Спорим, вы такое еще не готовили? 6 блюд из обычного лука, которые понравятся каждому

Спорим, вы такое еще не готовили? 6 блюд из обычного лука, которые понравятся каждому
В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. В этот раз продолжаем нашу серию вкусных блюд из дешевых продуктов. Мы уже давали рецепты из обычной капусты и морковки. Теперь – 6 необычных блюд из привычного лука.

В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. В этот раз продолжаем нашу серию вкусных блюд из дешевых продуктов. Мы уже давали рецепты из обычной капусты и морковки. Теперь – 6 необычных блюд из привычного лука.

Луковый суп

Ингредиенты:

  • 4–6 больших головок лука,
  • 500 мл говяжьего бульона,
  • 40 г сливочного масла,
  • 100 г белого сухого вина,
  • по 0,5 ч. л. сахара и соли,
  • 1 ст. л. муки,
  • хлеб,
  • сыр,
  • немного зелени для подачи.

Приготовление:

1. Приготовить бульон или взять приготовленный заранее.

Лайфхак: ненужный бульон можно не выливать, а замораживать, чтобы использовать впоследствии.

2. Лук почистить и порезать полукольцами.

3. В сковороде или большом сотейнике растопить сливочное масло (а чтобы оно не пригорало во время жарки, можно добавить немного оливкового). Выложить лук, обжарить до золотистого цвета.

4. Добавить соль, сахар, муку и жарить еще 1 минуту.

5. К луку добавить бульон, довести до кипения. Добавить вино, дать еще раз закипеть. Потом накрыть крышкой и варить минут 15–20.

6. Хлеб подсушить.

7. Суп налить в глубокую тарелку, сверху положить хлеб и щедро посыпать сыром.

8. Сыр поджарить сверху горелкой или в духовке под грилем.

Перед подачей посыпать тимьяном (или другой зеленью).

Пирог с карамелизованным луком, беконом и сыром бри

Ингредиенты (на пирог размером 20х30 см):

Для основы:

  • 160 г муки (может понадобиться чуть больше),
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 100 мл молока,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 350 мл темного пива,
  • 300 г красного и репчатого лука,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 50 г бекона,
  • 70 г сыра бри,
  • микрозелень,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления теста просеять муку, разрыхлитель и соль в миску. Перемешать.

2. Растопить в микроволновке сливочное масло, всыпать сахар и перемешать. Влить молоко и еще раз хорошо перемешать.

3. Влить жидкую смесь в мучную, хорошо вымесить тесто руками (при необходимости добавляя муку). Тесто должно получиться мягким, не липким и хорошо собраться в шар. Завернуть его в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами.

5. Разогреть кастрюлю с растительным маслом и всыпать лук. Обжарить до прозрачности 3-4 минуты. Всыпать сахар и готовить, помешивая, минуту-две.

6. Влить пиво так, чтобы оно полностью покрыло лук. Температуру уменьшить до средней. Готовить лук, регулярно помешивая, пока вся жидкость не выкипит (около 25 минут).

Важно: следите, чтобы содержимое не подгорало (если лук недостаточно уварится, добавьте еще немного пива и томите на небольшом огне). Консистенция должна получиться густой и мармеладной.

7. Тесто достать из холодильника. Присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатать тесто в прямоугольный пласт (или сделать любой другой формы по желанию). Перенести на коврик или пергамент для выпечки, сформировать бортики.

8. Выложить сверху лук и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

9. Бекон нарезать максимально тонкими полосками. Немного посолить. Обжарить на сухой, хорошо разогретой сковороде до хрустящего состояния. Обсушить на бумажных полотенцах от лишнего жира.

10. Бри также нарезать небольшими кусочками.

11. На готовый пирог разложить бекон и бри поверх лука и вернуть в духовку буквально на минуту, чтобы сыр немного подплавился и прогрелся.

Перед подачей посыпать микрозеленью и разрезать на порционные кусочки.

Мини-оладьи с кремом из голубого сыра и карамелизованным луком

Ингредиенты (на 20–25 штук):

  • 125 г муки,
  • 115 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • щепотка соли.

Для лука:

  • 2 крупные красные луковицы,
  • 1 ст. л. коричневого сахара (или по вкусу),
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 50–100 мл красного сухого вина,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 150 г маскарпоне,
  • 75 г сыра с голубой плесенью.

А еще:

• несколько веточек свежего тимьяна.

Приготовление:

1. В миску разбить яйцо, влить молоко, добавить сахар и соль и хорошо перемешать.

2. Просеять к молочной смеси муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать венчиком до однородности.

3. Влить растительное масло и еще раз хорошо перемешать.

4. Разогреть сковороду, смазывать маслом не нужно.

5. Выложить на сковороду тесто с помощью чайной ложки, формируя мини-оладьи диаметром около 5 см. Выпекать по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

6. Для крема положить маскарпоне и раскрошенный сыр с голубой плесенью в стакан блендера и взбить до однородности. Переложить в кулинарный мешок с широкой круглой насадкой.

7. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

8. Хорошо разогреть кастрюлю, добавить растительное и сливочное масло, всыпать лук и жарить 4-5 минут на среднем огне, пока лук не размягчится.

9. Всыпать сахар. Готовить, помешивая, чтобы лук не пригорал, еще 2-3 минуты.

10. Влить бальзамический уксус и 50 мл красного вина (может понадобиться немного больше, просто доливайте небольшими порциями).

11. Убавить огонь и тушить еще около 15–20 минут, пока жидкость не выпарится, а консистенция содержимого не станет напоминать конфитюр.

12. Переложить в другую емкость и дать остыть.

13. Собрать закуску: на остывшие оладьи с помощью кулинарного мешка отсадить крем из голубого сыра (если у вас нет мешка, разложите крем с помощью обычной чайной ложки), выложить лук и украсить веточкой свежего тимьяна.

Луковые кольца в пивном кляре

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы,
  • 70 г пшеничной муки,
  • 70 г кукурузной муки,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 150 мл светлого пива,
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки,
  • большая щепотка молотого чипотле (или чили),
  • 1/2 ч. л. соли (или по вкусу),
  • растительное масло для фритюра (около 200–250 мл).

Для соуса:

  • 4 ст. л. жирной сметаны (26%),
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • щепотка сухих прованских трав,
  • 1 ч. л. мелко порубленной петрушки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать лук достаточно крупными кольцами шириной около 0,5–0,7 см. Разобрать на отдельные колечки.

2. В миску поместить кукурузную и пшеничную муку, крахмал, соль, специи и перемешать венчиком.

3. Добавить пиво и перемешать до однородной консистенции (она должна быть не жидкой и не густой – не стекать сразу при обмакивании и хорошо держаться на кольцах).

4. Разогреть в сотейнике растительное масло для жарки.

5. Когда масло нагреется, полностью окунуть несколько колец лука в кляр и поместить в кастрюлю с маслом. Обжаривать кольца во фритюре по несколько штук за раз по 2-3 минуты, перевернув один раз во время жарки.

6. Обсушить на бумажных полотенцах.

7. Для соуса смешать сметану, мелко натертый чеснок, травы и зелень.

Подавать луковые кольца горячими с соусом.

Луковый дип

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы,
  • 250 г сливочного сыра,
  • 1 ч. л. сухого тимьяна,
  • 2 ст. л. вустерского соуса,
  • ¼ ч. л. черного молотого перца,
  • 130 г сметаны (жирностью 20–30%),
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • ½ ч. л. соли,
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

1. Лук мелко порубить.

2. В сковороде на умеренном огне разогреть оливковое масло. Выложить в него лук и тимьян, жарить, периодически помешивая, до карамельного цвета, около 30–40 минут.

3. Добавить вустерский соус и бальзамический уксус. Держать на огне, периодически помешивая, пока жидкость практически полностью не испарится, около 10–12 минут. Снять лук с огня и дать остыть.

4. Пока остывает лук, смешать в блендере сметану, сливочный сыр, майонез, соль и перец до однородной массы.

5. Добавить лук и перемешать.

Макать в дип можно подсушенные в духовке ломтики багета и (или) нарезанные свежие овощи (морковь, огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец и т.д.).

Сам дип можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере до 1 недели.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг красного лука,
  • 100 г сахара,
  • 50 мл белого или красного винного уксуса,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 50 г меда,
  • 250 мл красного сухого вина,
  • ½ ч. л. молотого кориандра,
  • ½ ч. л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего.

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

2. В посуде с толстым дном разогреть на среднем огне оливковое масло. Выложить лук. Томить в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким.

Важно: лук должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков.

3. Добавить сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус. Перемешать и тушить с открытой крышкой на минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часа: лук должен стать мягким, а масса – приобрести консистенцию варенья.

Готовый мармелад можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение. Он будет отличным дополнением к блюдам из мяса, закускам или сырной тарелке.

Свежий мармелад тоже хранится в холодильнике достаточно долго – месяц так точно.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Instagram, vkusnoblog.ru.

 

поделиться