«Это легкие деньги для профессионалов». Бегун-любитель о том, почему (не) стоит бегать полумарафон
13
11.09.2017

«Это легкие деньги для профессионалов». Бегун-любитель о том, почему (не) стоит бегать полумарафон

Мурад (29) преподает в БГУ на факультете международных отношений. Родом он из Туркменистана, какое-то время жил и учился в Лондоне, а последние годы работает в Минске и участвует в полумарафоне – хоть и не считает это мероприятие очень справедливым.

Мурад (29) преподает в БГУ на факультете международных отношений. Родом он из Туркменистана, какое-то время жил и учился в Лондоне, а последние годы работает в Минске и участвует в полумарафоне – хоть и не считает это мероприятие очень справедливым.

Для справки: участие в минском полумарафоне платное. Полный пакет с электронным чипом и фирменной майкой стоит от 42 до 69 руб. в зависимости от даты регистрации. Призовой фонд: 1-е место – 3000$, 2-е место – 2500$, 3-е место – 2000$, 4-е место – 1500$, 5-е место – 1000$ и 6-е место – 500$.

В 2016-м и 2017-м на дистанции 21,1 км среди мужчин первое место занял профессиональный кенийский бегун Maiyo Kimaiyo Hillary Kiptum. Среди женщин в 2016 году первое место заняла Ольга Мазуренок, серебряная призерка Кубка Европы в беге на 10 000 м, вошедшая в пятерку лучших на марафоне Олимпиады-2016. В этом году – Людмила Ляхович, атлетка, участница Европейского кубка в составе национальной сборной. 


ЗАЧЕМ Я БЕГАЮ? ЗА МЕДАЛЬКИ

– Думаю, каждый участник полумарафона преследует свои цели: кому-то, например, нравится быть частью соревнования и хочется почувствовать себя настоящим спортсменом. Ведь на протяжении всей дистанции будут болельщики, а на финише – близкие и родные.

Некоторые бегуны используют этот шанс, чтобы привлечь внимание к какой-либо проблеме. Тогда на майке печатают информацию об акции, ради которой они бегут. Кто-то бежит ради детей. На Западе видел бегунов, на майках которых написано «Run for Dogs». А на дистанции в 5 км есть групповые забеги, которые активно практикуют компании как teambuilding, сплачивающий коллектив. Например, моя коллега с кафедры подрабатывает в IT-компании, и в этом году она бежала 5 км со своими коллегами.

В Европе и мире проходят бесплатные марафоны, но в этом случае медали получают лишь три призовых места. А в минском полумарафоне медали получают все, кто пробежали дистанцию, независимо от потраченного времени. И это плюс нашего полумарафона. В инстаграме есть даже хэштег #бегузамедальки.

Я знаю, что вряд ли получу призовое место. Тем не менее, бегу, потому что нравится дух соревнования и работать на пределе. Бег объединяет. В этот момент ты забываешь, что ты преподаватель, бизнесмен или сотрудник МВД. Ты просто бегун. 

В прошлом году Мурад узнал про парня, у которого были серьезные проблемы с почками. «Ему требовалась серьезная операция за рубежом, и он со своей девушкой собирал деньги на операцию. Я познакомился с парнем, распечатал на майке реквизиты и надел ее на соревнование».

ПОЧЕМУ ПОЛУМАРАФОН – ЭТО НЕ ПРО СПРАВЕДЛИВОСТЬ

– Я знаю, что в соревновании участвуют профессиональные спортсмены. Впервые я узнал об этом на первом забеге, в 2015-м. Понимаю, что организаторы пытаются привлечь как можно больше людей, а профессионалы могут поднять престиж мероприятия. И все же считаю, что это не совсем честно – ведь бегут десятки тысяч людей, и у некоторых есть большие амбиции, но при этом они знают, что не придут даже в первой пятерке. Это как если бы на студенческом конкурсе за приличный приз боролись преподаватели.

Насколько я знаю, два года подряд в забеге среди мужчин первое место занимает спортсмен из Кении. В этом году второе место занял парень из Эфиопии. Это легкие деньги для профессионалов плюс подарки от партнеров в виде машины или еще что-нибудь. А значит, любителям стоит поумерить свои амбиции. 

Участие элитных бегунов в подобных мероприятиях практикуется, наверное, во всех городах мира, где проводят подобные забеги. На призовой фонд я не расчитываю, но есть желание побить личный рекорд: 21 километр за 1 час 35 минут.

Минский полумарафон заявляли как забег для всех желающих. А значит, не должно быть повода для обид. Вы изначально знаете известных участников соревнования. Хотя интриги это, конечно, не добавляет.

БЕГУТ, ПОТОМУ ЧТО МОДНО?

– После вчерашнего забега мой друг сказал, что у него есть знакомые, которые бьют себя в грудь, мол, пробегут полумарафон, хотя сами не прочь злоупотребить алкоголем и вообще далеки от спортивного образа жизни. И тогда друг спросил: не считаю ли я, что люди бегут просто потому, что это модно?

В этом нет ничего зазорного. В 2015-м я взял дистанцию в 10 км, потому что не знал, хватит ли сил. А когда понял, что осилю 21 км, начал участвовать в полном забеге. Теперь хочу и дальше бегать в полумарафонах и других забегах, чтобы становиться лучше.

Если ты бежишь из года в год (даже 5 км.) – это достойно уважения. Во-первых, держишь себя в форме, ведь за этими километрами стоят месяцы тренировок и пробежек. Появляется режим, самодисциплина. Во-вторых, с каждым годом все больше твоих знакомых узнают о достижениях, и они также могут захотеть пробежать.

Мне добавляет стимула еще и то, что я представляю свой факультет, свою кафедру, которой очень горжусь. При регистрации в графе «организация» я пишу «БГУ ФМО». И это значит, что наша кафедра участвует в забеге –преподаватели могут участвовать не только в научных конференциях. Заведующая кафедрой всегда за меня болеет.

Мурад с супругой Надей.

ИТОГО

– Я получаю от полумарафона свое – увесистую медаль, фотографии, массу позитивных эмоций на финише и радость, разделяемую друзьями и близкими после.

Кстати, о финише: мне очень нравятся болельщики и группы поддержки на протяжении всей дистанции – эти люди бескорыстно стоят там до последнего участника, подбадривают и стараются всячески поддержать вне зависимости от того, бежит их знакомый или просто чужой бегун. За это хотелось бы сказать им большое человеческое спасибо.

Поэтому я стараюсь отвечать им аплодисментами, когда еще есть силы, а у финиша метров за пятьсот до черты разгоняюсь до максимума, бегу на пределе сил, чтобы как-то разнообразить шоу. Представьте, прибежали первых три призера, а дальше неспешно финишируют остальные. Я же срываюсь со своего обычного темпа и бегу так, будто от этого зависит весь исход мероприятия, обгоняя бегущих впереди. Это моя дань уважения всем пришедшим поболеть.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героя.