«Я хотела быть красивой – это подавляло все страхи». Минчанка о том, как лечилась от угрей тем же препаратом, что и «парень с бензопилой»

21.02.2017
Тема  
 
7

«Я хотела быть красивой – это подавляло все страхи». Минчанка о том, как лечилась от угрей тем же препаратом, что и «парень с бензопилой»

Все сложно
Елене 21 год, шесть из которых она борется с тяжелой формой угревой болезни определенным препаратом. Такой же принимал и Влад Казакевич.
0
0
0

Елене 21 год, шесть из которых она борется с тяжелой формой угревой болезни определенным препаратом. Такой же принимал и Влад Казакевич.

Елена (имя изменено) страдает акне с 15 лет. Первоначально дерматологи все списывали на переходный возраст. Но тщательное обследование показало, что у нее акне 4-й степени. Это самая тяжелая и проблемная форма угревой болезни. Тогда-то Лене и прописали сильнодействующий препарат, список побочных действий которого, по словам девушки, не внушал доверия.

Когда наша героиня узнала о том, что Влад Казакевич, устроивший резню в ТЦ «Европа», принимал тот же препарат от акне, курс ее лечения уже заканчивался. Но то, что она переживала во время, она вряд ли забудет.

 

«Я ХОТЕЛА БЫТЬ КРАСИВОЙ. ЭТО ЖЕЛАНИЕ ПОДАВЛЯЛО ВСЕ СТРАХИ»

– Первый раз ты стала принимать препарат в 15 лет. О каких побочных действиях предупредили врачи?

Сказали, что сальные железы будут плохо функционировать – мне, тогда еще 15-летней девочке, это не говорило ни о чем. Говорили, что кожа вся будет шелушиться. Предупреждали, что зрение может ухудшиться, но оно у меня и так было хуже некуда.

Не помню, чем меня еще пугали, 6 лет все-таки прошло. Но ясно в памяти осталось одно: мне сказали, что это средство точно поможет. Остальное не волновало.

– Родители не стали возражать, узнав о возможных последствиях?

Они знали, что значит для меня эта проблема, видели, что я становлюсь закомплексованной. Я постоянно прикрывала щеки волосами, руками. Когда общалась с людьми, опускала глаза, отворачивала голову.

Понимаете, даже если прочитать инструкцию к витаминам, найдется парочка устрашающих побочных эффектов. А мне врачи четко сказали, что это единственный препарат, который может помочь.

Любая девочка, у которой впереди выпускной бал в школе, хочет быть красивой. Это желание подавляло все страхи.

– Как организм отреагировал на препарат?

Буквально через несколько дней после приема таблеток казалось, что из меня выжали всю жидкость. Кожа была очень сухой, губы трескались, кости ломило. Постоянные перепады настроения – но их можно было списать на трудный возраст.

Честно говоря, я уже не помню всех недугов. В те годы как-то все проще воспринималось. Поэтому первое мое знакомство с препаратом прошло не особо болезненно.

В итоге на выпускном я выглядела хорошо. А через пару месяцев мое лицо снова обсыпало угрями. Тогда врачи, видимо, не знали, как правильно принимать препарат.

Мне несколько лет прописывали мази, антибиотики, капельницы. Они помогали минимально, но желаемого эффекта не давали. 

Так выглядит одна из самых тяжелых форм акне до и после лечения. Фото носит иллюстративный характер. Источник: YouTube.


«НА ЭТОТ РАЗ МЕНЯ ВОЛНОВАЛО ВСЕ: И ЦЕНА, И ПОСЛЕДСТВИЯ»

– Год назад я обратилась в частную клинику Минска, где снова в рецепте написали знакомое название таблеток.

На этот раз меня волновало все: и цена, и последствия.

Врач мне рассказал обо всех рисках очень подробно. Перепады настроения, депрессия, ухудшение зрения, болезни печени – сказали, что все это маловероятно. А вот ужасная сухость кожи, слизистых гарантирована.

Еще оказалось, что нельзя ни в коем случае принимать таблетки во время беременности, потому что ребенок может родиться с тяжелыми пороками или не родиться вообще.

– Что бы ты делала, если во время курса лечения тест на беременность оказался бы положительным?

– Беременеть противопоказано и во время приема препарата, и несколько месяцев после. А я и не планировала в ближайшее время, поэтому было не страшно.

Но если бы тест показал положительный результат перед приемом лекарств, то ни о каком лечении и речи быть не могло. Если во время приема таблеток – тут же прекратить лечение и отправляться к гинекологу, а какой там мог быть исход, и думать не хочется.

Остальные риски не пугали?

– В устойчивости своей психики я была уверена. Конечно, это серьезный удар по организму, но, как говорится, красота требует жертв. Хотелось поскорее избавиться от комплекса, который мучил меня долгие годы.

– А врач проверял твое психическое здоровье перед тем, как прописать препарат?

– Нет. Думаю, по мне видно, что я адекватный человек.

Первое время угревая сыпь стала только хуже – оказалось, так и должно быть. Потом болячки появлялись все реже. Только гигиеническая помада стала для меня must have: губы постоянно были в ужасном состоянии. А регулярные головные боли, бессонница, частая смена настроения – образом жизни.

Бывали головокружения, кровь носом пару раз шла. Препарат немного ударил по печени. Но никаких серьезных заболеваний.

Состояние весь год было, мягко говоря, не очень. Но это все терпимо, я думала, будет хуже.

– Врач контролировал твое состояние во время курса лечения?

– Было видно, что к этому препарату в клинике относятся с осторожностью.

Во-первых, дозу для меня тщательно высчитывали. Она зависит от возраста, веса и многих других показателей. Когда первый раз мне прописали это лекарство, таких серьезных расчетов никто не вел и ничего не контролировал.

В этот раз мне нужно было пропить препарат год и каждый месяц сдавать анализы, приходить на прием, чтобы врач мог отслеживать мое состояние. Он расспрашивал о моем самочувствии, просил рассказывать о любых ощущаемых изменениях в организме.

Друзья, родители заметили в твоем поведении какие-то изменения?

– Молодой человек говорил, что я могу за несколько минут побыть нервной, впасть в депрессию и снова начать беситься. Но, наверное, это обычное женское дело.

Сложно сказать о каких-то изменениях в психическом состоянии, потому что я совмещала работу с учебой, нереальные траты на жилье, на эти препараты. Как тут не впадать в депрессию и не нервничать!

Да, я ощущала, что все эмоции испытываю острее прежнего, но до мыслей о суициде, которые могли возникнуть как побочка (во вкладыше об этом предупреждают производители), не доходило.

– Как тебе кажется, стоили такие мучения результата?

– Даже во время всех мучений я находила плюсы: волосы не жирнели, и я не знала, что такое потеть в жару. В итоге кожа в идеальное состояние пока не пришла, но стала намного лучше. И я результатом очень довольна. А организм пока восстанавливается.

Правда, все это требовало солидных вложений. За год нужно было выпить 12 пачек, а стоит каждая больше 100 рублей, плюс расходы на платные анализы, увлажняющие и солнцезащитные крема для постоянно сухой кожи и на таблетки для печени.

 

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ КОГО-ТО ПОКАЛЕЧИТЬ» 

Когда ты прочитала новость о случае в ТЦ «Европа», желание принимать таблетки не отпало?

– Как только появилась информация,  что таблетки могли как-то повлиять на действия этого парня, мне стала названивать мама и активно интересоваться моим состоянием. Все друзья в шутку говорили, что боятся ко мне подходить.

Но курс лечения тогда почти окончила, не ощущала в себе желания кого-то покалечить, поэтому спокойно продолжила принимать препарат. Знаете, если, к примеру, какой-нибудь маньяк пьет молоко той же фирмы, что и вы, то это не значит, что и вы внезапно превратитесь в маньяка.

