Черный Санта, яйца Фаберже и украшения из листьев бананового дерева – сделали гид по первому музею-фабрике елочных игрушек

11.10.2017
События  
 
2

Черный Санта, яйца Фаберже и украшения из листьев бананового дерева – сделали гид по первому музею-фабрике елочных игрушек

Круто!
Для большинства людей пора новогодних украшений еще не наступила, но для некоторых она и не заканчивалась. Как, например, для коллекционера Андрея Бегуна, под чьим руководством в ТРЦ Galleria Minsk открылся первый в Беларуси музей-фабрика елочных игрушек.
0
0
0

Для большинства людей пора новогодних украшений еще не наступила, но для некоторых она и не заканчивалась. Как, например, для коллекционера Андрея Бегуна, под чьим руководством в ТРЦ Galleria Minsk открылся первый в Беларуси музей-фабрика елочных игрушек.

– Кто-то во время путешествий собирает тарелочки, кто-то магнитики, а я вот начал собирать елочные игрушки, – рассказывает Андрей. – Все началось с хобби: во время своих поездок я покупал что-то из елочных украшений. Сначала просто собирал для себя, а потом их накопилось достаточно много, и мое увлечение переросло во что-то более масштабное. За всю свою жизнь я побывал в нескольких десятках стран, и теперь во время поездок я уже целенаправленно искал экземпляры для своей коллекции. Копался в традициях, изучал новогоднюю историю страны, а потом ходил по блошиным рынкам и антикварным ярмаркам, чтобы привезти что-то уникальное.

Первую выставку мы сделали в 2014 году. Тогда на нее пришло около 30 тысяч человек – этот успех был очень вдохновляющим. Сегодня у нас не просто музей: с одной стороны, я представляю свою коллекцию, с другой – мы показываем производство игрушек. Ну, и есть кое-что на продажу: люди, вдохновившись всем этим новогодним антуражем, часто хотят купить что-то себе.

Сегодня моя коллекция состоит из нескольких тысяч экспонатов, 99,9% которых я выбирал и покупал в разных странах собственноручно. Здесь представлена только часть.

Выставочное пространство с ходу погружает в не по-октябрьски праздничную атмосферу: вот ты шел по дождливому Минску, а вот будто попал в одну из сцен старого рождественского фильма. Фотозоны с камином, санями, гигантскими шарами и снежками – не самая типичная для музея, но очень атмосферная обстановка.

Еще одна зона, мимо которой просто невозможно пройти, – игрушечный рождественский городок. Легким движением руки Андрей нажимает кнопку пульта, и тут происходит что-то нереальное: шоколадная фабрика начинает работать, карусель кружится, окошки домов светятся, на катке играют хоккеисты, а над всем этим летают сани Санта Клауса.

– Дети тут просто разрываются от счастья, – говорит Андрей. Признаемся, от счастья чуть не разорвались и мы: как минимум залипли на все это волшебство минут этак на десять, а потом дружно сошлись на том, что именно этого в детстве нам и не хватало.

Все пространство заставлено искусственными елками – ощущение, будто зашли в магазин в конце декабря.

– Традиции Нового года в большинстве стран очень европеизированы: даже в Африке теперь продаются пластмассовые елки, которые принято украшать, – поясняет Сергей.

Насмотревшись на декоративные элементы вдоволь, переходим к самому музею. На входе нас встречает елка, украшенная яблоками.

– Почему яблоки? Потому что стеклянной елочной игрушке всего лишь 150 лет, – начинает с истории коллекционер. – А раньше в немецких деревушках рождественские елки украшали самыми обычными яблоками. Однажды случился неурожай – и немецким стеклодувам пришлось сделать аналог фруктов из стекла. С тех пор и пошли украшения в привычном для нас варианте.

Мы проходим мимо стендов с экспонатами: большинство из них классифицированы по разным странам – от европейских до самых экзотических.

Голландские игрушки – это массивные шары, роспись которых очень напоминают гжель, и небольшие цветные статуэтки.

– Видите этого чернокожего мальчика? На самом деле он белый. Это Пит – помощник святого Николая, который лазит место него в печные трубы.

Иран, Северная Корея и США объединены в одну витрину – тут и елочные гирлянды в виде персиков, и фигурки корейской женщины, которая делает традиционный хлеб, и горлицы – символ американского Нового года.

– Кажется, во второй части культового «Один дома», где, кстати, снимался Дональд Трамп, почти таких же горлиц Кевину подарил хозяин магазина игрушек.

Подходим к стенду с игрушками из Австралии и Новой Зеландии и погружаемся в экзотику: тут вместо Санты на оленях видим коалу в новогоднем костюме, сидящую в санях, запряженных кенгурятами, и украшения в виде птички киви – символа Новой Зеландии.

– Какое у них там Рождество? Температура +30 – пей, гуляй и развлекайся. Поэтому, как правило, семьями там особо Новый год не встречают, а отмечают его на пляжах в шумных компаниях.

Африканская витрина – одна из самых интересных. Туда, по словам Андрея, китайское производство еще не добралось – игрушки африканцы до сих пор делают из местных материалов, например из листа бананового дерева. Наше внимание привлекает коллекция колоритных ритуальных масок:

– Местные надевают их перед Новым годом и исполняют в таком виде дикие танцы, – смеется Андрей.

Стенд с игрушками польской фабрики, которые не уступают по красоте яйцам Фаберже, бросается в глаза издалека.

– Это, я бы сказал, «Бентли» в мире елочных украшений, –  с гордостью говорит коллекционер.

Рассматриваем и красные фонари из Китая, и игрушки из Перу, за которыми Андрей три часа плыл на лодке по Амазонке в старую деревеньку. А возле индонезийской витрины узнаем, что местное производство елочных украшений стало таким массовым, что вытеснило Китай.

Полюбовавшись старыми европейскими открытками с рождественскими сюжетами, подходим, наконец, к самому узнаваемому стенду – с советскими елочными игрушками. Ватные фигурки, стеклянные сосульки, бумажные маски и шары с серпом и молотом – все то, что так хорошо знакомо всем нам с детства.

– Вот эта звезда висела на елке у меня дома, мы вместе с бабушкой постоянно ее наряжали, – показывает один из экспонатов Андрей. – Кстати, вы знали, что первые советские игрушки делали с профилями вождей? Правда, довольно скоро это практиковать перестали: вот так ненароком разобьешь Сталина – а потом 7 лет лагерей.

Помимо характерных игрушек из разных стран в музее есть и уникальные вещи, как, к примеру, копии шаров, подаренных Папе Римскому и занесенных в Книгу рекордов Гиннесса из-за своих размеров, или коллекция шаров, расписанных репродукциями известных картин.

– Это очень тонкая работа, – отмечает Сергей. – Нарисовать картину в принципе непросто, а сделать это на хрупкой сфере – ювелирная работа. Каждый шар расписывается несколько месяцев.

Из необычного тут – коллекция Дедов Морозов из разных стран: от африканских Сант до знакомых краснощеких старичков.

– Знаете, чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса? Во-первых, одежда: наш дед ходит в шубе, Санта – в куртке и штанах. Во-вторых, Дед Мороз ездит на санях, Санта Клаус летает на оленях, – проводит ликбез наш эксперт. – А еще у Санты нет Снегурочки – зато у него есть Миссис Клаус. Кстати, всем известный образ Санта Клауса в том виде, в каком мы его знаем сейчас, придумали маркетологи Coca-Cola.

Под конец нашей экскурсии новогоднее настроение поглощает настолько, что хочется бежать за мандаринами и пересматривать «Карнавальную ночь». Но вместо этого создатели музея предлагают кое-что покруче – сходить на мастер-классы по производству и росписи елочных шаров. К слову, возможность сделать собственную игрушку – а потом унести ее с собой – есть у каждого посетителя.

Мастер-классы, кстати, будут работать каждый день вплоть до закрытия музея-фабрики – 15 января. Так что повесить на елку шар с собственным дизайном вы наверняка успеете.

Выставка находится на 5-м этаже ТРЦ Galleria Minsk (пр-т Победителей, 9), попасть туда можно ежедневно с 10:00 до 22:00, входной билет стоит 5 руб. для детей и 7 руб. для взрослых.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Сетте Студия», УНП 192409356

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.10.2017
События  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Есть очень красивые вещи.
Жаль, что очень дорого всё это стоит в РБ.
ОТВЕТИТЬ
Не дай б-г 13-10-2017, 08:36
0 1 1
Джинса.
Фотографии не подобраны под текст, читать неприятно
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY