Пхенчхан-2018. Белорусские биатлонистки тренируются с пластырем на лице – это еще зачем?
5
09.02.2018

Пхенчхан-2018. Белорусские биатлонистки тренируются с пластырем на лице – это еще зачем?

Вчера был первый день Олимпийских игр, а сегодня будет официальная церемония открытия. В ней поучаствуют и северокорейские спортсмены, которым нельзя будет забрать домой смартфон.

Вчера был первый день Олимпийских игр, а сегодня будет официальная церемония открытия. В ней поучаствуют и северокорейские спортсмены, которым нельзя будет забрать домой смартфон.


БЕЛОРУССКИЕ БИАТЛОНИСТКИ ТРЕНИРУЮТСЯ С ПЛАСТЫРЕМ НА ЛИЦЕ. ЗАЧЕМ?

В Пхенчхане с погодой так себе: ветрено и холодно. Поэтому спортсменам приходится защищаться от холода всеми возможными способами. Например, белорусские биатлонистки используют специальный пластырь на лицо, который защищает кожу от обветривания, пишет «Комсомольская правда». 


Президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер даже рассматривает вариант отмены или переноса соревнований. По нормам федерации, при температуре ниже 22 градусов гонки лучше не проводить.

Белорусов морозы вроде бы не смущают. Шеф белорусской олимпийской миссии Александр Барауля рассказал, что 8 февраля было не так морозно и вообще, все в равных условиях.

 

Бьерндален обкатывает лыжи для Дарьи Домрачевой

Кроме погоды газета «Комсомольская правда» поговорила с шефом белорусской олимпийской миссии Александром Бараулей о первых днях пребывания в Пхенчхане. В числе прочего Барауля рассказал, кто из спортсменов сборной будет участвовать в церемонии открытия.

По его словам, на церемонию пойдут все, кроме биатлонисток и представителей конькобежного спорта – на следующий день у них соревнования. От команды биатлонисток будет только Динара Алимбекова.

– Для нее это первые Олимпийские игры, ей будет интересно, – рассказал Барауля.


Великого норвежского биатлониста Бьерндалена, который, не получив вызов от родной сборной, поехал на Олимпиаду в составе белорусской делегации, тоже не будет. Барауля сказал, что ветеран останется в олимпийской деревне и будет поддерживать Домрачеву.

– Он поддерживает Дарью Домрачеву, помогает с обкаткой лыж, дает советы – очень полезный человек, хорошо влился в команду.

 

спортсмены северноЙ кореи не смогут забрать домой клюшки и подаренные смартфоны

Самый интересный околоспортивный момент Олимпиады – участие в ней спортсменов из КНДР. Например, северокорейские хоккеистки выступят на Олимпиаде в совместной команде с южнокорейскими. Первым организаторы игр выдадут новые клюшки из углепластика, но заберут в конце турнира – санкции запрещают ввоз в КНДР предметов роскоши. Спортивный инвентарь входит в этот список, рассказывает New York Times.


Похожая ситуация случилась в 2017 году, когда хоккейная команда КНДР поехала на турнир в Новую Зеландию. Спортсмены собирались выйти на лед с деревянными клюшками, но организаторы вовремя спохватились и выдали хоккеистам нормальные. К слову, деревянные клюшки в профессиональном хоккее перестали использовать еще в начале 1990-х годов.

Также северокорейские спортсмены не смогут увезти из Пхенчхана подарки от спонсора Олимпиады Samsung – компания решила подарить каждому спортсмену Samsung Galaxy Note 8. Но ребятам из КНДР не повезло.

 

Гостей Олимпиады обслуживают роботы

Концепция Олимпийских игр в Пхенчхане – технологичность, экономичность, экологичность, культура и мир. Но, кажется, именно на технологичность организаторы сделали большую ставку. Смотрите сами: в Пхенчхане роботы обслуживают людей в аэропортах, гостиницах, бизнес-центрах, музеях и банках. На Олимпийской площади есть кафе, где к посетителям выходят только роботы.

Кроме этого, роботы заменяют на Олимпиаде гидов и волонтеров. Для создания такого помощника две корейские компании объединились и создали машину, которая знает девять самых популярных языков мира, пишет sports.ru.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: REUTERS, FIS.