 

ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ О ТОМ САМОМ ЛЕКАРСТВЕ

АЛЕКСАНДР КУТАС
врач-дерматовенеролог первой категории, врач-косметолог

– Если ожидаемый эффект превосходит возможные риски, то препарат стоящий. Те дозы, про побочные эффекты от которых пишут производители, давно не применяются.

Сейчас врачи работают с меньшими дозами в ущерб длительности лечения. Побочных эффектов минимум, не говоря уже про депрессию. Наоборот, на 3-4 месяце лечения, когда пациент видит эффект, у него поднимается самооценка.

 

ЛАРИСА ГАВРИЛЕНКО
доцент кафедры клинической фармакологии БГМУ

– Препараты с активным веществом изотретиноином, как и многие лекарства, имеют свои «за» и «против». Они обладают эффективностью, поэтому и применяются. Пока разговоров о том, чтобы прекратить их использование, нет.

Риски существуют, как и во время приема любого другого лекарства. От аспирина, к примеру, может быть желудочное кровотечение, опасное для жизни.

Как только выявляются какие-то риски и новые побочные действия, они попадают в официальную инструкцию.

Другое дело, что не отражается частота проявления тех или иных побочных эффектов. Все зависит от самого пациента: строго ли соблюдается режим приема лекарства, режим питания, применения других лекарственных средств параллельно.

Существуют особые указания для девушек: врачи должны предупреждать о мерах контрацепции, так как беременность должна быть исключена.

И на психосферу препарат может оказывать действие, но в тех дозах, что сейчас назначают врачи, незначительное.

Что касается депрессии: если пациент наблюдает на фоне лечения положительную динамику, то это уже шаг в сторону от нее.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: YouTube, doktora.by, belmapo.by, Ewelina Karezona Karbowiak.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.02.2017
Тема  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Больше не прыщавая 21-02-2017, 11:12
+121 125 4
Сама принимала этот препарат 7 месяцев. Побочные там расписаны подробно табличкой, где указано как часто вылазят те или иные проявления. Сомнения были. Но прошло все на ура. Кожа стала сухая - да. Губки облазили - да. Но браться за пилу. WTF? Списать на него собственную неадекватность проще всего, а раздуть тему на серию материалов - и того проще.
ОТВЕТИТЬ
ava
ТОже их принимала и все хорошо было. Согласна со всем
ОТВЕТИТЬ
у человека отсутствует эмпатия, при чем тут лекарство.
ОТВЕТИТЬ
Контра 21-02-2017, 15:53
+57 60 3
Если я правильно поняла, у этого парня с бензопилой были длительные, нелеченые и неконтролируемые (еще и игнорируемые родителями) психические отклонения и до применения препарата. Почему экспертам не задавался вопрос о возможности применения этого препарата у таких пациентов? Ведь дело может быть не столько в том, что препарат 100% плохой-плохой, а в том что его прописали человеку с и без того, пардон, поехавшей крышей.
ОТВЕТИТЬ
ava
Согласна,принимала этот препарат год,с высокими дозами!Не считая сухости кожи,губ и проблем с суставами все было хорошо! Препарат может вероятно усугубить уже имеющиеся психологические проблемы,но вряд ли из нормального человека,сделать человека без эмпатии!
ОТВЕТИТЬ
Как то так 22-02-2017, 23:21
0 3 3
А прыщи то связаны с психо-эмоциональным фоном как не крути, надо лечить здесь и здесь, все здоровые такие ;)
ОТВЕТИТЬ
в моем офисе (кроме меня) работает еще 4 девушки, которые пили данный препарат. никто за бензопилу так и не взялся.
а таблетки хорошие, дорогие, почки садят отменно. У меня эффект длился год или около того, потом все вернулось обратно.
могу сказать, что сегодня все врачи сразу же прописывают роаккутан, зачастую даже не разбираются в чем причина угревой сыпи.
поэтому, девушки, сдайте все возможные анализы до того, как начинать его пить.
возможно, что вам придется вложить куда меньше денег в лечение и результаты будут радовать куда дольше.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY