Почему не стоит ходить в контактные зоопарки, цирки и дельфинарии

25.01.2016
Тема  
 
23

Почему не стоит ходить в контактные зоопарки, цирки и дельфинарии

Этический вопрос
Почему походы в цирк, дельфинарий и контактный зоопарк неэтичны, а многие страны ЕС уже приняли законы против участия животных в развлекательных сферах? Спросили у экологов, активистов «Зеленой сети».
0
0
0

Почему походы в цирк, дельфинарий и контактный зоопарк неэтичны, а многие страны ЕС уже приняли законы против участия животных в развлекательных сферах? Спросили у экологов, активистов «Зеленой сети».

Контактные зоопарки появились в Минске летом, но уже привлекли к себе внимание –зоозащитники, например, обвиняли «Страну Енотию» в гибели олененка, хотя в зоопарке эту информацию отрицали.

С формальной точки зрения контактные зоопарки, так же как цирки и дельфинарии, не нарушают закон «О животном мире». А иногда даже проходят проверки зоозащитников:

– Недавно мы приглашали к себе представителей общественных объединений, в том числе ООЗЖ «Эгида». Серьезных нареканий от них не было, – рассказывал «Зеленому порталу» куратор сети контактных зоопарков «Страна Енотия» Алексей Примаков.

Но есть люди, которые считают, что походы туда неэтичны. Почему? Объяснить эту позицию мы попросили Анору Лангар, сотрудницу «Зеленой сети».

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ХОДИТЬ В ЦИРК

– Несмотря на разнообразие развлекательных программ, цирк остается одним из самых привычных и доступных развлечений, а в самом цирке наиболее популярными оказываются номера с дрессированными животными. При этом большинство людей уверено, что выполнение трюков – простое и приятное занятие для животных. Но мы видим гармонию между дрессировщиком и животными только на арене, а в реальности все далеко не так радужно.

Поведение на арене не является естественным для животных – выполняя различные трюки, они испытывают сильный стресс. Яркий свет на арене, крики зрителей и множество людей – все это наносит животным травму. Часто из-за этого они становятся нервными и агрессивными, и тогда, случается, животных признают браком и могут убить. К тому же климат страны часто не подходит для многих видов, а постоянные переезды в тесных вольерах приводят к гибели животных.   

Официально считается, что дрессировка проходит так, что правильное поведение животного подкрепляется едой. Но есть факты,  которые указывают, что, перед тем как попасть в цирк, животные проходят специальные «фермы», где их бьют, чтобы сломать волю и заставить подчиняться. В интернете можно найти миллионы кадров со скрытых камер, на которых видно, что происходит с животными во время дрессировки.

– Зоозащитные организации по всему миру активно выступают против использования животных в развлекательных индустриях – не так давно использование животных в цирке запретили в Варшаве, а перед Польшей от этой практики отказались Нидерланды. В Европейском союзе уже 10 стран запрещают цирки с дрессированными животными. При этом никто не выступает против цирков – цирки остаются, просто их программа изменяется.

Мне кажется, что если бы все факты жестокого обращения с животными стали известны людям, то цирки стали бы намного менее посещаемыми. В современном мире ведь столько возможностей увидеть животных в их естественной среде обитания, что дрессированные животные в цирке кажутся анахронизмом.

 

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ХОДИТЬ В ДЕЛЬФИНАРИЙ

– Дельфинарии – это тоже искусственно созданные условия: уменьшенное, замкнутое пространство, где животным не хватает движения. Дельфины вообще дикие животные, которые привыкли жить в открытом море, охотиться, нырять на глубину 150 метров, разгоняться до 40 км/ч, ориентироваться с помощью эхолокаций и общаться особыми звуковыми сигналами. В условиях бассейна покрытие стен создает эффект эха и многократное отражение звуковых волн – и это отрицательно влияет на дельфинов. Этот факт признают почти все. К тому же, когда дельфин попадает в дельфинарий, большинство природных инстинктов притупляется – охота, размножение, ориентация в пространстве, – и все это приводит к тому, что в дельфинариях дельфины начинают болеть и умирать гораздо раньше, чем в дикой природе.  

Нарушения правил гигиены в дельфинариях также играют свою роль: для развлечения посетителей устраивают игры с перекидыванием мяча от дельфина к зрителям – естественно, люди касаются мяча немытыми руками, а потом он попадает в бассейны. При съемке с дельфинами их также все норовят погладить. А еще есть услуга плавания с дельфинами, на которую людей пускают без медицинской справки. Люди обнимают, целуют дельфинов – и так могут передать им инфекции и заболевания.

Некоторые дельфинарии используют такой вид дрессировки, как недокармливание, в качестве стимула для выступления ради получения пищи. А многие трюки с дельфинами вообще опасны для их здоровья: скажем, трюк со стоянием дельфина на роструме, трюк с плаванием стоя на дельфине или трюк, при котором тренер плывет, держась за спинной плавник дельфина, могут повредить хрящевые ткани животного.

Даже в самих дельфинариях уже не отрицают, что ранняя смертность дельфинов в них – это факт. Много зоозащитников работает над тем, чтобы дельфинарии закрывались, но пока безуспешно, потому что они пользуются популярностью.

Защитники дельфинариев часто приводят так называемую пет-терапию в качестве аргумента в их защиту. Я не отрицаю, что общение с дельфинами полезно и приятно. Однако в пет-терапии очень важен постоянный контакт и возможность регулярно общаться с конкретным живым существом. Так что гораздо лучше дельфинов для этих целей подходят собаки и кошки. И врачи, и психологи здесь солидарны. А ведь собаки и кошки дают детям не только возможность для терапии, но и учат ответственности.

 

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ХОДИТЬ В КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ

– Контактные зоопарки – относительно новое для Минска развлечение. Их особенность в том, что они, как правило, размещаются в торговых центрах. И зоозащитники, и экологи считают, что торговый центр – это не место для содержания животных.  

В таких зоопарках и домашние, и экзотические виды (и ночные, и дневные) живут рядом и по 12 часов в день находятся при искусственном освещении. У некоторых животных совсем другая естественная среда обитания.

Сама идея контакта применима к ограниченному количеству животных – и в любом случае не по полдня. К тому же есть виды, которых вообще нельзя трогать и шуметь рядом – иначе у них развиваются болезни на нервной почве. Площади, на которых размещаются контактные зоопарки, достаточно маленькие, и, когда в ноябре в эти зоопарки приходили проверки из Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, одной из главных рекомендаций было увеличить площадки, потому что они недостаточно большие. Директора зоопарков говорят, что у них работают ветеринарные врачи, которые знают, когда животное устало и надо дать ему отдых, но на деле судить о состоянии животного можно по очень косвенным внешним признакам, поэтому все это звучит как странный аргумент.

Еще одна проблема – переедание. В контактных зоопарках можно свободно купить стаканчик с едой и покормить животных. Естественно, они привыкают все время есть, а от переедания у животных меняются внутренние органы.

Я видела фотографии, на которых люди трогают енотов и носух. Это хищники, поэтому контактные зоопарки могут быть опасны и для людей тоже, особенно если животные там уже доведены до нервного истощения и становятся агрессивными.

Согласно нормам, в этих зоопарках животное может содержаться год, максимум два, и поэтому у всех нас возникает вопрос: что дальше происходит с этими животными? Понятно, что такие зоопарки удобны родителям – можно пойти за покупками и заодно отвести детей в зоопарк, но мы считаем, что это действительно плохой способ общаться с животными.

Конечно, ходить или нет – личный выбор каждого, но я за то, чтобы смотреть на животных в заповедниках и национальных парках, то есть в их естественной среде обитания.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: tumblr.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.01.2016
Тема  
 
23
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Осталось разжевать люду зачем зубы чистить и мыться
ОТВЕТИТЬ
Если возьметесь, то и про контрацепцию не забудьте рассказать им
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Мне очень важен твой комментарий, маленький сказочный долбопоп, пожелавший остаться анонимным! Целую в губья! Чао!
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 8.
ОТВЕТИТЬ
Тут был призыв читателю под ником "Яма" связаться со мной :)
ОТВЕТИТЬ
Здравствуй, сладкий.
ОТВЕТИТЬ
Радость моя, у нас с тобой оборвался серьезный разговор в новости про Амстердам. Ответь, пожалуйста тут или мне на почту: eduard.lapatin [at] yandex [dot] ru
ОТВЕТИТЬ
Господин из Холодильника 25-01-2016, 10:13
-162 27 189
Господа, не стоит защищать права животных. В этом нет никакого смысла. Правоспособности у них нет. Животное это собственность. С собственностью человек поступает так как считает нужным. Но только не надо проводить параллель с рабством. Там были разумные существа, а здесь просто пища, которой повезло не попасть на мясокомбинат. В конце-концов, все эти "защитники животных", как ни в чем не бывало убьют таракана или глиста и даже глазом не моргнут. Или защищать нужно только красивых и коммерчески привлекательных животных? Или только млекопитающих?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Господин из Холодильника 25-01-2016, 10:25
-15 5 20
Рамзан, ты ли это?
ОТВЕТИТЬ
Нет, я сторонник одного из радикальных зеленых движений. Я думал, что ты Рамзан. Где ж тогда Рамзан?
ОТВЕТИТЬ
Господин из Холодильника 25-01-2016, 10:43
-38 9 47
Веган небось? И в бога верите? А сколько ангелов на кончике иглы поместятся?
ОТВЕТИТЬ
Нет, просто люблю латекс и плотские утехи
ОТВЕТИТЬ
Знающий 25-01-2016, 10:39
-9 3 12
Он забыл в конце дописать - С любовью, ваш солнцеликий президент А.Г. Лукашенко.
ОТВЕТИТЬ
Я там писал, что и у ГиХ можно права отобрать, все равно не пользуется. А продолжив его же ход рассуждений я могу его и в собственность себе приписать.
ОТВЕТИТЬ
Вот я с вами согласен. А еще надо признать что у женщин нет души и тоже отобрать у них права.
ОТВЕТИТЬ
Совершенно правильно написано про цирки с животными, зоопарки с клетками и дельфинариями. Это анахронизм и понятно, что у нас это пока живо, так как есть серьезное лобби, слабые позиции зоозащитников и еще несколько факторов.
Зоопарки должны быть как Берлинзоо или Кольморден хотя бы. Никакие, даже самые экзотические животные в клетках не вызывали у ребенка столько эмоций в гродненском зоопарке, как бегающий на свободном выпасе кролик в Коробочицах.
ОТВЕТИТЬ
Гость 25-01-2016, 13:18
+22 23 1
Тем не менее, Берлинзоо - тоже зоопарк. В "живой природе" наблюдение за животными на самом деле занятие довольно опасное, за экзотическими - еще и дорогостоящее, и при активном "наблюдении" человек все равно вмешивается в жизнь живой природы. Если зверь почувствует запах человека, он может покинуть нору. Другой вопрос, что условия в зоопарках должны быть максимально комфортны для животных. И, конечно же, контактные зоопарки в закрытых помещениях - это безобразие.
ОТВЕТИТЬ
Да, кстати, у меня для Вас плохие новости. Кролика все равно съедят.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 25-01-2016, 15:24
+13 13 0
Про контактные зоопарки я узнала из записок русских, живущих в Японии. Там их организовывают на открытом воздухе, часто в парке или зеленой зоне жилого квартала, на пару дней и только с домашними животными: кролики, козы, коты, поросята, морские свинки и тому подобное. Против такого активисты за права животных возражали бы?
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 28-01-2016, 23:52
0 6 6
Конечно возражали бы. Им же лишь бы ЗАПРЭТИТЬ. Как всегда не предлагая ничего в замен. Вы и ваши дети обречены тупить в зомбоящик надеясь что завтра последний познавательный канал про животных не переключат на трансляцию дурДома2 24/7 (разумеется аргументируя что сугубо в целях защиты животных).
Вот смотрите, какое лицемерие: тут они пишут "А ведь собаки и кошки дают детям не только возможность для терапии, но и учат ответственности.", при этом большинство "защитников" почему-то тупо против того, чтобы отдать БЕСПРИЗОРНОГО кота из передержи в семью с детьми. А-я-яй, взрослая кисонька пережившая зиму на улице получит моральный шок от того, что её потрогает двухлетний малыш!
А потом мы удивляемся, почему мужик увидев дома летучую мышь вызывает бригаду МЧС. Почему взрослые тёти боятся кузнечиков. А взрослые дяди мышей. Почему девочкам говорят избавляться от любой живности "потому что когда-то ты забеременеешь, заболеешь и все умрут и откроются девятые врата...". И почему все эти дикие люди ВООБЩЕ НЕ УМЕЮТ ОБРАЩАТЬСЯ С ЖИВОТНЫМИ когда им действительно нужна помочь, а чуть что - сразу несут в живодёрку на Гурского.
Избегая контактов ВЫ НИКОГДА НЕ НАУЧИТЕСЬ ОБЩАТЬСЯ! Эти животные в дикой среде просто вымрут, потому что их среда обитания уничтожается, а сделать для них искуственную среду обитания ЗАПРЭЩАЮТ.
ОТВЕТИТЬ
тут хотелось бы напомнить еще одно: НИКОГДА не фотографируйтесь ни с какими животными. это реальне ад
ОТВЕТИТЬ
люди про самих себя подзабыли откуда пришли..отпустить бы всех на волю пахать поля, гоняться за пищей и жить в пещере
ОТВЕТИТЬ
Мигель 07-09-2016, 11:59
0 0 0
А еще в контактных зоопарках бывают ситуации, когда животные не привиты. С такими животными нельзя вступать в контакт, особенно детям.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY