Ну, как съездили в Хорватию на машине за $1500 на двоих. Известняк для Белого дома, «Игра престолов» и бренди из фиников
12
08.02.2018
Ну, как съездил

Ну, как съездили в Хорватию на машине за $1500 на двоих. Известняк для Белого дома, «Игра престолов» и бренди из фиников

Молодая семейная пара из Минска долго не могла выбрать, куда отправиться в свой первый семейный отпуск. В итоге, рассмотрев множество вариантов, неожиданно для себя ребята остановились на Хорватии. И не пожалели!

Молодая семейная пара из Минска долго не могла выбрать, куда отправиться в свой первый семейный отпуск. В итоге, рассмотрев множество вариантов, неожиданно для себя ребята остановились на Хорватии. И не пожалели!


«УСЛЫШАВ, ЧТО ИЗ БЕЛАРУСИ, ИСКРЕННЕ УДИВЛЯЛИСЬ И СПРАШИВАЛИ, КАК МЫ ТУТ ОКАЗАЛИСЬ»

– Мы выбирали курорты исходя из стоимости жилья, варианты искали на Airbnb. Из-за отсутствия моря и нехватки теплых дней дома хотелось по максимуму погреться на солнце, но в то же время банальная поездка в Египет на 10 дней нас не вдохновляла.

Когда изучали варианты на Адриатическом побережье Италии, сервис показал нам цены на противоположном берегу моря в Хорватии. Посмотрели фото курортов с прозрачной водой и зелеными соснами прямо на пляже, почитали отзывы и решили отправиться именно туда.
 


Жилье обошлось нам в 350 евро за 18 дней, начиная с конца августа. Выбрали сентябрь, чтобы не попасть в основной сезон с большим количеством людей на пляжах и высокими ценами. Наши апартаменты находились в Макарске – одном из крупнейших курортных районов Хорватии.

Так как прямых авиаперелетов лоукостами из близлежащих к нам городов в Хорватию нет, мы поехали на машине. В подготовке маршрута нам очень помогли форумы, где расписаны различные варианты маршрута и стоимость платных дорог.
 


Так как машина – Skoda Fabia 2009 года – не совсем удобна для долгих путешествий, водитель у нас один и это первый наш опыт дальней поездки за границу на машине, то пришлось составлять максимально короткий маршрут без ночных переездов. По итогу маршрут в одну сторону с остановками выглядел так: Кошице (Словакия) – Загреб (Хорватия) – Макарска. Жилье бронировалось в контрольных точках заранее через все тот же Airbnb.

Выехали рано утром в субботу и только поздно вечером приехали на ночлег в Кошице, простояв на польской границе 6 часов.
 

Пешеходная улица в Кошице.


На следующий день, отдохнув и погуляв по центру города, выехали к следующей точке. По платной дороге добрались до столицы Хорватии через Венгрию довольно быстро. По приезде немного заблудились, спрашивали дорогу у местных – понравилась их реакция: услышав, что из Беларуси, искренне удивлялись и спрашивали, как мы тут оказались.
 

Пешеходная улица Загреба.


На следующий день нас было не остановить – полным ходом помчались к морю. Жара поднялась уже до 40 градусов, все говорило, что мы подъезжаем к итоговой точке. По пути горело много лесов, самолеты пожарных летали прямо над нами, черпали воду в ближайших водоемах и летели обратно.
 

Через пару дней горели и горы у нас под боком.


«ТОЛЬКО И ЖДЕШЬ, ЧТО СЕЙЧАС ТЕБЯ ЗАДЕНУТ КАТАМАРАНОМ»

Добравшись в Макарску, довольно быстро нашли наше жилье. Хозяйка оказалась очень радушной и приветливой женщиной. Комната, которую мы снимали, была небольшая, все чисто и аккуратно, мы в ней проводили только пару часов в обед, чтобы отдохнуть от жары, и приходили переночевать.

Сразу после приезда, кинув вещи, первым делом побежали к морю. Все было как на картинке: изумрудные сосны, кристальная вода, за спиной горы – национальный парк Бьоково. Пейзаж казался нарисованным, как будто фотообои.
 


Город туристический, отношение к туристам тут было, конечно же, радушное. Молодежь говорит по-английски, люди постарше говорят по-хорватски, но стараются выделять слова и жестами объяснять, если видят, что их не понимают. Песчаных пляжей в этом регионе нет, а сосны позволяли укрыться от палящих солнечных лучей.
 


Ближайший к центру города пляж напоминал бухточку, со всех сторон надувные горки, скутеры, много людей, удовольствия от плавания никакого, только и ждешь, что сейчас тебя заденут катамараном. Поэтому ходили на дальние пляжи.

Потом оказалось, что дорога в одну сторону от нашего дома составляла около 4 километров, но они не ощущались – идешь по красивой набережной в теньке, ешь мороженое, дышишь соснами. Тем более в сентябре такой жары, как даже в последние дни августа, уже не было.
 


Еду покупали в местных супермаркетах. Цены на фрукты разочаровали – в несколько раз выше наших. В кафе питались редко, обычно готовили сами (в апартаментах была кухня и вся необходимая посуда).

Порции в кафе большие, но стоят немало. Вообще, говорят, что Хорватия дороже, чем соседняя Черногория. Чаще всего баловали себя выпечкой из местных пекарен, которые стоят на каждом углу, и вкусной пиццей.
 


Читая форумы, узнали, что в Хорватии развито движение нудистов, но особого значения этому не придали. Этот факт подтвердился уже на месте: как только заканчивался цивильный пляж, сразу можно было заметить нудистов, облюбовавших голые скалы.


«МЕСТНЫЕ ПРОВОДЯТ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ФАНАТОВ ПО МЕСТАМ СЪЕМОК “ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ”»

Островок в соседнем городке Брела.


За время отдыха отлежались надолго вперед на солнце, исходили соседние города, брали велосипеды напрокат, плавали на соседние острова Брач и Хвар. Оказывается, Белый дом в США сделан из известняка каменоломен острова Брач. Брачский камень использовался при строительстве многих известных сооружений во всем мире.
 


Поездка на велосипеде для не очень опытных велосипедистов то еще удовольствие: сначала нужно проехать между шеренгами туристов, а за пределами города – по узенькой тропинке вдоль скал. То и дело приходилось останавливаться, так как местами разминуться двум людям было невозможно.

В один из дней отправились на рафтинг по горной реке Цетина. Нам повезло, и с нами на рафтинге была немецкая русскоговорящая семья. Очень веселый и динамичный получился сплав под шутки и байки отца семейства. Инструктор даже знал, как зовут нашего президента.
 

Горная река Цетина.

Выбрав день, съездили в Дубровник. Все три часа поездки лил нескончаемый дождь, мы уже боялись, что зря едем. На удивление, по приезде засветило солнце, тучи расползлись.
 


Машину в городе оставлять надолго, не оплатив парковку, было бы рискованно, а цены там очень большие. Например, в центре города час парковки стоит 12 рублей в час, а в некоторых местах до 20 рублей. Мы оставили авто на парковке на окраине города и заплатили за 6 часов меньше 20 рублей.
 


Больше всего впечатлили крепостные стены, непередаваемые ощущения мощи, силы природы, когда смотришь, как волны разбиваются о скалы. Город очень колоритный, с толпами туристов. Здесь снимался сериал «Игра престолов», местные проводят экскурсии для фанатов по местам съемок, много различной сувенирной продукции.
 


«В БУДАПЕШТЕ НЕ БЫЛО ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ»

18 дней пролетели быстро. Перед отъездом хозяйка подарила нам бутылочку местного домашнего бренди из фиников. Маршрут назад мы планировали с небольшими заездами в попутные города и заповедники для ознакомления. Дорога обратно была такой: Макарска – Загреб (по пути заехали в национальный парк «Плитвицкие озера») – Будапешт (2 дня) – Краков (2 дня) – Минск.

Выехав рано утром, до озер добирались бесплатными местными дорогами в целях экономии. Без происшествий не обошлось. Ехали по навигатору. Но, так как дороги там строятся быстрее, чем обновляется карта навигатора, один раз он вывел нас на козью тропу. Через 10 километров, к счастью, мы выехали на ту же дорогу.

После, когда оставалось два часа пути, выехали под «кирпич». Дорога была закрыта на ремонт. Была небольшая паника: не знали, куда ехать, назад возвращаться не вариант. Ситуацию спас местный водитель лесовоза: махнув рукой нам и стоявшему сзади авто, поехал показывать объездную дорогу через поля, луга и леса. Благодаря ему мы благополучно добрались до Плитвицких озер.


Вообще, изначально нас все пугали, мол, как вы поедете одни по серпантинам, извилистым горным дорогам. На самом деле это были самые живописные дороги. И если, когда едешь по автобанам, хочется спать от однообразных пейзажей, тут просто дух захватывало! Машин было мало, движение спокойное, покрытие дороги хорошее, без ям и колдобин.
 


Озера встретили нас сырой погодой. Говорят, там всегда температура около 10–12 градусов. Пока разобрались, куда ехать и где парковаться, ушло 30 минут. Возможно, если бы была солнечная погода, то озера заиграли бы другими красками. По фотографиям в интернете были немного другие ожидания, более красочные.
 

Плитвицкие озера.


Сама прогулка вышла захватывающая, пешеходные дорожки сделаны прямо над журчащими ручьями, было интересно идти над ними. Можно было выбрать несколько маршрутов на ознакомление – от трех до шести часов. Нам нужно было еще ехать в столицу на заселение, поэтому ходили по короткому маршруту, но этого хватило с лихвой.

До Загреба добрались без происшествий. Жилье было очень дешевое, девять евро за ночь на двоих, еще и с завтраком. Остановились у местного жителя, который сдавал отдельно комнату. Изначально не хотели бронировать этот вариант, так как предпочитали жить одни в апартаментах, но наши опасения оказались напрасны. Хозяин был гостеприимным, а его собачка Чарли – очень дружелюбной.

На следующий день до Будапешта добрались очень быстро, за три часа, и остановились на две ночи, поэтому успели без спешки посмотреть город. Даже попали на съемки неизвестного нам фильма.

Но большое количество бездомных испортило все впечатление о городе. Они спали на матрасах в грязных вещах и в переходах метро, и в телефонных будках, и просто возле домов. Не было чувства безопасности.
 

Фото города и декорации фильма.


В Краков ехали по живописным местам через Татры, было много фур, но терпимо. В Кракове тоже останавливались на две ночи. Немного не повезло с погодой, лил дождь, но вечером успели погулять по центру города, а на следующий день поехали в музей, где можно было посмотреть и самому провести физические опыты.
 

Пейзаж в Татрах.


В целом путешествием остались довольны, всем рекомендуем это направление для отдыха, а сами надеемся, что это не последняя наша поездка в Хорватию. Вместе со всеми перемещениями мы были в отпуске 26 дней и потратили за это время около $1500 на двоих.
 

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героев.