Почему не стоит ходить в контактные зоопарки, цирки и дельфинарии

Почему не стоит ходить в контактные зоопарки, цирки и дельфинарии
Почему походы в цирк, дельфинарий и контактный зоопарк неэтичны, а многие страны ЕС уже приняли законы против участия животных в развлекательных сферах? Спросили у экологов, активистов «Зеленой сети».

Почему походы в цирк, дельфинарий и контактный зоопарк неэтичны, а многие страны ЕС уже приняли законы против участия животных в развлекательных сферах? Спросили у экологов, активистов «Зеленой сети».

Контактные зоопарки появились в Минске летом, но уже привлекли к себе внимание –зоозащитники, например, обвиняли «Страну Енотию» в гибели олененка, хотя в зоопарке эту информацию отрицали.

С формальной точки зрения контактные зоопарки, так же как цирки и дельфинарии, не нарушают закон «О животном мире». А иногда даже проходят проверки зоозащитников:

– Недавно мы приглашали к себе представителей общественных объединений, в том числе ООЗЖ «Эгида». Серьезных нареканий от них не было, – рассказывал «Зеленому порталу» куратор сети контактных зоопарков «Страна Енотия» Алексей Примаков.

Но есть люди, которые считают, что походы туда неэтичны. Почему? Объяснить эту позицию мы попросили Анору Лангар, сотрудницу «Зеленой сети».

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ХОДИТЬ В ЦИРК

– Несмотря на разнообразие развлекательных программ, цирк остается одним из самых привычных и доступных развлечений, а в самом цирке наиболее популярными оказываются номера с дрессированными животными. При этом большинство людей уверено, что выполнение трюков – простое и приятное занятие для животных. Но мы видим гармонию между дрессировщиком и животными только на арене, а в реальности все далеко не так радужно.

Поведение на арене не является естественным для животных – выполняя различные трюки, они испытывают сильный стресс. Яркий свет на арене, крики зрителей и множество людей – все это наносит животным травму. Часто из-за этого они становятся нервными и агрессивными, и тогда, случается, животных признают браком и могут убить. К тому же климат страны часто не подходит для многих видов, а постоянные переезды в тесных вольерах приводят к гибели животных.   

Официально считается, что дрессировка проходит так, что правильное поведение животного подкрепляется едой. Но есть факты,  которые указывают, что, перед тем как попасть в цирк, животные проходят специальные «фермы», где их бьют, чтобы сломать волю и заставить подчиняться. В интернете можно найти миллионы кадров со скрытых камер, на которых видно, что происходит с животными во время дрессировки.

– Зоозащитные организации по всему миру активно выступают против использования животных в развлекательных индустриях – не так давно использование животных в цирке запретили в Варшаве, а перед Польшей от этой практики отказались Нидерланды. В Европейском союзе уже 10 стран запрещают цирки с дрессированными животными. При этом никто не выступает против цирков – цирки остаются, просто их программа изменяется.

Мне кажется, что если бы все факты жестокого обращения с животными стали известны людям, то цирки стали бы намного менее посещаемыми. В современном мире ведь столько возможностей увидеть животных в их естественной среде обитания, что дрессированные животные в цирке кажутся анахронизмом.

 

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ХОДИТЬ В ДЕЛЬФИНАРИЙ

– Дельфинарии – это тоже искусственно созданные условия: уменьшенное, замкнутое пространство, где животным не хватает движения. Дельфины вообще дикие животные, которые привыкли жить в открытом море, охотиться, нырять на глубину 150 метров, разгоняться до 40 км/ч, ориентироваться с помощью эхолокаций и общаться особыми звуковыми сигналами. В условиях бассейна покрытие стен создает эффект эха и многократное отражение звуковых волн – и это отрицательно влияет на дельфинов. Этот факт признают почти все. К тому же, когда дельфин попадает в дельфинарий, большинство природных инстинктов притупляется – охота, размножение, ориентация в пространстве, – и все это приводит к тому, что в дельфинариях дельфины начинают болеть и умирать гораздо раньше, чем в дикой природе.  

