Переели в январе? Вот 9 легких блюд, которые помогут «разгрузиться» после праздничных застолий

Переели в январе? Вот 9 легких блюд, которые помогут «разгрузиться» после праздничных застолий
Самые «застольные» праздники отгремели – можно начинать готовиться к лету. Собрали для вас 9 легких блюд, которые подойдут для посленовогодней разгрузки: берите на заметку.

Самые «застольные» праздники отгремели – можно начинать готовиться к лету. Собрали для вас 9 легких блюд, которые подойдут для посленовогодней разгрузки: берите на заметку.

Тыквенно-имбирный крем-суп

Рецепт и фото: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 1 луковица,
  • 75 г имбиря,
  • 1 л бульона (куриного или овощного),
  • 125 мл кокосового молока,
  • ½ ч. л. молотого чили,
  • петрушка,
  • тыквенные семечки,
  • оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

1. В большой кастрюле разогреть оливковое масло.

2. Порезать большими кубиками тыкву, лук и имбирь. Обжаривать до мягкости 5–7 минут. Посолить, поперчить.

3. Добавить бульон, кокосовое молоко, порошок чили. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45 минут.

4. Измельчить суп погружным блендером.

5. При подаче подлить кокосового молока, украсить петрушкой и тыквенными семечками.

Куриный бульон на скорую руку

Рецепт и фото: блог Татьяны Авсеевой.

Ингредиенты:

  • куриные шеи (можно использовать бедра, предварительно сняв с них кожу, но тогда варить бульон придется чуть дольше),
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • помидор,
  • яйцо,
  • зелень,
  • соль, перец.

Приготовление:

1. В кипящую воду выложить шеи, разрезанный на 4 части репчатый лук, нарезанную кружочками морковь и нарезанный помидор. Посолить и варить 20 минут (не забудьте снять пену).

2. Перед тем как отключить газ, влить в бульон тонкой струйкой яйцо, которое нужно предварительно разбить и размешать вилкой в пиале.

3. Добавить перец, перемешать.

Перед подачей посыпать бульон порубленной зеленью (порционно в тарелках).

Лимонная форель с брокколи

Рецепт и фото: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели,
  • 300 г замороженной брокколи (обдать кипятком и промыть под холодной водой),
  • 1 помидор,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 лимон,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. На тушке с двух сторон сделать косые надрезы. Вставить туда по дольке лимона. Тушку посолить и поперчить с обеих сторон.

3. Форму для запекания сбрызнуть растительным маслом.

4. Выложить в форму брокколи, чеснок, половинки томатов.

5. Сверху выложить рыбу и сбрызнуть все растительным маслом.

6. Отправить в духовку на 20–25 минут.

Куриные грудки в греческом стиле

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе,
  • 3-4 небольших помидора,
  • 120 г феты,
  • 3-4 шт. черных маслин без косточки,
  • 20 г листиков мяты,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Помидоры и фету нарезать кубиками. Смешать с листьями мяты, маслинами, маслом и солью по вкусу.

2. Грудки разрезать вдоль так, чтобы из каждой получилось по 2 тонкие котлеты. Приправить солью и перцем. Обжарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

3. Выложить обжаренные грудки на тарелки, посыпать салатом.

Котлеты из лосося с кремом васаби и огуречным салатом

Рецепт и фото: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • 300 г филе лосося,
  • 3 кусочка белого хлеба (желательно несвежего),
  • 2 стебля зеленого лука,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для салата:

  • 1 крупный огурец,
  • корень имбиря,
  • 1 стручок перца чили,
  • 2 лайма,
  • 5 веточек кинзы,
  • 1-2 ч. л. коричневого сахара.

Для крема васаби:

  • 150 г сметаны,
  • 1-2 ч. л. васаби,
  • соль, перец.

Приготовление.

Котлеты:

1. Лосось мелко порезать. Хлеб раскрошить. Лук мелко нашинковать.

2. Смешать лосось, хлеб, зеленый лук и яйцо. Приправить перцем.

3. Сформировать из фарша примерно 8 котлет.

4. Обжаривать на раскаленной сковороде по 4-5 минут с каждой стороны, затем выключить огонь и оставить на какое-то время под крышкой.

Салат:

1. Огурец разрезать вдоль пополам, а затем на три части поперек. Каждую часть нашинковать по косой.

2. Имбирь и чили мелко порезать.

3. Отжать сок лайма. Смешать его с чили, имбирем, солью и коричневым сахаром. Полить огурцы.

4. Порубить листики кинзы и добавить в салат.

Соус:

1. Смешать сметану и васаби. Посолить, поперчить по вкусу.

Соте из брокколи со сладким перцем и кукурузой

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты:

  • 1 средний сладкий перец,
  • 400 г брокколи,
  • 150 г консервированной кукурузы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • ½ ч. л. прованских трав,
  • соль.

Приготовление:

1. Брокколи разрезать на небольшие соцветия. Перец нарезать соломкой.

2. В сковороде на средне-сильном огне разогреть 2 ст. л. растительного масла. Обжарить в нем перец – 2-3 минуты.

3. Добавить брокколи и жарить, помешивая, почти до готовности.

4. Посолить, добавить мелко нарубленный чеснок и прованские травы, выложить кукурузу.

5. Готовить, помешивая, еще 1 минуту. Снять с огня.

Лобио

Рецепт и фото: блог Татьяны Назарук.

Ингредиенты:

  • 220 г консервированной красной фасоли,
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 средний спелый помидор,
  • ½ сладкого перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. сахара,
  • маленький пучок зелени (базилик, петрушка),
  • соль.

Приготовление:

1. Лук и чеснок мелко порубить. Помидор и перец нарезать кубиками. Фасоль слить и промыть.

2. В сковороде на среднем огне разогреть масло. Обжарить в нем лук (3-4 минуты), помешивая.

3. Добавить помидоры и перец, жарить еще 3-4 минуты.

4. Влить 100 мл воды и дать немного потушиться (2 минуты). Выложить в сковороду фасоль. Часть фасолин размять ложкой или толкушкой для картофеля.

5. Добавить соль и сахар по вкусу. Тушить 2-3 минуты, чтобы фасоль прогрелась.

6. Добавить чеснок и мелко нарубленную зелень. Прогреть еще 1 минуту и выключить.

Зимний салат из сезонных овощей и филе птицы

Рецепт и видео: блог Татьяны Авсеевой.

Ингредиенты:

  • 1 свекла (отварить или запечь в духовке),
  • 1 филе индейки или курицы,
  • 1 свежая морковь,
  • горсть грецких орехов,
  • 6–8 шт. чернослива (тщательно промыть),
  • соль (можно сванскую),
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. Свеклу и морковь измельчить (лучше всего на терку для корейской моркови).

2. Филе птицы нарезать кубиками и обжарить (можно на сухой сковороде, можно на топленом масле). Посолить.

3. Чернослив нарезать полосками.

4. Собрать салат: смешать все ингредиенты, посолить или добавить ваши любимые специи, заправить маслом.

Салат с тунцом

Рецепт и фото: блог Татьяны Кирьяновой.

Ингредиенты:

  • 100–150 г консервированного тунца,
  • 4 перепелиных яйца,
  • ½ авокадо,
  • 5-6 томатов черри,
  • айсберг + мангольд (или рукола + мангольд),
  • 100 г сыра фета,
  • ½ красного лука,
  • ½ сладкого перца,
  • сок лимона либо лайма, оливковое масло и бальзамический уксус для заправки,
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Порезать авокадо, томаты черри, сыр, лук и перец (авокадо лучше сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело).

2. Отварить яйца (4-5 минут), почистить, разрезать на половинки.

3. В тарелку с зеленью добавить все ингредиенты. Сбрызнуть соком лимона или лайма, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перемешать. Добавить соль, перец по вкусу.

А еще в такой салат можно добавить мясо мидий. Для этого 100–150 граммов замороженного продукта нужно отварить в подсоленной воде 3 минуты.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: kirilife.com, vkusnoblog.ru, Instagram.

.

поделиться