«Это можно попробовать только на фестивале». Шеф-повара рассказывают и показывают, что будут готовить на Vulitsa Ezha
16
17.05.2018

«Это можно попробовать только на фестивале». Шеф-повара рассказывают и показывают, что будут готовить на Vulitsa Ezha

На этих выходных в Минске пройдет фестиваль Vulitsa Ezha, где будет море еды от крутых поваров, музыка и даже лекции. Попросили двух классных минских шефов рассказать о блюдах, которые они будут готовить, и объяснить, почему поке и говяжьи щеки должен попробовать каждый минчанин.

На этих выходных в Минске пройдет фестиваль Vulitsa Ezha, где будет море еды от крутых поваров, музыка и даже лекции. Попросили двух классных минских шефов рассказать о блюдах, которые они будут готовить, и объяснить, почему поке и говяжьи щеки должен попробовать каждый минчанин.

Одна из задач фестиваля, которую с самого начала ставили перед собой организаторы Vulitsa Ezha, – это не только большое место, где можно попробовать много вкусной еды, но и хорошая возможность собрать вместе интересных и разноформатных поваров, которые не боятся экспериментировать. Они будут готовить блюда, которые нельзя попробовать почти нигде, кроме фестиваля, – вот такая поддержка поваров и развитие формата уличной еды в Минске.  

Фестиваль дает поварам возможность показать себя с новой стороны и презентовать оригинальный продукт, который в ресторанах или кафе, возможно, был бы не таким популярным, но подходит под формат фестиваля, – для начала нужно просто познакомить людей с новинками. 

Егор Рытвинский
организатор Vulitsa Ezha

– После трех сезонов фестиваля мы пересмотрели нашу концепцию: еще больше внимания уделили уникальным блюдам и открыли отдельную тематическую зону – сейчас это будет Азия.

Это хороший пример для других поваров, которые хоть и не участвуют в фестивале, но приходят посмотреть на коллег: не надо бояться показывать свои разработки. Можно посмотреть на условия, которые у нас есть, и иметь в виду, что Vulitsa Ezha может быть хорошей стартовой площадкой.  

Огромный плюс фестиваля в том, что тут можно будет лично пообщаться с шефом – в нашей культуре это не так уж распространено, потому что шефы редко выходят в зал к гостям. А тут можно будет спросить рецепт, посмотреть, как готовится блюдо, да и просто поболтать.

По словам Егора, именно такого общения не хватает в Минске, поэтому нужно как можно скорее убирать дистанцию: чтобы люди узнавали историю блюд, спрашивали, почему повара решили показать минчанам именно их, и задумывались над тем, чтобы приготовить дома что-то новое.  

Одно из главных требований к участникам фестиваля – цены более низкие, чем в ресторанах: в среднем 7-8 рублей за блюдо. А максимальная цена блюда на фестивале на этот раз – 9 рублей.

 

Максим Гурин
бренд-шеф Vulitsa Ezha

Что будет готовить: поке – блюдо из сырой рыбы или морепродуктов. На фестивале его можно попробовать с тунцом, киноа, соусом понзу, авокадо, манго, свежим перцем чили, кинзой, кунжутом и зеленым луком.

Поке – молодое блюдо гавайской кухни. Хотя его истоки вычислить сложно: в нем смешаны разные кухни мира. Это своеобразный «салат» из сырой рыбы, овощей, трав и соусов. 

– Это блюдо мы выбрали вместе с организаторами фестиваля, потому что поке сейчас в тренде. Даже лучше будет сказать так: нарезанная сырая рыба сейчас в тренде. До поке было севиче, а еще раньше был тар-тар. Новое блюдо завоевало мир простотой и возможностью комбинировать с ним разные вкусы – в этом и его особенность: свежая рыба с интересными заправками. 

Я буду подавать поке с киноа – это ресторанная подача. По стандарту поке может подаваться с рисом, но все и так знают, что рыба хорошо сочетается с ним, а блюдо может вызывать ассоциации с суши. А киноа у нас пока, мне кажется, недооценено.

Сегодня поке можно попробовать только в баре «На пляже» – это их формат. 

 

Артем Ракецкий
шеф-повар кафе «Чехов»

Что будет готовить:
1.
Картофельные клецки с копченым беконом, грибами, тимьяном и маслом трюфеля.
2. Картофельная каша с томлеными говяжьими щечками и копченой сметаной.
3. Крем из батата и облепихи с попкорном из гречки.

Основная идея Артема – новая белорусская кухня с использованием местных продуктов. Поэтому основа его фестивальных блюд – это картофель в необычных вариациях. Его блюда стоит попробовать хотя бы затем, чтобы расширить личную базу рецептов блюд из картошки.

– Смысл нашего участия в фестивале – кайфовать и вкусно кормить людей. Ко мне без проблем можно подойти и спросить, как эти блюда приготовить дома. Я расскажу все секреты. Но с собой мы возьмем какие-то заготовки.

Используемые нами продукты недешевы – можно сказать, что мы на фестивале практически не зарабатываем. Но хотим показать минчанам классные блюда: они несложные, просто на их приготовление нужно потратить больше времени, чем на стандартную домашнюю еду.

Картофельная каша – это драник по-новому. За основу повар брал технику приготовления ризотто, но вместо вязкой рисовой каши – тертая картошка. Туда добавляются томленые овощи и говяжьи щечки. Сметану коптят на ольховой щепе.

База клецок – итальянские ньокки. Картофель для них натирают вручную. Потом добавляется зажарка: копченая грудинка, грибы, а при подаче еще и масло черного трюфеля.  

На десерт шеф будет готовить крем из батата и облепихи. Эти блюда были разработаны Артемом заранее, но специально к фестивалю он их улучшил. Десерт похож на мороженое, потому что подается в рожке, в которому добавляют сладкий крем со сливочным сыром и концентрированным соусом из облепихи и меда. А сверху десерт украшают попкорном из гречки и карамелизованной картофельной кожурой, которая по вкусу похожа на чипсы.  

Программу, список участников и лекторов можно найти на сайте фестиваля. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото:Instagram.com.