Как выглядит изнутри офис TUT.BY: огромные помещения, любимое место главреда и фиалка, с которой разговаривают сотрудники
15
02.03.2018
Огород в офисе

Как выглядит изнутри офис TUT.BY: огромные помещения, любимое место главреда и фиалка, с которой разговаривают сотрудники

CityDog.by совместно с торговой сетью «Евроопт» запускает проект «Огород в офисе»: мы покажем офисы крупнейших компаний страны, а сотрудники корпораций вырастят собственные огороды на глазах у читателей.

CityDog.by совместно с торговой сетью «Евроопт» запускает проект «Огород в офисе»: мы покажем офисы крупнейших компаний страны, а сотрудники корпораций вырастят собственные огороды на глазах у читателей.

Что такое «Огород в офисе»

26 февраля «Евроопт» стал дарить своим покупателям наборы для выращивания «Краіна Вітаміна». Теперь каждый сможет вырастить дома свой мини-огород. И на работе, кстати, тоже – поэтому мы и решили провести с торговой сетью конкурс среди крупнейших минских корпораций. Они не только покажут нам свои офисы, но и вырастят огурцы, томаты, укроп, петрушку, сельдерей и другие растения коллекции.  

TUT.BY, МТС, Huawei, сеть ресторанов быстрого питания KFC, сеть автозаправок «А-100» и «МТБанк» – у каждого офиса есть полтора месяца на то, чтобы вырастить свой огород. Главный приз – здоровенное массажное кресло. Победителя определят с помощью голосования читатели CityDog.by. 

 Сова Савва, брутальный повар и ДНК компании на стене

Офис TUT.BY занимает сразу три этажа в заметном бизнес-центре возле станции метро «Міхалова». Гипнотический вид из панорамных окон – это только малая часть того, что нам предстоит сегодня увидеть. Экскурсию по офису для нас провела PR-менеджер TUT.BY Мария Васильева.

– Это символическое дерево появилось у нас ко дню рождения компании. А сова Савва – наш корпоративный герой и практически член команды. На «древе» уместились все бизнесы и проекты нашей группы компаний.

У корней древа можно заметить миссию группы компаний: «Внедряя информационные технологии, делаем мир лучше». Выше – все ответвления компании и разделы портала. Говорят, свободные места еще есть, поэтому, вероятно, вскоре здесь появятся и новые проекты.

Тем, кто бывал на мероприятиях и выставках в офисе портала, наверняка знакома именно Галерея TUT.BY. Это открытое культурное пространство, где могут разместиться около 120 человек. Здесь проводят художественные выставки, творческие вечера, заседания литературных клубов и другие мероприятия. Например, два года назад именно в галерее TUT.BY начались заседания интеллектуального клуба Светланы Алексиевич. А еще здесь иногда проходят шумные и «надолго запоминающиеся» корпоративы компании.

 

В обычные рабочие будни все движение и общение происходит на кухне-кафе. Здесь пьют кофе, разогревают ссобойки, готовят быстрые блюда или дожидаются местную «кулинарную фею» – брутального вида мужчину Игоря, который привозит в офис горячие домашние обеды. Все сотрудники Игоря уже знают, даже заказывают у него особый хлеб небольшими порциями по паре ломтиков.

– Если кто-то приходит к нам впервые, обычно пытается засунуть в кофе-автомат деньги. Но у нас все бесплатно, – улыбается Мария. – Для сотрудников мы закупаем белорусские продукты: молочные и кондитерские изделия – оказываем поддержку локальным производителям.

На кухне можно познакомиться и с главными ценностями TUT.BY. Читаем: «Свобода, честность и право на ошибку».

– Это ДНК нашей компании, – объясняет Мария. – Свобода – это самостоятельность, т.е. свобода выбора, наше право и ответственность делать свою работу, потому что мы профессионалы. Честность – значит, мы не обманываем и добросовестно относимся к нашим обязанностям. И в то же время мы признаем право на ошибку любого человека. Главное, чтобы из ошибок выносились уроки и опыт и они больше не повторялись.

Из кухни можно любоваться местной «аллеей славы» – в большой витрине выставлена только небольшая часть особенно ценных наград и призов, которые TUT.BY успел завоевать за почти 18 лет работы.

– В октябре TUT.BY отпразднует совершеннолетие. Недавно к нам на экскурсию приходили подростки – им кажется, что мы существуем уже лет пятьдесят, – смеется Мария. – А ведь в 2000 году все начиналось с бесплатной почты, новостей с архивом, погоды, курса валют, цен на топливо и гостевой книги, форума и счетчиков посещений. Как любит говорить Юрий Зиссер, основатель портала, тогда в редакции было два с половиной человека.

Сейчас в компании работает около 350 человек, а в редакции – около 50. У руководителей отделов нет собственных кабинетов, записываться на прием не нужно – достаточно просто подойти.

В TUT.BY решили внедрить концепцию кайдзен (культура качества), по которой любой сотрудник может предложить любую идею для наладки процессов внутри компании. Так лично можно повлиять на то, чтобы вся команда работала быстрее и эффективнее.

В редакции, как обычно, «творческий и рабочий дзен»: сотрудники расположились по отделам, но все равно постоянно находятся в контакте друг с другом. Кажется удивительным: для редакции крупнейшего портала страны тут уж как-то тихо. Но Мария нас успокаивает: шумно здесь бывает в особенно горячие новостные дни.

Главный редактор TUT.BY Марина Золотова признается, что очень любит именно свое место с видом на город и обзором на всю редакцию.

– Хотела бы я еще видеть, что делается на всех этих мониторах, – смеется Марина. – На самом деле в офисе мы проводим весь день, поэтому наши столы – это, по сути, почти вся жизнь. Чего здесь только нет! Зато это настоящая рабочая атмосфера как она есть.

Из редакции переходим в студию. Именно здесь записываются или выходят в прямой эфир такие программы, как «Экономика на пальцах», «Психология навынос», «Женское здоровье» и «Простая политика».  

Этажом выше застаем за работой юристов, офис-менеджеров, специалистов по кадрам и даже генерального директора. Здесь же расположен проект «Про бизнес» и стартап WHY NOTS, который работает на медиарынок США.

Картины, которые можно встретить на этаже, оставил TUT.BY художник, у которого не хватало места для хранения в мастерской.

На нижнем из трех этажей TUT.BY расположена комната отдыха:  массажное кресло, спортивные тренажеры и аксессуары для пилатеса. Говорят, здесь много народа в обед и ближе к вечеру.

Знаменитые кактус и фиалка

Отдельное внимание в офисе TUT.BY уделяют экологическим вопросам. В компании действует электронный документооборот, чтобы не расходовать много бумаги, а еще TUT.BY регулярно сдает макулатуру на переработку. Вместо брендированных пластиковых пакетов здесь предпочитают тканевые сумки, сотрудники компании используют экодружественные канцтовары. Каждый год компания выпускает Отчет устойчивого развития, где рассказывает в том числе и об экоинициативах. Даже на летнем корпоративе сотрудникам РАБОТА.TUT.BY подарили деревянные экоброши.   

Есть в офисе несколько «особо зеленых» точек. Отличилась бухгалтерия с целой оранжереей орхидей, которые с любовью выращивает бухгалтер Ольга Михолап. По ее словам, новые цветы она часто получает в подарок или покупает и разводит сама – «это расслабляет».

А в отделе маркетинга и бухгалтерии РАБОТА.TUT.BY растет огромная фиалка, с которой ежедневно разговаривает офис-менеджер.

И, конечно, звезда офиса РАБОТА.TUT.BY – кактус (на самом деле нет) Гриша. Его когда-то подарили одному из сотрудников, который и сделал из него знаменитость. У Гриши появились собственные поклонники в социальных сетях, а еще он всегда поздравляет коллег с праздниками.

Огород тети Жанны

У офиса TUT.BY есть сразу два сердца –Жанна Безручко и Василий Атрощенко, заведующие хозяйственной службой. Именно они изо всех сил поддерживают все в порядке и исправности и «всем со всем помогают».

Тетя Жанна (как ее любовно называют сотрудники) вместе с Марией взялись за будущий огород в офисе TUT.BY.  В их заботливые руки передаем наборы для выращивания «Краiна Вiтамiна». Всего 16 растений: от петрушки и мини-огурцов до рукколы и шпината. Все это будут выращивать на подоконнике в редакции у большого панорамного окна – чтобы света было достаточно. 

Тетя Жанна вспоминает, что работать в TUT.BY пришла случайно: «Я раньше работала уборщицей в “Лидо”, однажды ко мне подошла девушка и спросила, не хочу ли я сменить место. Я тогда засомневалась, но решила посмотреть на фронт работ, так сказать. Пришла в TUT.BY, посмотрела, подумала, что мне всё и все нравятся. Так тут и оказалась. И не жалею».

Как говорит тетя Жанна, за свою жизнь ей довелось сменить не одну работу, но она всегда была «где-то рядом с чистотой и организацией» и занималась уборкой и хозяйственными вопросами. Поэтому посадка огорода для Жанны – дело элементарное и даже, скорее, развлекающее.

Набор для выращивания «Краiна Вiтамiна» состоит из упаковки с семенами, биогоршочка и торфяной таблетки (получить такой можно за покупки в гипермаркетах «Евроопт», интернет-гипермаркетах «Е-доставка» и «ГиперМолл»). Таблетки размачиваем водой, получившимся грунтом наполняем горшочки, сажаем семена и поливаем.

Все инструкции есть на упаковке, но тетя Жанна и сама неплохо во всем разбирается:

– Взойдут за полторы недели, – уверенно говорит тетя Жанна. – Потом нужно будет в горшки побольше пересаживать.

Мария и тетя Жанна обещают нам поливать свой офисный огород. К ним мы будем возвращаться раз в неделю и наблюдать за процессом. Плоды своих стараний обещают разделить между сотрудниками. А если удастся выиграть главный приз, первой массажным креслом воспользуется именно тетя Жанна – за «труды и волю к победе».

Офисы-участники проекта

Сеть заправок «А-100»

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Евроторг», УНП 101168731