«Я в письмах объясняла, почему так себя вела». Минчанка о том, как строила онлайн-отношения с бразильцем с психическим нарушением

06.12.2017
Люди  
 
25

«Я в письмах объясняла, почему так себя вела». Минчанка о том, как строила онлайн-отношения с бразильцем с психическим нарушением

Аспи
Полтора года назад минчанка Ольга решила подучить английский на одном популярном сайте, где и познакомилась с бразильцем Лукасом. Как выяснилось, у него было психическое нарушение – синдром Аспергера. 
0
0
0

Полтора года назад минчанка Ольга решила подучить английский на одном популярном сайте, где и познакомилась с бразильцем Лукасом. Как выяснилось, у него было психическое нарушение – синдром Аспергера. 

КАК Я ПОНЯЛА, ЧТО МОЙ ПАРЕНЬ – АСПИ

– Мы с Лукасом познакомились полтора года назад на сайте по изучению иностранных языков. Он из Бразилии. О том, что у него синдром Аспергера (такие люди называют себя аспи), я узнала в процессе общения, но меня это не оттолкнуло. Аспи – люди с нарушениями психического развития. Их поведение можно сравнить с поведением аутистов, но психиатры до сих пор не могут однозначно определить, это неврологическое отклонение или разновидность аутизма.


Мы сошлись на общих интересах – это музыка, астрономия. Например, в детстве я хотела стать астрономом, а он учился на астрофизика и уже работал в этой сфере. И еще мы оба интроверты, поэтому я его хорошо понимала, когда у него были сложности с общением или неудачные дни и он из-за этого переживал либо когда ему хотелось побыть одному. Я нормально к этому относилась. И он действительно стал для меня близким человеком.

Месяц мы просто переписывались и разговаривали по скайпу, общались как друзья, а потом я написала что-то такое шутливое, с намеком на романтические отношения, и в первый раз увидела его другим. Он очень резко отреагировал и сказал, что больше не хочет со мной общаться.

Я попыталась объяснить, что это была просто шутка. Мне пришлось писать ему длинное сообщение с пояснением, почему я так пошутила и что имела в виду. И только после этого он сказал: «Я действительно был дураком, не так тебя понял, но, наверное, уже поздно и ты после такого сама не хочешь со мной общаться».

После этого случая мне стало ясно, что он непростой в общении. И потом он рассказал о своей проблеме. Диагноз «синдром Аспергера» моему другу поставили в детстве, после смерти матери, – тогда он испытал сильнейшее потрясение.



ПОЧЕМУ С АСПИ ОЧЕНЬ СЛОЖНО ОБЩАТЬСЯ

Асперы не умеют интерпретировать эмоции и чувства других, им нужно постоянно это объяснять, поэтому для друга я писала большие письма с объяснением своего поведения, эмоций или чувств – он их просто не понимал.

Очень важно, чтобы у аспера был близкий «нормальный» человек, который всегда сможет объяснить, что значит та или иная ситуация и как люди обычно в ней поступают. Если у человека вовремя был выявлен и своевременно скорректирован синдром и если психиатр ему подробно объясняет психологию «обычных» людей – аспер может нормально социализироваться, и его физическое и психическое состояния сильно не страдают.

Еще одна главная особенность людей с синдромом Аспергера в том, что они могут внешне казаться очень отстраненными и холодными, и у них периодически случаются особые состояния – мелтдауны или срывы, – когда они вообще перестают реагировать на внешний мир. И, по словам Лукаса, он в такие моменты  «превращается в камень», полностью уходит в себя, и это может длиться много часов или даже дней. Он очень сожалел об этом, но контролировать не мог.

Стрессовые ситуации для него – это сложности в общении и понимании других, перегруз на работе. Он говорил, что когда у нас будет встреча в аэропорту, то не сможет ни спать, ни есть. Говорил: «Я буду переживать, что упаду в обморок».

