Ну, как съездила на Сахалин. Много рыбы, крохотные маяки и зеленые сопки

Ну, как съездила на Сахалин. Много рыбы, крохотные маяки и зеленые сопки
Минчанка Екатерина собиралась в отпуске нежиться на пляже под жарким солнцем, а вместо этого отправилась на Сахалин. Зато сразу к двум морям.

Минчанка Екатерина собиралась в отпуске нежиться на пляже под жарким солнцем, а вместо этого отправилась на Сахалин. Зато сразу к двум морям.

 

«Никаких платьев и обуви на каблуках»

– Выбор направления произошел спонтанно: пришлось взять отпуск на месяц раньше, чем планировала, и срочно решать, как его провести. О варианте путешествия на Сахалин мы задумались в пятницу, а выехали из Минска уже во вторник. На поезде добрались до Москвы, а оттуда был восьмичасовой перелет до Южно-Сахалинска.

На самом деле возможностей добраться до острова не так много, так что маршрут из Москвы – один из самых удобных. Билеты туда обошлись нам приблизительно в 180 долларов, а назад – в 400. Это связано с тем, что в июне местные стараются уехать туда, где теплее, и билеты на Сахалин стоят относительно дешево, а вот обратно на материк – уже дороже. Но, если покупать билеты за несколько месяцев, хорошие варианты найти можно.

Июнь и правда не лучший месяц для поездки из-за погоды: как раз в этот период тают льды, и температура опускается даже ниже, чем в мае. В среднем было не больше 15 градусов тепла, а кроме того, там очень высокая влажность.

Лучшее время для поездки на Сахалин – конец августа-начало сентября: местные даже купаются. Когда мы оказались там в июне, температура моря была около 8 градусов. Вообще, погода на острове достаточно суровая и переменчивая. Нередко в июне идут затяжные дожди – вплоть до двух недель подряд. Но нам, к счастью, повезло.

Сразу могу сказать, что в городах на Сахалине смотреть практически нечего. Пожалуй, только в областной столице – Южно-Сахалинске – стоит посетить краеведческий музей, построенный еще японцами во время оккупации острова, и музей Чехова, который дает представление о жизни острова в то время, когда он еще был каторгой.

И все-таки главное, ради чего стоит ехать на Сахалин, – это природа. А значит, и одежда должна быть соответствующей: никаких платьев и обуви на каблуках – вряд ли они вам там пригодятся. Максимально удобные износостойкие вещи или же те, с которыми не жалко расстаться. Даже прочные кроссовки, в которых я там проходила две недели, пришлось выбросить.

Побережье Охотского моря

Кстати, желательно, чтобы одежда была светлой и из гладкого материала. На острове очень много комаров и клещей. Во время одной из прогулок за четыре часа мы на троих «насобирали» 86 клещей, из которых три нас укусили. Поэтому, чтобы не переживать о последствиях, лучше сделать соответствующие прививки заранее.

 

«Шли по тоннелю через гору в полной темноте»

Когда мы только приехали, меня преследовало странное ощущение – вроде все как у нас, а с другой стороны, что-то точно не так: по дорогам ездят праворульные японские машины, город преимущественно низкой застройки (это связано с сейсмической активностью острова), много где цветет сирень (и это в середине июня). И, наверное, самое необычное – куда ни глянь, везде видно горы. Это не совсем горы в привычном для нас понимании, как в Непале или на Кавказе. Они достаточно низкие, но доходят и до полутора километров над уровнем моря, и полностью зеленые – их называют сопками. Но для моего непритязательного белорусского взгляда каждый раз было удивительным выглядывать в окно и видеть эти сопки так близко.

Там в целом очень буйная зеленая растительность – в лесу мы даже видели лопухи в человеческий рост. Кстати, и сами леса больше похожи на джунгли. Из-за того что там позже обычного – на месяц – сменяются поры года, в июне все выглядело очень свежим.

К Южно-Сахалинску примыкает горнолыжный комплекс «Горный воздух», на вершину спуска можно попасть на подъемнике – но мы решили штурмовать пешком – и оттуда посмотреть красивый вид на город. Для нас он выглядит довольно непривычно, так как по форме не круглый, а вытянутый, напоминает рыбку.

Панорамный вид на Южно-Сахалинск

Если отъехать всего 20 минут от Южно-Сахалинска, можно попасть на заброшенную японскую дорогу. В 20-м веке остров какое-то время принадлежал Японии. Кстати, поэтому там живет много корейцев: во время японской оккупации их туда завозили как рабочую силу. Многие прижились и, когда появилась возможность, не захотели уезжать.

Железная дорога сохранилась не очень хорошо: во многих местах остались только шпалы, большую часть рельсов сдали на металлолом, еще можно увидеть каркас бывшего административного здания. Но самое примечательное в этом маршруте – туннели. Мы прошли пять. Есть довольно небольшие, в которых сразу видишь свет в конце, а есть те, по которым приходится передвигаться в полной темноте. Самый длинный был порядка километра и проходил внутри горы. Очень удивило, что в июне в нем еще лежал толстый слой льда.

На горе Лягушка

Недалеко от Южно-Сахалинска есть еще одно место, которое очень любят местные, – гора Лягушка: лежащие на ней камни напоминают по форме земноводное. Оттуда по экотропе можно добраться до водопада Айхор – это место можно назвать одним из самых туристически подготовленных на острове. По всему пути стоят забавные указатели, рассказывающие полусказочные истории. Например, «Здесь находится поляна фей».


Водопад Айхор

 

«Икра дороже, чем у нас»

На восточное побережье к Охотскому морю мы ездили в город Корсаков. Самым поразительным в этой поездке стал для меня маяк, который я представляла себе как внушительное сооружение, а он оказался всего несколько метров в высоту, зато располагался на горе. Там же мы жарили рыбу на берегу моря.

Маяк в городе Корсакове

Кстати, рыбы на Сахалине действительно много, и она совсем недорогая. Чего нельзя сказать об икре. Конечно, она свежая и очень вкусная, но покупать ее стоит в августе-сентябре. Поскольку мы были в июне и производство икры еще не началось, маленькая баночка красной икры текущего года стоила около 10 долларов, а это даже дороже, чем у нас. Поэтому, если вы мечтаете поесть икру столовой ложкой и еще привезти пару литров с собой назад, приезжать нужно в сентябре, когда ценник значительно падает.

Рыбаки на Охотском море

Еще пробовали крабов, а домой я привезла огромный пакет сушеной корюшки: в отличие от балтийской, она очень крупная – папа был в восторге. В городах есть большие рыбные рынки, кроме того, небольшие лавки стоят прямо у моря.

Побывали мы и на западном побережье вблизи Японского моря в городах Невельске и Холмске. Туда через перевал ведет потрясающе красивая дорога. А еще мы побывали неподалеку от стоянки морских котиков – слышали, как они кричат. Чтобы поближе посмотреть на них, специально нанимают катер – вроде бы их можно даже кормить.

Ловецкий перевал

Диких животных на туристических маршрутах в принципе бояться не стоит. Волков нет совсем, но медведи встречаются. Знакомые рассказывали мне, что медведь однажды пришел в их лагерь ночью во время похода. Правда, палатки не тронул, только разворошил вещи на улице и съел всю картошку. Поэтому ходить в дикие места стоит только с опытными людьми, которые знают тонкости безопасного отдыха. Не лишним будет иметь при себе пару хлопушек, которые при взрыве издают грохот, пугающий медведей. Также чаще смотрите под ноги – на прогулке по японским туннелям нам встретились две гадюки.

Город Невельск

 

«Туристической мишуры ждать не стоит»

Город Холмск, как понятно из названия, расположен на горе. По городу идет только серпантин под наклоном, так что из машины одновременно виден цокольный этаж дома с одной стороны дороги и крыша дома с другой. Несколько лет назад на Сахалине были сильный ураган, следы которого сохранились повсюду.

Если ехать от Холмска вдоль побережья Японского моря 21 километр, можно попасть на водопад Салют. Мы отправились туда в очень дождливый день. И без того непростой подъем стал для нас настоящим испытанием – временами было даже страшно. Когда мы спустились, вся одежда была мокрой насквозь. Но вид на водопад однозначно того стоил.

Водопад Салют

Из того, что было у нас в планах, мы из-за погоды не смогли попасть только на Чертов мост – это тоже участок железной дороги, которая начинается внизу скалы, внутри нее делает петлю и выходит к мосту уже наверху.

К большинству интересных для посещения мест можно добраться на рейсовых автобусах, но привычной туристической мишуры вроде палаток с сувенирами через каждый метр ждать не стоит. Кстати, цены на продукты на острове даже выше, чем в Москве. Это связано с тем, что большинство продуктов завозные и суровый климат просто не позволяет производить их на острове. И всe же по ценам это не Европа – круасcанов за пять евро здесь бояться не стоит.

Кстати, обязательно нужно попробовать местный напиток с не вдохновляющим названием «клоповка». Это что-то вроде сиропа, который настаивают на ягодах, а потом разбавляют водой. Говорят, очень полезно для здоровья, но увлекаться им не стоит – может дать прямо противоположный эффект.

Маяк в городе Холмск

В целом поездка, несмотря на суровость острова и кусающийся ценник, безумно понравилась – отличная альтернатива валянию в стиле «всe включено». Кстати, если отправиться на остров зимой, то можно отлично провести время на горнолыжном курорте «Горный воздух» – он считается одним из лучших на Дальнем Востоке. А мест для фрирайда на Сахалине хватит не на один месяц. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героини.

Еще по этой теме:
Ну, как съездил: в Японию – безупречный сервис, олени и пустые улицы
Ну, как съездил в Сибирь: нефть, газ и мост длиной в 2 километра
Ну, как съездила в Кыргызстан. Минчанка ставила юрту в горах и готовила на 20 человек
поделиться