«Это легкие деньги для профессионалов». Бегун-любитель о том, почему (не) стоит бегать полумарафон

11.09.2017
Люди  
 
13

«Это легкие деньги для профессионалов». Бегун-любитель о том, почему (не) стоит бегать полумарафон

21,1 км
Мурад (29) преподает в БГУ на факультете международных отношений. Родом он из Туркменистана, какое-то время жил и учился в Лондоне, а последние годы работает в Минске и участвует в полумарафоне – хоть и не считает это мероприятие очень справедливым.
0
0
0

Мурад (29) преподает в БГУ на факультете международных отношений. Родом он из Туркменистана, какое-то время жил и учился в Лондоне, а последние годы работает в Минске и участвует в полумарафоне – хоть и не считает это мероприятие очень справедливым.

Для справки: участие в минском полумарафоне платное. Полный пакет с электронным чипом и фирменной майкой стоит от 42 до 69 руб. в зависимости от даты регистрации. Призовой фонд: 1-е место – 3000$, 2-е место – 2500$, 3-е место – 2000$, 4-е место – 1500$, 5-е место – 1000$ и 6-е место – 500$.

В 2016-м и 2017-м на дистанции 21,1 км среди мужчин первое место занял профессиональный кенийский бегун Maiyo Kimaiyo Hillary Kiptum. Среди женщин в 2016 году первое место заняла Ольга Мазуренок, серебряная призерка Кубка Европы в беге на 10 000 м, вошедшая в пятерку лучших на марафоне Олимпиады-2016. В этом году – Людмила Ляхович, атлетка, участница Европейского кубка в составе национальной сборной. 


ЗАЧЕМ Я БЕГАЮ? ЗА МЕДАЛЬКИ

– Думаю, каждый участник полумарафона преследует свои цели: кому-то, например, нравится быть частью соревнования и хочется почувствовать себя настоящим спортсменом. Ведь на протяжении всей дистанции будут болельщики, а на финише – близкие и родные.

Некоторые бегуны используют этот шанс, чтобы привлечь внимание к какой-либо проблеме. Тогда на майке печатают информацию об акции, ради которой они бегут. Кто-то бежит ради детей. На Западе видел бегунов, на майках которых написано «Run for Dogs». А на дистанции в 5 км есть групповые забеги, которые активно практикуют компании как teambuilding, сплачивающий коллектив. Например, моя коллега с кафедры подрабатывает в IT-компании, и в этом году она бежала 5 км со своими коллегами.

В Европе и мире проходят бесплатные марафоны, но в этом случае медали получают лишь три призовых места. А в минском полумарафоне медали получают все, кто пробежали дистанцию, независимо от потраченного времени. И это плюс нашего полумарафона. В инстаграме есть даже хэштег #бегузамедальки.

Я знаю, что вряд ли получу призовое место. Тем не менее, бегу, потому что нравится дух соревнования и работать на пределе. Бег объединяет. В этот момент ты забываешь, что ты преподаватель, бизнесмен или сотрудник МВД. Ты просто бегун. 

В прошлом году Мурад узнал про парня, у которого были серьезные проблемы с почками. «Ему требовалась серьезная операция за рубежом, и он со своей девушкой собирал деньги на операцию. Я познакомился с парнем, распечатал на майке реквизиты и надел ее на соревнование».

ПОЧЕМУ ПОЛУМАРАФОН – ЭТО НЕ ПРО СПРАВЕДЛИВОСТЬ

– Я знаю, что в соревновании участвуют профессиональные спортсмены. Впервые я узнал об этом на первом забеге, в 2015-м. Понимаю, что организаторы пытаются привлечь как можно больше людей, а профессионалы могут поднять престиж мероприятия. И все же считаю, что это не совсем честно – ведь бегут десятки тысяч людей, и у некоторых есть большие амбиции, но при этом они знают, что не придут даже в первой пятерке. Это как если бы на студенческом конкурсе за приличный приз боролись преподаватели.

Насколько я знаю, два года подряд в забеге среди мужчин первое место занимает спортсмен из Кении. В этом году второе место занял парень из Эфиопии. Это легкие деньги для профессионалов плюс подарки от партнеров в виде машины или еще что-нибудь. А значит, любителям стоит поумерить свои амбиции. 

Участие элитных бегунов в подобных мероприятиях практикуется, наверное, во всех городах мира, где проводят подобные забеги. На призовой фонд я не расчитываю, но есть желание побить личный рекорд: 21 километр за 1 час 35 минут.

Минский полумарафон заявляли как забег для всех желающих. А значит, не должно быть повода для обид. Вы изначально знаете известных участников соревнования. Хотя интриги это, конечно, не добавляет.

БЕГУТ, ПОТОМУ ЧТО МОДНО?

– После вчерашнего забега мой друг сказал, что у него есть знакомые, которые бьют себя в грудь, мол, пробегут полумарафон, хотя сами не прочь злоупотребить алкоголем и вообще далеки от спортивного образа жизни. И тогда друг спросил: не считаю ли я, что люди бегут просто потому, что это модно?

В этом нет ничего зазорного. В 2015-м я взял дистанцию в 10 км, потому что не знал, хватит ли сил. А когда понял, что осилю 21 км, начал участвовать в полном забеге. Теперь хочу и дальше бегать в полумарафонах и других забегах, чтобы становиться лучше.

Если ты бежишь из года в год (даже 5 км.) – это достойно уважения. Во-первых, держишь себя в форме, ведь за этими километрами стоят месяцы тренировок и пробежек. Появляется режим, самодисциплина. Во-вторых, с каждым годом все больше твоих знакомых узнают о достижениях, и они также могут захотеть пробежать.

Мне добавляет стимула еще и то, что я представляю свой факультет, свою кафедру, которой очень горжусь. При регистрации в графе «организация» я пишу «БГУ ФМО». И это значит, что наша кафедра участвует в забеге –преподаватели могут участвовать не только в научных конференциях. Заведующая кафедрой всегда за меня болеет.

Мурад с супругой Надей.

ИТОГО

– Я получаю от полумарафона свое – увесистую медаль, фотографии, массу позитивных эмоций на финише и радость, разделяемую друзьями и близкими после.

Кстати, о финише: мне очень нравятся болельщики и группы поддержки на протяжении всей дистанции – эти люди бескорыстно стоят там до последнего участника, подбадривают и стараются всячески поддержать вне зависимости от того, бежит их знакомый или просто чужой бегун. За это хотелось бы сказать им большое человеческое спасибо.

Поэтому я стараюсь отвечать им аплодисментами, когда еще есть силы, а у финиша метров за пятьсот до черты разгоняюсь до максимума, бегу на пределе сил, чтобы как-то разнообразить шоу. Представьте, прибежали первых три призера, а дальше неспешно финишируют остальные. Я же срываюсь со своего обычного темпа и бегу так, будто от этого зависит весь исход мероприятия, обгоняя бегущих впереди. Это моя дань уважения всем пришедшим поболеть.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героя.

11.09.2017
Люди  
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Чи пан чи не 11-09-2017, 19:38
+8 22 14
Дорогая медалька получается. Впрочем, это же Беларусь.
ОТВЕТИТЬ
Роман 11-09-2017, 20:26
+19 37 18
Текст ни о чем абсолютно, вода водой.
Видно, что Мурад весьма поверхностно знаком с культурой международных (полу)марафонов.

Больше всего удручает не "дороговизна" участия в мероприятии (в кавычки не зря взято), а перманентные косяки организаторов. В прошлом году приличная часть людей не могли узнать свои результаты, пока не написали в личку организаторам. В этом году лично у меня была путаница со стартовым номером - дали один, а в системе зарегистрировали другой, если бы не проверил сам и до забега не подошел разрулить, то результат бы свой не узнал. Да и с такими мелочами как стаканчики умудрились накосячить - воду на втором круге дистанции 21.1 км наливали прямо в ладошки (sic!).

И совершенно не согласен насчет "легких денег" для профессионалов. Суммы по международным меркам совсем небольшие, а трасса (и это признают многие) очень непростая.
ОТВЕТИТЬ
Шариков 12-09-2017, 02:57
+3 9 6
Может вам было бы неплохо изучить что означает sic и как оно используется?
ОТВЕТИТЬ
Рубань 12-09-2017, 09:35
+13 13 0
Объясните лучше смысл вот этого "(не)". Определенные модные журналы им явно злоупотребляют.
ОТВЕТИТЬ
Роман 12-09-2017, 11:51
+3 5 2
"Может вам было бы неплохо изучить что означает sic и как оно используется?"

Так может научите меня?

"Также используется для указания на важность данного места в тексте."
ОТВЕТИТЬ
Шариков 13-09-2017, 02:46
+1 3 2
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sic

Используется для указания ошибок в цитатах. А то что вы написали, это ересь какая-то.
ОТВЕТИТЬ
Шариков 12-09-2017, 02:58
+10 15 5
За это надо еще платить???
ОТВЕТИТЬ
Чи пан чи не 12-09-2017, 08:35
+14 18 4
Не надо ни за что платить. Бегать можно где угодно совершенно бесплатно. И без толп непонятного народа вокруг. И без давления "результата" (если вы не проф. бегун, конечно).
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 12-09-2017, 03:26
+30 32 2
"И все же считаю, что это не совсем честно – ведь бегут десятки тысяч людей, и у некоторых есть большие амбиции, но при этом они знают, что не придут даже в первой пятерке. Это как если бы на студенческом конкурсе за приличный приз боролись преподаватели."
Абсолютно согласен. Я тоже считаю неэтичным участие профессионалов вместе с любителями.

Бренды лепят рекламу на всех спортивных мероприятиях, а человеку с улицы надо платить за участие, еще и стаканчик для воды носить. Спортсмены получают нахаляву обувь, злоупотребляют допингом и всё равно лезут в любительские забеги.

Профессионал(ка) может пробовать себя в Iron man. Это почетно, сложно и дорого.
ОТВЕТИТЬ
Чи пан чи не 12-09-2017, 08:36
+14 15 1
Ежу понятно, что победит всегда профи. Зачем этот цирк, не понимаю.
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 12-09-2017, 09:57
+13 13 0
Профи ничем кроме бега не занимается, на работу не ходит, даже обувь сам себе не выбирает (почитайте интервью).
Действительно цирк.
ОТВЕТИТЬ
Пилоты летают бесплатно! Повара всегда могут похавать! Врачи могут лечиться на рабочем месте! Работает в мире только Ой вей
ОТВЕТИТЬ
Ой вей 12-09-2017, 19:30
+4 4 0
Ой вей еще и бегает. Медленно, зато полностью за свои.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY