Минские подъезды. Как выглядят парадные «Генеральского дома» у парка Челюскинцев, где квартиры стоят 190 тыс. долларов

Минские подъезды. Как выглядят парадные «Генеральского дома» у парка Челюскинцев, где квартиры стоят 190...
В рубрике «Минские подъезды» показываем старые, небанальные и атмосферные подъезды города. Сегодня заглянули в парадные одного из загадочных домов Минска, который в свое время стал «ширмой» города. Теперь квартиры тут продают за 190 тысяч долларов.

В рубрике «Минские подъезды» показываем старые, небанальные и атмосферные подъезды города. Сегодня заглянули в парадные одного из загадочных домов Минска, который в свое время стал «ширмой» города. Теперь квартиры тут продают за 190 тысяч долларов.

В чем загадка дома, и как он стал «прикрытием» Минска

Дом между площадью Калинина и улицей Толбухина многие знают как «Генеральский». Он состоит из двух сталинок (Независимости, 91 и 93), соединенных между собой арками.

Точно известно, что он был спроектирован до войны архитекторами Мордухом Лившицем и Валентином Гусевым. И с 1939 по 1941 даже успели построить два корпуса – со стороны улицы Калинина и улицы Толбухина.

То есть оккупацию дом «встретил» недостроенным – между корпусами должно было еще стать здание П-образной формы, проект которого так и остался на бумаге. Однако есть мнение, что дом еще в начале 40-х заселило высшее командование армии – генералы. Во время оккупации Минска корпуса были разрушены, но известно, что в них немцы держали советских военнопленных.

После освобождения города дом достаточно быстро восстановили: район парка Челюскинцев хоть и был в то время окраиной, но находился на въезде в город со стороны автомагистрали Москва – Минск.

Увидеть тот самый въездной знак в город, «Генеральский дом» и то, каким был Минск в начале 1950-х годов, можно в фильме «Новый Минск» (с 53-й секунды).

Будущий «Генеральский дом» стал «ширмой» Минска. Как и другие здания, находящиеся на главной улице города. Просто после войны перед столичными архитекторами была поставлена задача построить парадный въезд в Минск для показухи перед иностранными гостями. Декор в стиле ионического ордера, колонны, лепнина, эркеры – и сегодня видно, насколько дом отличается от своих соседей.

Первые жильцы – офицеры высшего командного состава, среди которых было много и генералов, – появились здесь в 1947 году. Тогда же дом и стали называть «Генеральским». А «военным» он был изначально. Его специально строили для офицеров воинской части, стоявшей на месте бывшего завода имени Вавилова (ул. Макаёнка, 23).

«Местные жители считают, что жизнь тут повышает их статус»

– Жильцы «Генеральского дома» очень гордятся тем, что живут именно здесь, – отмечает Надежда Григорьевна из 5-го подъезда. – Они считают, что это как бы повышает их статус, что и демонстрируют своим поведением. Но я так не думаю.

В доме мы живем с 1993 года. Когда заселились, нас приняли за «новых русских». Считалось, что квартиру в престижном доме могли себе позволить богатые люди. Но наша семья к этой категории не относилась – я и мой муж всю жизнь проработали в образовании.

Чтобы попасть в этот дом, влезли в большие долги. А все потому, что это мой район. Я здесь выросла, ходила в школу, родители рядом жили, около магазина «1000 мелочей». И моей старшей дочери было удобно добираться в музыкалку.

Об истории «Генеральского дома» Надежда Григорьевна знает только то, что он был спроектирован до войны, но построен не полностью. А восстанавливали его и достраивали уже после завершения оккупации Минска пленные немцы.

Несмотря на высокий статус дома, квартира семье досталась в жутком состоянии, с рухнувшей стеной между ванной и кухней. Парадная Надежду Григорьевну тоже сильно не впечатлила.

Махинации с такси и «могильные» плиты вместо входа

Первоначально все подъезды в «Генеральском доме» были сквозными – попасть внутрь жильцы могли как с проспекта, так и со двора. На входе стояли парадные дубовые двери, которые после капитального ремонта дома в 2000 году (кто-то говорит, что в 1999-м) заменили на простые, металлические.

После ремонта в доме были заменены не все двери. И здесь еще можно увидеть оригинальные.

– В 1993-м сквозными в доме были только два подъезда – наш и соседский, – вспоминает Надежда Григорьевна. – И через них постоянно кто-то ходил. А недобросовестные пассажиры такси даже использовали наши подъезды, чтобы не платить за проезд. Говорили водителю, что сходят за деньгами, а сами убегали через двор. Бедный таксист ждал-ждал, потом начинал искать, звоня по квартирам, но все было зря.

А через некоторое время мы, жильцы этих подъездов, собрали деньги и сами перекрыли входы со стороны проспекта.

Интересно, что другие подъезды не просто закрыли, а замуровали. У некоторых стоят бетонные плиты, которые жильцы называют могильными и говорят, что все это было сделано без их согласия.

Во время капитального ремонта, по рассказам нашей собеседницы, в подъездах побелили потолки, покрасили трубы и оконные рамы, заменили трубы для водопровода. Но подъезд ни до, ни после этого хорошо не убирался. Например, окно между лестницами мыла последний раз сама Надежда Григорьевна в 2000 году. И после этого его никто не трогал, говорит наша героиня. Хотя жильцы оплачивают уборку подъезда, в стоимость которой входит и мойка окна. Поэтому, по мнению женщины, парадная сейчас в плохом состоянии.

«А потом они меня зауважали»

Квартиру Надежда Григорьевна, как и ее семья, полюбила. Говорит, что высокие потолки – а они в «Генеральском доме» 3,20 м – «настоящий кайф». Потому что больше воздуха, и кухня так сильно летом не нагревается от жары и закаток. А после случая с новостройкой на Широкой, 3, откуда эвакуировали жильцов из-за появившихся трещин, сталинку с толщиной стен в 60 см она стала ценить еще больше.

Основной минус жизни в «Генеральском доме», к которому наша собеседница привыкла лишь спустя двадцать лет, хотя ей обещали, что привыкнет через десять, – шум. Если открыть балкон, то телевизора уже будет не слышно.

В квартирах, кстати, раньше стояли двойные двери. А подвалы были жилыми или использовались как административные помещения. В одном из них находилось домоуправление, библиотека и центр творчества. К слову, кружки в центре вели офицерские жены из «Генеральского дома».

– Кружки офицерских жен я уже не застала, – признается Надежда Григорьевна. – Я в принципе застала уже тех жен военных, которым ничего делать не хотелось. Поэтому они страшно удивлялись, что я, имея двоих детей, сама занимаюсь ремонтом, делаю закатки, успеваю ездить на дачу, умею шить и прочее. Для них это было очень странно.

А потом они меня зауважали. И если что-то нужно было сшить или просто обратиться за советом или журналом, всегда приходили ко мне. Я немного шила и сделать что-то несложное по выкройке из «Бурды» могла и сама. Но мы никогда не были дружны с соседями – здесь все живут обособленно.

Почему офицерские жены были недовольны «Генеральским домом»

– Первоначально в нашем доме жили практически все военные, – вспоминает Светлана Юрьевна, проживающая в 5-м подъезде. – Это были хорошо образованные, веселые, добрые люди. Часто на посиделки многие из них собирались в квартире моих родителей – Юрия Андреевича и Зои Пантелеевны, которые тоже были военными. Они получили квартиру в «Генеральском доме» сразу после войны.

Я тогда была еще очень маленькой, поэтому к взрослым не приставала (улыбается). Вместе с соседскими ребятами мы бегали в парк Челюскинцев или играли во дворе – так и проводили время. И, как мне кажется, с тех пор ни дом, ни подъезд не изменились. Только жильцы почти все новые.

Семьи военных составляли основную часть жильцов, когда в «Генеральский дом» переехала и семья Надежды Григорьевны. Еще здесь жили работники НКВД, а потом и КГБ. Сегодня потомки некоторых продолжают жить в доме. Но большинство квартир было продано.

Интересно, что жены военных, которые первыми были заселены в «Генеральский дом» и для которых он, собственно, и строился, были, мягко говоря, недовольны новым жильем на окраине города.

По легенде, благодаря им в районе парка Челюскинцев появился часовой завод «Луч», на месте которого планировали построить здание штаба военного округа. Но жены взбунтовались. Мол, их сослали на окраину, так еще и мужья будут рядом работать. Вообще никакой жизни. А как же прогулки в центр?

КЭЧ, магазины с дефицитными товарами и родственники известных актеров

Одно время в «Генаральском доме» были коммуналки – двух-, трех- или четрырехкомнатные квартиры, которые выделялись на несколько семей. А в квартирах на первых этажах размещались КЭЧ – квартирно-эксплуатационные части, или военные части, которые выполняли функции домоуправления.

Позже эти квартиры также сдавались жильцам. И не всегда простым. Например, в 5-м подъезде жила сестра известного советского актера театра и кино Савелия Крамарова, которая потом уехала на ПМЖ в Штаты.

После капитального ремонта на первых этажах стало появляться все больше кафе и магазинов. Появился книжный «Дружба», где можно было купить книги на всех языках стран Варшавского договора. Сегодня здесь, как и раньше, хватает магазинов и разных офисов.

А двор «Генеральского» очень полюбила детвора из соседних домов. Потому что в свое время здесь положили газон, установили хорошие скамейки и качели. А летом, по утверждению местных, тут и вовсе появляется батут.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Виктория Мехович для CityDog.by; а также nostradamvs.livejournal.com, realt.by.

поделиться