«Если не поставишь новый трек Элджея, тебя закидают тапками». Диджеи и школьники о том, что будет играть на выпускных-2018
15
08.06.2018
Play

«Если не поставишь новый трек Элджея, тебя закидают тапками». Диджеи и школьники о том, что будет играть на выпускных-2018

Вместе с МТС Music мы продолжаем делать рубрику Play об актуальной музыке. Июнь – месяц выпускных, и на этот раз мы расскажем, какая музыка будет на них играть.

Вместе с МТС Music мы продолжаем делать рубрику Play об актуальной музыке. Июнь – месяц выпускных, и на этот раз мы расскажем, какая музыка будет на них играть.

антон

диджей

– Диджеем я работаю уже около шести лет. Начинал еще со школы: приносил на мероприятия свой компьютер и включал музыку – с этого все и пошло. Потом постепенно начал заниматься организацией вечеринок, поработал в клубе и прочувствовал всю сферу. Сейчас работаю и в клубной сфере, и в корпоративной.

В успешной работе диджея есть ключевые моменты: это эксклюзивная, правильно подобранная музыка, хороший вкус и умение чувствовать публику, налаживать с ней контакт.

Со школьниками, к слову, это сделать проще, чем с аудиторией постарше. В основном потому, что они в тренде: интересуются музыкой, следят за новинками – многих вообще не встретишь без наушников.

Некоторые и вовсе заранее сбрасывают свой плейлист, и ты уже подбираешь что-то на его основе. Но в основном импровизируешь – это всегда звучит актуальнее и круче, чем какие-то заготовки. Нельзя предугадать заранее, что «зайдет» выпускникам абсолютно точно.

Но могу сказать, что из современных исполнителей школьники особенно любят Тимати, L’One и Feduk. Есть и стандартные темы большинства выпускных – например, «Сансара» и «Выпускной» Басты. Кстати, как ни странно, большинство таких таких вечеров начинаются с новинок, а заканчиваются под ретро. «Руки вверх», «Ласковый май» и Bob Sinclar – практически беспроигрышные варианты.

Очень важно, чтобы музыка нравилась одновременно и самим выпускникам, и родителям, и администрации. Если всем комфортно и весело – значит, диджей делает свою работу правильно.
 

 

 

СОФИЯ

ВЫПУСКНИЦА

– Мы будем отмечать выпускной в самой школе. Ребята уже заказали ведущего, диджея и всю программу развлечений, плюс прямо к нам приедет ресторан. Не скажу, что придаю этому мероприятию слишком большое значение, к тому же в данный момент больше думаю о поступлении – собираюсь на юридический факультет.

Сейчас на самом деле довольно сложный период: параллельно со школьными экзаменами подготовка к ЦТ и занятия у четырех репетиторов. Хотя, конечно, хочется напоследок хорошо провести время с ребятами и учителями – за все школьные годы я с ними очень сблизилась. Да и к празднику я уже подготовилась: платье купила недавно, а вот к визажисту записалась еще в ноябре, потому что были огромные очереди.

В идеале я хочу, чтобы выпускной прошел активно, с конкурсами и креативными заданиями, чтобы было что вспомнить и рассказать другим. Хочется веселиться и танцевать под хорошую музыку, ту, которую ты знаешь и которая тебе действительно нравится. Я достаточно музыкальный человек и раньше увлекалась танцами – поэтому мне важно, чтобы треки были ритмичные и под них хотелось двигаться.

Мы с одноклассницами любим популярных современных исполнителей: Лобода, «Грибы», Монатик. А вот мальчики больше слушают андеграунд, американский рэп или просто какую-то загонную музыку, под которую танцевать достаточно сложно. Не думаю, что их плей-лист включат на выпускном.

Но и все мои любимые песни я все равно не услышу, потому что некоторые из них может запретить администрация нашей школы. К примеру, я бы хотела Лешу Сквика или Скриптонита – но там всякие слова типа «алкоголь» и «бар», а на школьных мероприятиях такое не положено.
 

 

 

СТЕФАН

ДИДЖЕЙ

– Я работаю диджеем с 2010 года. В эту сферу пришел, когда заинтересовался клубной культурой: с шестнадцати лет я знакомился с диджеями, смотрел, как они работают, и набирался опыта. Позже стал работать в клубах сам, а потом и вовсе начал устраивать собственные вечеринки. Но, после того как понял, что в этой сфере деньги в основном не зарабатываешь, а вкладываешь, начал частенько работать и в корпоративном формате. Сейчас в основном играю на юбилеях, корпоративах, свадьбах и детских праздниках. Довелось мне работать и на выпускных...

Специфика работы на таких мероприятиях в том, что это – один из самых важных для детей дней. Корпоратив случается у людей раз в год, а то и чаще. Свадьба – мероприятие с разноплановой публикой. А тут ты работаешь для конкретной категории людей в один из самых памятных праздников в их жизни, становишься частью чего-то важного и последнего. И если ты не «впишешься» в атмосферу и не подстроишься под настроение детей, то испортишь впечатление обо всем выпускном.

Ключевой фактор – реакция зала. Если видишь, что ребята сидят, значит, ты что-то делаешь не так и нужно срочно поднимать им настроение музыкой. По правде говоря, вкусы нынешних школьников очень сильно отличаются от вкусов людей постарше. К примеру, если я включу на выпускном Nirvana, они меня не поймут. А вот «Мой братан тигр» будет скандировать весь зал.