Если Лукас понимал, что накосячил с эмпатией, что должен был поддержать меня, но не смог, – в общем, если он что-то не так сделал, – сразу убегал от ответственности. Я его очень поддерживала во время кризисов и всегда пыталась понять, но эти эмоциональные «качели» давались мне тяжело. Так было на протяжении всего нашего общения. 

Для бразильцев асоциальное поведение – странно, потому что почти все они жизнерадостные и постоянно улыбаются. О своем диагнозе Лукас говорил только близким людям: родственникам, лучшим друзьям и мне. Коллеги об этом не знали – думали: ну, какой-то странноватый, фрик, сам в себе. У него были такие шутки, мол, да, в Бразилии все улыбаются, кроме меня. Но еще я могу сказать, что он довольно общительный, ведь эта культура все равно на нем сказывается.

Когда у него не было кризисов, он понимал меня как никто другой. Его интересы, интеллект и внутренний мир во многом были схожи с моими. Это манило и притягивало, как черная дыра. 

До меня у него были отношения с девушками в обычной жизни. Первые длительные отношения у него были в 17 лет. Для него важно, насколько хорошо с девушкой можно взаимодействовать и будет ли она ему верна.

Синдром Аспергера не лечится, но его можно корректировать медикаментами, и очень важно, чтобы аспи был готов меняться сам. Наблюдаться у психиатра они должны постоянно.

 
КАК МЫ ПЫТАЛИСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ

Мы ни разу не виделись, но часто планировали встречу. Все откладывалось – в университетах Бразилии неожиданно начались массовые забастовки.  Из-за этого срок окончания обучения Лукаса сдвинулся. И в итоге получалось, что он смог бы ко мне приехать чуть ли не в 2019 году, хотя сразу мы обсуждали текущий или следующий год.

Иногда я чувствовала недостаток эмпатии с его стороны. Если он испытывал страх или неуверенность, то был неуклонен в своем стремлении воздержаться от общения со мной на какое-то время или полностью его прекратить, чем очень ранил. Мне приходилось часто объяснять, что я имела в виду, что я чувствовала, что он много для меня значил и что я хочу общаться с ним несмотря ни на что. Такие болезненные эмоциональные качели случались очень часто.

У нас были планы насчет совместной жизни, насчет того, кто первый к кому поедет или лучше все-таки встретиться в Европе. Обсуждали, что будет, если я захочу остаться в Бразилии, и как это документально оформить.
 


ПОЧЕМУ И КАК МЫ РАССТАЛИСЬ

Окончательное решение о расставании было за ним. Мы сходились, расходились, но понимали, что друг без друга тяжело. Мы живем в разных странах, и все время вставал вопрос, что делать дальше. Я этим жила, и для него это тоже была важная часть жизни, потому что в момент нашего общения я была ему близким человеком.

Со временем мы эмоционально сильно выгорели, и нужно было срочно что-то решать со встречей, дальше развивать отношения. Понять, сможем ли мы с ним что-то построить. Все затягивалось. Я замечала его пессимизм, увядание, и отношения стали сходить на нет. Он понимал, что не потянет эту ответственность, и начал сливаться.

Последней каплей стало то, что он в этот важный момент ушел в себя на несколько дней. Это не была ссора, мы просто разговаривали о будущем. У него еще в то время были проблемы с работой. Он ушел в себя и долго не выходил на связь.       

Я ему пишу: «Ты даже не подумал про меня, а я твой близкий человек. Неужели ты все это время не хотел позаботиться и спросить, как я? Может, у меня проблемы? Может, мне было плохо без тебя?» А он отвечает: «Как-то у нас с тобой все сложно выходит. Знай, что я всегда тебя буду любить, но встретимся мы не в этой жизни, каждому из нас надо идти дальше».
 


Я его отпустила с облегчением, но по-прежнему часто о нем вспоминаю, особенно когда тяжело и нет поддержки. Не хватает тотального взаимопонимания, чувствования друг друга, которое было с ним. Но это был его выбор.  

Я в этих отношениях очень много тянула на себе, потому что все время пыталась ему объяснять, что чувствую, чтобы он правильно меня понял. Я ему часто говорила, что «я для тебя как нянька, и мне это надоело, я очень хочу преодолеть сложности и попробовать быть вместе».

Возможно, ему не хватило больше уверенности в своих силах, стержня, и у него не было ресурсов решать эти проблемы. Вначале на запале я его поддерживала, но проблема в том, что такая сильная поддержка нужна была ему постоянно.  

Через несколько месяцев после нашего разрыва я в фейсбуке увидела информацию о том, что он начал встречаться с девушкой. С того момента мы ни разу не списывались, никак не контактировали.  

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: unsplash.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.12.2017
Люди  
 
25
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Сомелье 06-12-2017, 13:53
+38 64 26
Оля, не переживай! С одним виза сорвалась, будет тебе счастье с другим. Система mail-order bride в 21 веке налажена хорошо.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Сомелье 06-12-2017, 14:02
+18 27 9
Как о чем?! У девушки не сложилось на старте. Она уже чемодан паковала, а тут облом. Сходились, расходились... Собака лает, ветер носит
ОТВЕТИТЬ
Сомелье 06-12-2017, 13:58
+25 27 2
Кстати, а можно дать адрес этого "сайта по изучению иностранных языков"? Давно тоже мечтаю изучить иностранные языки. Все и сразу.
ОТВЕТИТЬ
Открою вам секрет: за 4 года посещения такого сайта меня так английскому никто и не научил.
ОТВЕТИТЬ
Имею в виду выше того уровня, что я знаю. А грамматику я знаю всю, только вот вокабуляр на уровне Upper-Intermediate остался.
ОТВЕТИТЬ
Не хватает тотального взаимопонимания, чувствования друг друга, которое было с ним. и Асперы не умеют интерпретировать эмоции и чувства других, им нужно постоянно это объяснять
только мне кажется, что это взаимоисключающие вещи? девушка, похоже, пропадает в иллюзиях, вместо того чтобы заниматься своей жизнью
ОТВЕТИТЬ
ava
Лукас просто развлекался, вообще фейк. Разводил собеседницу на эмоции)))
ОТВЕТИТЬ
беларусик 06-12-2017, 14:55
+35 37 2
Противоречивая статья. С одной стороны, девушка якобы понимает все врожденные трудности бразильца и постоянно его поддерживает, с другой - ставит ему в вину, что с ним нужно няньчиться и что он не заботится о ее чувствах. Если у вашего друга больные ноги, например, и в хорошие времена он ходит с вами гулять, а в плохие физически не может этого сделать, вы же не злитесь и не обижаетесь на него. Статья, кажется, о том, что люди не могут адекватно оценить состояние и трудности других людей, когда речь идет о психических заболевания. Важная тема
ОТВЕТИТЬ
Как только ни пытаются дамы убежать из стеклянного. Хоть даже и в Бразилию. За больным, здоровым, бедным или богатым - все равно. "Я тебя любым приму, ты меня только забери". А как сорвалось, так "Я его отпустила с облегчением...много тянула на себе". Ну ок. Бурлаки на Волге....
ОТВЕТИТЬ
нипанятна 06-12-2017, 15:48
+37 43 6
Драма квин короче... Зачем все эти страдания-метания, если вы даже не виделись с человеком?!
ОТВЕТИТЬ
Маша Медведь 06-12-2017, 19:59
-16 4 20
драма квин это как раз бразильский тип, потому как это переводится больше как "истеричка". а героиня как раз вполне уравновешенная
ОТВЕТИТЬ
Петя Петин 06-12-2017, 16:19
+21 21 0
"«Как-то у нас с тобой все сложно выходит. Знай, что я всегда тебя буду любить, но встретимся мы не в этой жизни, каждому из нас надо идти дальше»." - красава! ну раз реально сложно выходило то чо уж. а у девушки кажется обида - я тянула на себе а он не хотел меняться. и тут же сама пишет, что они не могут меняться, что они так устроены.
ОТВЕТИТЬ
светлана 06-12-2017, 17:04
+58 62 4
"Я в этих отношениях очень много тянула на себе"
"Мы ни разу не виделись"
Девушки, не надумывайте отношений там, где их нет
ОТВЕТИТЬ
Представьте себе отношения бывают не только романтическими! С друзьями, родственниками или случайными знакомыми у вас тоже отношения. И даже если героиня подразумевала именно романтические, возможность личной встречи - далеко не самая важная их часть.
ОТВЕТИТЬ
