«Пьяным людям я кажусь очень унылой». Как и где развлекаются минчане, отказавшиеся от алкоголя
54
23.01.2017
Night Minsk

«Пьяным людям я кажусь очень унылой». Как и где развлекаются минчане, отказавшиеся от алкоголя

Продолжаем исследовать минскую жизнь вместе с молодежной карточкой PartyCard от Idea Bank, дающий манибэк в 3% от всех трат на развлечения. Сегодня спросили вечно трезвых людей о том, как они проводят время в городе, где пивных едва ли не больше, чем кофеен. 

Продолжаем исследовать минскую жизнь вместе с молодежной карточкой PartyCard от Idea Bank, дающий манибэк в 3% от всех трат на развлечения. Сегодня спросили вечно трезвых людей о том, как они проводят время в городе, где пивных едва ли не больше, чем кофеен. 

ЮЛИЯ
25 лет

– Мне 25 лет, и я ни разу в жизни не пробовала алкогольных напитков. Честно говоря, это не было чем-то принципиальным, каким-то серьезным решением. Лет с 10-12 мне регулярно предлагали попробовать, но я никогда не чувствовала особого интереса. И где-то до 15 лет это вообще не было чем-то примечательным. А потом в одночасье стало.

Мои друзья постоянно удивлялись: почему это я еще не пила? Меня довольно скоро начали раздражать постоянные вопросы про мое нежелание выпивать. Находились люди, которые с искренним недоумением интересовались: «Как ты вообще живешь?», «А как ты развлекаешься?», «Что ты делаешь, когда тебе паршиво?» В конце концов я пришла к тому, что малознакомым людям говорю, что у меня страшная аллергия на алкоголь или вообще – что беременна.

Почему я не пью? Да тут все просто. Шумные пьяные застолья мне никогда не нравились – я, наоборот, больше расстраивалась, когда была свидетелем таких праздников. В какой-то момент я поняла, что пьяные люди в моих глазах становятся глупее и неприятнее. А я такой быть не хотела, всегда думала, что мозги – мой единственный козырь. И, если быть до конца честной, я даже горжусь тем, что мне хватило мозгов не втянуться в пьянки.

Кстати, мне до сих пор никто так и не смог нормально объяснить, зачем они выпивают. Многие говорят, что так веселее. А мне и так весело, без этого. Кто-то говорит, что алкоголь помогает расслабиться – у меня эту функцию выполняет горячая ванна. Слышала версии, что алкоголь помогает начать общение. Но я по профессии каждый день общаюсь с новыми людьми и совершенно не нуждаюсь в помощи алкоголя. Единственное, во что мне верится, – это в то, что пьют от скуки.  

Многие мои друзья – любители выпить. И я, несмотря на это, безумно их люблю, потому что они добрейшие и прекраснейшие люди. Но да, мне бывает с ними непросто, стыдно за них временами. Когда они перебирают и начинают заниматься всякой ерундой, я быстро раздражаюсь. Они могут влезть в драку, натворить глупостей, о которых наутро будут жалеть. А я прямо не могу держать себя в руках от бессилия, от того, что не могу ни на что повлиять. Зато у меня уже целая пачка очень смешных историй. Еще меня раздражает то, что сильно пьяные люди забывают произошедшее. Я просто понять не могу, до какой степени нужно допиться, чтобы ничего не помнить.    

Пьяным людям я кажусь очень унылой. Они, подвыпив, становятся такими «дурацки веселыми», а я остаюсь собой. И ничего не меняется, но из-за того, что я трезвая и веду себя нормально, я кажусь им скучной. И меня бесит, когда друзья начинают меня доставать: мол, чего ты такая грустная, давай веселей.

Зато с пьяными людьми очень легко откровенничать. Они с готовностью выкладывают тебе все, что им придет в голову. Иногда это приятные слова, а иногда, наоборот, выясняется, что тебя и другом-то не считали.

Как я развлекаюсь? Да так же, как и все. Мне ничего не мешает. Если пьяный может пойти на концерт в Re:Рublic, то почему я не могу? Я прихожу со своими ребятами. Они выпивают, я нет, но это не мешает нам всем вместе танцевать и подпевать любимым группам. Ходили в «Брюгге» на Carpenter Brut: ребята заказывают у барной стойки пиво и полчаса стоят у нее, а я отлично провожу время на танцполе – по-моему, так даже лучше.

Если мы идем в кафе или бар, для меня очень важно, чтобы в меню был хотя бы какой-то выбор безалкогольных напитков. И часто мне даже не нужно выбирать, потому что все сводится к дилемме: сок или кока-кола. И это, по-моему, показатель неуважения к клиенту, если непьющему почти нечего заказать.

Помню, мы праздновали девичник одной из подруг, пришли в бар, а там кроме черного чая не было вообще ничего безалкогольного. Лето, жара, а мне предлагают только горячий черный чай. К счастью, мы быстро передислоцировались.

Хорошо, когда в меню есть много коктейлей без алкоголя. Летом таких много в «Иль Патио» – мы там регулярно встречаемся с подругами. Честно говоря, я рада, если в меню есть хотя бы больше 2-3 видов сока. Для непьющего человека лучший вариант – кофейни. Там обычно много сортов чая и кофе, вкусные десерты и почти никогда нет пьяных компаний.

Непьющему, по-моему, визиты в кафе или рестораны часто обходятся дешевле. Я обычно обращаю внимание, что счета моих друзей в два-три раза больше моего. Хотя бывают и исключения. Если хочется чего-то особенно вкусного, например какой-то специфический чай или навороченный коктейль, цены могут оказаться сопоставимыми. Но дороже – практически никогда. Есть другая проблема: бывает, купишь себе отдельно сока или газировки, а она внезапно уходит в качестве «запивона» твоих друзей. Вот это обидно.

Что касается ночных тусовок, то я в этом деле не самый активный человек. Я могу погулять допоздна, но на всю ночь меня обычно не хватает. Я домашний человек, поэтому скорее предпочту сходить к кому-то в гости или пригласить кого-то к себе. Но иногда все же выбираюсь на поздний концерт, засиживаюсь с подругами в баре или просто таскаюсь с моими ребятами по улице. То, что я не пью, не делает меня каким-то изолированным от общества человеком, я точно так же отдыхаю и развлекаюсь, как и все. 

 

ОЛЯ
29 лет

– Не скажу, что когда-то злоупотребляла алкоголем, нет. Всё как и у большинства: праздники, вечеринки с друзьями, посиделки, отпуск. Спиртное как часть отдыха ушло постепенно. Это не дань ЗОЖной моде, а осознанный выбор.

Начало пришлось на период, когда сама начала активно худеть, три года назад. У меня была четкая цель и море мотивации, я начала активно заниматься в тренажерном зале, изучать и следить за питанием, в таком ритме нет места алкоголю – слишком большим трудом достаются сброшенные килограммы, чтобы потом одним махом перечеркнуть несколько недель.

Чем дольше не пьешь спиртного, тем хуже себя чувствуешь наутро после злоупотребления. Поэтому чаще стали возникать мысли: «А надо ли? А завтра будет не очень! А еще дела, тренировки... Ай ну…» Любимые коктейли перестали быть вкусными: слишком отчетливо стали чувствоваться отдельные компоненты. Так постепенно осталось только белое сухое вино, и то очень редко. А потом ушло и оно.

На данный момент изредка могу выпить вино с газированной водой и льдом, кофе с «Бейлисом» – все это считанные случаи за пару лет. Новый год, например, был с 50 миллилитрами шампанского, чтобы запить бумажку с желанием (смеется). Отличие в том, что эту небольшую порцию я посмакую, получу удовольствие от нового вкуса – и всё, больше не хочется. Вторая порция будет такая же на вкус.

Сейчас друзья и знакомые реагируют на это нормально, а сначала были вопросы и шуточки про беременность и болезни. Если адекватно реагировать, все это очень быстро прекращается. Я не навязываю никому свой образ жизни, взамен мне никто не навязывает свой. Все просто.

Я вполне комфортно чувствую себя, когда остальные выпивают. С друзьями мы встречаемся пообщаться, поиграть в настолки, пройти парочку квестов, активно провести время. Некомфортно было раньше, но по другой причине: с течением времени очень меняется круг общения исходя из образа жизни. Иногда бывают и казусы: видишь людей и поступки под другим ракурсом и резко понимаешь, насколько у вас теперь разные полюсы. Кто-то «отваливается» из-за непонимания, неприятия. Это естественный процесс.

Обычно мы отдыхаем в «Ангелах», «Друзьях»,  но одного любимого места нет. Для меня лучший отдых – это спорт. Питание у меня гибкое, но в рамках своего КБЖУ, поэтому с заказами обычно проблем нет, спокойно себя чувствую в заведениях от «Гвоздя» до пиццерии, от кофейни до фудкорта. К еде обычно заказываю бутылочку воды и кофе. Я очень люблю вкусный кофе. Слава богу, в заведениях чаще всего со вкусным капучино и водой нет проблем.

