«Неадекватные управленческие решения и самодурство». Мужчины о том, как их (не) дискриминируют на работе

14.01.2018
Люди  
 
23

«Неадекватные управленческие решения и самодурство». Мужчины о том, как их (не) дискриминируют на работе

Компания Google дискриминирует белокожих мужчин консервативных взглядов. По крайней мере, так утверждают два бывших инженера. А CityDog.by спросил минчан, по каким признакам дискриминируют в Беларуси и приходилось ли им с этим сталкиваться.
0
0
0

Компания Google дискриминирует белокожих мужчин консервативных взглядов. По крайней мере, так утверждают два бывших инженера. А CityDog.by спросил минчан, по каким признакам дискриминируют в Беларуси и приходилось ли им с этим сталкиваться.

НАТАН
повар


 

– С дискриминацией на рабочем месте, к счастью, сталкиваться мне не приходилось. Даже несмотря на то, что работаю в общепите и поваром. Всегда попадал в дружный коллектив. Не имею понятия, что бы делал в такой ситуации.

 

СЕРГЕЙ
работает в сфере монтажа


 

– Наверное, с дискриминацией все сталкивались, взять хотя бы отношения начальства и подчиненных. Конечно, это не настолько серьезно, как, например, расизм. Но стандартное «ты должен», «ты пойдешь работать», наличие любимчиков.

Еще пример – ты новый сотрудник или молодой специалист, поэтому тебе часто дают более дешевую и сложную работу.

Вообще, раньше как было: мужчина в основном работает, а женщина нет. Сейчас это вроде как уравнивается, но все равно где-то женщина приходит на работу и сталкивается с отношением типа «да ты не сможешь, мой посуду и сиди дома». Хотя у нас в коллективе женщины, наоборот, давят на мужчин, так как нас меньше.

 

АЛЕКСЕЙ
айтишник


 

– Нет, такое явление обошло меня стороной. Знаете, все зависит от людей, которые с тобой взаимодействуют и работают. А так дискриминировать тебя могут в абсолютно любой сфере и по самым неожиданным признакам. В нашей стране, как я думаю, это не набрало широких оборотов, что хорошо. Даже мужчиной-парикмахером или девушкой-сварщицей у нас уже никого не удивишь.

 

ХАСАН
работает в общепите


 

– Я работаю с 16 лет и за все время не сталкивался ни с чем подобным. Я люблю свою работу и стараюсь хорошо выполнять свои обязанности, поэтому ко мне все очень хорошо относятся.

 

ЕВГЕНИЙ
айтишник


 

– С дискриминацией? По поводу чего? Я работаю в IT-сфере, и там все лояльно, с ущемлением личности и прав я не сталкивался. Я вообще думаю, что если в Беларуси и существует такая проблема, то на уровне «ты женщина – не лезь». В таком случае я бы точно ругался, позже поднял бы вопрос на официальном уровне. Все зависит от масштаба проблемы и степени моей раздраженности.

 

АЛЕКСЕЙ
работает в IT-сфере


 

– Я сталкивался, скорее, с глупостью. Например, неадекватные управленческие решения, необоснованные производственные необходимости и просто самодурство.

В принципе, мне кажется, что слухи о степени дискриминации в Беларуси преувеличены. В основном дискриминируют у нас по половым признакам. Вот я слышал, что в IT женщин берут с неохотой. В местах, где работал я, такого не было, поэтому, опять же, пересуды.

Да и нужно ли с этим бороться? Пусть каждый занимает место, которого достоин. Не нужно стремиться в неадекватные места на работу, зачем идти сквозь стену?

Даже если бы на себе почувствовал дискриминирующее меня отношение – сразу бы ушел. В IT, например, места много. Это не та сфера, где нужно терпеть. Вот у врачей или учителей все сложнее. Если ты работаешь в районной больнице, то все, ты к ней прилипаешь на десятки лет.

