«Я пока изучаю минчан – так что будьте осторожны!»: как мы ездили на экскурсию с правнуком самого влиятельного мэра Минска

21.05.2015
История  
 
3

«Я пока изучаю минчан – так что будьте осторожны!»: как мы ездили на экскурсию с правнуком самого влиятельного мэра Минска

Не только пиво
Всю эту неделю в Минске по приглашению пивзавода «Оливария» находится Эдуардо Арандо Годлевский – прямой потомок известного минского градоначальника Кароля Яна Александра Чапского.
0
0
0

Всю эту неделю в Минске по приглашению пивзавода «Оливария» находится Эдуардо Арандо Годлевский – прямой потомок известного минского градоначальника Кароля Яна Александра Чапского.

Правнук Чапского, человека, который в начале прошлого века превратил Минск в город мечты, приехал к нам из-за празднования 155-летия графа. Журналист и краевед Виктор Корбут провел для правнука графа экскурсию по местам и зданиям в Минске и Прилуках, которые фактически являются семейными реликвиями рода Чапских.

Экскурсия началась у Национального академического театра имени Янки Купалы. Стройка театра закончилась в 1890 году – именно в этому году граф Кароль Ян Александр Чапский стал мэром Минска.

Слева от резиденции президента, на углу современных улиц Карла Маркса и Красноармейской, раньше находился дворец Чапских, а вокруг него почти до 1930-х годов все было застроено домами. Точных сведений о том, когда был разрушен дворец, нет – по словам Виктора, «этим вопросом никто не занимался». Известно лишь, что в 1938-1939 годах началась стройка Центрального комитета коммунистической партии Беларуси, где сейчас находится резиденция, и, возможно, в то время дворец и снесли. Но он мог быть снесен и уже после войны. Во всяком случае узнать о том, как выглядел дворец раньше, мы можем только по снимкам.

На скульптуре «Мальчик и лебедь» в Александровском парке указана дата – 1874 год, начало деятельности городского водопровода. В 1892-м мощность водопровода была увеличена, и к 1898 году им пользовались жители уже 38 центральных улиц. В театре со стороны парка располагается австерия (т.е. ресторан) «Уршуля» – ее назвали в честь прабабушки графа Чапского.

Мы двигаемся в сторону бывшего Губернаторского сада – современного парка Горького. Идем по улице Карла Маркса, которая раньше называлась Подгорной, – узнаем, что при Чапском в Минске открыли бесплатный роддом, приюты для бедных и бездомных, госпиталь для проституток. Кроме того, граф инициировал прокладку двух новых мостов: один ведет к концертному залу «Минск», а второй – от метро «Няміга» к Троицкому предместью. По второму мосту в 1892 году пошел первый конный трамвай – предшественник современного электрического.

Уже в 1896 году в городе начала работу телефонная станция общего пользования – сначала на 8 номеров, а к 1900-му – на 100. В первую очередь телефонами были обеспечены пожарные части, полицейские участки и больницы.

В парке Горького с тех пор ничего не изменилось, «только что реку взяли в каменные клещи, чтобы она шире не разливалась». Именно при Чапском в бывшем Губернаторским саду появились каток и велотреки – которые, правда, проходили по другим маршрутам.

В 1895 году на берегу Свислочи, слева от нынешнего здания Белгосцирка, была построена первая в городе электростанция. До последних лет от оригинального здания оставался лишь небольшой корпус в стиле неоготики, но в 2008 году он был разрушен из-за строительства гостиницы «Кемпински». После окончания стройки его обещали восстановить, но новостей об этом пока нет.

Мы садимся в автобус и едем по проспекту Независимости (бывшей Захарьевской улице) в сторону железнодорожного вокзала. По дороге Виктор рассказывает, что сразу за Министерством внутренних дел на месте здания, на первом этаже которого расположен ювелирный магазин «Чараўніца», Чапский в 1894 году построил трехэтажный дом, где разместилось Минское общество сельского хозяйства. Во время Второй мировой дом сгорел, но остались стены, которые простояли по крайней мере до 1948 года – пока не снесли и их.

Проезжая по улице Кирова, узнаем, что в 1910-1911 годах в Минском губернском правлении рассматривалось дело по переименованию улицы Михайловской (современная Кирова) в честь графа Чапского, но постановление так и не было принято. По некоторым современным данным, российские власти не хотели, чтобы имя этого человека было увековечено в Минске.

По дороге в Прилуки Виктор рассказывает, что при Чапском в Минске была основана первая публичная библиотека, получившая имя Александра Пушкина. По инициативе графа возникло Общество любителей спорта (1892 г.), избравшее графа на должность своего первого председателя, Общество попечения женщин (1901 г.) и кредитное товарищество (1901 г.).

В Прилуках частично сохранилось имение Чапских. В 1870-х годах его реконструировали – оно стало неоготическим. В свое время сюда приезжал художник Наполеон Орда.

Финальной точкой экскурсии стало построенное по приказу графа Чапского первое каменное здание минского пивоваренного завода, открытое в 1894 году. История завода началась еще в 1864 году, когда мещанка Фрумкина попросила у царя разрешение открыть пивоварню на углу нынешних улиц Богдановича и Киселева. Позже предприятие Фрумкиной не поделили потомки, и оно перешло к Чапскому. В 2014 году на фасаде пивоварни со стороны улицы Киселева была открыта мемориальная доска в честь графа.

«МИНЧАНЕ, БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ!»

Во время экскурсии CityDog.by задал пару вопросов и самому наследнику Чапского Эдуардо Арандо Годлевскому. Прежде всего мы спросили, где он так хорошо изучил историю рода.

– Мой отец занимался генеалогией, – рассказывает Эдуардо, – он составил генеалогическое древо, чтобы найти всех представителей рода. Теперь известно, что потомки Чапского живут в Канаде, Англии, Аргентине, Испании, Польше и других странах. Мой отец ни слова не знал по-русски, но он был послом и знал, как надо работать. Все сведения он брал из документов и книг.

– В вашей семье сохранились какие-то родовые реликвии, традиции?

– Сейчас я очень хочу найти какие-либо памятные вещи, но это очень сложно. Кроме архива семейных фотографий у меня ничего и нет. А из традиций: мы прячемся под стол, когда слышим бомбы, – улыбается господин Годлевский.

– Вы уже не первый раз в Минске, насколько нам известно…

– У вас очень чисто, хорошо поддерживается порядок. Город дышит, он зеленый, красивый. И за водным каналом хорошо ухаживают – а это непростая работа, которая требует много времени. А что касается жителей, то я пока только знакомлюсь с ними и изучаю, поэтому, минчане, будьте очень осторожны!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.05.2015
История  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Анатоль 21-05-2015, 17:20
+7 9 2
На Талаке есть несколько проектов:
1) Восстановление усыпальницы графов Гуттен-Чапских http://www.talaka.by/projects/621
2) Установить в г.Минске на ул.Ленина (где находилась Минская городская управа) бюст Каролю Гуттен-Чапскому http://www.talaka.by/projects/573
ОТВЕТИТЬ
Аўстэрыю "Уршуля" назвалі ў гонар Францішкі Уршулі Радзівіл, чые п'есы ідуць у тэатры.
ОТВЕТИТЬ
Мікіта 19-06-2015, 23:02
+1 4 3
Нешта я так й не зразумеў, чым гэты паніч такі выбітны, ну, апрача таго, што ён праўнук Чапскага.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY