«На балконе он установил прослушку». Каково жить, когда тебя преследуют

10.11.2017
Тема  
 
20

«На балконе он установил прослушку». Каково жить, когда тебя преследуют

Признавайтесь, вам тоже хоть раз в жизни казалось, что за вами следят? Мы нашли тех, кому не показалось. И даем рекомендации от подполковника милиции о том, что делать в такой ситуации.
0
0
0

Признавайтесь, вам тоже хоть раз в жизни казалось, что за вами следят? Мы нашли тех, кому не показалось. И даем рекомендации от подполковника милиции о том, что делать в такой ситуации.

АЛИСА
имя изменено по просьбе героини


«ДОВЕЛ МЕНЯ СВОИМИ ПРИСТАВАНИЯМИ ДО САМОГО МЕСТА УЧЕБЫ»

– Писал мне как-то человек в интернете. Переписка была очень странная, при этом у него не было фоток и страница «левая». Ради интереса и после подбивания друзей (я натура авантюрная) решила с ним встретиться и, если вдруг, свести общение к отношениям. Но ничего такого, мы просто гуляли. В итоге поняла, что человек он не очень, с весьма нестабильной психикой, стандартами и отсутствием каких-либо моральных ценностей. Сделала вывод, что пора бы прекратить с ним общаться, а потом узнала, что, перед тем как написать, он следил за мной три месяца.

Главная проблема была в том, что мы живем буквально через улицу. Так, провожая домой, он и узнал, где точно я живу. И общались-то мы всего четыре дня, поэтому абсолютно ничего серьезного. 

Когда я решила расставить все точки над «і», началось. Сначала на меня обрушился шквал обвинений, потом просьб прощения. Были даже манипуляции, попытки надавить на жалость и задеть меня. А задеть было чем: летом у меня умер отец. Этим он хорошенько спекулировал и всячески расстраивал меня – было до жути неприятно. 

Потом я перестала отвечать на этот бред, он начал даже забавлять. В конце концов он меня достал, и я кинула его в черный список. Тогда он начал писать моим подругам! Мол, нам нужно последний раз объясниться. Километры дебильных и феерически деградантных сообщений.
 


Однажды мое утро выдалось особенно «прекрасным». Он ждал внизу. Начал хватать меня за руки, как будто все в порядке вещей, просил сказать, что не так. Мои грубые ответы, что ему лучше катиться на все стороны, не действовали. 

В метро были мольбы поговорить, доходило и до фраз «хочешь, на колени встану». Помимо этого, попытки обнять, взять за руку и так далее. Но гуща народу не дала мне возможности ни отшагнуть подальше, ни отпихнуть его. Так с приставаниями он проводил меня до самой учебы и отстал, только когда я сказала, что сдам его дяде-милиционеру.


«СЛАВА ПОМИДОРКАМ, ЧТО МЫ ТАК И НЕ ПЕРЕСЕКЛИСЬ!»

На следующий день история не то что повторилась, а набрала обороты. На обратном пути домой «безумный поклонник» преградил путь и держал меня. Попытки поговорить и объясниться сменились на указы и стали куда настойчивее. Все происходило прямо на лестничной клетке. Я, конечно, не Дюймовочка, но оттолкнуть его было невозможно.

Я тогда жутко опаздывала на важное мероприятие, запланированное на выходных, поэтому в ярости, лишь бы пустил и убрал свои ласты, сказала, что в течение недели встретимся. 

Когда неделя прошла, оппонент был весьма зол – в ход пошли ругательства, оскорбления и тому подобное. Мои соседи часто видели, что он караулил меня под домом. Слава помидоркам, что мы так и не пересеклись!

Феерией стало, когда его караул все-таки увенчался успехом. Как всегда, я опаздывала в универ на важный зачет, а он возле метро чуть ли не всем своим весом навалился и начал хватать, довольно, блин, грубо и сильно. Ах да, до этого были угрозы «разбить е*ало».  

