Космический садик, домик у дерева и огромный жираф. Как сейчас выглядит Новая Боровая – один из самых уютных минских микрорайонов
40
05.10.2017

Космический садик, домик у дерева и огромный жираф. Как сейчас выглядит Новая Боровая – один из самых уютных минских микрорайонов

Погуляли рано утром по Новой Боровой, чтобы увидеть дома, у которых будет зеленая кровля, остановки с солнечными батареями и (эксклюзив!) шестиметровый жираф.

Погуляли рано утром по Новой Боровой, чтобы увидеть дома, у которых будет зеленая кровля, остановки с солнечными батареями и (эксклюзив!) шестиметровый жираф.

 В ОФИСЕ ПРОДАЖ

Начинаем свою экскурсию с офиса продаж, где, к удивлению, клиенты есть уже в 9 утра. Тут можно посмотреть на макеты двух кварталов: практически готового Кедрового и Соснового, ключи от квартир в котором первые жители получат уже в этом году. Как шутит представительница компании-застройщика Екатерина, на прогулку можно не ходить, потому что реализация до мельчайших деталей повторяет презентованный проект. Тем не менее вместе с ней и ее коллегой Александрой покидаем уютное помещение, в котором так приятно пахнет кофе, и выходим на улицу. 

Кедровый квартал на макете.


ВО ДВОРЕ

– Со времени сдачи первого дома несколько лет назад многие тогда еще одинокие жильцы успели обзавестись семьями. Поэтому сейчас покупают квартиры больше, но в нашем же районе – уезжать не хотят. И, видимо, срабатывает не только сила привычки – комфорту и безопасности детей мы уделяем особое внимание, – рассказывает Екатерина, пока мы подходим к детской площадке, украшенной крупными буквами из дерева. 

– На площадке есть зоны и для малышей, и для детей постарше – ее дизайн был разработан специально для Новой Боровой (это можно угадать по выбранным буквам). В других дворах стоят игровые комплексы американского производителя Rainbow, такие же установлены на территории возле Белого дома. 


В квартале есть два типа дворов: с открытой и закрытой территорией, куда не заезжают автомобили и не могут попасть посторонние. Детские площадки огорожены, на них безопасное антитравматическое покрытие. Кроме того, во всех подъездах и на детских площадках установлено видеонаблюдение. Так что родители могут через интернет с телефона из любой точки наблюдать за своими детьми. Не то что за нами – только через окно. В каждой квартире установлены видеодомофоны. Словом, безопасности в районе уделяется особое внимание. 

По пути дальше замечаем сооружение из камней.

– Гэта велапаркоўка? – интересуется фотограф.


– Нет, там спрятаны не слишком эстетичные мусорные контейнеры. Велопарковка вот. К слову, по всему кварталу идет велодорожка, а парковки есть в каждом дворе. В первых домах для хранения велосипедов отведены специальные помещения на первом этаже. А аренда места на велопарковке предоставляется на год за символическую плату – велосипеды там можно оставлять и на зиму, – объясняет Екатерина.

Велогараж.


НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Тем временем попадаем на центральную площадь, рядом с которой ведется строительство детского сада (туда заглянем позже). 


На площади первым делом в глаза бросаются – странное сочетание – гигантские, почти как в первой части «Гарри Поттера», шахматы и место для селфи на стеклянном столбе. Тут же 11 правил местной Конституции на трех языках: среди них «Я уважаю своих соседей, а они уважают меня», «Убирать за своими питомцами совершенно нормально», «Мы не курим в подъездах, на балконах и при детях» и любимое – «Каждый имеет право не выполнять правила целый день, если это сделает его счастливым».  


– Когда люди выбирают квартиру именно здесь, они не просто приобретают жилье, но и перенимают определенные жизненные принципы. И что самое важное – хотят вырастить в благоприятной среде своих детей. Знакомые жители Новой Боровой рассказывают, что с соседями у всех действительно хорошие отношения. В порядке вещей одолжить друг другу нужную вещь, например, барбекю, или вместе отметить праздник, – заметила Александра.


От философии – к окружающей действительности. Тут же, на площади, находится фонтан с подсветкой. Его легко не заметить, если он выключен, потому что он «сухой», то есть без привычного бассейна. Когда на площади в теплую погоду собирается много людей, струи воды, почти как в гейзерах, бьют прямо из земли, а точнее из спрятанного под плиткой оборудования. Дети обожают играть здесь, впрочем, как и взрослые – фонтан пользуется неизменной популярностью. 

Рядом баскетбольная площадка и теннисные столы: по выходным среди местных жителей даже проходят соревнования.

– В наше время теме здоровья уделяют все больше внимания. Тут установлена уникальная для Беларуси спортивная воркаут-площадка. Под нее даже создано специальное мобильное приложение. Мы не раз приглашали тренера, который объяснял, как правильно заниматься, работал и со взрослыми, и с детьми. Кстати, в хорошую погоду в 6 утра на центральной площади проходят практики по йоге, – рассказала Екатерина.


Если взбодриться с помощью йоги – вариант не для вас, можно просто выпить кофе и полистать в телефоне свежие новости или посмотреть смешные мемы. Весь квартал покрыт бесшовным вайфаем, но «чужакам» рассчитывать на халяву не приходится, доступы жильцам передают вместе с ключами от квартиры.

Кстати, на центральной площади квартала недавно открылась небольшая кофейня. Здесь уже с 7 утра можно купить ароматный кофе. 


В ДЕТСКОМ САДУ


Нам удалось попасть в строящийся детский садик, сдача которого запланирована на конец этого года. «Коробка» уже готова, сейчас ведутся отделочные работы внутри.


– Это специально заказанный компанией «А-100» проект. Хотели сделать фасад необычным. Рассматривали разные решения, пока оно не возникло случайно. Когда архитектор работала с формой сада, она ела «Skittles», и у нее возникла идея: «Вот же оно! Яркие круглые конфетки!»  

Садик рассчитан на 150 детей. Младшие группы будут размещаться на первом этаже, старшие – на втором. И за счет нестандартной формы здания на втором этаже помещения будут двухуровневыми, с антресолями для игр, упасть с которых будет невозможно. Кроме того, предусматриваются зоны как для активных, так и для более спокойных детей. Например, в садике будут специальные ячейки, где можно будет посидеть в одиночестве, подумать.


Тут будут антресоли для игр.

– В оформлении активно задействована тема животного мира. На входе всех будет встречать шестиметровый жираф. Для того чтобы его изготовить, мы провели конкурс: скульпторы приходили со  своими макетами, победил самый натуралистичный вариант. Сейчас над его сооружением трудится очень профессиональная команда, – рассказала Екатерина.

Жирафа в детском саду уже устанавливают. Так он будет выглядеть уже через несколько месяцев.


Жираф, даже не отполированный и не раскрашенный, действительно поражает. И если взрослому человеку он кажется гигантским, сложно представить, какое впечатление он произведет на детей. Тем более что рядом будет горка прямиком со второго этажа. Круче, наверное, только если вас на ночь забывают в магазине сладостей. 

Второй садик через год появится в Сосновом квартале. Там тема просто космос, в буквальном смысле этого слова. По фасаду у садика будет пущено вертикальное озеленение, а вот внутри – звездное небо, планеты и даже космический корабль.

Рендеры второго детского сада в космической тематике.


– У каждой группы будет свое тематическое название, к примеру «Марсиане». А на стеклянную дверь в групповую будут нанесены мордочки инопланетян, так что каждый при желании сможет превратиться в неземного человечка, – улыбается Екатерина.

После сдачи социальные объекты будут переданы городу.


НА ПЛОЩАДКЕ ПОД БУДУЩУЮ ЗАСТРОЙКУ

Самое время выбраться из-под строительных лесов и отправиться смотреть место, где через некоторое время появятся две школы и физкультурно-оздоровительный комплекс. Напротив находится аллея деревьев, которую высаживали работники компании.

Площадка, где появятся две школы и спортивный комплекс.


– Мы в этом году смотрели, чьи деревья выросли больше, а кто филонил на субботнике, – смеется Александра. – Мы высаживаем достаточно большое количество уже подросших деревьев, чтобы квартал быстрее стал зеленым не только из-за цвета домов, и по возможности даже в условиях стройки стараемся сохранить взрослые деревья. 

– Что касается новых объектов, то проект первой школы уже есть, и, конечно же, у нее тоже будет своя концепция. Поскольку школа разместится на улице Авиационной, а неподалеку есть улица Леонардо да Винчи, здесь тоже будет использована авиационная тематика, а также тема стихий. Школа будет рассчитана на 1020 детей, причем ее территория будет разделена на блоки для учеников разного возраста, – отмечает Екатерина. – Спортивный комплекс будет находиться между двумя школами, но заниматься в нем смогут и взрослые. Это будет полноценный физкультурно-оздоровительный центр с тренажерным залом и бассейном. 


НА ОСТАНОВКЕ

Пока идем в сторону следующего объекта, замечаем остановки с солнечными батареями.


ВОЗЛЕ ДОМИКА У ДЕРЕВА

– Да, действительно, они будут установлены на всех остановках, чтобы от энергии солнца загоралась подсветка внутри и можно было заряжать мобильные телефоны. В новом квартале солнечные батареи появятся и в малых архитектурных формах. Это отражение одного из принципов компании – функциональность и экология, – объяснила Александра.


– А вот, кстати, один из любимых объектов многих жителей района. Мечта детства – домик у дерева. Сюда приходят посидеть, закутавшись в плед, и даже устраивают внутри мини-пикники, – рассказывает Екатерина. – Тут же удобно будет показать и еще одну нашу «фишку». Тротуары вымощены серой плиткой с редкими антрацитовыми вкраплениями, но, когда мы подходим к перекрестку, светлых участков становится больше – это сигнал обратить внимание на изменение движения.


– На детских площадках (сами они в открытых дворах обнесены небольшим заборчиком) предусмотрен еще один тип мощения – там появляется желтый цвет и фигурки компьютерных захватчиков, – показывает Екатерина.

ЧТО БУДЕТ В НОВОМ МИКРОРАЙОНЕ

Сосновый квартал на макете.


Сосновый отличается от Кедрового цветовой гаммой: насыщенный салатовый сменяется голубо-коричневым. Возможно, потому что зелени тут и так будет достаточно. На крышах домов в теплое время года будет расти настоящая трава. Эксплуатируемые кровли будут принадлежать хозяевам верхних этажей, так что кого-то ждут вечеринки как в американских фильмах. 


Если верхний этаж кажется слишком экстравагантным решением, можно выбрать первый и получить террасу в придачу. Они по размеру как настоящие комнаты: от 9 до 25 квадратных метров, а стоимость их высчитывается с понижающим коэффициентом 0,3.


Опасаться, что кто-то присоединится к вашему утреннему чаепитию на террасе, не стоит – в новом квартале все дворы будут закрытыми. Машины смогут парковаться только по периметру; кстати, в качестве покрытия будет использоваться плитка, а не асфальт – так безопаснее. Кроме того, в новом квартале появится и подземный паркинг.

Помимо этого, в квартале появится новый формат монолитных домов, так называемых клаб-хаусов. На первом этаже в них будет стилобат с коммерческими помещениями и большим лобби. На втором этаже – тренажерный зал, которым жители смогут пользоваться бесплатно, и детская игровая комната. Выйти из них можно будет на эксплуатируемую кровлю.

– Психологи отмечают, что современным детям все сложнее знакомиться. Эта комната станет отличной площадкой для того, чтобы собираться здесь группами для разных развивающих занятий и, конечно же, просто играть. Особенно это актуально для нашей продолжительной зимы. Уже на улице на детских площадках появится геопластика от датско-чешского производителя. Такого оборудования в Беларуси еще не было, его привозят специально для Новой Боровой, – рассказала Екатерина. 




Рендер детской площадки с геопластикой во дворе одного из домов

В новом квартале также появится площадка для выгула животных. А пока по всему району расставлены специальные урны с пакетиками для уборки отходов. 


СНОВА В КЕДРОВОМ


– Мы предлагаем на выбор дома разного класса: от сборного железобетона до монолита, среди квартир есть и студии, и четырехкомнатные. Кроме того, можно выбрать разные виды отделки: вообще без отделки, без перегородок (вариант только для монолитного дома), с отделкой «под ключ» и даже с мебелью. В зависимости от выбранного дома мы можем предложить беспроцентную рассрочку или же самую низкую в Беларуси ставку по кредитам – под 6%. Люди приходят за «однушкой», а в итоге понимают, что могут позволить себе даже «трешку».

– А транспорт здесь ходит какой-нибудь? – вклинивается в наш разговор мужчина.

– С 20 сентября до метро «Уручча» запущен 135-й автобус.

– А офис продаж где? – продолжает допытываться он, стоя прямо под вывеской.

Направив мужчину к нужной двери, решаем спуститься в шоу-рум, чтобы посмотреть варианты отделки.

– Мы даже строим один «тихий» дом, где все квартиры будут с отделкой. Как показывает практика, первые два года ремонт обычно идет нон-стоп, так что это хороший вариант для тех, кто не готов слушать «музыку» дрели все это время. До этого практиковали выделять целые подъезды с отделкой. Многие выбирают этот вариант, во-первых, чтобы не заморачиваться со всеми сложностями ремонта, а во-вторых, потому что так выходит дешевле, ведь мы оптовый заказчик. 

Шоу-рум.


– Всего мы предлагаем 5 типов оформления на разный бюджет. Есть рекомендуемый вариант, а хозяин квартиры может вносить определенные корректировки, мы обычно идем навстречу. Так что квартир-клонов точно не будет, – отметила Александра. 



Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Частное рекламное унитарное предприятие «Драйв-Медиа»,  УНП 192317694