Поэтому логично, что на выпускных нужно ставить именно то, что в данный момент слушает поколение этих ребят. Такие артисты, как Элджей, Т-fest, Jah Khalib и Макс Корж, заходят на «ура». Тема «Малый повзрослел» – вообще практически гимн любого выпускного.

К тому же нужно ориентироваться и на последние хиты не самых очевидных исполнителей. Например, если сейчас я включу школьникам «Цвет настроения синий» Киркорова, то, поверьте мне, взорвется весь танцпол.

Композиции с ненормативной лексикой – табу, хотя были случаи, когда выпускники настойчиво просили включить треки, сплошь состоящие из мата. Тут все просто: если ты работаешь на школьном выпускном, ты должен относиться к своей публике как к детям. И не важно, что они в свои семнадцать и так все это знают без тебя. Диджею важно дарить настроение и одновременно соблюдать субординацию – я не поставлю на выпускном Face, как бы популярен он ни был.

Несмотря на то что выпускные делаются для детей, в первую очередь я отвечаю перед их родителями и организаторами мероприятия. Так что если на свадьбах или корпоративах я иногда могу поставить то, чего сам от себя не ожидал, то школьных выпускных это не касается. Тут все должно быть не менее весело – но в определенных рамках.
 

 

 

владлен

выпускник

– Мы собирались отмечать выпускной в ресторане, но в последний момент все поменялось. Так что вся программа, к сожалению, будет в школе. Это, конечно, не мой идеальный вариант развития событий, но все равно очень жду: выпускной бывает лишь однажды, это не свадьба, которую можно сыграть еще раз.

Для меня главное, чтобы у всех одноклассников и родителей было крутое настроение. Музыка, конечно, вещь важная – но, думаю, диджеи свою работу знают и будут ставить что-то ориентированное на нас. На самом деле с правильной атмосферой мы сможем отжигать практически под всё.

Хотя тоже есть свои нюансы: под классику особо не потусуешься, под рок с моим вестибулярным аппаратом головой трясти тоже не вариант. А вот попсу слушают все. Хотел бы на выпускном услышать треки ЛСП, Егора Крида, Макса Коржа. От Бузовой тоже бы не отказался (смеется).

А вообще, у нас есть беседа с организаторами, и там музыка начиная с самых 80-х. Так что и более старые исполнители вроде «Руки вверх» или «Зверей» тоже зайдут. Да что уж там, я даже главные хиты Стаса Михайлова знаю, если нужно.
 

 

 

евгений

диджей

– Диджеингом я увлекся лет с тринадцати.  Позже в своем родном городе начал играть на дискотеках в Доме культуры, а когда переехал в Минск, стал выступать в кафе и работать на праздниках.

Играть на школьных выпускных проще, чем на свадьбах или юбилеях. Там, помимо навыков подбирать и сводить музыку, нужно подстраиваться под разные возрастные категории, делать музыку то громче, то тише, обходить стороной клубняк – а здесь, по сути, можно замутить хорошую клубную вечеринку и основать свой выбор на списке «популярное» во «Вконтакте».

Школьники – люди продвинутые. Если сегодня утром вышел новый трек Элджея, а вечером ты им его не поставишь, тебя закидают тапками. Хотя всегда есть и нетипичные запросы – Цой, например.

Самые популярные исполнители, по моим наблюдениям, – Лобода, Егор Крид, Макс Барских, MiyaGi, «Мальбэк» и Сюзанна. Ну и зарубежные хиты, которые крутят на Europa Plus TV, тоже неплохо заходят. Хотя в формате выпускных русскоязычная музыка все же в приоритете – детям, как я заметил, хочется не только потанцевать, но и хорошенечко попеть и поорать.

Конечно, музыка с матами на выпускных не играет – нужно уважать и ребят, и их родителей. Поэтому тот же «Ленинград» я стараюсь ставить в версиях без ненормативной лексики. Тогда это устраивает и родителей – они, кстати, тоже любят подойти и попросить поставить «что-нибудь наше».
 

 

 

саша

выпускница

– После школы я собираюсь поступать на журфак. Сейчас активно готовлюсь к ЦТ и параллельно ко внутренним экзаменам в университет, поэтому выпускной – шанс отдохнуть и отвлечься. Для меня это важное событие, так что я вовсю подготовилась: купила наряд, туфли, записалась на макияж и маникюр.

Мероприятие будет проходить прямо у нас в школе. Знаю, что пригласили ведущего, певца Тео, который выступал на «Евровидении», а потом будет играть диджей. На самом деле музыкальная составляющая праздника для меня очень важна. Я жду от выпускного веселья, а без музыки весело не бывает.

Я и в повседневной жизни частенько люблю потанцевать и поотрываться под любимые песни. Музыку слушаю абсолютно разную, все зависит от настроения и компании. Только вот рок не очень люблю. А так с одноклассниками ждем на выпускном хип-хоп, шансон и попсу. Думаю, всем зайдет Justin Bieber, Дима Билан и «Руки вверх».
 

 

 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Иллюстрации: CityDog.by.

УП «Проспектпресс», УНП 101520868