«Не хочу, чтобы мне в 55 лет указывали на лавочку». Как многодетная мама придумала трэвeл-проект «Пенсия. Небо. Самолет»
11
07.06.2018

«Не хочу, чтобы мне в 55 лет указывали на лавочку». Как многодетная мама придумала трэвeл-проект «Пенсия. Небо. Самолет»

Мария Мунтян год назад создала проект для пенсионеров, который дает им возможность бюджетно путешествовать. Мы заинтересовались: что мотивировало многодетную маму придумать и заниматься проектом именно для людей преклонного возраста?

Мария Мунтян год назад создала проект для пенсионеров, который дает им возможность бюджетно путешествовать. Мы заинтересовались: что мотивировало многодетную маму придумать и заниматься проектом именно для людей преклонного возраста?

«Я молодая женщина с тремя детьми. Зачем мне это надо?» 

У Марии не самая простая, но показательная история. Главный вывод, который она вынесла из нее: самопожертвование и длительное служение детям приводят только к истощению. Можно сказать, что это основная идея того, почему она решила создать проект для путешествий пенсионеров. В этом сразу сложно найти связь, но дальше мы с Машей все подробно объясняем.

– Многие женщины, особенно многодетные, в какой-то момент доходят до состояния отчаяния, до дна, потому что свою жизнь посвящают только детям. Их существование становится до ужаса однообразным, а интеллект скатывается до уровня младшего ребенка. Молодая мать почти без помощи находится в такой же социальной изоляции, как и люди, вышедшие на пенсию. Поэтому необходимо находить в себе новое дыхание для жизни.

Так было и со мной. Я отвергла абсолютно все, что было не моим. Я уволилась из биохимической лаборатории Академии наук. Та работа требовала от меня игнорирования своих сильных сторон и потребностей, я занималась аналитической, монотонной исследовательской работой. А у меня всегда была потребность быть в обществе и способность к быстрой смене деятельности. Мне нравится много общаться и получать ощутимый полезный результат.

Однажды Маша познакомилась с пенсионеркой, жизненная история которой ее сильно тронула. После того как ей исполнилось 55, ее муж ушел к другой женщине, а сын как раз женился и переехал. А потом уход на пенсию и смерть мамы: в итоге никого рядом нет, работы нет и денег нет.

У этой женщины возникли серьезные психологические проблемы. Она шутила и силилась, но постоянно сидела на антидепрессантах и не могла без них обходиться. Маша как-то рассказала ей о том, что недорого съездила в Норвегию, и предложила поехать вместе, встряхнуться.

как человек, у которого всегда была куча энергии и идей, превратился в апатичную овсяную кашу?

– Я ей сказала тогда: «Давайте купим билеты и вместе поедем путешествовать». Это, наверное, было из серии «когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже». Мы очень помогали друг другу. Она давала мне обратную связь на то, что со мной происходило. Я сама себе задавала вопрос: как человек, у которого всегда была куча энергии и идей, превратился в апатичную овсяную кашу?Первый мотив – сделать поездку для пенсионеров – был связан именно с историей этой женщины.

На тот момент я поняла, что не нужна детям в таком объеме, который я им предлагала: на
протяжении семи лет я жила только ими в режиме нон-стоп. И мне стало страшно от того, что я не знаю других интересов, кроме интересов своих детей. Но им уже было хорошо со сверстниками, бабушками и сестрами, поэтому я находилась в похожем состоянии, когда человек выходит на пенсию и не знает, для чего и для кого жить дальше.

У меня была длительная психотерапия, и психолог мне как-то сказал: «Ты можешь сколько угодно говорить “хочу”, но ты уже в таком возрасте, когда из детского “хочу” переходят в стадию “делаю”. Поэтому начинай делать». И я начала. Мои действия базировались на осознании боли и проблемы. Я не хочу, чтобы мне в 55 лет указывали на лавочку, гробик или поликлинику. Я хочу жить активной жизнью и чтобы это считалось нормальным в преклонном возрасте.

Пенсионеры и стереотипы

Когда Маша начинала организовывать путешествия, больше всего стереотипов про пенсионеров высказывали ее близкие. Они говорили: «Зачем тебе эти пенсы? Они же будут постоянно жаловаться».

– Не все белорусские пенсионеры даже бесплатно захотят ездить в поездки, потому что им лень. Некоторые люди живут в «зомбилэнде», им ничего не интересно. И таких очень много. Когда я сформулировала идею с путешествиями, стала спрашивать у знакомых про активных пенсионеров. У каждого был такой на примете, но в итоге оказалось, что у многих какие-то фобии.

И все же первая поездка состоялась. Ко мне присоединилась единомышленница Александра Ромейко, которая разработала наш сайт. Сейчас у нас есть хорошая возможность общаться с целевой аудиторией – это курсы английского для путешествий, которые я веду в Центре активного долголетия и территориальном центре социального обслуживания населения.

Там я могу в формате занятий рассказывать о самостоятельных путешествиях на личных примерах. И люди формируют положительное мнение. У них большой барьер перед новым и незнакомым, недоверие.

Этим летом и осенью мы с другими волонтерами проекта планируем проводить коммуникативные курсы по итальянскому и английскому языкам для путешествий, приглашать на такие занятия носителей языка, иностранных гостей, чтобы для обучающихся была возможность попрактиковаться.

Ты должен быть в прямом контакте с теми, чью проблему и боль пытаешься решить. На первом занятии по английскому мы знакомились и рассказывали о себе. Когда они начали делиться интересами и хобби, я подумала: «Как же я скучно живу». Многие из них очень продуктивны – я имею в виду тех, кто доходит до подобных соццентров, кто ищет себе досуг. Они совсем другие. Потенциальных путешественников не надо искать в поликлиниках и на лавочках. Их можно найти только в местах, которые предлагают им пищу для ума и души.

Позже я спрашивала своего волонтера, зачем ему это надо и почему ему интересно путешествовать с пенсионерами. Он ответил: «Какой-нибудь “брюзга” в поездку не поедет. Поедет тот, кто очень “живой”». Такой человек может быть твоим другом и поддержкой. В этом случае стереотип о том, что все пенсионеры – безнадежные зануды, не работает вообще.

Откуда берут деньги на поездки?

Расходы на перелет, трансфер, проживание в апартаментах и местного гида обходятся на пять дней в 200 евро, не учитывая денег с собой. Маша выложила видео, в котором расписала все расходы, еще добавила ссылки с ценами на жилье (если снимать апартаменты) и билеты. Получилось 300 евро – это уже с питанием, проездом на месте и музеями. Увидев это, некоторые приводили аргументы, мол, то же самое, что в турфирме.

Да, автобусный тур стоит столько же, но людям придется еще дополнительно оплачивать другие услуги на месте, путешествовать в больших разношерстных группах и терпеть многочасовые переезды. В итоге выходит 500–600 евро на автобусе, да еще без возможности провести много времени в интересных городах и с местными жителями. Преимущество проекта «Пенсия. Небо. Самолет» в том, что благодаря маленькой группе люди находятся в постоянном диалоге, выстраивают программу, темп и бюджет, отталкиваясь от своих желаний.

– В одной из поездок в Баварию мы смогли максимально дешево отдохнуть, потому что участники были открыты всему новому. Мы нашли жилье по «Каучсерфингу» – откликнулись местные, которым тоже интересен культурный обмен и которые готовы провести экскурсию по колоритным местам «не для туристов».

   летом планируем тестировать агроэкотуризм и кемпинг в Скандинавии 

В декабре 2017-го проект выиграл грант от Social Weekend (предоставленный МТС и Юрием Мельничеком) и сейчас оплачивает проезд для волонтеров и пенсионеров.

– Поездки пенсионеры оплачивают сами, но на одну пенсию это сделать сложно, поэтому некоторым помогают дети. Мы развиваем направления, где можно не платить за жилье. Сейчас у нас самые горячие направления – это Италия и Бавария. У нас было уже пять поездок для десяти пенсионеров: в Стокгольм, Гданьск, Верону, несколько поездок в Венецию и Баварию. К осени планируем Скандинавию с агроэкотуризмом через сайт wwoof.org – это кооперация органических фермеров.

Как проходят поездки?

В проекте есть волонтеры, которые едут с группой до пяти человек. Они знают язык, умеют пользоваться приложениями для путешествий и любят общение. Как правило, это молодые люди, но недавно в «Пенсия. Небо. Самолет» написал пенсионер Георгий из Сербии, который захотел быть волонтером. Маша договорилась с ним о том, чтобы он разработал маршрут по Балканам и стал гидом для белорусов.

– Ведь идея проекта в том, чтобы путешествовать не как «матрас», а погружаться в культуру через местных, через их быт, – добавляет Маша. – И прекрасно, когда есть такой гид, – мы таких людей постоянно находим перед путешествиями. И я считаю, что это большое преимущество, когда в группе общаются люди одного возраста.

 «Мы попали под многие тренды»

Кроме этого проекта у Маши есть три работы. Она преподает английский, занимается живописью на воде и делает натуральную домашнюю косметику.

– И все не только потому, что я такая безумно активная, а потому что мне нужно зарабатывать. Этот проект съедает большую часть времени, поэтому он тоже должен начать приносить деньги. Многие постоянные волонтеры сильно устают – пока они работают за идею и с желанием помогать другим. Благодаря Social Weekend и бизнес-семинарам «Здоровый выбор» нам постоянно поступает информация о бизнес-тренингах, семинарах, конкурсах – это актуальные для нас знания, благодаря которым мы можем развиваться еще и как коммерческий проект.

У нас есть интересные предложения сотрудничества с компаниями, которые хотели бы для родителей сотрудников или для своих сотрудников, вышедших на пенсию, покупать такие нестандартные и бюджетные путешествия.

проблема одиночества и ненужности не зависит от уровня достатка и места проживания.

У нас есть большие возможности, и мы попали под многие тренды: путешествия в мини-группах (авторские туры), путешествия с людьми старшего поколения, потому что каждый год их становится все больше, путешествия в компании разновозрастных людей, потому что мы все устали вариться в обществе себе подобных – это нам ничего не дает. При грамотном подходе, расстановке сил и капитала это может стать очень масштабным международным проектом. Сейчас нашу идею подхватили итальянцы, и наш итальянский гид хочет приехать в Минск со своей группой пенсионеров.

– А почему итальянцы?

– Я ездила в рабочую поездку в Италию, в Верону, чтобы провести переговоры с их профсоюзной организацией, которая тоже делает турпоездки для пожилых. Возможно, скоро будем делать культурный обмен, жить в семьях друг друга. Потому что проблема одиночества и ненужности не зависит от уровня достатка и места проживания. Она затрагивает многих людей, которые перестают работать: крысиный бег заканчивается, ты останавливаешься и порой не знаешь, как дальше жить.   

Если вы хотите поучаствовать в проекте, то смотрите, кто нужен прямо сейчас:

  • разработчик, который может сделать лендинг под коммерческий продукт;
     
  • гиды-сопровождающие, которые знают язык, могут пользоваться приложениями для путешествий;
     
  • SMM-менеджер;
     
  • человек, который может делать хорошие презентации;
     
  • люди, которые могут быть гидами-волонтерами для иностранных туристов в Минске.
     
  • люди, которые умеют фотографировать и обрабатывать видео;
     
  • люди, которые умеют писать заявки на гранты.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото:Citydog.by, архив героини.