Новаторы. «Загрязнение воздуха на МКАД стоит 2 млн долларов, на проспекте – 5 млн». Стало известно, где самые дорогие и грязные районы Минска

Новаторы. «Загрязнение воздуха на МКАД стоит 2 млн долларов, на проспекте – 5 млн». Стало известно, где ...
Вместе с Samsung CityDog.by запускает проект «Новаторы» – как люди и компании прямо здесь и сейчас делают Минск удобным и безопасным.

Вместе с Samsung CityDog.by запускает проект «Новаторы» – как люди и компании прямо здесь и сейчас делают Минск удобным и безопасным.

Как онлайн-карта вычисляет уровень вредных выбросов транспорта и помогает сделать воздух в Минске чище – c председателем «Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте» Юрием Важником беседовала Кристина Марчук.

– Где самое грязное место в Минске? Одно из них – около ТД «На Немиге». Большой поток транспорта, движение с остановками, заторами, из-за козырька торгового дома место плохо продувается, поэтому концентрация выхлопов очень высокая, – рассказывает Юрий Важник.

Мы разговариваем в офисе БАЭС на Платонова. Юрий Петрович разложил схемы и таблицы, тут же лежат карты города, рендеры проектов, разные бумаги. Весь этот творческий беспорядок утопает среди вазонов с живыми цветами. В общем, пространство оставляет впечатление совсем не новаторского, а больше олд-фешн.

Но это только на первый взгляд. Если помните, CityDog.by рассказывал о революционном проекте БАЭС «Река Немига. Улица Немига». Чтобы разгрузить и очистить самую загазованную улицу Минска, эксперты предложили создать настоящий рай для горожан и туристов: на месте оживленной магистрали обустроить пешеходную зону с имитацией реки Немига, оставив только две полосы для общественного транспорта.

Очевидно, что такой проект для Минска – пока мечта. А вот конкретно реализованный проект, о котором мало кто знает, но уже сейчас он меняет атмосферу столицы.

Как в Минске управляют загрязнением воздуха

Все началось в 2006 году: тогдашний министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик предложил БАЭС разработать инструмент, с помощью которого можно было бы качественно и убедительно влиять на градостроительные решения с позиции охраны воздуха от загрязнений.

Например, как понять, стоит ли строить в конкретном месте развязку? Если она поможет снизить вредные выхлопы, то насколько? Если она разгрузит улицу, то в какой степени?

Первым, что сделала БАЭС, был гайд с расчетами, сколько и каких вредных выбросов оставляет на дорогах транспорт. Официально он называется «Технический кодекс установившейся практики “Правила расчета выбросов механическими транспортными средствами в населенных пунктах”».

Это не чисто белорусская находка: за основу БАЭС взяла методологию Европейского агентства по окружающей среде. Там давно разработали алгоритмы мониторинга загрязнения воздуха вблизи магистралей. Например, когда появляется новый тип двигателя, его исследуют в специальных лабораториях: сколько выбросов делает авто данного класса в зависимости от режима движения.

В 2006 году минские эксперты-автомобилисты выпустили первую версию технического кодекса, позже его обновили и представили в Копенгагене, где находится штаб-квартира Европейского агентства по окружающей среде.

На основе европейских данных эксперты БАЭС разработали формулы: сколько гадости выбрасывает транспорт в зависимости от типа двигателя, режима и интенсивности движения, длины сигнала светофора, качества дороги и даже наличия «лежачего полицейского».

– Медики и экологи исследуют качество воздуха в целом, не анализируя источники вреда. Но откуда эти вещества? От автомобилей, с завода или ветром надуло? На что воздействовать, чтобы изменить ситуацию? Мы же на эти вопросы пытаемся ответить профессионально, чтобы дать ту «таблетку», которая помогает. Если мы не будем этого знать, то не сможем управлять, – говорит Юрий Петрович.

В техническом кодексе БАЭС учли даже вред от автомобильных шин: изношенная резина «в никуда» не исчезает. Она стирается об асфальт в микрочастицы, которые летают в воздухе.

 

Чем вы дышите после того, как по дороге проехал автомобиль

CO2 – диоксид углерода или углекислый газ, который сам по себе нетоксичный, но в больших концентрациях вызывает сонливость, слабость и даже удушье.

SO2 – очень токсичный для всего живого сернистый газ.

Cd – кадмий, металл, пары оксида которого канцерогенны.

Cr – хром, оксиды и соединения которого ядовиты.

Cu – медь, есть в тканях живых организмов, но соединения этого металла ядовитые.

Ni – никель, важный и нужный живым организмам металл, но его переизбыток, в том числе из-за вдыхания выхлопных газов, становится причиной целого букета заболеваний.

Se – селен, токсичный элемент.

Zn – цинк, пары оксидов которого ядовитые.


Юрий Петрович рассказывает, что самые опасные из всех выбросов – это твердые частицы (PM). 

– Когда мы пьем уголь? Когда хотим очистить организм, потому что он абсорбирует вещества внутри человека. Так вот сам по себе уголь не опасен, но он летает в воздухе, собирает в себя остальную дрянь, а после мелкие частицы попадают в легкие и вредят клеткам. Это чревато в том числе раком, – объясняет Юрий Петрович. 

Зачем на перекрестках Минска установили датчики

После технического кодекса в БАЭС взялись за программное обеспечение. Специалисты оцифровали каждый кусок минских дорог. В базе данных есть информация о средних значениях интенсивности и скорости движения, количестве остановок, режиме регулирования: сколько секунд горит красный, сколько зеленый.

Данные о переключении режимов светофоров предоставляет ГАИ, а остальное смоделировали разработчики БАЭС.

Есть еще один источник информации о движении: датчики скорости, встроенные в асфальтовое покрытие на перекрестках. Юрий Петрович рассказывает, что такие уже есть на проспекте Машерова, на Орловской и вскоре появятся в Сухарево. Данные от датчиков поступают в базу автоматически.

В «Белтехосмотре» специалисты БАЭС берут информацию, какие двигатели у машин минчан: 80% –бензиновые, 20% – дизельные. Еще в ПО учтено то, что при разгоне, остановке и на «холостом» ходу сгорает разное количество топлива, разное количество испарений выделяется зимой и летом, а в будние дни минчане пользуются личным авто чаще, чем в выходные.  

Юрий Петрович наугад показывает участок от перекрестка Победителей до перекрестка Машерова. Длина перегона – 682 м, уклон – ровный, покрытие – нормальное (после ремонта дорог в карту вносят изменения), интенсивность – 950 авто в час, состав потока: мотоциклы – до 1%, автомобили – 81%, парковки на этом участке нет. За год тут выбросили 36 тонн оксида углерода CO (угарного газа) и 390 кг твердых частиц.

«Это благополучный участок», – комментирует Юрий Петрович.

Где самые дорогие (и самые грязные) районы в Минске

– Чем отличаются 100 кг выбросов на МКАД и на проспекте Независимости? На кольцевой некому вдыхать выхлопные газы, – объясняет Важник экономику своего детища.

Подсчитать количество вредных веществ – мало, важно понимать, как они сказываются на горожанах. Поэтому в БАЭС снова воспользовались мировым опытом и рассчитали еще и коэффициенты воздействия на водителей, пешеходов, жителей домов, посетителей общественных мест около магистралей. Оценка воздействия сделана в рублях и долларах.
 

Интенсивность: сколько авто проезжает по улице в час в обоих направлениях.

CO, NOx, PM10: сколько граммов оксидов углерода, оксидов азота, твердых частиц диаметром менее 10 мкм выбрасывается на одном автомобилекилометре.

Подверженность: этот коэффициент высчитывается в зависимости от плотности людей вдоль проезжей части и продуваемости улицы. 1 – среднее значение для города.

Вред: сколько стоит один автомобилекилометр на разных участках и сколько стоит загрязнять центральные улицы и один километр МКАД.


– Как соотнести вред от выхлопов со стоимостью светофора, чтобы решить, стоит его устанавливать или нет? Если мы будем знать, сколько потеряет общество, если человек заболеет или умрет, тогда соотнести расходы будет проще. Чем богаче живут люди, тем ценнее человеческая жизнь. Мы обнаружили такую зависимость от ВВП. У норвежцев это 3 000 000 евро, у нас – 350 000 долларов. Это означает, что наше общество готово заплатить 350 000 долларов за то, чтобы человек не умер, – объясняет Юрий Петрович.

Благодаря наработкам БАЭС теперь проектировщики и чиновники могут быстро рассчитать возможные убытки, например, от строительства дорог.

Юрий Петрович показывает таблицы, где искусственный интеллект посчитал последствия от воздействия выбросов. В год на всей 56-километровой МКАД авто загрязняют окружающую среду и легкие людей на 1 916 000 долларов. А теперь сравните, во сколько обходится вред от выхлопов, когда водители поедут по городу: поездка в 5 км по радиальной магистрали – 5 463 000 долларов в год!

Правда, Юрий Петрович вспоминает, что как раз конструкторы дорог сперва не были в восторге от наработок БАЭС: «Но мы выдержали бой!» – смеется эксперт.

И что с этой информацией делает город?

Благодаря вычислениям карты БАЭС горисполком и ГАИ переорганизовали движение на самых интенсивных магистралях города. На Партизанском проспекте, Притыцкого, Машерова, Орловской сделана система координации «Зеленая волна». Светофоры отрегулированы так, что ты едешь, а тебе зеленый свет на каждом светофоре.

– Сейчас в обычных условиях весь Партизанский проспект можно проехать за 7 минут, в час пик подольше, – говорит Юрий Петрович.

Такие новшества делаются по всему городу, а данные вычислений карты учитываются систематически.

– А почему карты нет в открытом доступе? – интересуемся мы у Важника.

– Это как опубликовать анализ крови без понимания, что с этим делать. Вряд ли карта поможет минчанам решить, где снимать квартиру, арендовать офис и куда водить детей в сад. Она ведь создавалась не для повышения экограмотности минчан. С ее помощью мы пытаемся управлять транспортом в Минске безопасно.

 

 
РУБРИКУ «НОВАТОРЫ» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

Еще по этой теме:
В кафе в зонах для некурящих загрязнение воздуха в 11 раз выше нормы
Беларусь на 3-м месте по смертности от загрязненного воздуха
Экологи: вот где дешево продают правильные светодиодные лампочки
поделиться