 

ИГОРЬ
22 года

– Я не пью алкоголь приблизительно всегда. То есть бывало несколько раз классе в девятом-десятом, не больше стакана, а в основном – по несколько глотков. Пьянство мне как явление неприятно: то, что считается культурным, расслабляющим, что служит частью этикета и у чего даже есть своя эстетика (рестораны, бокалы, тосты, вечерние дамы), я нахожу для себя бесполезным, неинтересным и неоправданным и не желаю с ним связываться.

Мне нисколько не хочется испытывать опьянение с какими бы то ни было приятными или вредными побочными эффектами. В одиночку я не имею нужды пить, потому что могу найти иные способы себя развлечь или отвлечь, прилюдно – потому что предпочитаю видеть себя в осознанном состоянии в любой компании, а для удовольствия и радости предпочитаю просто общение.

Иногда меня вяло пытались склонить к алкоголю, но со временем привыкли. Для новых людей я, наверное, выгляжу достаточно уверенно, чтобы они не приставали после первых ответов, а может, просто везет не встречаться с дураками.

Среди моих близких знакомых нет тех, кто, выпив, теряли бы всякое достоинство, будучи в остальное время приличными и приятными людьми, так что никакой дилеммы насчет отношения к такому поведению у меня нет, к счастью. Те, кто пьют для вкуса, легкого расслабления, понемногу и от случая к случаю в моем присутствии, у меня не вызывают никаких проблем.

Я мало хожу по заведениям, предпочитаю кофейни или кафе. Хотя, скорее, для меня этот способ развлечения слишком редкий и малозначительный. И, если представляется случай провести вечер в каком-нибудь заведении, я всегда заказываю чай в чайнике.

 

НАТАЛЬЯ
22 года

– Сегодня это может прозвучать банально, но я сторонница здорового образа жизни. Это касается не только употребления алкоголя, но табака и фастфуда (да и другой неполезной еды). Кто-то скажет, что ЗОЖ – это просто мода, но я пришла к этому задолго до того, как это стало модным. Все дело в воспитании и семейном укладе, поэтому я себя никогда не травмировала отказом от чего-то.

Алкоголь пагубно сказывается как на физическом, так и на моральном состоянии. Кто-то скажет, что тот же бокал вина может быть полезен, но я скорее найду этому альтернативу. Я нигде, никому и никогда не пропагандирую свои взгляды и спокойно отношусь к тому, что где-то в компании я буду единственным, так сказать, трезвенником. А вот к тому, что я больше по соку, чем по текиле, другие зачастую далеко не равнодушны. Сейчас я уже спокойно реагирую на частые вопросы типа «Почему не пьешь?», «Почему приехала на вечеринку на машине, когда оговаривалось, что она с алкоголем?» и т.д.

Если какой-то праздник отмечают в заведении, где полно еды и напитков, я обычно заказываю соки. Если это обычная встреча, то могу взять кофе – с ним проблем, как правило, нет. Карта напитков меня никогда особо не интересовала, потому что я в коктейлях слабо смыслю, поэтому списка фрешей и соков мне достаточно. Другой вариант, когда бармен или официант сам решает предложить какой-то безалкогольный коктейль.

Если честно, в пьющих компаниях бывает тяжело. Я там как отшельник, особенно если они из преимущественно незнакомых людей. Непьющих стараются в таких случаях остерегаться, как мне кажется, но я могу ошибаться. Зато в конце трезвый человек для всех радость, потому что есть тот, кто сможет довезти до дому. Но, опять же, меня это мало беспокоит, потому что на такие тусовки я хожу редко. И в то же время я не чувствую нехватки в общении и больших вечеринках.

Поверите, если скажу, что долгие прогулки и душевные посиделки с подругой или парнем мне доставят больше удовольствия, чем шумные вечеринки? Это на самом деле так. У меня есть подруга, с которой мы сходимся во взглядах, поэтому найти совместное развлечение – мастер-класс или простую встречу в уютном месте – проблемы нет. С моим молодым человеком тоже никогда не скучно.

Мне нравится йога. Я хочу развиваться, поэтому языковые или любые другие курсы мне всегда в радость. Если кто-то назовет меня ботаником, задротом, тихоней, странной или еще как-то, то я с ним не соглашусь. Если я предпочитаю чумовым вечеринкам более лайтовый вариант, то это еще ничего не значит. Да, я скорее интроверт, чем экстраверт. 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.


 Фото: tumblr.com, архив героев.

ЗАО «Идея Банк», УНП 807000122