Накануне Масленицы: вот 7 интересных рецептов блинов на каждый день, чтобы не надоело

Накануне Масленицы: вот 7 интересных рецептов блинов на каждый день, чтобы не надоело
В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. Уже в следующий понедельник, 8 марта, начнется Масленица, а потому мы собрали семь проверенных рецептов от фуд-блогеров, которые точно порадуют вас и близких.

В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. Уже в следующий понедельник, 8 марта, начнется Масленица, а потому мы собрали семь проверенных рецептов от фуд-блогеров, которые точно порадуют вас и близких.

Тонкие свекольные блинчики с маком и козьим сыром

Ингредиенты (на 8 шт.):

Для блинчиков:

  • 1 небольшая печеная или вареная свекла (80 г готового свекольного пюре),
  • 130 г муки,
  • 1 крупное яйцо,
  • 300 мл молока,
  • 2 ст. л. растительного масла + немного для жарки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. мака,
  • щепотка соли.

Для подачи:

  • мягкий козий сыр,
  • кленовый сироп,
  • листики мангольда.

Приготовление:

1. Нарезать готовую печеную или вареную свеклу на небольшие кусочки и пюрировать погружным блендером до однородного состояния (можно использовать готовое пюре).

2. Для теста просеять в миску муку и соль, добавить сахар. В отдельной миске смешать яйцо и немного молока. Смешать обе части. Тонкой струйкой добавить к смеси оставшееся молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.

3. Добавить растительное масло и свекольное пюре, хорошо перемешать.

4. Всыпать мак и перемешать. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Дать ему отдохнуть при комнатной температуре 20 минут.

5. Сковородку хорошо разогреть и смазать растительным маслом для первого блина, затем можно печь на сухой. Выпекать каждый блин по 1-2 минуты с каждой стороны или пока тесто не подсохнет сверху и слегка не подрумянится снизу.

6. Готовые блинчики по вкусу смазать маслом.

7. Подавать с мягким козьим сыром, отсадив его из кондитерского мешка с круглой насадкой, с мангольдом и кленовым сиропом.

Шпинатные блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира,
  • 1 яйцо,
  • 100-120 мл кипятка,
  • 160 г муки,
  • ¼ ч. л. соды,
  • 40–50 г шпината,
  •  соль по вкусу,
  • ½ ч. л. сахара,
  • 20 г растительного масла.

Приготовление:

1. Шпинат измельчить в блендере. Кефир подогреть в микроволновке.

2. Яйцо смешать с кефиром, добавить соль и сахар. Всыпать муку с содой и размешать венчиком до однородности. Последним влить кипяток и еще раз хорошо перемешать. Тесто должно быть жидким, льющимся. В конце добавить измельченный шпинат и влить масло. Оставить тесто отдохнуть минут 15.

3. Жарить блинчики на хорошо прогретой сковороде. Первый раз блинную сковороду смазать маслом, после печь уже на сухой.

Шоколадные блины на темном пиве

 

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 200 мл темного пива,
  • 200 мл молока,
  • 1 крупное яйцо,
  • 130 г муки,
  • 2 ст. л. какао,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • щепотка соли,
  • сливочное масло для смазывания (по желанию),
  • растительное масло для жарки (если необходимо).

Для подачи:

  • творожный сыр,
  • сахарная пудра,
  • вишня (свежая или размороженная),
  • тертый шоколад.

Приготовление:

1. Муку и какао просеять в миску. Добавить соль и сахар и перемешать все сухие ингредиенты венчиком.

2. В другую миску разбить яйцо, влить молоко, пиво и растительное масло. Перемешать до однородности.

3. Влить жидкую смесь к сухим ингредиентам и тщательно перемешать. Оставить тесто в покое на полчаса.

4. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, при необходимости смазывая ее растительным маслом. Готовые блинчики по желанию можно смазать сливочным маслом.

5. Для крема смешать творожный сыр с сахарной пудрой (количество по вкусу).

Подавать с кремом, вишней и шоколадом.

Творожные блинчики со свеклой

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 100 мл молока,
  • 50 мл свекольного сока (сок одной средней свеклы),
  • 100 г мягкого творога,
  • 1 ст. л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 65 г муки,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

1. Отварить свеклу, натереть и отжать сок. Отмерить 50 мл и смешать с молоком.

2. Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до однородности.

3. Поочередно всыпать просеянную муку с солью и влить молоко. Перемешать, чтобы не было комочков. Последним влить масло и перемешать. Оставить тесто отдыхать минут на 20–30.

4. Жарить блины как обычно, на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Блинчики с маком и цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 200 мл молока,
  • 1 ст. л сахара,
  • 50 г муки,
  • цедра одного апельсина,
  • 2 ст. л. мака,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Масло растопить.

2. Смешать все остальные ингредиенты, добавить масло, перемешать.

3. Жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Подавать со сметаной или апельсиновым джемом.

Французские крепы с яблочной начинкой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 80 г пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 350 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 1-2 ч. л. сахара,
  • 60 г сливочного масла,
  • 4 средних кисло-сладких яблока,
  • 100 г сахара,
  • 60 г сливочного масла,
  • 60 мл бренди или коньяка.

Приготовление:

1. Готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.

2. В сотейнике растопить масло, выложить яблоки, высыпать сахар, перемешать и на небольшом огне потушить примерно 10 минут.

3. Снять крышку, увеличить огонь и жарить яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться.

4. Снять сотейник с огня, влить бренди, перемешать и отставить в сторону.

5. Готовим блины. Просеять муку, добавить в нее соль и сахар. Потихоньку вливать молоко, постоянно размешивая массу. Добавить яйца, растопленное масло и взбить до однородности.

6. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой.

7. На каждый блинчик кладем начинку и сворачиваем его в трубочку.

Блины из зеленой гречки с бананом

Ингредиенты:

  • 250 г зеленой гречки,
  • 0,5 л питьевой воды,
  • 1 банан,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • ½ ч. л. корицы,
  • 2 ст. л. оливкового или кокосового масла,
  • 2 ст. л. меда или сиропа топинамбура,
  • 1/3 ч. л. соды.

Приготовление:

1. Гречку промыть и замочить на 2-3 часа в чистой воде.

2. После загрузить ее в блендер (вместе с водой, в которой она замачивалась), добавить банан, соль, соду, корицу и мед. Взбить до однородности.

3. Влить в полученное тесто масло (если используете кокосовое, его сначала нужно растопить), еще раз перемешать.

4. Испечь блины привычным способом.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: gastrokot.by, Instagram.

 

поделиться