Я его и била, и умоляла дать мне пройти. Но ему было абсолютно все равно, как и прохожим. Я в панике начала царапать ему руки до крови. Кое-как вырвалась и побежала к поезду. 

Этот нахал все-таки успел вскочить в мой вагон, видно, что был в бешенстве. До исступления сжал руку, потом бок. У меня остались огромные синяки, была истерика. Это был, прошу прощения, пи*дец. 

Благо я успела написать подруге. Она встретила меня на станции, и мы сдали его милиции. Они его сначала задержали, но потом, видимо, отпустили. Больше мы не виделись.
 


МАРГАРИТА
имя изменено по просьбе героини

«ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ТЕМ, ЧТО ОН СТАЛ МОИМ ПЕРВЫМ МУЖЕМ, У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕТИ»

– Есть один парень, мы знакомы с 12 лет, в одном дворе росли. Сначала была очень крепкая дружба – я не очень ладила с девчонками. Через некоторое время пошло развитие, и он влюбился в меня. У нас тогда не было отношений, но он хотел. 

Это дошло до фанатизма. Например, сижу я в кафе с кавалером, общаемся, все хорошо. И тут он откуда-нибудь из-за угла выходит и начинает прямо в заведении устраивать истерику. Что-то вроде «какого черта ты тут с другим сидишь, а я жду, когда ты согласишься быть со мной». Однажды я поехала встречать молодого человека на вокзал. Подъезжаю, выхожу к объекту, и мой друг тут как тут. Опять крики, скандалы. 

Начала выяснять, откуда он все знает. Оказалось, что дело в операторе сотовой связи. Когда я разговариваю по телефону, а он мне в этот момент звонит, то полностью слышит разговор. Но при этом он остается инкогнито.

В общем, все закончилось тем, что он стал моим первым мужем, у нас появились дети. Позже к детям в его жизни добавилась интернет-зависимость, которую я не стала терпеть, – мы разошлись. 

Он пытался меня вернуть: приезжал ко мне на работу, дарил дорогие подарки. Эта история закончилась благополучно – сейчас мы вновь хорошие друзья. Я в любой момент ему помогу, он уделяет внимание детям. С  бывшей свекровью тоже в отличных отношениях, можем вместе и по магазинам походить.


«СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОН САМ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО НА БАЛКОНЕ СТОЯЛА ПРОСЛУШКА, И ПРОДОЛЖАЛОСЬ ЭТО ПОЛГОДА»

Позже я познакомилась с одним человеком. Мы с ним были в отношениях года два, практически сразу стали жить вместе. У него было дикое помешательство на том, что я изменяю. 

Через некоторое время я начала замечать странные совпадения. Допустим, выходила на балкон поговорить с подругами. Через какое-то время в его словах проскакивало то, о чем я с ними говорила. При этом его-то и дома не было в те моменты. Выходила на балкон покурить с девочками – он опять все знает. 

Была ситуация, когда приехала моя подруга со своим мужем. Я попросила их по дороге купить хлеб. Наутро приезжает мой благоверный и говорит: «Так вы хлеб купили?» Я начала понимать, что что-то тут не так – в квартире 100% что-то есть. Мы с подругой обыскали всю квартиру, но ничего не нашли. Спустя некоторое время он сам признался, что на балконе стояла прослушка, и продолжалось это полгода. А мы с подругой обсуждали и интимные темы, и все им было прослушано. 

Мы все спокойно выяснили. Я не скажу, что меня это тронуло или задело. Если ему интересно и нечем заняться – пусть слушает. Хотя многие говорят, что никогда бы такого в жизни не простили. Он пояснил, что просто боялся меня потерять. Мол, пока он на работе, я буду устраивать свою личную жизнь.

Честно говоря, это было даже предсказуемо. Он работает в структурах, и не было проблем достать соответствующее оборудование. Но он просто заказал его на AliExpress. Оказывается, очень просто достать устройства подобного рода. Самое интересное, что этот человек – мой нынешний муж, и у нас трое детей.


КСЕНИЯ


«НИЧЕГО, КРОМЕ НЕПОНЯТНОЙ КАШИ ИЗ ВИЗГА, СМЕХА, СЛЮНЕЙ И МАТА, Я НЕ УСЛЫШАЛА»

– Было это классе в пятом. До часов двух я оставалась в продленке, а потом шла домой. Продленка представляла собой такую сборную солянку из детей разных классов. И там был один мальчик, у которого явно было не все в порядке с головой. Ему подойти к незнакомому ребенку и испортить его вещи, обматерить, устроить драку – как нечего делать. 

Учительница ничего с этим не могла поделать. Отчасти потому, что таких, как он, было 5 человек в группе – за всеми не уследишь. Отчасти потому, что не хотела портить себе нервы, и вообще она им не классный руководитель, так зачем стараться.

Выхожу я в один прекрасный день из школы, захожу за ограду, и тут является этот мальчишка. И не просто так, а на велосипеде, начинает орать что-то нечленораздельное, визжать и нарезать вокруг меня круги. Я сначала пыталась с ним поговорить, выяснить, что ему нужно от меня, а потом как-то убедить, чтобы он отстал. Но ничего, кроме непонятной каши из визга, смеха, слюней и мата, я не услышала. 

А когда он проехался по моей ноге и радостно завизжал, стало понятно, что дипломатия тут бессильна и надо просто бежать от него. Впервые в жизни я была так благодарна тому, что дорога, по которой я иду в школу, имеет такие высокие бордюры и неровную плитку. И то, что по пути был торговый центр, куда я забежала и отсиживалась минут 20.

После этого случая он взял перерыв, однако при каждом удобном случае не забывал обронить, что «заедет сегодня за мной». Это повторилось раза два. После этого он месяц не приходил в школу, говорили, что по болезни. А позже и вовсе не приходил. Говорят, перевели из-за жалоб. 


«ВЫ НЕ СМОТРИТЕ, ЧТО Я ТАКОЙ НЕКРАСИВЫЙ, Я НА САМОМ ДЕЛЕ НОРМАЛЬНЫЙ»

Вторая история более прозаичная. Мы с сестрой возвращались домой, и к нам прицепился какой-то пьянющий мужчина. Сначала попросил закурить – дали и идем дальше. А он за нами. Через пару минут он начал нести какой-то бред типа «вы не смотрите, что я такой некрасивый, я на самом деле нормальный, пойдемте со мной в кафе, выпьем, поговорим». 

И все бы ничего, можно было бы просто ускорить шаг и уйти. Однако мы были под самым подъездом, места для маневра почти нет. А тут еще и наш «новый знакомый» начал нарушать границы личного пространства. Между нами была дистанция чуть ли не в два-три сантиметра. Прямо умереть хотелось от увеличенной концентрации перегара. Благо сестра у меня человек смелый и смогла в трех емких выражениях объяснить, куда ему идти со своими откровениями. 

Он поныл про «да чего вы, девушки, такие жестокие, я же просто познакомиться хотел, я же нормальный, не смотрите, что слегка выпил». Хорошо, что это он делал уходя от нас. Ситуация была отвратительная, нас потом трясло.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ПРЕСЛЕДУЮТ?

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Александр Ластовский говорит, что «все ситуативно».

– Угроза преследования действительная или мнимая? Жертва девушка или мужчина? С девушкой хотят познакомиться или убить? В каждой ситуации действия могут разниться.

Но универсальный совет можно дать. 

1. Если вас преследуют – постарайтесь держаться людных освещенных мест. Если на пути имеются темные безлюдные места (закоулки, лесопарковые зоны, подъезды) – временно измените маршрут и остановитесь в каком-нибудь людном месте (зайдите в магазин, в общественный транспорт). 

Во-первых, риск нападения сводится к минимуму, во-вторых – теперь вы становитесь хозяином положения и можете понаблюдать за подозрительным объектом совершенно открыто.

2. Если все же угроза не мнимая – позвоните близким, предупредите их, попросите о помощи: чтобы встретили, например. Если риск есть – звоните по телефону 102, сообщайте детали, постарайтесь до прибытия милиции находиться в безопасном людном месте.

3. Если нападение совершено внезапно, старайтесь действовать стремительно. Сильный удар коленом в пах противника заставит его потерять к вам интерес на несколько минут, которых вам должно хватить для того, чтобы ретироваться. Никаких киношных приемов, «вертушек» и захватов – удар в пах действует эффективно и безотказно. 

Да, кстати, относительно средств обороны. Газовый баллончик – самое действенное средство. Им жертва может воспользоваться с большей вероятностью, чем пневматическим пистолетом и подобными серьезными вещами. Дело в психологии. Выстрелить в человека или ударить его ножом сможет далеко не каждый, даже когда он находится в крайне стрессовой ситуации. А вот брызнуть в лицо противника струей нервно-паралитического газа – это сможет любой.

4. Оказывать сопротивление или нет – здесь нет единого мнения. Если вы в состоянии дать отпор – почему бы и нет... Но при этом надо рассчитывать и соизмерять свои силы. Превышение пределов необходимой обороны в законодательстве – очень проблемная тема. 

Обывателю, далекому от юриспруденции и понимания правовых механизмов, бывает сложно понять, почему его судят за членовредительство, когда не он, а на него напали и он защищался. Тем не менее следует помнить, что силу в ответ надо применять с осторожностью. 

5. Стоит ли бороться за свое имущество при нападении? Если преступник на вас напал, то он сделал свой выбор. Он уже переступил порог невозвращения и смирился с возможным наказанием. Он пошел ва-банк. 

В отличие от жертвы, которая в момент нападения живет в своем уютном мире, преступник готов к любому развитию событий, в том числе он может пойти и на крайние меры. Поэтому жертве следует трезво оценивать ситуацию – борясь за сумочку, можно поплатиться жизнью. 

Если нет твердой уверенности в своих силах, надо предпринять все меры для того, чтобы милиция могла как можно раньше найти преступника по «горячим следам». Для этого надо действовать по такому алгоритму.
По возможности постарайтесь сохранить при себе мобильный телефон. После нападения как можно раньше наберите телефон милиции 102 – больше шансов, что найдут и нападавшего, и похищенное имущество.

Призывая на помощь, следует кричать «пожар», а не «помогите, насилуют, убивают». Так заложено природой, что большинство готовы прийти на помощь при пожаре, в то время как нападение на человека страшит их и они проигнорируют крик о помощи.

Детали! Очень важны детали! Пытайтесь запомнить отличительные черты нападавшего. Одежду сменить можно, а вот шрамы на лице, родинки, специфическое строение лица – невозможно. Примерный рост, возраст, походка, даже характерный запах – все эти детали помогут в поиске преступника.

Не покидайте место происшествия до прибытия следственно-оперативной группы. На месте могут обнаружиться следы и предметы, идентифицирующие преступника. 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.11.2017
Тема  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
комментаторка 10-11-2017, 18:13
+13 16 3
Романтишненько.
ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягeлько 10-11-2017, 21:38
-1 4 5
Божески, девушка, наверное, страха натерпелась! У нас такого дома нет и быть не может, муж мне довряет и я ему тоже, а грех на душу брать налево ходить - такого у нас нет.
ОТВЕТИТЬ
спасибо, что рассказала. всем очень интересно
ОТВЕТИТЬ
ОстровСокоровищ 10-11-2017, 18:19
+24 28 4
а чего сразу удар в пах? а если преследователь коментаторка ситидога?
ОТВЕТИТЬ
Виолетта Усложнённая 10-11-2017, 18:54
+124 124 0
Проблема второй героини не в том, что ее преследуют, а в том, что ей очевидно нравится быть в таких отношениях. Вон сколько детей нарожала от помешаных.
ОТВЕТИТЬ
Петрович 11-11-2017, 17:51
+22 23 1
Первая тоже молодец - зачем непонятно кому отвечать да и еще на встречу идти???
ОТВЕТИТЬ
Наше имя 10-11-2017, 19:00
+58 61 3
Что не так со второй героиней?
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 10-11-2017, 20:04
+22 36 14
Ну и вы до сих пор надеетесь шо у многодетных мамаш все в поряде с башкой? От психопатов доктора наук не родятся.
ОТВЕТИТЬ
Наше имя 10-11-2017, 22:04
+33 37 4
Не надо всех многодетных под одну гребенку.
ОТВЕТИТЬ
Геликналужайке 10-11-2017, 20:07
+45 47 2
И про милицию. Пока не убъют - не звоните. Сквозит через весь ответ представителя. Лучше кричите что-то типо щос и я не тунеядец. В скорости будете в тепле и не в обиде.
ОТВЕТИТЬ
Шевалье 10-11-2017, 20:43
-3 2 5
Нынче тренд писать о сталкеринге?Сколько уже беларуских изданий об этом написало в течение месяца-двух?
ОТВЕТИТЬ
И сново наступило время о**ительных историй на ситидоге.
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 10-11-2017, 22:25
+7 11 4
А в каких местах можно отследить и попреследовать редакторок Собакирена? Ну, тех, что комменты трут.
ОТВЕТИТЬ
В вк "Ищу BY" постоянно просят материал к статье, можешь посталкерить.
ОТВЕТИТЬ
Мм, как круто менять имя, но оставлять фото :)
ОТВЕТИТЬ
в студенчестве меня тоже преследовал бывший. без совсем уж трэшака, но нервы трепало изрядно. все, о чем жалею, что пыталась решить все сама - не сдала его в органы, не позвонила его матери, не попросила друзей-парней помочь, не сказала папе в конце-концов. смешно (и печально), но не сделала этого, потому что было стыдно, что об этом все узнают. а к "жертвам" у нас в обществе, к сожалению, относятся по-разному.
ОТВЕТИТЬ
Никита Суховерхий 11-11-2017, 10:59
+12 12 0
Первый случай явно для психиатра. У паренька комплекс (скорее всего, всё идёт из детства) и он ничего лучше для себя не придумал, чем допекать очередную жертву. Это как с байерным троллем. Но девушке явно не стоит расслабляться - судя по дате в переписке, то события происходили недавно. А такие просто так не отстанут. Ну разве что осеннее обострение пройдёт.
А насчёт помощи милиции. Рассказывали мне подобный случай лет 7 тому назад. Одной девушке угрожали и по телефону, и по переписке, и караулили у подъезда. В общем, игра на психику. Милиция лишь говорила "Ну так он на вас не нападал, не ударил, что вы хотите тогда?"
В итоге в один прекрасный день ей всё это надоело и решила она действовать по-старинке, проверенным, но криминальным способом. Нашлись бравые ребята, которые за N-ую сумму просто немножко разукрасили того типа, когда он очередной раз ждал её у подъезда. И всё. После того он отстал от неё.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо за дельные советы Александра.
ОТВЕТИТЬ
Ксения Дягeлько 12-11-2017, 03:37
-5 0 5
Меня мой бывший бойфренд как-то преследовал какое-то время. После короткого разговора с угрозами звонка в милицию, он отстал.
Сейчас у меня муж, гражданский правда.
ОТВЕТИТЬ
Юрка-уюрка 13-11-2017, 10:03
+2 2 0
А меня так бывшая преследовала. Вот, примерно, как в первой статье.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY