Любите гречку? Вот 7 простых и вкусных блюд, которые можно из нее приготовить

Любите гречку? Вот 7 простых и вкусных блюд, которые можно из нее приготовить
В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. Сегодня – семь блюд, которые можно приготовить с добавлением гречки.

В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. Сегодня – семь блюд, которые можно приготовить с добавлением гречки.

Гречаники в сметанном соусе

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты:

  • 120 г гречки,
  • 800 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • ½ ч. л. сухого чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 3 ст. л. сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • средний пучок петрушки,
  • 300 мл куриного бульона или воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 средняя луковица,
  • 40 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

1. Гречку залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить распариваться на 20–30 минут.

2. С распаренной гречки слить воду. Добавить фарш, яйцо, сухой чеснок, соль и перец. Вымесить до однородного состояния.

3. Сформовать тефтели размером со средний мандарин и выложить на противень.

4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности (около 20 минут).

5. Пока пекутся тефтели, приготовить соус. Для этого мелко порубить лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и жарить, помешивая, до полупрозрачного состояния (4-5 минут).

6. Добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту.

7. Влить бульон или воду при постоянном помешивании. Добавить мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.

8. Выложить в соус готовые гречаники, прогреть в течение 5 минут.

9. Добавить сметану и зелень, перемешать. Довести до кипения и снять с огня.

Гречневая каша с перцем, вялеными томатами и тушенкой

Рецепт: блог Виктории Реуцкой.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки,
  • 1/2 красного сладкого перца,
  • 1/2 белого лука,
  • горсть вяленых томатов,
  • баночка тушеного мяса (например, из лося),
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Гречку хорошо промыть под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции один к двум (в данном случае 200 г гречки на 400 г воды).

2. Варить 10–15 минут в подсоленной воде, затем выключить и закрыть крышкой.

3. Лук и сладкий перец порезать на кубики. На небольшом количестве масла обжарить лук, затем добавить к нему перец.

4. Вяленые томаты порезать полосками, добавить к перцу и выключить, накрыть крышкой.

5. В гречку закинуть сначала тушеное мясо, затем овощную заправку и хорошо перемешать.

При подаче присыпать зеленью.

Гречневые котлеты

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г фарша,
  • 100 г гречки,
  • 1 яйцо,
  • ½ ч. л. сухого чеснока или 1 зубчик свежего,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Гречку отварить почти до полной готовности любым удобным способом.

2. В миске соединить фарш, отварную гречку, яйцо, соль и чеснок. Все хорошо перемешать.

3. Сформировать из фарша котлеты округлой формы.

4. Жарить на среднем огне на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Перец, фаршированный гречкой с шампиньонами

Рецепт: блог Татьяны Авсеевой.

Ингредиенты:

  • 5-6 сладких перцев,
  • 2 репчатых лука,
  • 1 ст. гречневой крупы,
  • 7 шампиньонов среднего размера,
  • ½ ч. л. соли и 1/3 ч. л. черного молотого перца,
  • 50 мл молока (можно растительного),
  • масло для обжарки.

Для заливки:

  • 3 крупных помидора,
  • 0,5 сладкого перца,
  • 1 большой зубчик чеснока,
  • 1 ч. л. сахара или подсластителя (например, сиропа топинамбура),
  • 1/3 ч. л соли.

Приготовление:

1. Лук и шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Посолить, поперчить.

2. Гречку отварить.

3. Соединить гречку с зажаркой и начинить смесью перцы.

4. Все ингредиенты для заливки взбить блендером.

4. Уложить перцы в форму для запекания. Добавить пару лавровых листков и полить заливкой. Добавить молоко. Закрыть форму крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Гречаники – белорусские гречневые блины

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты (на 10–12 блинов):

  • 200 г пшеничной муки,
  • 50 г гречневой муки или размолотых гречневых хлопьев,
  • 1 яйцо,
  • 400–500 мл молока (количество может зависеть от муки),
  • сливочное масло для смазывания,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Пшеничную муку просеять вместе с гречневой.

2. В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с молоком.

3. Постепенно влить молочную смесь в мучную и замесить тесто чуть гуще теста на тонкие блинчики. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать.

4. Печь блины на смазанной маслом сковороде по полминуты с обеих сторон.

5. Готовые блинчики смазывать сливочным маслом.

Подавать с медом, вареньем или другими добавками.

Гречка аль денте с овощами и яйцом

Рецепт: блог Виктории Реуцкой.

Ингредиенты:

  • 500 г гречки,
  • молодой цукини,
  • сладкий перец,
  • горсть зеленой спаржевой фасоли,
  • зеленый горошек,
  • соевый соус по вкусу,
  • яйцо всмятку.

Ингредиенты:

1. Гречку промыть и залить чистой водой, поставить на огонь и дать закипеть. Варить примерно 5 минут при интенсивном кипении.

2. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой, чтобы гречка перестала вариться и не дошла за счет внутренней температуры.

3. Перец порезать тонкой соломкой, цукини – круглыми слайсами.

4. Обжарить все овощи на небольшом количестве масла. В конце добавить 1 ст. л соевого соуса.

Выложить овощи на подогретую гречку, сверху положить яйцо.

Гречка с мясом по-купечески

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 200 г гречки,
  • 600 г фарша,
  • 500 мл воды,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь потереть на крупной терке.

2. В кастрюле на среднем огне разогреть две ложки масла. Выложить лук и морковь. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

3. Добавить чеснок и томатную пасту. Жарить, помешивая, еще минуту до появления сладкого запаха.

4. Выложить в кастрюлю фарш и жарить, помешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет.

5. Добавить гречку, влить воду и посолить по вкусу.

6. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на минимальном нагреве до впитывания жидкости (около 25 минут).

 

Перепечатка материалов CityDog возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Instagram, vkusnyblog.ru.

поделиться