Теперь все ясно: что такое концепт согласия и как убедиться, что после секса вас не обвинят в насилии
39
11.01.2018

Теперь все ясно: что такое концепт согласия и как убедиться, что после секса вас не обвинят в насилии

В мире активно протестуют против сексуальных приставаний и насилия (в основном в Голливуде). По этому поводу CityDog.by разбирается, что считать согласием на секс и что делать, чтобы вас не обвинили в изнасиловании.

В мире активно протестуют против сексуальных приставаний и насилия (в основном в Голливуде). По этому поводу CityDog.by разбирается, что считать согласием на секс и что делать, чтобы вас не обвинили в изнасиловании.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В конце 2017 года весь мир обсуждал дело Харви Вайнштейна, которого актрисы и подчиненные десятилетиями обвиняли в сексуальных домогательствах и насилии. После этого по миру пошла волна и обвиняли уже не только Вайнштейна. 

На церемонию «Золотой глобус» все актрисы пришли в черном, тем самым протестуя против домогательств в Голливуде. В то же время многие французские писательницы и актрисы выступили за право мужчин «приставать» к женщинам: они считают, что борьба с сексуальными приставаниями зашла слишком далеко.


КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В БЕЛАРУСИ?

Основательница «Центра по продвижению прав женщин – Ее права» Лилия Волина утверждает, что сексуальные домогательства – актуальная для Беларуси проблема.

– За 19 месяцев работы линии Центр помог 457 женщинам, от которых поступило 666 запросов на разные темы, связанные с дискриминацией на рабочем месте, – рассказывает Лилия. – 2,5% этих обращений связаны с приватной сферой, среди проблем – угрозы, домогательства и преследования, физическое и сексуальное насилие.
 


К сожалению, домогательства на работе включаются в «иные обращения в трудовой сфере», поэтому четко выделить их в отдельную группу и посчитать достаточно сложно. Интернет-акция #я_не_боюсь_сказать стала событием 2016 года. Многие белорусские женщины (в том числе медийные персоны) поделились историями о том, как они становились жертвами сексуального насилия, домогательств, принуждения к сексу.

Это обнажило проблему: на самом деле пострадавших гораздо больше, чем гласят цифры Белстата или данные негосударственных организаций. Поэтому пришло время разобраться, что такое концепт согласия.


ЧТО ТАКОЕ КОНЦЕПТ СОГЛАСИЯ?

Концепт согласия означает, что человек должен дать вербальное согласие на секс, находясь при этом в состоянии, которое позволяет трезво оценивать действительность. Если совсем просто: нужно спросить, хочет ли человек секса. Услышать «да» – и только тогда продолжать.


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СИГНАЛИЗИРОВАТЬ ТЕЛОМ: «ВСЕ ОКЕЙ, МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ»

Сигналы могут пониматься не так, как есть на самом деле: все мы разные. Если человек, например, закрывает глаза, это может быть совсем не от страстного томления, как вам показалось, а от беспокойства и дискомфорта, который таким образом пытаются подавить.

Тело отзывается на прикосновения и реагирует на романтическую ситуацию, но его обладательница или обладатель могут при этом думать, что секс – плохая идея. Думать – и при этом не решаться жестко вас прервать.

В пылу страсти сложно оценить, насколько разумным будет довести дело до секса. Возможно, есть причины (например, у кого-то из вас есть отношения), по которым стоило бы воздержаться от секса с конкретно этим человеком и в это время. Вопрос и ответ помогают двоим включить мозг и подумать: не придется ли потом драматично расхлебывать то, что сейчас приносит столько удовольствия?


ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ СЕКСА, ПРОСТО НЕ СКАЖЕТ ОБ ЭТОМ?

Люди могут не сопротивляться и не говорить «нет» по разным причинам. Чаще всего эти причины связаны со страхом обидеть, с непониманием своего права на комфорт. Если партнер или партнерша были приучены обесценивать свои желания в угоду другим еще в детстве, то во взрослом возрасте им очень тяжело говорить «нет» – особенно в ситуации эротического характера, когда второй человек проявляет расположение, ведет себя нежно.
 


Отказ связан с ощущением вины, поскольку хорошее отношение, демонстрация заинтересованности словно бы обязывает непременно ответить тем же – хотя на самом деле каждый и каждая из нас в любой момент может передумать.

Конечно, не очень приятно слышать «нет», когда пару предметов одежды уже оказались на полу, но терпеть секс, которого не хочешь, куда более неприятно. Да и заниматься сексом тогда, когда второму не нравится, – сомнительное развлечение (если такое доставляет вам удовольствие, это тревожные новости).

Вывод прост: чтобы не возникало ситуаций, где кто-то робко терпит, лучше спросить.


ЧТО НАСЧЕТ АЛКОГОЛЯ И СОСТОЯНИЙ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПЛОХО СЕБЯ КОНТРОЛИРУЕТ (ИСТЕРИКА, АФФЕКТ)?

Если человек едва стоит на ногах, то искать замки на его (ее) одежде явно не стоит. Но не всегда же все так однозначно. Если вы трезвы, а партнер или партнерша нет, то подождите совпадения состояний (в том смысле, чтобы трезвы были все).

Если вы не знаете человека действительно близко, если с вами в более адекватном состоянии не обсуждали согласие на пьяный секс в слезах (ну, может, для кого-то это приемлемо, и человек осознанно это заявляет), то лучше ничего не трогайте.


ТО ЕСТЬ ЕСЛИ Я ХОЧУ СЕКСА СО СВОЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКОЙ, ТОЖЕ РАЗРЕШЕНИЯ СПРАШИВАТЬ?

Никто не предлагает доводить ситуацию до абсурда. Если вы очень хорошо знаете человека, с которого стягиваете одежду, потому что это уже происходило не раз, и вы уверены в реакциях и в том, что вербальный вопрос и ответ не нужен (так вы договорились), то стягивайте себе дальше. Но на вашей совести вопрос того, насколько верно вы истолковываете правильность происходящего для другого человека. Вы уверены, что не давите, не манипулируете, не игнорируете тревожные звоночки просто потому, что вам очень хочется секса?

Бывает так, что не женщина терпит принуждение от мужчины, а женщина принуждает женщину, мужчина – мужчину, женщина – мужчину. При этом правило всегда одинаково: сексом можно заниматься только тогда, когда его хотят все.


ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ГОВОРИТ белорусская МИЛИЦИЯ?

Министерство внутренних дел Беларуси считает сексуальные домогательства важной и сложной проблемой. Начальник управления профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей рассказал, что в 2018 году министерство представит концепцию закона, в котором появится определение «домогательство» и обозначится ответственность за него.

На данный момент в Уголовном кодексе Республики Беларусь есть две статьи, которые относятся к сексу без согласия: статья №166 «Изнасилование» (лишение свободы от трех до пятнадцати лет) и статья №167 «Насильственные действия сексуального характера» (лишение свободы от трех до пятнадцати лет). 

В обеих одинаковые пункты и те же сроки, но речь о сексе только мужчин и только женщин: белорусское законодательство не признает, что однополый секс – это действительно секс.

Пленум Верховного суда Республики Беларусь разъясняет: «Под изнасилованием (ст. 166 УК) понимается половой акт с женщиной, совершаемый с применением насилия или угрозой его применения к потерпевшей или ее близким (против ее воли) либо с использованием ее беспомощного состояния (помимо воли потерпевшей).
 


Мужеложство, лесбиянство, а также любые другие, кроме полового акта, действия, направленные на удовлетворение половой потребности субъекта преступления (мужчины или женщины), совершаемые в отношении лиц любого пола против или помимо их воли с применением насилия или угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), признаются насильственными действиями сексуального характера (ст. 167 УК)». 

Что важно, Пленум подчеркивает: «Предшествующее совершению преступления поведение, образ жизни, наличие брачных отношений с обвиняемым и другие данные о личности не исключают признания лица потерпевшим по делам данной категории» .

По данным Министерства внутренних дел, в январе–сентябре 2017 года в Беларуси произошло 146 изнасилований и покушений на изнасилование.


ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЮТ В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Многие страны в правовом отношении ушли куда дальше: в Швеции, например, принцип согласия закрепили на законодательном уровне, и с 1 июля 2018 года он вступит в силу. Это значит, что перед сексом нужно будет обязательно получить у партнера или партнерши устное или письменное подтверждение того, что он (она) хочет продолжить.

К сожалению, в Беларуси не все еще понимают, чем плохи сексуальные домогательства и почему не важно, во что была одета жертва изнасилования. Многие пока не запомнили, что «нет» значит необходимость немедленно остановиться. С «да» всё еще сложнее.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.