Девушка планировала встречу и личную жизнь. Строить планы с людьми в интернете не стоит. Да, там можно найти друзей и любовь, но основная часть отношений должна быть построена на личном общении без помощи интернета (т.е. если после знакомства будут реальные встречи, тогда есть о чём говорить и что планировать). В противном случае Вы так можете никогда и не узнать, кто же на самом деле по ту сторону экрана и чем на самом деле этот человек живёт. Всё остальное - это только фантазии и иллюзии.
ОТВЕТИТЬ
Я много в жизни хуйни прочитал, но такую первый раз. Зачем? Как себя обезопасить в будущем от такого? Одни вопросы
ОТВЕТИТЬ
"у них периодически случаются особые состояния – мелтдауны или срывы, – когда они вообще перестают реагировать на внешний мир" - это описание шатдауна. Мелтдаун как раз таки подразумевает переизбыток эмоций и физической активности вроде неконтролируемого размахивания руками
А вообще спасибо за материал! Очень хотелось бы, чтобы в белорусском инфополе появилось больше информации про аутичных взрослых, а то сплошь "несчастные" родители и их невербальные дети, которые, наверно, все никогда не вырастут
ОТВЕТИТЬ
Я абсолютно не удивлён тому, что сразу после «расставания» у него появилась девушка.
ОТВЕТИТЬ
настя 07-12-2017, 02:19
+10 11 1
"Если Лукас понимал, что накосячил с эмпатией, что должен был поддержать меня, но не смог, – в общем, если он что-то не так сделал, – сразу убегал от ответственности " и концовка со стороны Лукаса - говорит о том что мой бывший аспи
ОТВЕТИТЬ
а у него были способности к математике?
считается, что у больных синдромом Аспергера есть выраженная склонность к точным наукам (как компенсация ущербности в эмоциональной сфере)
ОТВЕТИТЬ
)) без понятия, не было ситуаций требующих сложных вычислений )
ОТВЕТИТЬ
настя 07-12-2017, 02:45
+13 14 1
Что хочется сказать девушке...
Вокруг в реальном и виртуальном мире основная масса мужчин - очень одноообразные, примитивные, понятные с одного взгляда и неинтересные. И вдруг ты натыкаешься на человека который кардинально отличается своей глубиной и близостью из-за его меньшей причастности к социуму по причине той же болезни. И...ты притягиваешься. "как черная дыра".
Первое время да, как девушка и пишет, все на этих чувствах и то что доставляет дискомфорт не создает проблем. В ее примере - разжевывание своих слов и терпение его перепадов.
На самом деле описана стандартная история первой влюбленности. Просто через интернет. Ну а почему нет? в нашем то мире.
Сложный глубокий парень с естественными эмоциями и реакциями куда более роднее навязанных самовлюбленных пустых бородачей. Но, к сожалению, такие личности всегда отворачиваются от чувств к себе.
Они привыкли жить одиночно и ощущать даже какоето превосходство в своей необычности, по сему и пару себе подбирают как правило представительную в обществе(популярную) и недоступную, как двойную силу рядом. А то что они "покорили" интересует их мало.
Таким образом эти люди( в не зависимости от такого аспи он или нет, то что он аспи отличается лишь хаотичностью восприятия и более контрастными выпадами, ведь как мы видим с девушкой на самом деле ему не помешало это начать отношения) подпитываются и получают комфорт от общения с теми кому они близки или кто в них влюблен открыто, НО сами воспринимают вас как друга, создавая при этом интимную атмосферу неоднозначности( просто рас уж ты няньчишься со мной то чего не поиграть с тобой).
То что она надавливала встретиться, переехать, спрашивала про будущее, планировала и наровила уже начать отношения, изначально его напрягало и не устраивало, просто когда стало понятно что девушка настроена всерьез а не быть ему подружкой нянькой удаленно - он слился потому что и не собирался заводить отношения с тем с кем все понятно и кто настаивает это заповседневить в реале. Манит недоступность и неизвестность. Героиня помогла с уверенностью что девочка вполне может его терпеть и с ним возиться, и имея эти знания он пошел к той кто для него изначально была вариантом, недоступнее и круче(грубо говоря), а к сожалению психика устроена так что тот кто прощает - автоматом не крут. А она это делала - терпела и возилась. По ее примерам вообще разговаривала уже как со своим парнем с которым она очень возиться и выдвигает претензии, но возилась. Т.е жалобы и недовольства но продолжение подстраивания.

В общем все получилось логично и хорошо что она с ним не встретилась, потому что стала бы она только подругой(да, так уж в итоге все по ходу устроено что нужна не любовь и забота а самоуважение и позиция в обществе, т.е заниматься именно собой а не пассией).
Но встречи бы и не случилось если от него это как-то зависило, т.как судя по всему он понимал что ему это не надо ващет.

Утешение для девушки - то что чувак аспергер.
Реальность - чувак типичный нарцисс.
Но была бы ситуация в реале - был бы опыт а так фиг его знает как девушка сие расценит и может следующий ее возлюбленный воспримет так же, если она вынесет для себя только "я никому не нужна", или " не судьба", или "ну, он же болен, мало ли что у него в голове".
Нет милая, все имеет аналитическую основу. Рас вы общались - он боен но не даун и не нужно скидывать на болезнь и на интернетформат суть произошедшего. Это опыт - близость забота и ласка нужна человеку только для поддержки, для отношений, интереса и вдохновения нужна нераскрытая или непредсказуемая, непокоренная часть личности. увы и ах, все через это проходят и черствеют, но черстветь не обязательно
ОТВЕТИТЬ
настя 07-12-2017, 02:58
+7 7 0
«Как-то у нас с тобой все сложно выходит. Знай, что я всегда тебя буду любить, но встретимся мы не в этой жизни, каждому из нас надо идти дальше».
Пожалуйста, дайте сюда психолога. Это же жесть. Мне жалко эту девочку. У нее чувства - она ведется. НО вы только почитайте эти слова" как то у нас все сложно" - тот кто "любит"(как он утверждает дальше) никогда не скажет такого чтоб кончить отношения, это не причина. Фраза "както у нас все сложно" - это "блин както уже надо валить по ходу, она хочет отношений". Это же очевидно. Но говорить потом про вечную любовь, "знай,я буду всегда тебя любить, но..." т.е изначально бред, но потом еще и с другой идти встречаться(так он любит?)- это жестоко.

Оленька или как там тебя, он просто мудила, тебе урок не клевать на интернетконтакт, какой бы приятной альтернативой и находкой не казался тебе человек с той стороны компа.
Ты столько времени потратила на это а он прикрываясь болезнью просто хотел отделаться но пропалился тем что начал отношения после. Держись и вали из жизни сетями.
ОТВЕТИТЬ
ava
Работа языком под прикрытием его изучения.
ОТВЕТИТЬ
Сомелье 07-12-2017, 12:17
+3 6 3
>> Не хватает тотального взаимопонимания, чувствования друг друга
Чё-то ржу... Вот правда....
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY