Как ощутить плотность пенки в капучино. Незрячий массажист Женя учится на бариста – и у него отлично получается

Как ощутить плотность пенки в капучино. Незрячий массажист Женя учится на бариста – и у него отлично пол...
«Инклюзивный бариста» – проект для людей с инвалидностью, который создал Саша Авдевич. Программа обучает людей на коляске из Лиды, Щучина, Сморгони новой профессии, чтобы доказать: возможно все. Теперь «Инклюзивный бариста» приехал в Минск. 

«Инклюзивный бариста» – проект для людей с инвалидностью, который создал Саша Авдевич. Программа обучает людей на коляске из Лиды, Щучина, Сморгони новой профессии, чтобы доказать: возможно все. Теперь «Инклюзивный бариста» приехал в Минск. 

Женя очень внимательно слушает и пытается представить «правильно» взбитую пенку молока, которую всем показывает преподаватель Максим. Он подходит к Жене, чтобы тот ощутил рукой теплоту стакана, а пальцами – плотность и консистенцию пенки. У Жени много вопросов – через пару минут он должен самостоятельно сварить идеальный капучино. 

Как незрячий Женя оказался в проекте для колясочников

Мы приходим в Галерею «Ў» в жаркий обеденный полдень, чтобы познакомиться с Женей, а заодно понять, зачем он решил стать бариста. Да, Женя не видит, но это не повод сидеть дома. Молодой парень участвует в забегах, ездит на тандемном и одиночном велосипеде и старается активно проводить время. 

– Из всех соцсетей я чаще читаю фейсбук. Помогает мне в этом специальная программа, – чуть смущаясь, рассказывает Женя. – Еще весной мне выпал пост о наборе учеников в проект «Инклюзивный бариста». Если честно, не думал, что меня возьмут. Но через месяц позвонил Саша Авдевич, задал несколько вопросов и сказал: «Ну, почему бы и нет, давай попробуем». Так я оказался в проекте.

Программа обучения рассчитана на 3 дня – все стандартно: участникам рассказывают о кофе, а потом учат его правильно варить. Но благодаря Жене в минском наборе школы много нового: представьте, парню нужно было придумать свой метод, чтобы не обжечься, не перегреть молоко и нажать нужную кнопку на кофемашине. Как оказалось, все очень непросто. 

В его медицинской карте написано «незрячий с рождения», но это не так

Женя потерял зрение, когда ему было около трех. До этого парень все видел, правда, ничего из увиденного не помнит – был слишком мал.

– Я родился в поселке Плещеницы, учился в Гродненской спецшколе-интернате для детей с нарушением зрения, а потом в медицинском колледже. Еще в детстве я мог различать цвета, но потом и этот навык пропал из-за скачка давления. 

У меня нарушено глазное давление. Год назад делал операцию – дренаж глаза. Но это фактически никак не повлияло на мое зрение, операцию делали для улучшения оттока глазной жидкости. Сейчас осталось только светоощущение – светло или темно, ярко или тускло. Все остальное – как в тумане. Иногда проскакивают яркие пятна, но редко.

 

 

В медицинском колледже Женя отучился по специальности «лечебный массаж». А после прошел еще несколько коммерческих курсов по эстетике, коррекции фигуры и стоун-терапии. 

– По распределению я работал в лечебном санатории за городом, но после отработки оставаться не захотелось – нет перспектив. Санаторий находился в лесу, и особых развлечений не было: работа и компьютер. А мне всегда хотелось уехать в Минск, где кипит жизнь. 

Но на работу Женю не брали – все шло по одному сценарию: «Звоню по вакансии и сразу говорю о том, что у меня есть инвалидность по зрению, меня приглашают на собеседование. А когда приезжаю, преодолев “городскую эстафету”, мне сообщают: “Извините, мы уже нашли специалиста”. Обидно то, что тебя заставляют приехать, ведь можно просто позвонить».

Чтобы остаться в Минске, у Жени был один вариант – устроиться на предприятие «Светоприбор»: сейчас он в среднем получает 300 рублей в месяц, зато живет в общежитии. 

– Я готов развиваться в любой сфере. Но главный вопрос в доступности, ведь в любом деле нужна практика. И профессия бариста – не исключение. Чтобы научиться варить идеальный кофе, мне нужно сварить 50–100 чашек. Причем так, чтобы кто-то со стороны мог давать нужные советы и корректировать. 

Если бы нашлось дружественное место, которое позволило бы мне приходить к ним на практику, – это была бы возможность устроиться на более оплачиваемую работу. Кстати, с изучением языка такая же история. Неплохо было бы освоить английский. Просто нужен преподаватель, который готов к новому опыту.

Как Женя бегает марафоны и участвует в велозаездах

– Когда я устраивался на предприятие, думал, что там мне помогут с поиском спортивной секции по бегу. Но все начинания быстро затухли, и тогда я начал искать сам. В одном клубе мне отказали, потому что я был без сопровождения. В итоге нашел клуб, где тренер с удовольствием согласился меня взять. 

Теперь хожу на тренировки несколько раз в неделю в зависимости от занятости и рабочего графика. А помогает бежать мне любой из пришедших, ведь это не проблема. В ходе тренировки тоже можно познакомиться.

– Меня так увлек бег, что я начал участвовать в различных марафонах. В итоге раззнакомился с таким количеством людей, что теперь со мной заводят разговор – а я и не знаю кто (смеется). Когда долго с кем-то общаешься, можно узнать человека по голосу. Хотя многие начинают описывать внешность, что тоже неплохо знать, но мне-то все равно, – подшучивает над собой Женя. – Ты мне лучше имя и фамилию назови.

А на велосипеде я катался с детства. Недавно на пробежке с другом завели разговор, и я предложил вспомнить езду на велосипеде, он согласился. Так мы оказались на велозаезде. 

Что не так с Минском с точки зрения активного незрячего человека

По выходным Женя ездит в гости к родителям, помогает им по хозяйству, а в будние дни работает и тренируется. По Минску всегда передвигается самостоятельно, поэтому городскую инфраструктуру знает неплохо. По его словам, «Минск слабо адаптирован для незрячих, а минчане – мало или вообще не знают, как с нами общаться».

– Раньше было сложно, но благодаря Минскому велосипедному обществу стали менять плитку на остановках и переходах на более рельефную. Это очень помогает ориентироваться и понимать, где ты идешь. 

Но если взять, к примеру, район Немиги – очень неудобное место для незрячих, хотя для колясочников там сделано все. Неудобен район тем, что бортовой камень там очень прерывистый  или вообще отсутствует. Когда незрячий человек идет с тростью, ему нужен постоянный ориентир, чтобы не сбиться с пути. Непрерывный бортовой камень или газон в этом помогает. Но в Минске таких зон практически нет.

Когда я обращаюсь к людям, многие меня могут просто не услышать, а кто-то начинает донимать вопросами: «видишь или нет», «а как хорошо видишь». я хожу с белой тростью, а это значит, что у меня серьезные нарушения зрения

Многие не понимают, что незрячие люди ищут для себя удобный ориентир, например в виде выступа бордюрного камня вдоль тротуара. Поэтому прохожие часто направляют «иди просто прямо». Но это невозможно, ведь мы все ходим неровно, отклоняясь то вправо, то влево. 

В метро тоже много сложностей: например, разделительную линию на платформе на многих станциях просто невозможно нащупать ногой. Обычно я стою в середине платформы и жду, пока приедет поезд. И только по звуку понимаю, где именно открылась дверь, – ориентируюсь на голоса людей и объявление машиниста в вагоне. 

В Польше и Латвии, где я был, вопрос со входом в транспорт решался при помощи звука: дверь открывается – издается сигнал. Так намного проще искать дверь и понимать, куда нужно идти.

Да, в метро есть служба безопасности, но мне бы не хотелось ходить с сопровождением и быть привязанным к какому-то человеку. Конечно, есть люди, которым помощь необходима, но лучше, если право выбора на помощь дадут каждому.

Ведь порой от помощи работников метрополитена мне очень сложно «отбиваться». Они говорят, что несут ответственность за каждого, но это странно. Если несут ответственность за меня, то и за женщину с тяжелым пакетом тоже. Почему они ей тогда не помогают?

Сегодня с 15:00 до 17:00 в отеле Renaissance (пр-т Дзержинского, 1) Женя вместе с ребятами из проекта будут демонстрировать свои навыки и готовить вкусный кофе для всех гостей. Приходите выпить вкусный капучино и познакомиться с новыми бариста.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by

Еще по этой теме:
«Почему вы не отдали меня в детский дом?» История минчанки с расщелиной губы и нёба о принятии, любви и психотерапии
Ценные указания: как правильно общаться с инвалидом по слуху – и не облажаться
Ценные указания: как правильно общаться с инвалидом-колясочником – и не облажаться
поделиться