Не только драники: 6 простых и небанальных блюд из картофеля, которые вы вряд ли пробовали

Не только драники: 6 простых и небанальных блюд из картофеля, которые вы вряд ли пробовали
В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. На этот раз – 6 блюд из обычной картошки, которые вам точно нужно попробовать.

В рубрике «Приелось?» рассказываем, как просто и быстро разнообразить надоевшее меню. На этот раз – 6 блюд из обычной картошки, которые вам точно нужно попробовать.

А у нас в Facebook можно узнать, что съесть ночью, если очень хочется – 7 рецептов от диетолога и ЗОЖ-блогера, от которых не поправишься.

Картофельный гратен со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки,
  • 300 мл молока,
  • 300 мл сливок,
  • 150 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, мускатный орех,
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Смешать молоко и сливки, добавить соль, перец, мускатный орех, два зубчика чеснока, пропущенных через давилку. Довести все это до кипения и потомить еще 1-2 минуты. Убрать с огня.

2. Картошку нарезать тонкими слайсами.

3. Форму натереть зубчиком чеснока и сливочным маслом.

4. Выкладывать слоями: картошка – посолить – залить сливочным соусом. И так пока картошка не закончится.

5. Форму закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

6. Через 50 минут фольгу снять, гратен посыпать тертым сыром и уже без фольги минут на 10–15 отправить подрумяниться.

Картофельный гратен с грибами и фаршем

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего фарша,
  • 1 большая луковица,
  • 10–12 картофелин,
  • 5-7 шт. шампиньонов,
  • 200 мл воды,
  • соль, перец, пряности,
  • зелень для подачи.

Приготовление:

1. Лук мелко порезать, обжарить.

2. Грибы порезать пластинками, добавить к луку и тоже обжарить.

3. Туда же выложить фарш, перемешать и обжарить все вместе.

4. Картофель нарезать на пластинки.

5. В форму выкладывать слоями: картошка – фарш – картошка – фарш (продолжать, пока не закончатся ингредиенты).

6. Сверху залить стаканом воды, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

7. Снять фольгу и допечь еще минут 20.

Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать можно со сметаной.

Идеальные драники

Ингредиенты:

  • 2 кг картошки,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 большая луковица,
  • зелень либо приправа для картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. л. муки,
  • 1 ч. л. сметаны,
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Картошку помыть, почистить и натереть на терке или измельчить в блендере. («Я обычно кладу в глубокую миску вафельное полотенце и все натираю туда. Затем отжимаю лишнюю воду и добавляю остальные ингредиенты», – отмечает авторка рецепта Виктория Реуцкая).

2. Добавить к картошке остальные ингредиенты, перемешать. Самое важное тут – ложка сметаны (или другого кисломолочного продукта). Благодаря ей драники останутся золотистого цвета даже на следующий день.

3. Обжарить драники с двух сторон в нормальном количестве масла.

Картофель, запеченный со сметаной и беконом

Ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины,
  • 15 г сливочного масла,
  • 3-4 ломтика бекона,
  • сметана,
  • любая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель хорошо помыть, смазать сливочным маслом, обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45–60.

2. Бекон обжарить и мелко порубить.

3. Картофель освободить от фольги, в каждой сделать надрез и положить туда немного сливочного масла. Внутри немного размять картофель ложкой.

4. В получившиеся углубления выложить сметану и бекон, сверху посыпать зеленью. Также можно посыпать хлопьями чили.

Картофельно-творожные зразы

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 270 г творога,
  • 50 г муки,
  • 2 яйца,
  • 30–40 г сыра,
  • пучок зелени,
  • 1 ст. л. масла,
  • соль, специи.

Приготовление:

1. Картофель очистить и отварить.

2. Сыр натереть, зелень измельчить.

3. Готовый картофель размять в пюре, добавить остальные ингредиенты и перемешать.

4. Мокрыми руками сформовать зразы и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Отправить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.

Готовые зразы подавать горячими.

Картофель, запеченный с сыром и луком

Если вам удастся раздобыть молодой картофель, обязательно попробуйте этот рецепт. Или сохраните его до лучших времен – точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • молодой картофель,
  • твердый сыр,
  • шнитт-лук (или другая зелень).

Приготовление:

1. Картошку хорошо вымыть и отварить в подсоленной воде.

2. Слить воду, картошку выложить на противень, застеленный бумагой для запекания.

3. Дном стакана каждую картофелину немного раздавить и посыпать сыром.

4. Отправить в разогретую духовку минут на 10–15.

Готовую картошку посыпать шнитт-луком (или другой рубленой зеленью).

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Instagram.

поделиться