Минские подъезды. «Я тут квартиру купила за 19 тысяч». Посмотрите на парадную в старинном доме на Интернациональной, где уже мало кто хочет жить

Минские подъезды. «Я тут квартиру купила за 19 тысяч». Посмотрите на парадную в старинном доме на Интерн...
В рубрике «Минские подъезды» показываем старые, небанальные и атмосферные подъезды города. В этот раз заглянули в дом на улице Интернациональной, 14 с крыльцом из гранита, которое вводит в ступор архитекторов.

В рубрике «Минские подъезды» показываем старые, небанальные и атмосферные подъезды города. В этот раз заглянули в дом на улице Интернациональной, 14 с крыльцом из гранита, которое вводит в ступор архитекторов.

Двойные улица и дом и знаменитые «соседи»

Улица Интернациональная – одна из старейших и красивейших в Минске – известна с ХVI века. Она была разделена на две части: западная первоначально именовалась Сборовой, затем Тюремной, а после Преображенской и собственно Интернациональной (с 1919-го), восточная – Волоцкой, Крещенской и Октябрьской (с 1917-го). Объединили две части в первой половине 1950-х или 1960-х годов – с тех пор улица и называется Интернациональной.

Один из первых снимков улицы Преображенской на открытке начала 20-го века. Большой крендель указывает на кондитерскую Ахмеда Офли, в которой вам могли продать булочки с дохлыми мухами и булавками. Сейчас в этом здании магазин «Планета цветов» (ул. Интернациональная, 18). А на месте деревьев и Преображенской церкви – кинотеатр «Победа».

Улица была вымощена булыжником, имела тротуары и освещалась фонарями – все-таки одна из центральных улиц губернского Минска. Собственно, поэтому здесь разрешалось строить только каменные дома. Во время Второй мировой улица сильно пострадала, и часть зданий была снесена. Однако наиболее интересный комплекс, который был возведен в конце ХIХ – начале ХХ веков, сохранился.

Все его постройки вплотную прилегают друг к другу, их фасады декорированы пилястрами, а балконы имеют ажурное ограждение. Дом №14, о котором и идет речь, также входит в этот комплекс. Он был построен в 1917 году (так написано в техпаспорте) и состоит из двух зданий – еще и дом №12, – которые разделены арками.

Над одной из них сохранилась ажурная вывеска с инициалами «Л. Л.». Экскурсовод Галина Злотникова говорит, что «она сохранилась с XIX века как напоминание о том, что здесь находилась банкирская контора Леопольда Лурье»: «В арке был вход в дворницкую. На первых этажах находились магазины, лечебницы, бюро. Вход с улицы. Хозяева и арендаторы квартир проживали на вторых этажах и заходили в помещения со двора».

Однако с такой пропиской банкирской конторы Лурье согласны не все. Большинство источников утверждают, что находилась она в соседнем доме под №16 (раньше ул. Преображенская, 15 – старая нумерация не совпадает с новой). Он был построен в 1913 году – это указано на среднем фронтоне – в стиле модерн купцом Соломоном Лившицем. Изначально кроме конторы Лурье здесь работала гостиница, а в 1920-м здание было национализировано.

Дом Лившица, 1960-е годы. Фото Геннадия Дубатовка.

В советское время в доме находилась прокуратура, а в подвале – комната допросов. Сейчас помещения в здании сдаются в аренду различным фирмам. К слову, дом Лившица архитектор Юрий Таубкин назвал одним из лучших в дореволюционной застройке Минска.

Также улица Интернациональная знаменита гостиницами «Европа» и Сутина, домами Монюшко и Ваньковичей.

«Искала квартиру в старом доме, которую хотелось бы купить»

– Мне нравятся старые дома, – признается архитектор Маргарита из второго подъезда. На Интернациональной, 14 она живет с 2004 года. – Однако таких в Минске немного. Про дореволюционные постройки я вообще молчу – их практически все сделали нежилыми. Поэтому особенно выбирать мне было не из чего.

Помимо старого дома, важно было найти квартиру, в которую я бы зашла и захотела купить. И вот здесь, на улице Интернациональной, в доме 1917 года постройки (хотя мне кажется, что 1913-го, как и соседний, 16), ее и нашла.

Квартира, как признается Маргарита, ей досталась в кошмарном состоянии. До выставления на продажу ее сдавали под офис: однокомнатная квартира – большая по площади – была разделена на маленькие помещения. Для работы, может быть, это было и хорошо, но для жизни неудобно. Плюс небольшая кухня (1,70 м) и крошечная ванная, к которой можно было подойти, только протиснувшись бочком.

Однако Маргариту это не испугало: как только женщина вошла в квартиру, сразу поняла, что сможет сделать из нее то, что хочет.

– Я сделала перепланировку, в результате которой убрала несколько перегородок (они деревянные, а значит, не нужно получать согласование, чтобы с ними что-то сделать), часть коридора «отдала» под ванную комнату, чтобы ее расширить, отказалась от газовой плиты. Сейчас доделываю ремонт.

«После капитального ремонта стало хуже, чем было до него»

– А вот с подъездом у нас беда, – говорит Маргарита. – В позапрошлом году закончили двухлетний капитальный ремонт, после которого, как по мне, стало хуже, чем было до него. Лучше бы вообще ничего не делали, чем то, что здесь натворили. Вообще ремонт проходил очень странно, и мы с соседями голову ломали, куда писать и кому жаловаться.

Нам заменили покрытие крыши и сделали слуховые окна. Но при этом оставили щель вдоль всего фасада там, где он примыкает к наружному карнизу, – сквозит невозможно. Зимой как-то нам срезали отопление в подъезде и сняли утеплитель с крыши – так можно было сойти с ума.

Холод в квартире стоял такой лютый, что вы не можете себе представить. При этом батареи грели хорошо. Зато чердак продувался.

Ту зиму я жила у мамы, так как здесь невозможно было находиться. Ребенок моей соседки дома ходил в той же одежде, что и на улице, – грелись как могли. Я тогда, кстати, спросила у строителей, зачем они оставили щель.

На что услышала встречный вопрос: «А вы знаете, что чердак должен продуваться?» Я ответила, что не таким образом, тем более, сделали слуховые окна. Но кто бы меня еще послушал.

Фасад, по словам Маргариты, тоже ремонтировали «на отцепись».

Все началось с того, что зимой на нем сосульками замерзла стекавшая с труб вода. Когда потеплело, она снова потекла. Какое-то время штукатурка держалась, пока не размылась практически до кирпича и не обвалилась.

Вот поэтому и начали ремонт фасада. Его результат хорошо заметен, когда на дом светит солнце. Тогда видно, где кончается новая «заделка» и начинается старая: один слой краски это не скрывает.

– Архитектурные элементы фасада тоже сделали «на высшем уровне», – рассказывает Маргарита. – Как потом оправдывались строители, «мы не знали, что у вас будет такой затратный ремонт». Так зачем же вы обследование дома проводили и обмеры делали? Хотя так себе они их делали...

У нас высота второго этажа – 4,20, а окон – 2,20 м. Высота третьего этажа – 3,30, а окон, соответственно, – 1,80 м. Такое соотношение, к слову, было очень правильным. Ведь если взять наш дом, то на его первом этаже – по высоте он ниже второго – и раньше никто не жил, он предназначался для торговли. А вот уже на втором находились шикарные большие квартиры с высокими потолками более 4 метров и так далее.

Кстати, дом изначально был двухэтажным. Третий уровень достроили после войны. Если посмотреть на здание со стороны двора, то можно заметить шов. Так вот, когда делали обмеры, раскладку этажа взяли правильную, а вот высоту окон со второго этажа нет. Получилось, что при высоте окон 1,80 м раскладка идет на 2,20 – представляете? То есть применять их обмеры, чертежи в реальности невозможно.

«Если дом рухнет, то крыльцо останется»

– Не удивительно, что после такого ремонта в подъезде появились трещины, – продолжает Маргарита. – И заделывать их никто не хочет. Вообще у меня такое чувство, что капитальный ремонт был сделан не до конца.

– В вашем подъезде интересная планировка: чтобы подняться на второй этаж, нужно пройти коридор, завернуть за угол – и только тогда попадаешь на лестницу. Так было всегда?

– Раньше вход в подъезд был около арки с парадной стороны дома, – объясняет Маргарита. – И вот тогда ты сразу попадал на лестницу. Однако по нормам совдеповского строя в подъезде обязательно должен был быть тамбур. Чтобы его сделать, на первом этаже провели перепланировку нескольких помещений – вход стал со двора.

– Старожилы дома говорят, что раньше было более удобно, – продолжает Маргарита. – А так у нас низкое утопленное крыльцо.

Кстати, во время капремонта нам его сделали гранитным. Стоит оно баснословных денег – за эту сумму, наверное, можно было хорошо отремонтировать подъезд. Когда ко мне в гости пришла подруга – она работает в «Стройпроекте» – и увидела наше новое крыльцо, впала в ступор.

Оказалось, что она не всегда может добиться использования гранита для отделки солидных зданий или каких-нибудь вставок из этой горной породы, а тут простой жилой дом. Ну да, если дом рухнет, то крыльцо останется однозначно (смеется).

Рядом с дверью в подъезд расположена дверь в тепловой узел. Раньше он находился на первом этаже, что не соответствовало строительным нормам, поэтому его и перенесли.

– Что скажете про соседей?

– Да ничего толком и не скажу, – признается Маргарита. – Знакома лишь с несколькими: общаемся хорошо, вместе боролись с капремонтом. Остальных знаю визуально. Да и большая часть квартир в доме сдается, поэтому старожилов немного.

Некоторые из жильцов не прочь переехать в другое место. Моя соседка, например, продает свою квартиру. Начальная цена была 90 тысяч долларов, а сейчас не знаю – давно с ней не виделись.

Я же свою 15 лет назад покупала за 19,5 тысячи долларов. А буквально через три месяца после этого случился такой обвал цен, что мне предлагали за квартиру и 45, и 50, и даже 120 тысяч. И, если честно, я пожалела, что не продала за 120. За эти деньги могла бы купить в этом доме похожую квартиру, еще бы и осталось.

Но квартиры в нашем доме охотнее снимают, чем покупают. Пожили, насладились центром и ушли.

Квартира Маргариты находится над аркой. Она первая в длинном коридоре, который соединяет эту часть дома со второй (Интернациональная, 12), которая считается отдельным строением.

– Вам нравится здесь жить?

– Пока Комсомольскую не сделали пешеходной, было более-менее, – отмечает Маргарита. – А сейчас шумно. И куда ни шло, когда поют в один голос песни под гитару. А вот когда здесь устраивают целые карнавалы – это очень неудобно.

Поэтому, с точки зрения моей мамы и некоторых друзей, плюсов в жизни здесь нет вообще (улыбается). Ведь район «громкий», дом старый.

Но когда ты всю жизнь прожил в центре, то Малиновка тебя бы не устроила даже с доплатой. Я коренная минчанка, у меня другие приоритеты, и три комнаты в той же Малиновке меня совершенно не устраивают.

А про Сухарево или Каменную Горку вообще речи не идет – для меня это не места для жизни.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Фото: Виктория Мехович для СityDog.by.

поделиться