«В Instagram я тоже есть, куда ж без него!» Минские пенсионеры о том, как ведут соцсети и что из этого выходит

12.07.2017
Люди  
 
6

«В Instagram я тоже есть, куда ж без него!» Минские пенсионеры о том, как ведут соцсети и что из этого выходит

Это лайк!
В 21-м веке активностью в социальных сетях уже никого не удивишь. Если только вам не за 60. 
0
0
0

В 21-м веке активностью в социальных сетях уже никого не удивишь. Если только вам не за 60. 

ТАМАРА ВЛАДИМИРОВНА (63): «Комментировать я пока опасаюсь»

– Регистрироваться в соцсетях меня никто не уговаривал – на день рождения дети подарили телефон, а там самой захотелось. Интересно, да и возможность появилась, – рассказывает Тамара Владимировна.

В интернете в основном читаю новости и сижу в «Одноклассниках». Ну и, конечно же, вайбер с инстаграмом. Каждый день, когда возвращаюсь домой, захожу, потому что здесь Wi-Fi. 



Разобраться было несложно – на работе компьютер есть, поэтому уже немного освоилась. С мобильником, правда, было немного тяжелее, но внуки помогли. Они вообще меня поддерживают, хвалят. Лайки заставляют ставить. А когда чего-то не понимаю и некому объяснить, то методом тыка. Очень хорошо получается. 

Недавно вот фотографию внучки в инстаграм закинула. Говорю ей: «Ну-ка, дай я тебя сфотографирую». А в «Одноклассники» я постоянно что-нибудь выкладываю. Вот в деревне недавно собачка приходила, так я ее фото загрузила и подписала «Дружочек». Правда, комментировать я пока опасаюсь.



Но я бы не сказала, что мы идем с молодежью в ногу – все-таки еще многого не знаем. Конечно, хотелось бы получше во всем разобраться, но пока сама не могу, это уже у внуков надо спрашивать. В наше время ведь такого не было, хотя вроде и так неплохо жилось. Телефон один общий на всю деревню – и то хорошо. 

При этом мне кажется, что социальные сети жизнь упрощают. Я вот с удовольствием лучше так пообщаюсь, чем на лавочке сидеть. Целый день, конечно, в интернете торчать не стоит ни молодежи, ни нам, но лично у меня зависимости нет.

У меня вот на работе люди такого же возраста, и многие тоже постоянно заходят в интернет. А остальные там не сидят, потому что телефона нет хорошего, а не потому что боятся, что не получится. Интерес-то к новому у всех есть.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (66): «Вместо фотографии пока попугайчик стоит»

– Мне как-то завидно стало, что жена и дочка умеют пользоваться интернетом, вот и я решил научиться. Теперь знаю, как работать в Google и Viber. Вот дочке недавно розочки там присылал, – рассказывает Николай Владимирович

– В «Одноклассниках» тоже сижу. Мы с женой даже общаемся там каждый день, хотя и рядом всегда. А в инстаграме я на внучек смотрю. Поставил там фотографию нашего попугайчика пока вместо себя. Ну а что, птичка же красивая. 

А еще вот недавно открыл для себя карты. Там все деревни и поселки. Я там достопримечательности ищу.  Например, нашел красивый костел возле своей деревни. 

В принципе, сложно не было. Внучка раз пришла, показала, а дальше я сам начал разбираться. Если что-то непонятно – советуюсь с женой. То нажал, это нажал – вот что-то и получилось. Когда сам разбираешься, запоминается лучше, чем когда кто-то объясняет.

А вот ровесников, которые понимают в интернете, я не много знаю. На работе разве что несколько человек. Но они знают, что разбираюсь я, и приходят посмотреть, что я там в телефоне делаю. Потом в «Одноклассниках» напрашиваются в друзья. Вообще, ко мне в друзья много желающих, но я пока не всех добавляю.



Я бы, конечно, не был против таких возможностей в своей молодости. Тогда этого всего не было. Помню только какие-то маленькие компьютеры, которые увидел, когда поступал после восьми классов. Но, наверное, они уже никуда не годятся.

А в интернете я и дальше буду разбираться, мне интересно. В нашем возрасте это полезно для развития, для сохранения ума. А то ведь, если сесть и в телевизор уставиться, в развитии можно и остановиться. 

ЛАРИСА ИВАНОВНА (62): «Бабушка, ты мне лайки ставь, а не комментарии»

– С компьютером я знакома уже лет 10. Сначала просто печатала в Word – по работе приходилось делать много отчетов. А потом, лет 7 назад, освоила интернет и социальные сети. Я ведь там и всех друзей нашла, и мужа-военного, с которым мы когда-то потерялись, – рассказывает Лариса Ивановна.

 

– Сижу в «Одноклассниках», Facеbook, «Вконтакте», общаюсь по Skype. Ну и в Instagram, конечно, тоже – куда ж без него. Я там за звездами слежу. Вот Дарья Домрачева, Филипп Киркоров. В Youtube смотрю, как зарядку делать, и Шакиру – люблю ее очень. 

Вообще, в интернете могу и билеты заказывать, и доставку, и вещи покупать. А на телефоне у меня и WhatsApp, и Viber.

У меня и дети, и внуки владеют этими технологиями в совершенстве, но у них-то хоть информатика была, а нам самим приходится. Мне, правда, дочь учебное пособие подарила, иногда подсматриваю в него. Но в основном все сама. Соображалка у меня как-то быстро работает, разве что из-за зрения все делаю медленно. 



По нашей молодости ни компьютеров, ни телефонов не было, но зато мы писали письма, и это очень развивало. А сейчас время другое – нужно осваивать технологии. У меня вот подруга очень сожалеет, что в них не разбирается: у нее внучка в Самаре, а переписываться и общаться они не могут. Зато мои уже жалуются, что от меня не спрятаться никуда. Я даже успеваемость внука на сайте университета контролировать могу, чего уж там. И трансляции все его смотрю, и за успехами слежу. Он, правда, иногда стесняется, говорит: «Бабушка, ты мне лучше лайки ставь, а не комментарии», но я все равно иногда пишу. 

На работе все даже завидуют немного, что я так в интернете разбираюсь. Ну а как сейчас по-другому? Иначе со мной ведь было бы неинтересно. 

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (67): «А вот с Viber пока не разобрался»

– Жена и дочка в один момент сказали: «Пора уже в новые времена вступать, следить за прогрессом». Вот я поначалу с боязнью, по чуть-чуть, но решил, так сказать, начать осовремениваться. 



– Теперь пользуюсь Skype. Разговариваю с родственниками и товарищами. Они у меня и в Крыму, и в Сибири. Еще в «Одноклассники» захожу, там общаюсь. А вот с Viber пока не разобрался. 

Сыновья-то мои, и один, и второй, интернетом хорошо владеют, всё там понимают, а для меня есть определенного рода проблема. Но уже научился фильмы смотреть. Мне нравятся старые, военные. 

Вообще, интернет – вещь полезная и правда очень помогает. Раньше мне нужно было международные звонки заказывать, ждать, а теперь компьютер включил – и готово.

Сложности, конечно, были. Особенно с клавиатурой – долго текст приходилось набирать. А сейчас уже освоился, легко всем друзьям сообщения шлю, с днем рождения всегда поздравляю.

Но дальше я пока разбираться не буду. Я ведь уже человек пожилой, так что мне и того, что знаю, вполне хватает. Вот если бы, например, по работе нужно было компьютером пользоваться, то я развивался бы и совершенствовался. А так мне хватает общения и фильмов.



