Сумку нужно носить перед собой, не стоит ехать летом. Что важно знать о Греции, прежде чем туда отправиться

Сумку нужно носить перед собой, не стоит ехать летом. Что важно знать о Греции, прежде чем туда отправиться
Татьяна с семьей побывала в Греции, проехала от Афин до пелопоннесской Каламаты, попробовала местную кухню, пообщалась с греками (и мигрантами) – и вот на что советует обратить внимание перед поездкой в эту страну.

Татьяна с семьей побывала в Греции, проехала от Афин до пелопоннесской Каламаты, попробовала местную кухню, пообщалась с греками (и мигрантами) – и вот на что советует обратить внимание перед поездкой в эту страну.

Будьте осторожны с незнакомцами. Не все такие дружелюбные, какими кажутся

– В Афинах мы жили в самом центре, возле греческого парламента. И вроде район престижный, но как-то вечером мы свернули не на ту улицу – и там было реально страшно. Грязь, мусор, разруха, какие-то озлобленные люди. Хорошо, что я была с мужем, одна я бы так просто оттуда не ушла, наверное.

В принципе, нас даже на ресепшене предупреждали, что во время прогулок по городу сумки лучше держать перед собой. Такси тоже лучше вызвать в отеле, а не брать на улице – по стоимости получится одинаково, а процент безопасности будет выше.

На улицах часто подходят мигранты: например, предлагают помочь донести багаж. И вроде все очень вежливо, но все равно стремно. Всегда надо быть начеку. Однажды к нам подошел темнокожий парень и начал издалека: навешал комплиментов, какая красивая семья и хорошенькая дочка, пригласил вечером на какой-то бесплатный фестиваль и предложил подарить ребенку браслет. А когда надел его ей на руку, то сказал, что нужно заплатить 2 евро.

И вроде безобидный такой развод (не украл же), но все равно. И браслет этот не снимешь уже и не отдашь обратно – ребенку понравился.

С незнакомцами, в общем, надо осторожно. Не все такие дружелюбные на самом деле, как кажутся на первый взгляд.

Но местным можно доверять

Местные (которые обеспокоены увеличением количества мигрантов в стране), наоборот, очень гостеприимные и дружелюбные. Например, в Каламату мы приехали утром, а заселение было только в два часа дня. На улице было очень жарко, поэтому мы позвонили хозяину апартаментов и спросили, нельзя ли до заселения хотя бы оставить чемоданы.

Оказалось, что в это время в квартире убирали, но возле подъезда нас ждал друг хозяина, который загрузил нас вместе с сумками в машину и повез показывать местные красоты. С ним мы, наверное, километров 30 проехали по побережью, посмотрели обалденные дикие пляжи практически без людей, забрались на гору посмотреть на город сверху – а попутно он нам еще и рассказал много интересного. Очень приятный молодой человек, спасший нас от ожидания на улице при 38-градусной жаре.

На последнюю ночевку мы переехали в дом поближе к аэропорту – и там хозяйка тоже была позитивная, дружелюбная и очень смешная. Несмотря на то что дом мы арендовали только на сутки (за 60 евро), внутри нас ждало столько всего, чего даже не во всех хороших отелях предложат: миллион полотенец разного формата, гели для душа и шампуни отдельно для мужчин, женщин и детей, одноразовые тапочки, игрушки и полный холодильник. Вот вам хлеб, джем, домашние яйца, арбуз, макароны варите, если хотите, вино бело и красное – еще и завтрак в подарок!

Общепит дороже, чем в Италии и Испании

Если питаться в кафе, то гарнир с мясом обойдется минимум в 12 евро, с рыбой почему-то еще дороже. Мороженое – от 2,5 до 9 евро. Капучино – 3,5 евро, пиво – 3 евро, вода – 1,5 евро.

Если готовить дома, то бюджет получается около 15 евро в день с человека. Проблема только в том, что без машины добраться до какого-нибудь большого супермаркета непросто, а в маленьких магазинах купить особо нечего.

Греческий салат – 5 евро, горячее – 7 евро.

Стоит попробовать фраппе, но осторожно

В Греции много кофеен – одна другой краше. Все заведения оформлены очень стильно и с умом, везде стоят дорогие кофемашины, постоянно большой поток людей. И многие покупают фраппе – холодный кофе с колотым льдом (стоит в среднем 4 евро).

Напиток очень вкусный, с большой пенкой – но с ним нужно аккуратно. Я хоть и заядлая кофеманка, после первого фраппе, думала, сердце выскочит. А мужу вообще плохо стало. Думали, больше не будем брать. Но потом привыкли и нормально – по такой жаре то, что нужно.

По возможности не приезжайте в Грецию в июле-августе

В июле-августе там самое пекло. Днем температура доходит до 38 градусов, и, даже если и захочешь поехать на какую-то экскурсию, чисто физически будет очень сложно.

Как говорят сами местные, наиболее комфортная погода у них в бархатный сезон – с сентября и примерно до середины октября.

Если берете машину напрокат, не забывайте про платные дороги

От Афин до Каламаты мы ехали на автобусе, и это обошлось нам в 25 евро с человека (скидок для детей не предусмотрено). Кстати, сохранять билет обязательно нужно на протяжении всей поездки – по пути заходят контролеры и проверяют, чтобы не было безбилетников.

Удобнее и даже, наверное, дешевле было бы взять машину напрокат. Аренда начинается от 40 евро, литр бензина – 1,85 евро. Правда, не стоит забывать и про платные дороги: на каждом участке стоят пункты оплаты, и в каждом нужно оставить от 2 до 3,5 евро. Я посчитала, что за дорогу от Афин до Каламаты (около 240 километров) в этих пунктах нам пришлось бы доплатить еще 13 евро.

Машину мы не брали, потому что улетали с Пелопоннеса и в Афины возвращаться не планировали. Опция оставить машину в другом месте тоже предусмотрена, но стоимость аренды тогда вырастает чуть ли не в два раза.

А вообще Греция – очень интересная страна с невероятной природой, вкусной кухней и красивыми пляжами. Туда можно возвращаться хоть каждый год, и каждый раз будет что посмотреть. Одного раза точно мало – хочется еще!

 

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героев.

поделиться