«Я себя возненавижу, если скажу: “Минск – чистый город”»

«Все знакомые пугали, что квартиры в Минске стоят дорого. И они совершенно правы»

Журналистка Ольга Шестакова вернулась в Минск после трех лет работы в киевской редакции «Комсомольской правды». В родной город ее позвали на ребрендинг самой старой минской бесплатной газеты «Ва-Банкъ». Выпустив уже 4 номера обновленного «Ва-Банка» в качестве редактора, Ольга успела осмотреться и составить мнение о том, как поменялся ее родной город.

«Хотела проверить, есть ли жизнь после 30»

– Почему в Минске такое дорогое съемное жилье? Я уезжала из однокомнатной хрущевки, которая стоила 215 долларов. А вернулась в город, где за нее просят уже 350400! В Киеве мы с девочкой снимали двухкомнатную квартиру за 500 долларов – далековато от метро, но в очень классной транспортной развязке: 1015 минут до трех разных станций метро.

– Чего тогда, три года назад, тебе не хватало в Минске, молодой незамужней женщине?

–Я когда-то придумала такую формулу. Если ты хочешь всегда вести активную жизнь, лет после тридцати лучше уезжать куда-нибудь в Киев, а после сорока – в Западную Европу. Ну вот, полдела сделала и развернулась (смеется).

Когда я уезжала, у минчан «после 30» фаза активной жизни фактически замирала – собирались компании дома, иногда – поход в ресторан, бар... Женщины после 30 в клубах у нас не приветствуются (с мужчинами, конечно, все по-другому). В Киеве с этим было легче: на свой возраст и интерес можно найти подходящие места. Надеюсь, что-то подобное появилось в Минске.

– А уезжала тогда зачем?

– Очень хотелось! Знаешь ощущение, будто со всех сторон давит? Опять же мне было 29 лет. Переходный возраст! Ощущение «сейчас или никогда». Я рада, что тогда сначала взяла чемодан и уехала, а потом задумалась. Я вообще в судьбу верю. Все тут же сложилось – и работа, и жилье.

Хотя я долго перестраивалась. Все исчезло даже на бытовом уровне: где стричься? Зуб полечить? Туфли купить? Даже еда смущала. В Киеве творог 0% жирности, а потом сразу 5%. А я ем от 1 до 4. Парням, может, не понять, а мне важно! Хотя были и плюсы. Херсонские помидоры, например, – я их ем как яблоки.

«Как можно бросить благословенный Киев?»

–Ты уехала из Киева до кровавых событий, то есть не уезжала от войны…

– Да, зато сколько раз я здесь услышала: «Как можно бросить благословенный Киев?» Я уехала, Майдан стоял уже два месяца… Когда начались бои, накал реплик снизился: «А, ну понятно!» Я чувствовала себя наивным идиотом, когда пыталась объяснить, что в Минске мне просто предложили работу, которую я хочу делать. И что в Киеве мне было хорошо, я работала в отличном коллективе, могла там оставаться. И до, и во время Майдана – в Киеве всегда было хорошо. Хотя сейчас изменения почувствовали все: например, у людей рабочая неделя с пяти дней сократилась до четырех – бизнес приостановился, киевляне не уверены, что будет дальше.

– Тем не менее Киев остается богаче Минска?

– Априори. Там нет четкой минимальной и максимальной зарплаты. Вообще, зэпэ – это тайна, которую в Киеве не принято обсуждать: мне кажется, в отличие от Минска, где вопрос доходов менее закрытый.

– А чем Минск отличается от Киева в лучшую сторону?

– Я сейчас себя возненавижу, если скажу: «Минск – чистый город», потому что сама взрывалась при этих словах от искренних приезжих, которые говорили это мне, минчанке (смеется).

Мне кажется, Минску нельзя, невозможно гоняться за славой Киева или Москвы. И сила города уже не в этом. Внешность Минска – это широкие проспекты, простор. Спрятанная от глаз древняя история. И с этим ничего не поделаешь – кареглазому шатену невозможно стать голубоглазым блондином. Пользуйся тем, что дала природа.

– Ты точно сейчас говоришь как минчанка?

– Я говорю то, что говорят мои киевские друзья. Я как минчанка вижу совсем другое в своем городе. Полтора года назад я приехала в Минск, сходила с друзьями в несколько новых заведений и поняла: в городе стало больше европейскости в лучшем смысле этого слова. Сидя там, ты будто в заведении любого европейского города. Они достаточно унифицированные – и это прекрасно. Я уверена, появится и что-то исключительно минское, что не спутаешь ни с чем – как не спутаешь тру-британский или тру-немецкий бары.

– Что для тебя значит «европейскость» города?

– Это гармоничность: когда на тебя не смотрит гора мусора, есть трава, деревья, старые, где-то потертые, а где-то подкрашенные здания. Ты чувствуешь себя комфортно, не ожидая подвоха от города. Минск – дружелюбный. Хотя ему не хватает фриков, яркости. Во мне этого нет совсем, бросать вызов своим внешним видом. Но теми, кто может, искренне любуюсь.

– При этом ты только что на метро приехала из спального района, который три года назад с натяжкой можно было назвать «европейским» или «дружелюбным».

– Мой Запад-3 изменился. Я там не жила давно – от мамы уехала лет 9 назад. Район подремонтировали, вдоль линии метро построили новые дома, вполне симпатичные. Приличный «Заходні рынак», перед ним скульптурка – мужик с поросем. Мне, кстати, кажется, такие скульптуры могли бы стать визитной карточкой Минска. Во Вроцлаве, например, везде понатыканы гномики, и никому они не мешают, и всех радуют, правильно?

– Минску мало нужно, чтобы стать еще более европейским...

– Было бы здорово, если бы у нас появились качественные ништяки – уличная еда, кофе «ту гоу». И вот еще: в Киеве нельзя курить в заведениях! В Минске после похода в бар надо загружать одежду в стиралку, а себя – в ванну. Пусть бы запретили и тут! Простите, дорогие курильщики.

«В Минске дешевый английский и дорогой фитнес»

– Что еще было в Киеве и нет в Минске?

– Хлеб! В Минске все основательнее, но меньше разнообразия. У нас дешевле базовый набор (молоко, хлеб, масло), а в Киеве дороже и ассортимент больше, что меня лично радует. Я люблю хлеб с зернами, хлеб из гречневой крупы. В Минске такого нет, ем диабетический. С хлебом в Минске вообще беда, в каждом втором – картофельное пюре. Почему?!

С выбором вин в Киеве не было проблем, а в Минске я не могу найти хорошее дорогое вино. Хотя вру: с понятием «дорогое» у нас проблем нет (смеется).

Я вечно учусь, в Киеве ходила на английский. 500 баксов за семестр! Нормально? Зато годовой абонемент в фитнес-клуб – 250 долларов, но это была скидка 50%. Анлим, ходи хоть на тренажеры, хоть на йогу. У нас такое возможно?

– Ну, тебе виднее.

– За три года стало больше баров и кофеен. Зато нет кофейных автомобильчиков, которые останавливаются, где хотят, и продают кофе. Я долго смеялась, когда узнала, что в Минске таких машин – две, и останавливаться им разрешили в строго обозначенных трех местах. Причем разрешение чуть ли не в исполкоме получали… Но смысл такой машинки – быть там, где клиенты! В Киеве кофеен на колесах сотни. Хотя многие, думаю, не платят налоги. Мобильность тамошнего мелкого бизнеса доходит до смешного: ночью в какой-то район приезжает кран, ставит киоск, его подключают к электричеству соседнего дома. И жители не понимают, почему стало уходить больше электроэнергии (смеется).

С другой стороны, «знаменитый белорусский сервис». Вчера зашла в магазинчик с косметикой за помадой и тушью. Всё – за стеклом! Надо звать девушку. Она достает ключик, чуть ли не с шеи снимает. Потом вытягивает пробничек. Прячет. Потом второй. Зато носилась со мной, будто я ей родная. Искренне – это же чувствуется. Спрашиваю: а зеркало есть? Да, говорит, мы с девочками принесли. И достает из-под прилавка свою пудреницу...

Пример наоборот. Бар, вкусная еда, прекрасные вина в правильных пузатых бокалах (бокалы – мой пунктик). А на них – следы чьей-то губной помады. Ну и все, какая разница, сколько стоит вино и какая форма бокала?

«Дайте роллерам хоть угол на площади, а музыкантам – улицу»

– Если отбросить «кружева» вокруг образа Минска, что произошло с картиной мира минчан за время твоего отсутствия? Внутреннее состояние изменилось? В СМИ одна из актуальных тем – «агрессивные минчане»: любой безобидный конфликт может обернуться скандалом или дракой.

– Да?.. Хм, ну, я не заметила. Может, пока мало выходила в общественные места. На улицах все милы и спокойны. В Киеве тоже много агрессивных людей и столкновения могут перерасти в драку – я не про революцию  и на улице, и в баре. В большом городе всегда накал страстей, потому что много людей, у которых мало денег и большие амбиции. Люди сюда приезжают зарабатывать деньги. Минск, как и Киев, не исключение.

– Но некоторые вещи многим минчанам сложно принять. Например, отношение к их городу – условно, от строительства «Кемпински» до каких-то бесконечных и нерешаемых проблем во дворах.

– Со стороны цирка «Кемпински» не такой уж и страшный, но со стороны парка Горького – ужас: ощущение, что «накрывает» парк. Хотя, мне кажется, минские власти делают все, чтобы накопленного раздражения у минчан было поменьше. Есть вопросы, которые просто решаются на другом уровне: строительство, не знаю, «Минск-Арены». Я считаю, что городу арена нужна: и для спорта, и для концертов. Хотя звук ужасный – не знаю, где нужно стать, чтобы хорошо слышать.

– В фан-зоне…

– Наверное. Так вот, мэрия заботится о городе, со стороны это видно. Было бы здорово, если бы городские власти понемногу делегировали городскую жизнь самим минчанам. Как классно на Октябрьской площади смотрелись бы люди на роликах, скейтах, велосипедах – место-то огромное! Поставить киоски с едой и кофе. Зимой же там есть каток – почему летом не сделать вело- или роллердром? Было бы весело и здорово.
По мне было бы круто, если бы центр сделали пешеходным – Верхний город, Нижний. И разрешили там весь этот веселый балаган – музыкантов, акробатов. Им же везде «нельзя», а так устроили бы «арт-гетто» (смеется).

– По письмам в газету ты видишь, что минчане сами хотят быть более активными?

– Надеюсь. Вот у меня от слова «субботник» раньше сводило скулы – есть дворник, пускай и убирает. А теперь я понимаю, что с удовольствием взяла бы метлу, пообщалась бы с соседями и что-нибудь благоустроила. Правда, я не готова сама это организовать  – это следующая ступенька, которую мы, надеюсь, преодолеем. Минчане же стали экономически чуть благополучнее, поэтому я верю, что внутри у людей проснется ресурс, который называется «участие в социальной жизни».

Как недорого добраться до Киева, Питера или Парижа
Где в Минске самые дорогие улицы?