Нарушения правил гигиены в дельфинариях также играют свою роль: для развлечения посетителей устраивают игры с перекидыванием мяча от дельфина к зрителям – естественно, люди касаются мяча немытыми руками, а потом он попадает в бассейны. При съемке с дельфинами их также все норовят погладить. А еще есть услуга плавания с дельфинами, на которую людей пускают без медицинской справки. Люди обнимают, целуют дельфинов – и так могут передать им инфекции и заболевания.

Некоторые дельфинарии используют такой вид дрессировки, как недокармливание, в качестве стимула для выступления ради получения пищи. А многие трюки с дельфинами вообще опасны для их здоровья: скажем, трюк со стоянием дельфина на роструме, трюк с плаванием стоя на дельфине или трюк, при котором тренер плывет, держась за спинной плавник дельфина, могут повредить хрящевые ткани животного.

Даже в самих дельфинариях уже не отрицают, что ранняя смертность дельфинов в них – это факт. Много зоозащитников работает над тем, чтобы дельфинарии закрывались, но пока безуспешно, потому что они пользуются популярностью.

Защитники дельфинариев часто приводят так называемую пет-терапию в качестве аргумента в их защиту. Я не отрицаю, что общение с дельфинами полезно и приятно. Однако в пет-терапии очень важен постоянный контакт и возможность регулярно общаться с конкретным живым существом. Так что гораздо лучше дельфинов для этих целей подходят собаки и кошки. И врачи, и психологи здесь солидарны. А ведь собаки и кошки дают детям не только возможность для терапии, но и учат ответственности.

 

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ХОДИТЬ В КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ

– Контактные зоопарки – относительно новое для Минска развлечение. Их особенность в том, что они, как правило, размещаются в торговых центрах. И зоозащитники, и экологи считают, что торговый центр – это не место для содержания животных.  

В таких зоопарках и домашние, и экзотические виды (и ночные, и дневные) живут рядом и по 12 часов в день находятся при искусственном освещении. У некоторых животных совсем другая естественная среда обитания.

Сама идея контакта применима к ограниченному количеству животных – и в любом случае не по полдня. К тому же есть виды, которых вообще нельзя трогать и шуметь рядом – иначе у них развиваются болезни на нервной почве. Площади, на которых размещаются контактные зоопарки, достаточно маленькие, и, когда в ноябре в эти зоопарки приходили проверки из Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, одной из главных рекомендаций было увеличить площадки, потому что они недостаточно большие. Директора зоопарков говорят, что у них работают ветеринарные врачи, которые знают, когда животное устало и надо дать ему отдых, но на деле судить о состоянии животного можно по очень косвенным внешним признакам, поэтому все это звучит как странный аргумент.

Еще одна проблема – переедание. В контактных зоопарках можно свободно купить стаканчик с едой и покормить животных. Естественно, они привыкают все время есть, а от переедания у животных меняются внутренние органы.

Я видела фотографии, на которых люди трогают енотов и носух. Это хищники, поэтому контактные зоопарки могут быть опасны и для людей тоже, особенно если животные там уже доведены до нервного истощения и становятся агрессивными.

Согласно нормам, в этих зоопарках животное может содержаться год, максимум два, и поэтому у всех нас возникает вопрос: что дальше происходит с этими животными? Понятно, что такие зоопарки удобны родителям – можно пойти за покупками и заодно отвести детей в зоопарк, но мы считаем, что это действительно плохой способ общаться с животными.

Конечно, ходить или нет – личный выбор каждого, но я за то, чтобы смотреть на животных в заповедниках и национальных парках, то есть в их естественной среде обитания.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: tumblr.com.

Еще по этой теме:
За день. Зоозащитники утверждают, что в контактном зоопарке умер олененок. Администрация опровергает
Видеонеделя: что в цирке творят с крокодильчиками
Что делать, если вы нашли бездомное животное (инструкция)
поделиться