Что съесть ночью, если очень хочется? Вот 7 рецептов от диетолога и ЗОЖ-блогера, от которых не поправишься

Что съесть ночью, если очень хочется? Вот 7 рецептов от диетолога и ЗОЖ-блогера, от которых не поправишься
В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. На этот раз задались вопросом, что бы такого съесть ночью, чтобы не растолстеть? До весны же всего две недели! Спросили об этом у диетолога.

В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. На этот раз задались вопросом, что бы такого съесть ночью, чтобы не растолстеть? До весны же всего две недели! Спросили об этом у диетолога.

Что можно съесть на поздний ужин?

алла манайкина

Диетологиня

– Начнем с того, что поздний ужин должен быть скорее исключением в вашем режиме питания, чем правилом, – говорит диетологиня Алла Манайкина. – В идеале последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Однако если поужинать в «правильное» время не получилось, то ложиться спать на голодный желудок тоже не стоит – сложно уснуть, а мысли будут только о еде.

Вариантов, что можно съесть на ночь безболезненно для фигуры, не так и много. Спасательным кругом будут овощи и зелень – то есть салат. Овощи имеют низкий гликемический индекс и небольшую калорийность (за исключением приготовленных крахмалистых овощей: картошки, морковки, свеклы, тыквы и т.д.).

Все остальное можно смело нарезать в салат и не бояться добавлять полезные жиры: авокадо, оливки, орехи, семечки, нерафинированное растительное масло – эти продукты не повышают уровень инсулина и глюкозы.

В дополнение к салату (или отдельно) можно употреблять легкоусвояемые белковые продукты: яйца (омлет), филе птицы, рыбу и морепродукты.

А как же творог и кефир?

– Вся молочка (кроме сыра) вызывает значительный подъем инсулина. Гликемический индекс молока невысокий – всего 30, но зато инсулиновый индекс – аж 90. Плюс молочный сахар. Вот и получается, что инсулин приводит к увеличению массы тела – именно поэтому на молоке быстро растут дети.

Также, если хотите сохранить фигуру, вечером стоит отказаться от любой углеводной еды. Таким образом вы не будете препятствовать выработке гормона роста – соматотропина, который мобилизует жиры из депо и заставляет наш организм во время сна использовать именно жирные кислоты, а не привычную глюкозу.

Рецепты

Салат с креветками и апельсином

Ингредиенты:

  •  руккола,
  •  помидорки черри,
  •  слегка обжаренные креветки,
  •  сыр (например, дорблю),
  •  апельсин,
  • оливковое масло, бальзамик, молотый перец.

Приготовление:

1. Черри, сыр и апельсин нарезать кусочками, рукколу порвать руками.

2. Смешать все ингредиенты в одной миске, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавить немного перца по вкусу.

Омлет с начинкой

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • шпинат,
  • оливки,
  • вяленые томаты,
  • сыр,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца взбить и обжарить на сковороде в виде блинчика.

2. На одну половину получившего омлета выложить порезанную начинку, сверху накрыть второй половиной.

Рататуй с козьим сыром

Ингредиенты:

  • 200 г баклажан,
  • 200 г цуккини,
  • 200 г кабачка,
  • 1 большой красный перец,
  • 2 помидора,
  • ½ луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 50 г козьего сыра (можно заменить моцареллой),
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. свежего тимьяна,
  • несколько листочков базилика,
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 190 градусов. Противень смазать оливковым маслом, добавить измельченный чеснок, нарезанный лук, соль и перец.

2. Цуккини, баклажан, кабачок, перец и помидоры очистить и тонко нарезать кольцами. Выложить на противень, чередуя продукты между собой.

3. Сверху полить оливковым маслом, посыпать тимьяном, солью и перцем.

4. Запекать овощи в духовке 30-40 минут, пока они не станут мягкими.

5. Когда блюдо будет готово, сверху по всей поверхности распределить козий сыр и еще на пару минут отправить противень в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовое блюдо украсить базиликом. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Креветки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 50 г греческого йогурта,
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. Креветки отварить в течение 1-2 минут, очистить.

2. На разогретую сковороду вылить оливковое масло, мелко порубить чеснок и обжарить креветки с каждой стороны по 1-2 минуты.

3. Для соуса смешать греческий йогурт, немного оливкового масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

4. Полить соусом креветки, посыпать зеленью.

Подавать с любимым салатом.

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • 1 цветная капуста,
  • 70 мл кокосового молока,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 40 г сливочного масла,
  • около 200 г питьевой воды,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. карри,
  • пучок петрушки или кинзы.

Приготовление:

1. Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить в него мелко нарезанный чеснок и слегка обжарить.

2. Добавить к чесноку кокосовое молоко, карри, соль и 100 мл воды. Перемешать, нагреть, но не доводить до кипения.

3. 2/3 полученного соуса вылить на капусту (обязательно промажьте кисточкой бока, чтобы вся поверхность капусты была покрыта соусом).

4. Отправить капусту в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. По прошествии этого времени вылить на капусту оставшийся соус, на дно формы налить еще 70 мл воды (можно чуть больше), чтобы капуста не пригорела, и отправить в духовку еще на 15 минут.

Готовую капусту посыпать измельченной зеленью.

Шакшука

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • ½ сладкого перца,
  • 1 ½ зубчика чеснока,
  • масло для обжарки (хорошо подойдет кокосовое),
  • 0,3 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. зиры,
  • 1 ч.л. сиропа топинамбура (по желанию).

Приготовление:

1. Насыпать на разогретую сковороду зиру, добавить масло и мелко нарезанный лук. Обжарить на среднем огне.

2. Нарезать кубиками перец и чеснок и отправить их к луку. Жарить все вместе 3-5 минут.

3. С помидоров снять шкурку (можно предварительно залить их кипятком на 5 минут), нарезать и выложить их в сковороду. Посолить, добавить подсластитель (по желанию), закрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

4. Сделать в будущей шакшуке два небольших углубления, разбить в них яйца, посолить. Накрыть сковороду крышкой и продолжать жарить блюдо до полуготовности яиц (желток внутри должен быть жидким).

Запеченное филе трески

Ингредиенты:

  • филе трески,
  • помидоры,
  • твердый сыр,
  • любая зелень,
  • йогурт или сметана,
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Филе выложить на противень, смазать сметаной, посолить, поперчить и отставить в сторонку на 10-15 минут.

2. Сыр натереть на мелкой терке, помидор нарезать небольшими кубиками, укроп измельчить. Перемешать. Получившуюся смесь выложить сверху на треску.

3. По желанию на противень можно добавить овощи для запекания: перец, баклажан, кабачок, помидор и др. Отправить все это в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 30.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Instagram.

поделиться