 

АЛЕКСЕЙ
айтишник


 

– Я с дискриминацией не сталкивался, но существует она везде. В основном с этим сталкиваются женщины. Многие работодатели не берут их, так как они могут родить в любой момент или часто сидеть на больничном из-за того же ребенка. Есть случаи и обратные, когда мужчин. Однако, увы, пример я привести не могу.

Понимаете, в нашей сфере все зависит от направленности. Если технический инженер, то тут по статистике женщины в этом плане слабее – они меньше встречаются с техникой. Зато лучше разбираются в вопросах лингвистики или административных вещах. Знаю, что крупные бизнесмены охотнее берут себе в помощники женщин после 35. Они тогда более выносливые и стрессоустойчивые.

 

СЕРГЕЙ
работает в сфере торговли


 

– Честно, в своей работе я стараюсь принимать решения и действия по принципу «поступай с другими так, как хочешь, чтобы относились к тебе». В силу того, что я руководитель, когда сталкиваюсь с подобным, стараюсь противодействовать и помогать людям. Разговором можно решить любой конфликт. Умение общаться – тоже искусство, и нет таких проблем, которые бы не решились таким путем.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
14.01.2018
Люди  
 
23
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Эксплуатация - дискриминация по классовому признаку, встречается повсеместно.
ОТВЕТИТЬ
а в чем разница между "айтишник" и "работает в IT-сфере"?
ОТВЕТИТЬ
> Понимаете, в нашей сфере смотря какая направленность. Если технический инженер, то тут по статистике женщины слабее в этом плане – они меньше встречаются с техникой. Зато лучше разбираются в вопросах лингвистики или административных вещах.

По-моему, это наглядный пример
ОТВЕТИТЬ
Распределение обязанностей для повышения эффективности?
- Не, не слышал!
ОТВЕТИТЬ
Эдгар 14-01-2018, 14:26
+42 49 7
Первая мысль: а в торговый центр "Галерея" только айтишники ходят? Специально в центре города построили для них? Тут можно было бы разговор о дискриминации закончить.
То, что женщины меньше сталкиваются с техникой, повеселило.
Ага.
ОТВЕТИТЬ
местный 14-01-2018, 14:54
+44 46 2
Квартиру попробуйте снять, вот где дискриминация разворачивается в полный рост! Можно услышать, что ты слишком молодой, что зачем тебе двушка если ты один, что неженатому не сдадут, что парень-значит девок будешь водить. А если снимает пара без штампов в паспорте - "вы завтра разойдетесь и съедете, не сдам!"
ОТВЕТИТЬ
Ситидо, а вы сначала рассказали интервьюируемым, что подразумеваете под дискриминацией? О разных вещах может говорите?
И я так вижу, топите за то, что наши мужчины всем довольны.
Я уверен, 99% мужчин настолько прозомбированы, что не замечают даже реальной дискриминации. Взять поваров - сам я работал в общепите, знаю тему, - как потаскать котлы по 20-50 л - мужчина, разгрузка туш - опять мужчина, уборка с химикатами - и тут мужчины. А оплата одинакова. В трудовой одинаковые записи о должности. И зарплата одинаковая. Вот это и есть дискриминация!!!

