Официантка-исследователь пишет работу о нетрадиционных отношениях минчанок

CityDog.by поговорил с необычной горожанкой – молодой мамой, которая все успевает, любит учиться и ради исследовательских интересов готова даже работать официанткой.

Мы познакомились с Жанной в одном из минских кафе: внимательные и опытные официантки за 30 лет в нашем общепите встречаются нечасто. Скоро выяснилось, что девушка тут не просто разносит блюда и собирает чаевые: в популярное среди минчан нетрадиционной ориентации кафе Жанна пришла работать, чтобы встретить возможных респонденток и попросить их заполнить анкеты для своей дипломной работы. Зачем ей это нужно, официантка-исследователь рассказала CityDog.by.

– Первое мое образование музыкальное: 4 года в училище, класс фортепиано, в консерватории не понравилось – забрала документы; хоровое дирижирование в Институте культуры и переезд в Питер. Когда вернулась в Минск, восстанавливаться на учебе не захотела, пошла работать. Я с детства очень много танцевала, в 17 лет заинтересовалась эстрадными танцами с элементами йоги – очень интересное направление. Помимо официальной работы, работаю в закрытом ночном клубе как постановщик танцев, с девочками-стриптизершами, они все акробатки на шесте, ноги от шеи. Да и сама умею всякие трюки на шесте исполнять.

– Как вы решили заняться социальной психологией?

– Мне всегда нравилась психология, и люди мне доверялись больше, чем кому-либо. Поэтому в 28 лет я для себя решила: нужно становиться профессионалом. На бытовом уровне «психология» значит одно, а в человеческих отношениях действует то, что научно доказано. С тех пор по-другому начала смотреть на проблемы, на себя, свой внутренний мир, даже к родителям я стала немного по-другому относиться. Мне очень хотелось бы еще пойти на психотерапевта, но это 4 года в медицинском институте.

Съездила на два месяца на платные семинары по семейной, социальной, детской психологии в Голландию, о чем нисколечко не жалею. Там были психологи со всего мира, занятия велись на русском, испанском, английском. Я тогда еще жила со своим мужем, он мне оплатил поездку, потому что я сама такого дорогого удовольствия не смогла бы позволить. Стараюсь всегда куда-то ездить, потому что заниматься психологией – это 90% своей работы и 10% знаний, которые дают в институте. Если ты хочешь работать по профессии, то нужно самостоятельно развиваться.

– Как вы решили заняться изучением женщин нетрадиционной сексуальной ориентации?

– Мой научный руководитель в минском отделении Российского государственного социального университета лет шесть назад вела похожую тему дипломной работы, но там было не о женских, а о мужских меньшинствах. Когда я одногруппникам зачитала тему «Особенности Я-концепции у лиц нетрадиционной сексуальной ориентации женского пола», реакция была непередаваемая.

Все с нетерпением ждут моей предзащиты. Потому что знают, что я могу очень откровенно отвечать на вопросы. Москву такой темой не удивишь, но моя руководительница предупредила, что через неделю на предзащите будет полный зал, профессор из Москвы, и, возможно, будут задавать какие-то личные вопросы: «Поэтому вы как-нибудь помягче!»

– Боятся услышать пикантные истории из жизни? В вашей жизни было что-то шокирующее?

– Часто все начинается с запретов: например, мой отец говорил, что если увидит меня с мальчиком, то убьет обоих. Поэтому я очень остерегалась разнополых отношений – это оставило отпечаток на моей сексуальной жизни. Похожая история случалась со многими. Свою первую девушку до сих пор вспоминаю с нежностью и добром. А первый гей-клуб я посетила в Питере более 10 лет назад. Это был поэтический клуб, его посещали и лесбиянки, и геи, и бисексуалы. Там устраивались поэтические оргии: нежные касания и взгляды, отношения очень трогательные, без показухи.

Я женщина темпераментная, у меня папа аварец, из Дагестана, а мама полька. Но, несмотря на это, никогда не скандалю, не дерусь, посуду в нашем доме метал только мой бывший муж. С ним у нас хорошие отношения, развелись где-то год назад, но переехала я только в конце января. Я считаю, что в отношениях никогда нельзя ставить точку, только запятую.

– Давайте поговорим о вашей научной работе, ради которой вы устроились официанткой. Как вы вообще  определяли, кто из гостей гетеросексуален, а кто би- или гомо-?

– Бисексуалок не всегда просто заметить, они не трогают друг друга, но у них очень глубокие взгляды. Я просто подходила к столику, рассказывала о своем исследовании и предлагала заполнить анкеты. Соглашаются немногие. Лесбиянки лет с 25 более зрелые и не боятся заявить о себе, а те, кто помоложе, боятся: «А вдруг мама узнает!» Хочется сказать: «Какая мама? Ты перешла эту черту. Это твои личные чувства, переживания и эмоции, а не мамины».

– Часто встречаете необычных дам в кафе?

– Как-то была такая история. В полдевятого вечера заходят две пионерки (ну, такие девочки в черных юбочках и белых блузках) и начинают зажигать друг друга взглядом. Я обратила на это внимание. Несу им текилу и вижу, что они уже на диване развлекаются – одна с другой белье сняла и давай веселиться. Гостям за разными столиками друг друга не очень видно – там такие перегородки, но столик с пионерками отлично просматривался от входа. Я их, конечно, аккуратно и нежно уговорила поостыть и вести себя прилично. Как можно объяснить эту ситуацию? Думаю, что они не столько друг друга хотели, сколько желали эпатажа, внимание общественности их возбуждало еще больше.

– Но вы и сами человек сцены, понимаете, как иногда хочется погреться в лучах славы...

– Да, моя маленькая дочка тоже любит сцену – после представления бежит за актерами, и в погоне за ребенком я не раз попадала за кулисы. Но мне не нравится афишировать свою ориентацию, как-то активно показывать это на людях, зачем? Может, кто-то будет тебя любить за откровенность и открытость, но, скорее всего, будут завидовать и ненавидеть – белорусы в этом плане зажатые. В Минске много людей, которые никак не могут увидеть свое напряжение со стороны: недавно приходил мужчина – в одной руке держит ложку и суп ей ест, а другая весь обед зажата в кулаке. Очень явный признак. А есть люди, которые едят, как танцуют, – настолько они счастливы по жизни.

Высокая самооценка должна совпадать с высоким самоотношением. Есть такие женщины: внешне красивая – самооценка есть, но внутренней гармонии нет, вся полна комплексов, и во время общения это обязательно вылезет.

– Минчанки отличаются от девушек из других городов?

– В Минске девушки более открытые, доверчивые, красивые и отзывчивые. Москвичи в Минске замечают нежное и внимательное обслуживание, у них дома более грубая красота – эти люди перенасыщены, там как будто бушует торнадо. А у нас очень красивая молодежь.

Через неделю у Жанны предзащита, но в ее исследовании еще недостаточно участников. Поэтому CityDog.by не мог отказать в помощи: Жанна будет рада, если с ней свяжутся женщины нетрадиционной ориентации (би и лесби) и заполнят анкеты, писать по e-mail janna-gjm@mail.ru. Или приходите в воскресенье в бар «Ў», с 16:00 до 19:00 можно будет пообщаться с исследовательницей и заполнить анкеты на месте.

Симпатичные люди: Мария
Девушка со странной фобией: «Даже в морозы мне душно на улице!»