От салатов и закусок до десертов: вот 10 рецептов, которые можно брать как готовое меню на Новый год

От салатов и закусок до десертов: вот 10 рецептов, которые можно брать как готовое меню на Новый год
↵До Нового года осталось меньше двух недель! Собрали 10 классных рецептов, которые станут отличным меню для праздничного стола, – готовьте все или берите на заметку понравившиеся блюда.

До Нового года осталось меньше двух недель! Собрали 10 классных рецептов, которые станут отличным меню для праздничного стола, – готовьте все или берите на заметку понравившиеся блюда.

Курица с апельсинами, медом и имбирем

Рецепт и видео: блог Виктории Реуцкой.

Ингредиенты:

  • куриные бедра или целая курица,
  • 2 апельсина (один – на цедру и сок, второй – слайсами),
  • приправа «апельсин чили» (или что-то аналогичное),
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. имбиря,
  • 20 г меда,
  • соевый соус.

Приготовление:

1. Курицу положить в глубокую миску. Добавить цедру апельсина и сок, затем мед, соевый соус, все пряности и хорошо перемешать.

2. Оставить на 30–70 минут для маринации.

3. Выложить бедра в форму для запекания, переложив каждый кусочек ломтиками апельсина.

4. Сверху добавить розмарин и запекать при 180 градусах минут 35–40.

Пряные стейки из лосося с имбирем

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты:

  • стейки из лосося (или форели),
  • 1 средняя луковица,
  • 2 ст. л. нарубленного свежего корня имбиря,
  • 6-7 веточек петрушки,
  • соус терияки (если нет, можно смешать соевый соус и портвейн 1:1),
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мелко порубить лук, имбирь и петрушку.

2. В сковороде на среднем огне разогреть 1 ст. л. растительного масла. Выложить лук и имбирь. Жарить до мягкости, помешивая, около 5 минут.

3. Влить соус терияки и немного уварить (1 минуту). Добавить петрушку, перемешать и снять с огня.

4. Рыбу посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на среднем огне (по 4-5 минут на каждую сторону).

5. Снять со сковороды и разложить по тарелкам. Перед подачей полить соусом.

Салат «Оливье» с двумя видами горошка и огурцов

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной колбасы,
  • 2 отварные моркови,
  • 3-4 отварных яйца,
  • 4 отварные картофелины,
  • 3 небольших маринованных огурца,
  • 1 средний тепличный огурец,
  • 100 г консервированного горошка,
  • 100 г замороженного зеленого горошка,
  • 200 г майонеза.

Приготовление:

1. Замороженный горошек засыпать в кипяток и варить в течение 2 минут после повторного закипания.

2. Все остальные ингредиенты нарезать кубиками.

3. Переложить все в миску, добавить майонез, соль по вкусу и перемешать.

Салат «Сельдь под шубой» с запеченными овощами

Рецепт и видео: блог Виктории Реуцкой.

Ингредиенты:

  • 5 шт. филе сельди,
  • 4 средние картофелины,
  • 1 луковица,
  • пучок укропа,
  • 3 средние свеклы,
  • 1 небольшая морковь,
  • майонез.

Приготовление:

1. Морковку, свеклу и картошку вымыть и запечь в духовке в кожуре с добавлением оливкового масла и соли.

2. Готовые овощи очистить и натереть на крупной терке.

3. Селедку и лук порезать мелкими кубиками, укроп порубить.

4. Выкладывать салат слоями: картошка, укроп, лук, сельдь, морковь, свекла – каждый слой промазывать майонезом.

5. Дать салату настояться несколько часов (а лучше ночь).

Салат (или бутерброды) с печенью трески

Рецепт и фото: блог Виктории Реуцкой.

Ингредиенты:

  • 1 баночка печени трески,
  • зеленый лук + любая зелень,
  • 2 отварных яйца,
  • 1 ст. л. кремчиза,
  • 30 г пармезана,
  • 1/3 здоровенного свежего (или соленого) огурца,
  • соль/перец.

Приготовление:

1. Печень и яйца размять вилкой.

2. Лук и зелень мелко порубить.

3. Сыр натереть на терку, огурец нарезать мелкими кубиками.

4. Все ингредиенты переложить в одну миску, добавить ложку кремчиза, соль, перец и хорошо перемешать.

Подавать можно в качестве салата или намазки на хлеб.

Бутерброды с красной икрой

Рецепт и видео: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • хлеб,
  • отварные яйца,
  • сметана,
  • французская горчица,
  • икра.

Приготовление:

1. Хлеб нарезать ломтиками и слегка поджарить.

2. В миске смешать мелко нарезанные яйца, сметану и французскую горчицу.

3. Получившуюся смесь выложить на кусочки хлеба, сверху добавить икру.

Закуска со шпинатом и сыром

Рецепт и видео: блог @narisovano.

Ингредиенты:

  • пласт слоеного теста,
  • сливочный сыр (типа «Филадельфии»),
  • шпинат,
  • твердый сыр,
  • желток или молоко для промазки.

Приготовление:

1. Пласт теста смазать сливочным сыром.

2. Сверху выложить шпинат и натертый на крупной терке сыр.

3. Тесто сложить пополам, чтобы начинка осталась внутри.

4. Стаканом отметить в центре кружок, а от него разрезать получившийся пирог на треугольники (как на видео).

5. Каждый треугольник перекрутить дважды, чтобы получилась «косичка».

6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.

Творожное печенье

Рецепт и видео: блог Татьяны Кирьяновой.

Это печенье, кажется, приготовил уже весь инстаграм – и каждый советует сразу делать двойную (а лучше тройную) порцию.

Ингредиенты:

  • 150 г творога,
  • 60 г сливочного масла,
  • 100 г муки,
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 ст. л. сахара,
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Растопить масло и смешать все ингредиенты, кроме сахара.

2. Хорошо вымешать и убрать тесто в холодильник на 30 минут.

3. Раскатать тесто в пласт. Бокалом или стаканом вырезать кружочки.

4. Каждый кружочек сложить пополам и еще раз пополам (на видео – печенье из овсяной муки, поэтому тесто ломается; с пшеничной мукой оно будет более эластичным).

5. Каждую печеньку обмакнуть в сахар.

6. Запекать 20–25 минут при 180 градусах.

Кокосовые снеговики со сгущенкой

Рецепт и видео: блог @narisovano.

Ингредиенты:

  • 150 г кокосовой стружки,
  • 80 г сгущенки,
  • 20 г растопленного сливочного масла (с ним вкуснее, но можно и без масла – тогда сгущенки 100 г).

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты в миске до однородной массы.

2. Слепить снеговиков, украсить по своему усмотрению.

Миндальные пряники

Рецепт и видео: блог Виктории Реуцкой.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • ванилин,
  • экстракт миндаля (можно без него),
  • 1 ч. л. молотого имбиря,
  • 150 г миндальной муки,
  • 100 г обычной муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • соль.

Приготовление:

1. Сливочное масло взбить с сахаром.

2. Добавить все виды муки и разрыхлитель, хорошо перемешать.

3. Добавить яйцо, молотый имбирь, ваниль, экстракт миндаля и замешать однородное тесто.

4. Заполнить тестом формочки и выпекать при 180 градусах 10–15 минут.

5. Остудить на решетке, разрисовать по желанию.

 

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Unsplash.com.

#Беларусь #Минск
поделиться