В двух фото: минский фотограф сделал крутой фотопроект с ветеранами

В двух фото: минский фотограф сделал крутой фотопроект с ветеранами
Минский фотограф Андрей Кот сделал фотопроект «Двойная экспозиция», в котором показал пожилых людей с фотографиями их молодости. CityDog.by поговорил с фотографом и узнал, что это за люди.  

Минский фотограф Андрей Кот сделал фотопроект «Двойная экспозиция», в котором показал пожилых людей с фотографиями их молодости. CityDog.by поговорил с фотографом и узнал, что это за люди.  

Андрей Кот, фотограф

– Я как-то пришел к бабушке, а по характеру она немножко нытик. Постоянно жалуется на здоровье, судьбу. Время, боль и тяжесть жизненных испытаний отразились глубокими морщинами на лице, – рассказывает Андрей о том, как ему в голову пришла идея проекта.
 

София Васильевна Кот. Бабушка Андрея, с которой и начался проект.
 

Татьяна Ануфриевна Радкевич. Вторая бабушка Андрея.


Дома у бабушки стояла фотография ее семнадцатилетней, и Андрей решил показать, какой она была и какой стала: «Я сфотографировал, и у меня появилась идея масштабировать проект – снимать людей с их портретами из молодости». Так появился философско-социальный фотопроект, где герои делятся мудростью и отвечают на вопросы, как человек должен прожить свою жизнь. 

– Я спрашивал, какими качествами должен обладать хороший человек, что должен успеть сделать в жизни, о чем не забывать, как сохранить крепкую семью или как быть успешным, – рассказывает Андрей, который первым делом обратился в Белорусское обьединение ветеранов, но столкнулся со стеной непонимания. – Я звонил, рассказывал свою идею, но меня не понимали. Люди оказались слишком тяжелыми на подьем.

 

«Главное – всегда оставаться человеком, доверять людям,
много работать и не ставить себя выше других»
 

Григорий Иванович Федорцов 1933 года рождения. Ребенок войны, полный кавалер Ордена Трудовой Славы I, II и III степени. Поднимал целинные земли Казахстана. Всю жизнь проработал мастером на «Гомсельмаше». Сейчас – почетный член областного Совета ветеранов.

 

Помогла знакомая Катя Макаревич, которая работает в БРСМ. Андрей сначала сомневался, думал, что с государственными организациями будет трудно договориться из-за бюрократии и неподвижности, но у Кати был выход на ветеранов и пожилых людей.

– К тому же я решил, что через молодую девушку быстрее найду героев, – говорит Андрей. Так и получилось – Катя сразу же нашла героев.

 

«Ни о чем не жалею.
Столько пережито, что я всю ночь не спала – вспоминала.

Человек не должен никого обманывать, желать зла или завидовать.
Нужно верить друг другу»

 

Зинаида Прокофьевна Ковалева, 1927 года рождения. Ветеран Великой Отечественной войны, в военное время была узницей концлагеря «Берлин-Рудов».
 

– Многие герои вспоминают комсомольскую молодость, хвалят партию, за все ей благодарны. Но, мне кажется, когда люди говорят, что в СССР было лучше, они ностальгируют по своей молодости, а не по Союзу. Ведь в молодости трава зеленее, квас вкуснее, – говорит Андрей.   

 

«В жизни нужно прислушиваться к своей совести,
любить окружающих, уметь прощать:
отпускать плохое и забывать обиды»

 

Аэлита Ивановна Самсонова, 1926 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, в 15 лет ушла на фронт, где была медсестрой в военных госпиталях на 1-м Белорусском фронте.

 

«Жизнь человека должна быть насыщенной и интересной.
И что бы ни случалось – ни о чем не надо жалеть»

 

Вера Ивановна Сочалина, 1923 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, радистка-телеграфистка. Всю трудовую деятельность отдала отрасли связи, во время войны была старшим сержантом в 3-й армии 109-го полка связи.

 

«Счастье – это хорошая семья, честность, справедливость
по отношению к себе и другим.
И еще: радуйтесь, когда дети бегают и шумят.
Это значит, что они здоровые и счастливые»

 

Иван Александрович Носко, 1933 года рождения. Воин-интернационалист, ветеран боевых действий в Венгрии, за боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», за трудовые – орденом «Знак почета». Много лет работал учителем в школе, впоследствии стал директором.

 

«Мой девиз? Отвечу вам строками Каверина из романа “Два капитана”:
бороться и искать, найти и не сдаваться»

 

Ростислав Романович Тимофеенко, 1928 года рождения, старший преподаватель кафедры «Философия, история и политология» УО БелГУТ, сын одного из организаторов и руководителей Гомельского подполья в годы Великой Отечественной войны Романа Илларионовича Тимофеенко.

 

«Жизнь – бумеранг: что отдаете, то и вернется.
Не будьте равнодушны к чужому горю, не замыкайтесь в скорлупе личного благополучия»

 

Николай Александрович Дробышевский, 1936 года рождения. Ветеран Вооруженных сил, подполковник. Участвовал в восстановлении разрушенного Минска. Активно занимается благотворительной деятельностью.

 

«Человек должен иметь цель и обязательно добиваться ее,
а для этого нужно быть трудолюбивым, постоянно учиться,
быть высокодуховным и делать людям добро»

 

Петр Филиппович Ситайло, 1948 года рождения. Всю трудовую жизнь отдал «Гомсельмашу». Прошел путь от слесаря-клепальщика до начальника жилищно-бытового управления. За производственные показатели присвоено звание Лауреат премии Ленинского комсомола. Имеет Орден «Знак почета», три ордена коммунистической партии Беларуси.

 

«Самое главное в жизни – это забота о людях, особенно о детях
и женщинах, а также дружба. Такая дружба, когда делишь с другом
не только приятные минуты жизни. И, конечно, нужно постоянно учиться,
чтобы расти над собой, не бояться браться за что-то новое»

 

Спартак Александрович Зуровский, 1945 года рождения. Прошел путь от мастера до начальника управлений крупных республиканских строительных организаций. Обладатель премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2012 году, неоднократный победитель конкурса «Лучший менеджер по качеству Республики Беларусь».

 

«Человек должен быть честным, справедливым, понять, чем хочет заниматься и быть верным своему выбору. Не ждать всего и сразу, успех – это кропотливый труд»
 

Владислав Афанасьевич Шкабарин, 1928 года рождения. Ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения под Оршей. Заслуженный работник промышленности БССР, 43 года проработал на станкостроительном заводе им. Кирова.

 

«Человек должен понимать, для чего он живет. Любить окружающих,
частицу себя отдавать во благо другим и помнить,
что семья должна быть на первом месте.
Почаще говорите близким, как вы их любите»

 

Павел Михайлович Подзоров, 1925 года рождения. Ветеран Великой Отечественной войны. Командовал пулеметным расчетом, участвовал в боях по освобождению Гомельщины, проходил службу в группе танковых войск в Германии. Ушел в отставку в звании полковника. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», имеет 18 правительственных наград.

 

«Чтобы быть хорошим человеком, нужно быть настоящим патриотом, много трудиться не только ради личного блага, но и на благо общества. Быть семьянином, уважать своих детей, тогда и они будут уважать вас»
 

Пименов Алексей Иванович, 1926 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, полковник запаса. Был разведчиком партизанского отряда специального назначения «Славный». Имеет более 40 медалей, в том числе медаль «За отвагу».

Когда Андрей закончил работу над проектом, БРСМ организовал встречу с героями, на которой фотограф подарил каждому его фотографию, распечатанную на формате А3. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Андрей Кот.

поделиться