Сделать Минск лучше: 6 важных петиций, которые советует подписать активист Антон Мотолько
33
09.01.2018

Сделать Минск лучше: 6 важных петиций, которые советует подписать активист Антон Мотолько

Для тех, кто хочет изменить город и страну к лучшему, но не знает, как это сделать, советуем начать с петиций. Городской активист Антон Мотолько советует самые толковые и важные.

Для тех, кто хочет изменить город и страну к лучшему, но не знает, как это сделать, советуем начать с петиций. Городской активист Антон Мотолько советует самые толковые и важные.

Антон Мотолько – активист, блогер, фотограф, основатель проекта #МотолькоПомоги, в который можно обратиться за помощью в решении локальной проблемы. Борется за сохранение Осмоловки, за платные парковки в центре города, создал петицию с требованием запретить парады военной техники в черте города.

 

Петиция №1. «Архитектурный провал в центре города»


Как мы уже писали, компания «Белинте-Роба», входящая в Dana Holdings, показала рендер будущего многофункционального комплекса на месте музея ВОВ на Октябрьской площади. Архитекторы и горожане остались недовольны проектом. Они говорят о полностью разрушаемом ансамбле площади, халатном отношении к архитектуре и истории близлежащей застройки.

Активисты создали петицию против этой постройки. Ее вы и можете подписать, чтобы выразить свое недовольство проектом от Dana Holdings.

Где подписать? Здесь
Сколько человек подписало? 3496 из 5000

 

Петиция №2. «Аб публiкацыi трэцяй устаўной граматы БНР у дзяржаўных СМI»


Третью уставную грамоту, которая объявляла независимость Белорусской Народной Республики (БНР), подписали 25 марта 1918 года. Это была первая попытка заявить о праве на национальное государство белорусов и его независимость. Архивный вариант этой грамоты неизвестен большинству жителей страны и даже тем, кто интересуется историей Беларуси. В школьных учебниках, сборниках документов, на крупных информационных порталах грамоту не найти.  

«Важная петиция в важный год 100-летия БНР. Казалось бы, такая мелочь – просто взять и разместить архивный документ, который, по сути, был прародителем белорусской государственности. Но все мы понимаем, что в 2018 году это будет важный политический шаг со стороны государства. И хотелось бы, чтобы оно этот шаг сделало».

Где подписать? Здесь
Сколько человек подписало? 304 из 400

 

Петиция №3. «О запрете деятельности передвижных дельфинариев в Беларуси»


В тексте петиции организаторы ссылаются на опыт других стран: «В большинстве стран Евросоюза дельфинарии находятся под запретом. В 2010 году в столице Финляндии состоялась международная конференция, на которой была принята “Декларация прав китообразных: китов и дельфинов”, провозглашающая запрет на содержание их в неволе. В октябре 2017 года вопрос о запрете дельфинариев подняли в России. В Украине деятельность передвижных дельфинариев запрещена законодательством».

Не проходят мимо и нового примера издевательств над дельфинами: «В декабре 2017 года в Мозыре возле ТЦ “Апельсин”, а значит и вблизи школ, расположился передвижной дельфинарий “Атлантида”. Пока сооружалась конструкция для последующих коммерческих действий, обездвиженные животные ютились в тесных, размером с их тело, контейнерах. Все, что в таком состоянии могли делать животные, – это дышать, что для подвижных морских млекопитающих является настоящей пыткой».

Где подписать? Здесь
Сколько человек подписали? 1851 из 2500

 

Петиция №4. о заводе «Амкодор» в Колодищах, который вредит экологии


Создатели петиции в семи подробно расписанных пунктах разносят в щепки новый завод, который строят, судя по всему, с огромным количеством нарушений.

Например, в тексте петиции с четкими доказательствами пишут об игнорировании мнения людей на общественных обсуждениях, отказе предоставить экологическую информацию, манипуляции заказчика с исходными данными проекта, нарушении регламентов застройки.

Где подписать? Здесь
Сколько человек подписали? 1482 из 2000

 

Петиция №5. «Защитить людей от комсомола и дать свободу выбора»


Все мы слышали истории и сами видели, как в школах (но не во всех, конечно) принуждали вступать в БРСМ. Потом это продолжалось в университете, когда угрожали проблемами с учебой, а выйти из организации было очень сложно.

Одно из обвинений со стороны создателя петиции – участие БРСМ в политических акциях, хотя по уставу организация не имеет политических целей. Так, например, Союз молодежи устраивал политические пикеты, собирал подписи за кандидатов на пост президента. Также БРСМ активно сотрудничает с разными политическими объединениями и партиями: «Коммунистическая партия Беларуси», «Левый фронт – Союз коммунистической молодежи» (Венгрия), «Коммунистическая молодежь Греции», «Союз революционной молодежи Сирии».  

Автор петиции также требует «выполнять нормы кодекса об образовании РБ и выгнать их [БРСМ] из учреждений образования страны».

Где подписать? Здесь
Сколько человек подписали? 177 из 300

 

Петиция №6. «Нам нужен антидискриминационный закон!»


Человек может столкнуться с дискриминацией в самых разных сферах. Многие работодатели, даже если не говорят открыто, хотят взять на работу человека «до 40» и «от 25». Мужчина не может уйти в декрет, если его жена безработная или если он военнослужащий. Девочкам для поступления в Академию МВД нужно примерно в полтора раза больше баллов, чем мальчикам. Женский домашний труд по уходу за детьми или людьми с инвалидностью не учитывается при назначении пенсий.

Если появится такой закон, то людям легче будет отстаивать свои права. А мы напоминаем о статье 22 Конституции: все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Где подписать? Здесь
Сколько человек подписали? 329 из 500

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: TUT.BY, petitions.by.