Куратор о выставке фотооткрыток: «Это такой жанр, где ты можешь похулиганить»

Куратор о выставке фотооткрыток: «Это такой жанр, где ты можешь похулиганить»
Мы побывали на традиционной новогодней встрече минских фотографов, где все обмениваются ингригующими картинками, и предлагаем вместе совершить экскурсию по тематической выставке для взрослой аудитории.

Мы побывали на традиционной новогодней встрече минских фотографов, где все обмениваются ингригующими картинками, и предлагаем вместе совершить экскурсию по тематической выставке для взрослой аудитории.

Среди минских фотографов есть хорошая традиция – перед Новым годом встречаться и обмениваться фотооткрытками, которые называют PF-ками: pour féliciter («чтобы поздравить») на французском или по-итальянски po felicita – «на счастье».

Владимир Парфенок, куратор дискуссионного киноклуба Blow Up и выставки самодельных новогодних открыток PF.by, показал нам интересные картинки и рассказал о традиции, которую он ежегодно соблюдает и поддерживает:

 

Вечеринки

– Традиция PF-встреч пришла через чешский журнал Revue Fotografie, который был русскоязычным и выходил c 1960-х, был тут доступен и считался журналом творческой арт-фотографии. Я начал заниматься PF-ками, когда пришел в студию Лобко. На одной из вечеринок, в 1986 году, мы основали свою «Провинцию» – творческое объединение фотографов, которые не пойдут в клуб, будут плыть по своему течению. Это сопровождалось такой же спонтанной выставкой открыток, сделанных по канонам: где есть буквы PF, которые означают «на счастье», и номер наступающего года.

У нас было не так много этих вечеринок – года два или три мы собирались в подвале (фотоклуб «Минск» – прим. ред.), люди приходили обменяться, поздравить друг друга с Новым годом, выпить-закусить, порадоваться тому, что все вместе. Те, у кого мания коллекционирования, были рады как можно больше чего-то собрать, вытянуть, урвать, и были правы – какие-то картинки со временем стали ценными. В те годы все фотографии делались вручную, на серебряной бумаге, ограниченный тираж, на них подписи авторов – это шедевры. Они будут стоить, может, не миллионы долларов, но пару соток за некоторые из них можно получить на каком-нибудь аукционе. Игорь Савченко стал умен и теперь дарит только пластиковые, а было время, когда он дарил напечатанные на бумаге картинки.

Встреча в этом году длилась примерно два часа, люди не успели надоесть друг другу: и пообщались, и познакомились, и успели слайд-фильм посмотреть, и понять, что ни фига не знают историю фотографии, – многие после викторины уходили с чувством вины. Моя цель была достигнута – показать, что надо любить и знать свое дело. Надо учиться. И нефиг ходить на курсы, где учат только нажимать на кнопку. Надо выбирать что-то посерьезнее.

В этом году удивил дизайнер интерьеров Володя Сварцевич, это такой хенд-мейд, карьерный рост от модели до фотохудожника, даже с вырубкой. Порадовало, что в этом году художники тоже начали делать PF-ки – Таня Радзивилко и Костя Селиханов. Это такой гибрид фотографии и печатной графики. Полина Москалева сделала хорошую фотографию. Савченко принес фотки с мобильного телефона – вот ноги жены Кожемякина.

 

Выставка


– Главной задачей было сделать выставку, подвести какую-то черту в истории этой традиции. Проработали преимущественно аналоговый период. В цифровой период открытки собирал Леша Ильин, и мы упаковали все это в слайд-презентацию – она крутилась на экране. Мне нравятся многие работы, вот особенные я выделил в 4 рамки.

Мне нравятся работы раннего Кожемякина, потому что я присутствовал при их создании – когда мы Володю Сворцевича заворачивали в фольгу. Я там рядом, за кадром, нажимаю вспышку такую: «Ба-бах», синхронизаторов не было.

Вот картинка весьма провокационная – первый разгон демонстрации с помощью дубинок, 1989 год. Зимой, около почтамта. Мы это превратили в такую веселуху – я вывел изображение из резкости, добавил елочки, получилась политическая открытка.

Вот уже пришло молодое поколение, которое позволяло себе надругиваться над всем святым: Петя Азаренок сразу начал ломать стереотипы. Ранний трэш начала девяностых: голова в урне.

Исторический снимок, где можно видеть, что мы были формализованы, – Суковицын, можно сказать автопортрет, и стоит печать «творческое объединение провинция» – первое и последнее появление печати на поверхности.

Анна Самарская в тексте к выставке хорошо написала, что PF – это возможность показать то, что ты не можешь реализовать в своем официальном творчестве. Ты фотограф, у тебя есть некий шлейф, некие темы, а PF-ка –это такой жанр, где ты можешь похулиганить, красиво пошалить. Это нереализованные желания, проявление неосознанного. Есть много картинок, которые не вошли в эту выставку, – странных, неэстетичных фотографий, но они говорят о том, что внутри тебя гложет, томит, червоточит. Нет правил, и каждый по-своему это выражает. Обнаженную натуру раньше нельзя было показать на выставке, а тут, когда идет обмен, можно принести что угодно – доходило до очень смелой эротики. И дарилось, и я знаю этих фотографов и моделей, они не попали, конечно, в выставку, но они есть. Кто знает, может быть, когда-то мы сможем увидеть и выставку «Антология белорусской порнографии».

Выставка самодельных новогодних фотооткрыток в Центре современных искусств (ул. Некрасова, 3) продлится до 19 января. Время работы: 11:00–19:00, выходные: воскресенье, понедельник. Билет обойдется в 30 000 руб.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Известный фотограф – о жизни в Минске: «Что важнее – мыться или печатать фотографии?»
Уникальные фото старого Минска: от похорон Сталина до девушки в бикини
«На этой фотографии весь Минск без прикрас»
поделиться