Пс. А вообще, наши мужчины не видят дискриминации ни в призыве в армию, ни в позднем выходе на пенсию, ни в отсутствии прав на ребенка, ни в вмененном отцовстве, да ни в чем!
Ппс. Кому интересно больше - рекомендую блогер dislive слушать. Он более четко, чем тн эмдэшники, выражает свои мысли по поводу всего этого матриархального бардака.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 14-01-2018, 20:01
+11 14 3
Про общепит очень метко. Повара мужчины, а официантки и администраторки женщины. Уровень доходов и нагрузка отличаются. Онаже женщина, как она будет всю смену готовить? Онжемужчина, чо он тут официантом работает, пусть на завод идёт, всё равно ему чаевых не дадут.
Реальный пример дискриминации по смазливости личика.
ОТВЕТИТЬ
работает в IT-сфере 15-01-2018, 22:49
+7 8 1
да ладно армия, вон на ситидоге дискреминация цветет буйным цветом. скидки на белье и зару каждый день анонсируют, вегетарианские рецепты всякие. А вот где бы шуруповерт на скидке найти, или как самому поменять карданный вал, так не напишут же.
ОТВЕТИТЬ
ava
Ситидожек, уважаемый. Я открою страшную тайну: что бы описать реальную жизнь в РБ и про давление на работе, в частности, нужно выйти из зоны комфорта статеек про фрилансерок, дизайнерок, блогеров фотогрАфов и прочих itишников. Сходите на завод, напишите про молодых врачей в поликлинике, или школьных учителей, кассиров операционистов в банках или рядовых специалистов госучреждений - всяческих исполкомов или министерств. Только выдержите ли вы поток инфы, о том как часто высокие должности занимают никчемные люди, зачастую с деформированным сознанием и психикой партийного номенклатурщика. Поверьте, в РБ очень многие руководители не в курсе что крепостное право отменили в 1863 году.
ОТВЕТИТЬ
Рубань 14-01-2018, 18:12
+66 66 0
Странно, что никто не сказал о дискриминации по возрасту.
По-моему, в нашей стране потерять работу в 50 лет - это очень страшно.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 14-01-2018, 20:04
+3 10 7
За что боролись, на то и напоролись.
ОТВЕТИТЬ
Феминист 14-01-2018, 18:22
+4 9 5
Все хорошо написали. А то что мужики из-за воспитания и терпения ее могут просто не замечать и воспринимать как норму, не написали.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
ava
Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается на Ситидоге. И я отвечу — дискриминация женщин и скидки в Zara до 50%.
ОТВЕТИТЬ
ava
И дизайнерки с редакторами, оплот их останется здесь :)
ОТВЕТИТЬ
Тёзка-айтишник грамотно всё разложил:
1) женщина родит и будет по больничным с ребёнком сидеть;
2) мужчина - плохой помощник-референт, потому что не стрессоустойчивый;
3) женщины плохо в технике разбираются, что тут поделать.
Осталось только добавить, что с возрастом человек плохо усваивает новое, потому после 50 лет можно работнику доверить только метлу или швабру. А так дискриминации вообще нет.

ps. Здорово, что журналист опросили не только блогерок и дизайнерок. Но уверен, что опрос работников промышленных предприятий даст больше пищи для размышлений.
ОТВЕТИТЬ
Сениор 15-01-2018, 12:26
+7 7 0
Можно подумать айтишнеги чем то лучше блогерок и дизайнерок
ОТВЕТИТЬ
ava
Ситидог чем сопли распускать сходил бы в литейку и на швейную фабрику. Там бы рассказали про дискриминацию. Только без гламурных фотонек ибо там и попереть могут. Вот где дискриминация.
ОТВЕТИТЬ
Варенька 15-01-2018, 12:10
+5 7 2
Вообще, раньше как было: мужчина в основном работает, а женщина нет. Сейчас это вроде как уравнивается, но все равно где-то женщина приходит на работу и сталкивается с отношением типа «да ты не сможешь, мой посуду и сиди дома». - в каком мире или в каком времени живет этот мужчина? это он про какое "раньше"?
ОТВЕТИТЬ
ava
Ой вэй, такая-то статья-разоблачение о том, что мужчинам вот норм, а женщинам не норм
ОТВЕТИТЬ
Эдгар 15-01-2018, 15:54
+5 5 0
А где Вы среди респондентов видели или определили женщин?
Пойти в тц для айтишников и спросить у айтишников про дискриминацию - это как у царя Гороха спросить, не голодает ли народ...
ОТВЕТИТЬ
дак а чего только мужиков спросили, дискриминация?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY