субтитрах. Знаю, что футбольный тренер Пеп Гвардиола, готовясь к переезду в Англию, как раз подсел на сериалы.


«Мне не жалко платить за что-то качественное, красивое и легальное»

У меня еще есть подписка на Apple Music и официальное приложение для Kindle. Это я о чем – мне не жалко платить за что-то качественное, красивое и легальное. Я отдаю какую-то небольшую сумму – взамен мне все упаковывают и выдают на экран. Удобно.

Я могу пользоваться всеми возможностями, не заморачиваться и не страдать от паршивого функционала и оформления пиратских сайтов. Это все упрощает. Да и на душе приятно, черт возьми. Хотя из моего окружения на Netflix подписано очень мало знакомых. Пиратят. Есть дружище в Москве – он-то и затащил меня на площадку.


Сериалы, которые меня впечатлили


«Очень странные дела»


«Нарко». Поражен, что за роль Пабло Эскобара не отдали все «Оскары» в истории


«Корона»


Моя любовь – концовка эпизода San Junipero из «Черного зеркала»

Чертовы гении. Миллион раз пересмотрел и примерно столько же раз переслушал поющую там Белинду Карлайл. 


Никак не доеду до документалки Oasis: Supersonic про детище манчестерских братьев Галлахеров

Несколько раз сохранял в телефон и каждый раз не смотрел. А надо бы.


Abstract: The Art of Design

На днях закинул пару серий. Вот что точно надо глянуть, стоящая вещь.

 

АНДРЕЙ
редактор

«На Netflix подписан уже несколько лет, и все у нас с ним как-то сошлось»

– Я считаю абсолютно цивилизованным платить правообладателю какого-то интеллектуального продукта за то, чтобы его потреблять. А кино – один из таких продуктов, поэтому на Netflix подписан уже несколько лет, и все у нас с ним как-то сошлось. Даже другу подписку на день рождения дарил.

Я очень люблю кино и сериалы. Последние поглощаю буквально сезонами – моральных и душевных сил ждать неделями, что же там будет дальше, у меня нет. В моем случае лучше выделить выходные и сразу все посмотреть. А в этом плане Netflix для меня идеален – когда выходит сезон, его заливают целиком.

Второй вопрос – это качество, что для меня очень важно. И возможность смотреть в хорошей оригинальной озвучке. Я привык смотреть кино на английском, поэтому все, что мне нужно, я получаю за сравнительно небольшие деньги.


«Подписка на Netflix дешевле одного обеда в заведении Минска»

Подключался на Netflix я очень давно, так что толком и не знаю, какие есть тарифы и пакеты услуг. Каждый месяц какая-то сумма списывается с карточки, и я даже не могу сказать точно, сколько плачу: по-моему, чуть меньше десяти долларов. Это даже меньше одного обеда в заведении Минска и уж тем более не сопоставимо с какими-то глобальными затратами.

Одно из неудобств подобных платформ – ограниченный ассортимент контента. К примеру, крупные кинокомпании, посмотрев на Netflix, тоже не захотели терять деньги и создали Hulu – конкурирующий стриминговый сервис. И там тоже много крутых фильмов и сериалов, которые на Netflix не достать. Поэтому встает вопрос: выбирать еще вторую подписку или смотреть не слишком легально. И, понятное дело, многие выбирают второе.

Кино в последнее время уходит на второй план, уступая место моде на сериалы. И то, что их производство поставлено на поток, не может не отражаться на качестве.


Что могу посоветовать посмотреть на Netflix?


«Карточный домик» с Кевином Спейси

Один из лучших сериалов современности, на мой взгляд. Он, по правде говоря, и был изначальной причиной моей подписки на эту платформу.


Еще очень понравился «Фарго»


Совершенно обалденный норвежский сериал «Оккупированные»

Будет полезно посмотреть каждому белорусу.

 

АНТОН
журналист

– В первый раз я купил подписку, когда Netflix только запустился в Беларуси, – это было в январе 2016 года. Ну, как купил: взял бесплатный период на первый месяц. А по прошествии 30 дней понял, что успел только пересмотреть на английском «Тихоокеанский рубеж». Так что сделал аккаунт – по сути, просто так, из интереса, как там все работает.
 


Но оказалось, что на тот момент крутого контента для белорусов было еще слишком мало – во всех регионах разная библиотека. Какие-то новые сериалы от Netflix выходили не настолько часто, как сейчас, а старые, которые были интересны, я уже и так посмотрел. В общем, я с разной периодичностью забрасывал старые аккаунты, потом создавал новые на другие карточки – а в какой-то момент вовсе забил на Netflix. Полноценно вернулся и стал покупать подписку только осенью прошлого года.


«Мне лень искать на торрентах кино с субтитрами»

Основная мотивация – Netflix сейчас производит уйму всего интересного. Такое ощущение, что скоро все новые проекты известных и не очень режиссеров будут выходить именно там, и хочется это все смотреть в момент релиза. Плюс в какой-то момент я решил, что надо бы побольше смотреть в оригинале.

Мне лень искать на торрентах кино с субтитрами, качать это все, что-нибудь еще синхронизировать – каменный век: на Netflix просто включил и смотришь. К тому же, зная себя, просто так кино на английском я вряд ли сяду смотреть. Ну а тут, раз заплатил, уже не отвертишься. 

Английский у меня не то чтобы совершенный, но с субтитрами прекрасно понимаю большую часть того, что говорят герои. Иногда гуглить приходится только какие-то непереводимые обороты или сленговые выражения. Правда, в оригинале я смотрю в основном только что-нибудь не слишком «тяжелое»: за фильмы или сериалы на узкоспециальные темы или очень запутанные детективы пока браться не рискую.

Netflix, кстати, в последнее время серьезно обновил свою библиотеку с русскими субтитрами – многое из самых популярных сериалов их производства уже можно найти.


Из проектов, которые очень понравились, вспоминаю «Американского вандала»


Сразу это выглядит пародией на тру-крайм-сериалы, где школьники расследуют, кто нарисовал член на учительской машине, но чем дальше, тем все становится серьезнее.

Люблю кино и сериалы про еду –  как раз посмотрел документальный сериал про поваров Chef’s Table и прикольный японский Samurai Gourmet.
 


Японец-пенсионер просто ходит по всяким заведениям и ест. По сути, больше ничего не происходит, но почему-то это захватывает.


Из фильмов – «Немой» Дункана Джонса


Критики его разнесли, но мне он показался довольно любопытным киберпанк-нуаром с отсылками к творчеству Дэвида Боуи.


«Очень темные времена»

Это не производство Netflix, но там он тоже есть – классный меланхоличный триллер про подростковую жестокость.


«Все привыкли, что за фильмы и сериалы не надо платить»

Тариф я выбираю самый дешевый – большого телевизора, чтобы смотреть в Ultra HD, у меня все равно нет, а для ноутбука или телефона хватает и базового. Да и цена для обычного белоруса не то чтобы сильно кусачая. Просто все привыкли, что за фильмы и сериалы не надо платить, и от этого очень сложно избавиться.  Немногие готовы тратить деньги, когда в три клика весь этот контент можно достать бесплатно, да еще и с русской озвучкой.

Но для меня главное преимущество, конечно, в удобстве – включил и смотришь, никаких лишних телодвижений. Да, многое можно посмотреть онлайн в озвучке с казино «Три топора», но это как спать на ободранном старом диване с помойки и на новой большой кровати с классным матрасом. Может, и первый вариант сойдет – но второй точно лучше. Также мне нравится система рекомендаций и интерфейс сайта сам по себе – заходишь, и прямо хочется что-нибудь тут же посмотреть.

Хотя для большинства, на мой взгляд, основная проблема даже не в языке или в цене – а в том, что на Netflix действительно мало популярного и всякого народного кино. Эта платформа, скорее, для тех, кого интересуют их собственные проекты или какие-то очень редкие вещи, у которых даже странички на «Кинопоиске» нет. Так что ради фильмов «на вечер» уж лучше покупать Amazon Prime. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.