Поэтому зависимость мне точно не угрожает. А вот молодежь, особенно школьники начиная класса с шестого, очень подвержены этому. Днями сидеть в интернете могут. Им же сейчас в школе рассказывают, как компьютером пользоваться, даже предметы специальные есть, и оно-то, конечно, правильно. Но когда они кроме этого сами начинают действовать, то могут и наткнуться на что-то такое, что знать им пока рано или не нужно. Вот эти, например, «Дикие войны», точнее «Звездные». Они ведь очень на психику влияют. 

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА (67): «свои ЛАЙКИ И “КЛАССЫ” как-то не проверяю»

– Я сама купила себе компьютер и сама же начала его осваивать – «Одноклассники», «Вконтакте». «Вконтакте», правда, реже. А Viber у меня вообще в телефоне, с помощью него я звоню. А еще я часто слышу об Instagram. И так мне интересно, так хочется разобраться, но пока никто не научил. Фотографий ведь у меня много. Я их постоянно в «Одноклассники» выкладываю, а так бы и в Instagram загружала, – рассказывает Ольга Владимировна



– По профессии я фельдшер, но работала в школе. Так, постоянно общаясь с молодежью, я приобщалась ко всему новому. Теперь почти каждый день в интернет захожу, постоянно смотрю, кто в сети. Лайки и «классы» много кому ставлю, а свои как-то не проверяю.

Сложностей, если честно, много до сих пор. Но я справляюсь. Мне дети в этом помогают – я и сыновей задействовала, и внучку. Так что, если я вдруг что-то не поняла, я им всем дозвонюсь, пока не объяснят. 



Да и друзей, которые в интернете разбираются, у меня много. С работы девочки, например. Но вот сестра что-то не хочет. Ей по профессии и нужно бы в компьютерах понимать, а она все знакомых просит помочь. 

Лично я не считаю, что интернет – это только для молодых. Мы и для себя там можем многое найти: я и лекарства ищу, и для дачи что-то, и по кулинарии, и сериалы смотрю. Мы даже телевизор с доступом в интернет купили. Там же теперь все. А еще я хочу научиться играть, но пока мне никто не объяснил, что там да как.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.07.2017
Люди  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Лисичка 12-07-2017, 20:06
+120 121 1
Такие милые :)
Прочитав истории , стало более понятно, как старшему поколению все же тяжеловато даются современные технологии. Это не они тупые, это мы нетерпеливые и быстрые. А ведь когда-то и нас учили долго и выдержанно ложку держать, да в горшок попадать.
ОТВЕТИТЬ
Внучка 12-07-2017, 22:39
+66 66 0
Моей бабушке 83. Умеет пользоваться интернетом, научилась заказывать продукты, читает новости, смотрит фильмы, по скайпу общается с сестрой 76 лет, которая в Украине. По скайпу меня на обед приглашает, благо, работаю недалеко. Правда, вот телефон ей больше кнопочный нравится. С современными мобильными ей неудобно. Короче, было бы желание. А заботливые внуки всегда готовы просветить и помочь)
ОТВЕТИТЬ
Всем пенсионерам в этой стране таких внуков, как Вы!)
ОТВЕТИТЬ
Моя бабуля научилась только звонить, ей 83 :) От телефона сенсорного отказывалась так горячо, что давление скакануло) В итоге переставили симку обратно в старый телефон)
ОТВЕТИТЬ
Моей маме 63, у неё и Viber, и YouTube, и Одноклассники, и ВКонтакте. А ещё, играет в игры на телефоне. Телефон недавно поменяла сама: я к такому равнодушна, а ей интересны технологии. С какими-то моментами ей моя дочка помогает, если возникают вопросы. В YouTube смотрит видео, касающиеся огорода и рассады. Не так давно, когда дочка была на учёбе, переслала ей ВКонтакте пост со схемкой вязания какой-то вещицы. Дочка рассказывала, что одногруппницы были впечатлены, что бабушка ей в соцсети посты шлёт :)))
ОТВЕТИТЬ
Всем лайки!)))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY