Остаться дома: старые документальные и художественные фильмы про Минск

06.12.2014
Тема   История  
 
11
Рубрика Остаться дома smartfilm

Остаться дома: старые документальные и художественные фильмы про Минск

На все выходные
Как выглядел Минск в разные годы – подборка малоизвестных фильмов, снятые за последние 90 лет, где наш город был то отличной натурой для съемок, то полноценным героем.  
0
0
0

Как выглядел Минск в разные годы – подборка малоизвестных фильмов, снятые за последние 90 лет, где наш город был то отличной натурой для съемок, то полноценным героем.  


«Кастусь Калиновский» (1927 г.) 

Один из первых белорусских немых фильмов, посвященных национальному герою страны. Действие киноленты разворачивается в Вильно, но часть натуры была снята в Менске (учитывайте, что город Острой брамы принадлежал тогда «панской», а потому вражеской Польше).

Вот что пишет о фильме минский блогер bacian: «Кінакадры Менска 1927-га ў адным з першых беларускіх савецкіх кінафільмаў “Кастусь Каліноўскі” (прыкладна з 35:30). Заключную сцэну пакарання здымалі ў Менску, у якім тады таксама было больш чым дастаткова сярэднявечных “віленскіх” куткоў. Спачатку мы бачым рэдкія кадры ўнутранага дворыка Пішчалаўскага турэмнага замка, шырока вядомага зараз пад назвай Валадарка. Шыбеніца стаіць на Траецкай плошчы, праз дзесяцігоддзе на гэтым месцы будзе пабудаваны гмах Опернага тэатра. Пакуль жа мы бачым вялікую рынкавую плошчу з пераважна драўлянай забудовай і двухпавярховым комплексам былой духоўнай семінарыі, якая пазней была надбудаваная і ператвораная ў Сувораўскую вучэльню. Удалечыні відаць вежы менскіх цэркваў і касцёлаў: каталіцкай катэдры, праваслаўнага сабора, адбудаванай нядаўна царквы Св. Духа яшчэ ў яе псеўдарускім абліччы. Відаць і кадры сярэднявечнай Казьмадзям'янаўскай вуліцы. Вуліцу з драўлянымі хатамі і характэрным ухілам вызначыць цяжэй, магчыма, гэта адна з вуліц, якія ішлі з Траецкай гары ўніз да Свіслачы».  

 

«Новый Минск. Киноочерк» (1954 г.) 

Для любителей истории города несомненный блокбастер – очевидно, что большинство кадров тут постановочные, но это нисколько не умаляет документальную ценность данной киноленты. Необычные виды на перестроенный город, немного наивные и пафосные истории, но вообще очень добрые кадры о «ламповом» Минске, который мы с вами никогда не увидим. 

 

 

«Любимая» (1965 г.) 

Художественный фильм снят по мотивам романа советского драматурга Николая Погодина «Янтарное ожерелье»: выпускница Ира «хотела поступать в институт, но встреча с молодым строителем Володей привела ее на стройку. Прямота и добросовестное отношение девушки к работе не совсем нравились бригадиру Бляхину. Начались конфликты, за которыми последовали и ее трудные отношения с любимым» (цитата из описания фильма).

Даже советская литературная критика считала роман Погодина слабым (сценарий киноленты писал Олег Стукалов, но и он мало чем разнообразил вялую сюжетную линию). Хотя нам с вами фильм стоит посмотреть хотя бы из-за видов Минска (чего, например, стоят кадры, где красивые молодые люди на стройке Дворца спорта!). Кино получилось хоть и слабоватым, но романтичным – с такими-то актерами в главных ролях!

 

 

«Праздничный альбом» (1967 г.) 

Документальный фильм был снят в дни празднования Минском 900-летия. Как вспоминают старожилы, для города тот год был таким же сумасшедшим и прорывным, каким для нас с вами из-за чемпионата стал год 2014-й.

По нашему скромному мнению, самые лучшие кадры тут – интервью с минчанами возле ГУМа. А бесспорной звездой фильма стал мальчик Гриша, который после покупки скрипки случайно оказался возле съемочный группы и по просьбе взрослых сыграл «Сурок». 

 

 

«На нашей улице праздник» (1967 г.) 

Этот праздник получился намного грустнее и официозней предыдущего – в 1967-м столица Белорусской ССР празднует еще и 50 лет Великого Октября. Хотя, судя по воспоминаниям минчан, которые залили документалку на YouTube, сами съемки были ох какими веселыми.

«Одна из съемочных групп провела опрос школьников, ожидавших разрешения выхода их колонны на проспект: «А что за день сегодня? Что празднуем?» Большинствo ответов варьировалось в диапазоне от «900 лет революции / Ленину» до «50 лет Минску / победе над Германией»... Стандартную хронику военного парада и демонстрации трудящихся разбавили историческими откровениями подростков, а в конце прозвучали вопросы об упадке школьного образования. Рассказывают, что в просмотровом зале при сдаче фильма стоял гомерический хохот. Отсмеявшись, приемщики постановили:

1. Из названия «На нашей улице праздник?» удалить вопросительный знак.

2. Все опросы школьников заменить на цитаты Ленина и историческую хронику.

3. Фильм принять». 

 

 

«Вяртанне» (1999 г.),

«Каталіцкія святыні Беларусі. Мінская архікатэдра»

Документальные фильмы, посвященные минскому Архикафедральному костелу имени Пресвятой Девы Марии (он стоит на площади Свободы).

В прошлом году мы опубликовали статью про храм, использовав в том числе уникальные кадры из первого фильма: вот тренировки таэквондистов в святом месте, а вот уже храм отдан верующим и реставрируется – совершенно удивительные метаморфозы, которые не поленились и запечатлели на видео.

К сожалению, фильм «Вяртанне» на YouTube залит с ошибкой, звука нет, поэтому параллельно посмотрите вторую документалку о храме – в ней больше фактологии. 

 

 

 

«Мой Мінск» (1996 г.) 

Документальная элегия про Минск Ильи Кургана – известного диктора, преподавателя Академии искусств. Добрый, медленный и невероятно душевный фильм. Прошло чуть меньше 20 лет, а посмотрите, как изменился город – и часто совершенно непонятно, в какую сторону. 

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
06.12.2014
Тема   История  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Сергей 06-12-2014, 13:34
+11 12 1
Отличная подборка!..

Напомнило современных критиков панельной застройки:

ОТВЕТИТЬ
Сергей 06-12-2014, 13:36
+1 3 2
Не работает переход на начало тринадцатой минуты (#t=777)
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий 06-12-2014, 14:17
+14 14 0
Вот это я понимаю, материал. Спасибо за подборку.
ОТВЕТИТЬ
ava
Чёрт вот смотрю видео «Мой Мінск» и первое что бросается в глаза, это пышные кроны деревьев вдоль улиц, где это всё сейчас...Никогда я не пойму и не прощу комунальщиков которые уродуют деревья, отрезая им всё, оставляя практически один голый ствол. Зачем?
ОТВЕТИТЬ
Петюня 07-12-2014, 12:06
+8 8 0
Вот за эту статью спасибо.
Город конечно очень изменился. И во многих местах не в лучшую сторону. Как-то душевнее было, по настоящему.
ОТВЕТИТЬ
Посмотрел и такая безысходность накатила, ужасный город :(
ОТВЕТИТЬ
Posledniy Film moy Minsk schikaren, zelenyj umirotvorennyj gorod, kotoryi vygljadit bolee sovremenno chem seichas
ОТВЕТИТЬ
ava
"Минск — столица советской Белоруссии" (1969) — один из главных документальных фильмов о Минске.


ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо за статью

От себя добавлю. Ранее на телеканале СТВ была рубрика в какой то передаче - крутили отрывки "видеозарисовок" из жизни города - снимали осень в парке, гуляющих людей, и все в таком духе - очень "тепло и лампово" - в самой романтической советской атмосфере города 70-80х.
Редакция, если есть связи - попробуйте покопаться) матерала - на сотни статей
ОТВЕТИТЬ
А еще есть фильм начала 80-х Давай поженимся. С Тереховой и Назаровым.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY