Какой еще «биоразлагаемый»? 7 причин, почему брать (и давать) пластиковые пакеты – это очень плохо
49
14.06.2018

Какой еще «биоразлагаемый»? 7 причин, почему брать (и давать) пластиковые пакеты – это очень плохо

Недавно минчанин Евгений Сиваков написал в Facebook: «“Евроопт” привез 5 кг (!) лимонов. Каждый лимон в отдельном пакете. У меня от ярости аритмия началась».

Недавно минчанин Евгений Сиваков написал в Facebook: «“Евроопт” привез 5 кг (!) лимонов. Каждый лимон в отдельном пакете. У меня от ярости аритмия началась».

А журналистка downshifter.by Евгения Манцевич призналась, что решила отказаться от услуг «Е-доставки» из-за того несметного количества пластиковых пакетов, в которых привозят продукты. Мы попросили Центр экологических решений рассказать, почему пластиковые пакеты – это страшное зло для Минска и для планеты.

Столько пакетов получила Евгения в одном заказе из «Евроопта».

А это те самые пакетики с лимоном, которые принесли Евгению Сивакову.

 

Тонкие фасовочные пакеты обычно выбрасывают сразу, «майки» служат максимум пару раз. Хотя вряд ли ты возьмешь «майку» на следующий шопинг, правда? Все они могли бы переродиться в новые пакеты, прищепки и даже в покрытие для кортов, но вероятность того, что они попадут на переработку из мусорного ведра, ничтожно мала. Это значит, что дорога им – на свалку.

Там они пролежат сотни лет (никто точно не знает, сколько), тем временем свалки стремительно переполняются. Наши – тоже. Чтобы хоть как-то сдержать это, в Минске идут на разные эксперименты. Например, на столичном полигоне «Тростенецкий» люди, которые находятся там на принудительных работах, достают пакеты из горы мусора. Это честно?

 

А точнее – собрать, чтобы переработать. Легковесный мусор быстро разлетается, иногда даже срывается с полпути – прямо из желтых контейнеров. Еще одна трудность в том, что пакеты от населения грязные, а на переработку таких нужно гораздо больше энергии и воды. В Беларуси за месяц производится примерно 210 тонн бесплатных фасовочных пакетов, и более 90% «умирают» в тот же день.

 

Чтобы справляться с большим количеством мусора, в Минске планируют построить мусоросжигательный завод. То есть все эти взятые нами в гипермаркете пакеты перемешают с другим мусором, раздробят и превратят в топливные пилюли. Пластики – даже ребенок знает – не должны гореть, потому что способны выделять токсины.

Чем больше берем, тем больше сжигаем. И это не радужная перспектива для большого города.

 

На самом деле, соглашаясь на бесплатный пакет, вы не экономите. Просто платите незаметно для себя. И даже условное повторное использование невыгодно. Например, застилать в мусорное ведро толстый пакет из гипера – это в пять раз дороже, чем купить пачку специальных мусорных пакетов.

 

Торговые сети хитрят: пишут на пакетах, что они биоразлагаемые, – не верьте. Нам не удалось найти в Минске ни одного примера настоящего разлагаемого пластикового пакета. Для настоящих «растворимых» в природе обычно используют растительное сырье (кукурузу, пшеницу, сахарный тростник).

«Зеленые» пакеты, как предлагают нам, действительно, могут чуть быстрее распадаться в окружающей среде. Распадаться, но не исчезать. Это хуже – вместо одного большого куска пластика получается много мелких, которые уже не просто лежат на свалке, а разлетаются, проникают в почву и попадают в водоемы.

 

Со временем все пакеты распадаются на микропластик – мелкие пластиковые частички. Микропластик смывается в водоемы и становится кормом для рыбы и других водных организмов. Поэтому вероятность того, что в своем бесплатном пакете ты принесешь накормленную пластиком рыбу, очень и очень высока.

 

Непонятно, почему магазины не понимают, что теряют продвинутых клиентов. Рассерженные и раздосадованные покупатели пересказывают друг другу истории на тему «Берите-берите, он же бесплатный» и шарят в соцсетях фотографии после доставки продуктов. С десятками пакетов. Бренды публично извиняются, перезванивают и предлагают забрать «лишние» пакеты, пустить их снова в дело. И забывают об этом уже в следующий раз.

Все больше минчан ходят в магазины с тканевыми мешочками – для круп, овощей, фруктов. И редко возвращаются туда, где им запрещают пользоваться своей упаковкой.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: downshifter.by.