Новаторы. Этот учитель английского прославился за три месяца благодаря роботу, который работает у него на уроках
2
11.06.2018
Новаторы

Новаторы. Этот учитель английского прославился за три месяца благодаря роботу, который работает у него на уроках

Вместе с Samsung CityDog.by делает проект «Новаторы» – о том, как люди и компании прямо здесь и сейчас делают вещи, которые уже меняют Беларусь.

Вместе с Samsung CityDog.by делает проект «Новаторы» – о том, как люди и компании прямо здесь и сейчас делают вещи, которые уже меняют Беларусь.

Виталий Петровский работает учителем английского в Гомеле вот уже 27 лет. «Как говорил один киногерой, скучаю. Поэтому иногда участвую в конкурсах и придумываю что-то новенькое для уроков». Три месяца назад Виталий Валентинович начал вести свои уроки с помощью робота – и так прославился на всю страну.

Почему именно робот (да притом с таким характером)

Во время всего нашего разговора Виталий Валентинович часто повторяет: главное для него – дать возможность ученикам получать знания так, как это делают школьники на Западе. И новые технологии тут играют едва ли не главную роль.

– Понимаете, учебный материал важно адаптировать под интересы всех учеников – это с большей вероятностью даст знания, которые можно применить где угодно, – объясняет нам Петровский. – Чаще всего из всех учеников «тянут» знания только 4% – это олимпиадники и те, кому нужно сдавать ЦТ по английскому. Остальные 96% – наши «средние классы», которые останутся за бортом, не у дел, и с таким же средним качеством знаний. А я так не хочу.

В БССР на занятиях по трудам часто использовали конструктор «Юность-2» – такие железные пластинки с шурупами. Не многие знают, что на самом деле это канадский конструктор «Меккано», который появился в 1901 году. Так вот, робот «Мекканоид» – детище этих канадцев, которое было изобретено три года назад. Первоначально он задумывался как помощник при развитии мелкой моторики у детей. Виталий Валентинович решил адаптировать «Мекканоида» – теперь робот стал настоящим носителем английского языка.

– Как-то вместе с сыном я сходил на гомельскую выставку роботов. «Мекканоида» там не было, но была разновидность конструктора «Меккано». Я все записал и через несколько месяцев нашел робота у японских продавцов.

Когда я его принес в школу детям, они сказали: «Ой, он похож на ВАЛЛ-И. У него глаза такие же». Потом робот начал говорить. Я вел с ним диалог: для начала спросил, который час, чтобы ученики со стороны могли посмотреть, как робот себя ведет.

«Мекканоид» отвечает почти на любые вопросы на английском языке и в целом способен вести полноценную коммуникацию: может петь, танцевать, обниматься и выполнять упражнения из кунг-фу.

– Я считаю, что мы с этой идеей оказались в нужном месте в нужный момент. Ко мне на семинар приезжали из 30 учреждений образования Гомельской области – я знакомил коллег с «Мекканоидом». Самое главное – уметь правильно пользоваться роботом. То есть сам учитель должен говорить так, чтобы робот его понимал.

– А робот может проводить уроки вместо вас?

– Нет, он не активничает целый урок. Даже я не могу его выдержать 45 минут, потому что он болтун и иногда бывает безответственным – у него уже сформировался определенный характер. Я никогда не могу предугадать его настроения с утра. Если его сильно доставать, как это делают младшие классы, он начинает по-настоящему капризничать: икать, кашлять и даже издавать не совсем приличные звуки. А вообще он довольно милый и покладистый.

Младшие пока любят только обнимать его, а ученики постарше проводят с ним викторину. Виталий Валентинович недавно установил ему новый «меккамозг» версии 2.0, и теперь у него больше возможностей: полчаса подряд может не замолкать.

Пока рано говорить о том, помогает ли робот при изучении языка, но можно точно сказать, что не мешает.

– Заметил еще одну интересную вещь: иногда люди раздражаются, когда робот их не понимает, и начинают на него кричать, – рассказывает Виталий Валентинович, – возможно, проецируя таким образом семейные отношения на робота. А ему все равно – просто вы неправильно говорите. Учитель может пропустить ошибку в произношении по доброте, а «Мекканоид» добьется того, чтобы человек говорил правильно. Ведь его озвучивали реальные люди. У него хорошая чистая фонетика. Да, с лилипутским голосом, но это совсем не портит общение.

«Теперь меня узнает гомельская ГАИ»

– Про робота все узнали случайно. Я не искал самопиара, меня и так знают в системе образования. Мы с учениками просто хотели поучаствовать в конкурсе «Компьютер, образование, интернет», – признается Петровский. – Перед конкурсом я хотел немного подготовить публику к знакомству с роботом, поэтому отправил небольшую заметку в «Настаўніцкую газету», в «СБ» и в «Знамя юности». Первая проигнорировала, хотя я ожидал, что наша профильная газета каким-то образом заинтересуется. А вот в «СБ» отреагировали моментально, и на следующий день после выхода статьи нам звонили с телеканалов с просьбой сделать сюжет, а новости о нас появилась на разных порталах страны. Мы не думали, что дойдем до пяти телерепортажей и двадцати публикаций. Теперь меня в родном городе узнает ГАИ.

Вы рады тому, что так вышло?

– Я не могу однозначно сказать, что сильно рад. Мне нормально и так. Я все равно продолжал бы проект с роботом и дальше, даже если бы не было такого отклика со стороны прессы.

– Кстати, а как реагирует Минобразования на ваши новации?

– Из министерства ко мне не было никаких вопросов. С одной стороны, это и хорошо. Мне очень нравится ощущать возможность сделать то, что сделал профессор Преображенский в финале «Собачьего сердца»: если я буду понимать, что робот мне надоест или будет мешать, то просто в любой момент его закрою.

Система образования у нас обычная, как и в любой другой стране. Я всегда говорил, что работать легко – тяжело ничего не делать. У нас есть набор нормативных документов, которые мы должны выполнять, есть Кодекс, образовательные стандарты, программа, календарно-тематическое планирование. Методики мы не нарушаем, но то, каким образом я буду объяснять Present Perfect (настоящее совершенное время): с помощью «Мекканоида» или бумажного учебника – не имеет значения. Это лично мои трудности.

– А если не секрет, сколько денег ушло на «Мекканоида»?

– Робота я купил за свои деньги, потому что мне это было интересно. Если говорить о нашей версии 2015 года плюс дополнительный апгрейд – вышло около 700 рублей.

В конце нашей встречи Виталий Валентинович признается, что на осень планирует «вторую проектную бомбу»: «Буду делать рабочий общающийся тандем роботов. Это будет другая разновидность, но из этой же “меккановской” компании. Они будут общаться и давать друг другу команды. Надеюсь, что все получится, – хотя канадские разработчики уверяют, что такое сделать невозможно».

 

 
РУБРИКУ «НОВАТОРЫ» МЫ СОЗДАЕМ ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ SAMSUNG ELECTRONICS*.
Кликните, чтобы подписаться на новости Samsung Беларусь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

*ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910