За что и кому присвоили Нобелевскую премию в этом году?

За что и кому присвоили Нобелевскую премию в этом году?
Если вы пропустили присуждение Нобелевской премии или не успели разобраться, кому и за что дали высшую награду в этом году, читайте наш материал.

Если вы пропустили присуждение Нобелевской премии или не успели разобраться, кому и за что дали высшую награду в этом году, читайте наш материал.

Нобелевская премия – одна из самых престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премией могут быть награждены только конкретные люди, а не учреждения (кроме премии мира, которая может присуждаться и общественным организациям).

Согласно статуту Нобелевского фонда, одновременно премией могут быть поощрены одна или две работы, а общее число награжденных не должно превышать трех человек. В 2017 году размер премии составил 1,118 милиона долларов.

Церемония награждения и праздничный банкет с участием королевской семьи традиционно проходит в Стокгольме 10 декабря – в день смерти Нобеля. Вручает ее лично король Швеции. Премию мира вручают в городской ратуше Осло в присутствии короля Норвегии и всей королевской семьи. 


  Нобелевская премия по физиологии и медицине  

  Кому?    Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг (все – США)   
  За что?    За открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы   

В этом году Нобелевская премия по физиологии и медицине досталась Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за работы в области биологических ритмов. Официально формулировка Нобелевского комитета звучит так: «За открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы».

Циркадные ритмы – это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Если говорить простым языком, ученые исследовали так называемые «биологические часы» человека. Внутренние часы отвечают за циклы сна, кровяное давление, уровень гормонов, температуру тела и многое другое в организме.

У всех живых организмов внутренние «часы» регулируют физиологические циклы отдыха и бодрствования, температуры, мышечной активности у животных, внимания и т. д. Люди не исключение – подавляющая часть физиологических процессов человека связана с циркадными ритмами.

Процесс изучения циркадных ритмов был начат учеными еще в XVIII веке, однако только в начале 1970-х годов был сделан прорыв в данной области. В 1975 году Сеймур Бензер и Рональд Конопка запустили исследования на плодовых мушках, выявив ген – они назвали его period (per), – контролирующий циркадные ритмы. Ген per был первым выявленным материальным носителем внутренних суточных ритмов: нечто, присущее исключительно организму, а не среде, связано с цикличностью физиологических проявлений. Ученые также выяснили, что мутации в этом гене нарушали циркадную ритмику и у личинок, и у взрослых, так что это был ген, который контролировал суточную физиологию на всех стадиях развития. Вскоре вокруг гена развернулась активная работа, к которой присоединились Джеффри Холл и Майкл Росбаш. Впоследствии были выделены и другие элементы, отвечающие за саморегуляцию «клеточных часов», и доказано, что биологические часы аналогичным образом работают и у других многоклеточных организмов, включая людей.

  Польза от открытия.   У некоторых людей работа биологических часов может быть нарушена, к примеру, из-за мутаций в определенных генах. Из-за этого они хотят спать уже после шести вечера, а просыпаются, соответственно, в 3-4 часа утра. Если по ряду причин (рабочий график, личная жизнь) они не могут себе позволить спать именно в это время, это приводит к недосыпу, усталости и рассеянности, тяжелым физическим и психическим проблемам организма. Теоретически благодаря знанию механизма работы циркадных ритмов можно создать препараты для коррекции циклов и помочь людям, которым приходится бодрствовать в то время, когда организму необходим сон.


  Нобелевская премия по физике  

  Кому?    Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бариш (все – США)  
  За что?    За решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн  

Нобелевская премия 2017 года по физике присуждена создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были обнаружены первые гравитационные волны, предсказанные ученым Альбертом Эйнштейном 100 лет назад.

Гравитационные волны – изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Причина гравитационных волн – столкновение двух черных дыр, которое произошло в миллиарде световых лет от Земли. Так как черные дыры – очень массивные тела, они пускают «рябь» по пространству-времени, искажая его. Таким образом появляются волны, похожие на те, которые распространяются от камня, брошенного в воду.

На самом деле открытие гравитационных волн было сделано еще в 2015 году, однако официальное подтверждение получило только в этом году. Доктор Райнер Вайсс, доктор Кип Торн и доктор Барри Бэриш с коллегами работали над своим проектом на протяжении нескольких десятилетий. К сделанному в 2015 году открытию были причастны тысячи человек, работающие на пяти континентах. 

Причина появления гравитационных волн, открытых учеными, звучит как волшебная сказка – около миллиарда лет тому назад на расстоянии 1,3 миллиарда световых лет от Земли две черные дыры массой 36 и 29 масс Солнца кружили одна вокруг другой, постепенно сближаясь под воздействием взаимного тяготения, пока не столкнулись и не слились воедино. В результате такого столкновения произошел колоссальный выброс энергии – за доли секунды примерно три солнечные массы превратились в гравитационные волны, максимальная мощность излучения которых была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.

Сближение, столкновение и слияние двух черных дыр привело в беспорядок окружающий пространственно-временной континуум и отправило во всех направлениях со скоростью света мощные гравитационные волны. Земли эти волны достигли утром 14 сентября 2015 года, когда два детектора LIGO зафиксировали легко узнаваемые следы этих волн. 

Обнаружение гравитационных волн подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сделанное еще в 1915 году. В ученой среде говорят, что по сравнению с премиями последних лет это одна из самых заслуженных премий, потому что является фундаментальным открытием, которого ждали 100 лет.

  Польза от открытия.   До регистрации гравитационных волн о поведении гравитации ученые знали только на примере небесной механики, взаимодействия небесных тел. Но в теории было понятно, что гравитационное поле имеет волны и пространство-время может деформироваться подобным образом. После дальнейшего развития технологий можно будет говорить о гравитационной астрономии – о том, чтобы наблюдать следы наиболее высокоэнергичных событий во Вселенной. 



  Нобелевская премия по химии  

  Кому?    Жак Дюбоше (Швейцария), Иохим Франк (США) и Ричард Хандерсон (Великобритания)  
  За что?    За разработку криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе  

В этом году Нобелевская премия по химии была вручена трем американцам за «развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах». Официальная формулировка Нобелевского комитета для многих звучит непонятно, но на самом деле все проще, чем кажется. 

Криоэлектронная микроскопия  это форма просвечивающей электронной микроскопии, в которой образец исследуется при криогенных температурах (обычно в жидком азоте).


С начала XX века ученые пытались понять, как устроены белки ДНК и РНК, а также пытались найти подходящие инструменты для их изучения. Такими инструментами вначале стали рентгеновская кристаллография и ЯМР-спектроскопия, которые не оправдали себя. В 60-х годах XX века люди начали использовать для изучения электронные микроскопы, однако они не справлялись с «живой» материей. Это связно с тем, что для электронов, с помощью которых и работает электронный микроскоп, необходим вакуум, однако любая частица, помещаемая в колонну микроскопа без обработки, сразу же нарушает целостность вакуума из-за своей влажности. 

В конце 1980-х швейцарец Жак Дюбоше добавил в процесс воду: он научился очень быстро ее замораживать, чтобы она создавала вокруг образца пленку и тот сохранял бы свою форму в вакууме. «Лед Дюбоше – это специальный лед, который не рассеивает электроны. Вы его не видите, вы видите только молекулы, которые заморожены в этом льду», – поясняет профессор РАН Ольга Соколова.

В 1990 году Ричард Хендерсон первым сумел получить с помощью электронного микроскопа трехмерное изображение белка родопсина в разрешении до отдельных атомов. Мембранные белки очень трудно кристаллизовать, поэтому криоэлектронная микроскопия – едва ли не единственный способ изучить их структуру.

При электронной криомикроскопии замедляется движение входящих в молекулу атомов, что позволяет получать очень четкие изображения ее структуры. Получаемые о строении молекул сведения чрезвычайно важны, в том числе для более глубокого понимания химии и развития фармацевтики.

  Польза от открытия.   Для ученых крайне важно знать структуру белка, поскольку механизм его действия является фундаментальным, ведь человек, как и все существа на Земле, – белковая форма жизни. С помощью знаний, которые дает криоэлектронная микроскопия, можно создавать лекарства, вступающие в взаимодействие с белками, модифицировать их активность. Помимо этого стало возможным создание белков с новыми функциями.

Основные направления, в которых пригодятся эти знания, – биотехнология и медицина. Это один из шагов в том числе и в сторону создания лекарства против рака.

 
  Нобелевская премия по литературе  

  Кому?    Кадзуо Исигуро (Великобритания)  
  За что?    За произведения великой эмоциональной силы  

Нобелевская премия по литературе в 2017 году была присуждена британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро за то, что он «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром», – это официальное заявление Нобелевского комитета.

Одним из самых известных произведений Исигуро является роман «Не отпускай меня» (Never Let Me Go) 2005 года. Книга включена в список «100 лучших английских романов всех времен» по версии журнала Time. Его действие происходит в антиутопической Великобритании конца XX века, в которой люди клонируются для создания живых доноров органов с целью последующей трансплантации. В 2010 году эта книга была экранизирована.

Премия по литературе вручается с 1901 года. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, она должна присуждаться автору «лучшего литературного произведения идеалистической направленности». При этом до сих пор продолжаются споры о том, что он имел в виду под «идеалистическим» произведением.

Сам автор говорил, что хочет писать международные романы. «Что значит международный роман? Я верю, что это такой довольно простой (роман), в котором отображено видение жизни, важное для людей различного происхождения по всему миру», – отмечал Исигуро.


  Нобелевская премия мира  

  Кому?    Международная кампания за уничтожение ядерного оружия  
  За что?    За стремление добиться запрета ядерного оружия в соответствии с международным законодательством  

Нобелевская премия мира присуждается в Норвегии с 1901 года. В 2017 году Нобелевскую премию мира присудили Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN). 

Нобелевский комитет уточняет, что основанная в 2007 году ICAN – это содружество неправительственных организаций более чем из 100 стран мира. Оно, по мнению организаторов премии, играет ведущую роль в гражданском обществе в стремлении добиться запрета ядерного оружия в соответствии с международным законодательством. Организаторы премии отмечают, что ядерное оружие представляет собой постоянную угрозу для человечества и всей жизни на Земле, однако некоторые страны, например Северная Корея, стремятся модернизировать ядерное оружие.

В прошлом году обладателем Нобелевской премии мира стал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который положил конец длившейся более 50 лет гражданской войне в стране.

В ХХI веке лауреатами Нобелевской премии мира становились Европейский союз (в 2012 году), президент США Барак Обама (в 2009 году), вице-президент США Эл Гор (в 2007 году) и другой американский политик Джимми Картер (в 2002 году). В 1990 году награду получил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

В пресс-релизе Нобелевский комитет напоминает, что 7 июля 2017 года 122 государства-члена ООН присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия. Как только договор будет ратифицирован 50 государствами, запрет на ядерное оружие вступит в силу.

Комитет также подчеркивает, что следующие шаги по достижению мира, свободного от ядерного оружия, должны включать действия со стороны государств, обладающих таким оружием. Таким образом, вручение Нобелевской премии мира 2017 года призывает эти страны начать переговоры о постепенной ликвидации оставшихся в мире 15 тыс. единиц ядерного оружия.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: stockholm.se, sweden.se, wikimedia.org.

Еще по этой теме:
Фантастика! Минчанка стала первой в истории Мисс мира на коляске
«Мы больше боимся процесса умирания, чем самой смерти». Психологиня о том, почему мы считаем себя бессмертными
Молодые ученые: «По IT-шным меркам работа в институте очень напоминает работу в бесконечном стартапе»
поделиться