Психолог о том, почему мы даем и не выполняем обещания на Новый год

Психолог о том, почему мы даем и не выполняем обещания на Новый год
Накануне Нового года мы поговорили с психологом Юлией Коляго о том, почему нам так тяжело исполнять обещания, данные в канун праздников.

Накануне Нового года мы поговорили с психологом Юлией Коляго о том, почему нам так тяжело исполнять обещания, данные в канун праздников.

– Почему мы даем обещания на Новый Год?

– Привычка давать обещания связана с нашим воспитанием: мы давали обещания родителям, теперь даем обещания себе – и это хорошо, потому что тогда у нас появляется цель, к которой мы движемся. Нам сложно, когда нет каких-то целей, задач, движения.

Для каждого человека существуют психологические рубежи, после которых, как ему кажется, все в жизни пойдет по-новому. Это день рождения, свадьба, рождение ребенка, смена работы, развод и т.д. А Новый год – это один из самых мощных психологических рубежей. В Новый год особенно ждешь чуда и надеешься, что любое желание исполнится – и прилагать для этого усилия не придется. Поэтому люди в этот период особенно легко дают обещания и стараются откладывать на Новый год сложные решения – в надежде, что они исполнятся сами собой. Ведь в Новый год должны происходить чудеса.

– Почему же мы эти обещания не выполняем?

– Новый год – время всеобщего праздника, эйфории, легкости. Но помните, как в фильме «Ирония судьбы»? После новогодней ночи наступает утро, и все снова становится на свои места. В порыве новогодней эйфории человек дал обещание, ему казалось, что он горы перевернет, но праздник закончился, чуда не произошло, и он сталкивается с реальностью. И тогда человек начинает думать: «А надо ли мне вообще это обещание? И могу ли я как-то обойтись без него?»

А еще Новый год для нас – это праздник детства. У каждого из из нас есть внутреннняя роль родителя, взрослого и ребенка. Так вот в Новый год у каждого актуализируется внутренний ребенок. Как и в детстве, мы начинаем примерять на себя разные роли: волшебника, доброй феи. Делаем взмахи волшебной палочкой и понимаем, что либо мы притворяемся, что чудо произошло, либо приходим к выводу, что чудо надо было все-таки подготовить. Мы не готовы на Новый год быть взрослыми, но это такой праздник – и это нормально.

Почему еще мы не выполняем обещания? Обещания мы чаще всего даем родительской фигуре, как маленькие дети. Мы с детства это знаем и помним. Но даем мы обещания ради получения чего-то заветного. Это происходит для сохранения баланса: «Я тебе что-то дам, но и ты обо мне не забудь». Понимая это, мы готовы что-то пообещать, чтобы получить что-то взамен.

Очень часто мы даем обещания относительно себя – бросить курить, бросить пить, похудеть, быть хорошими. В это обещание мы вкладываем то, с чем мы внутри себя немножко не согласны, то, что мы в себе не принимаем или что, возможно, не принимает в нас общество. А мы хотим быть приемлемыми для общества, и тогда мы даем какое-то обещание. Но не сдерживаем его потому, что в жертву приносим симптом, который нам необходим, потому что он обслуживает какую-то нашу потребность. И для того, чтобы с ним расстаться, надо на его место поставить что-то другое. Надо чем-то заменить удовольствие от симптома: если мы этого не сделали, то нам без этого симптома плохо, он нам нужен, и мы снова к нему возвращаемся. Вот человек раньше покуривал или выпивал, но это была его возможность расслабиться и не думать, например, о работе. А теперь такой возможности нет, замену ей он не нашел, и симптом возвращается в виде не сдержанного обещания.

– Что же нужно сделать, чтобы сдерживать обещания?

– Для начала нужно честно ответить себе на следующие вопросы: кому и для чего я даю обещание? Это действительно мое желание или выполнение чужих желаний?

Себе мы даем обещания по поводу вещей, которые считаем полезными для себя, но не уверены, что процесс их воплощения в жизнь покажется нам приятным. Или, наоборот, обещаем себе избавиться от привычек, которые считаем вредными, но вместе с ними боимся потерять какое-то удовольствие.

Если мы даем обещания другим, то сдержать их тяжелее всего. Дав обещание, мы ждем награду. И нас ждет много разочарования, если эта выгода не согласована и награды не будет. Например, вот я похудею килограмм на десять, и он будет мой. А человек, ради которого вы это делаете, вас об этом и не просил. Смысл в таких обещаниях есть тогда, когда они реалистичны и мы не просто обещаем себе, а имеем конкретный план их воплощения в жизнь. И, разумеется, конкретные сроки.

Еще мы должны ответить себе на вопрос, какова сила желания: «Я этого очень хочу» или «Было бы неплохо»? Последнее почти нереально выполнить.

Важно, насколько человек готов реализовывать свое обещание. Мы можем много о чем-то переживать, много думать, но ничего не делать. И, когда мы сталкиваемся с тем, что надо что-то делать, мы останавливаемся. Поэтому перед тем, как давать обещание, надо подумать: а что мне придется для этого сделать? Очень важно написать подробный план, что нужно предпринять для реализации желания. Нужно подумать о том, с какими трудностями придется столкнуться и как их преодолеть.

И последний момент – нужно подумать о том, что же человек получит в результате, когда выполнит обещание. Может оказаться, что это совсем не то, чего он на самом деле хочет. Я обычно говорю: представьте, что ваше обещание исполнилось, все хорошо, – и что вы дальше будете делать? И когда человек начинает приближать к себе эту реальность, думать о том, какие это будут изменения, как об этом узнают окружающие, как они на это отреагируют, что будут говорить, тогда оказывается, что, может быть, это не то, что ему нужно.

Все дело в том, что то, чего мы действительно хотим, что нам действительно необходимо, не нуждается в обещаниях и клятвах, в каких-то датах и психологических зацепках, чтобы воплотиться в жизнь. Мы начинаем просто это делать. Если мы этого не делаем, значит, у нас нет на это внутреннего ресурса.

Но вообще, конечно, хочется, чтобы чудо все-таки произошло и все наши самые добрые и прекрасные обещания в этот Новый год сбылись.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: .

Еще по этой теме:
Психолог о том, как побороть мысль, что ты – неудачник
Как стать счастливее за выходные: семь лекций TED о психологии
Психолог о том, почему ничего не делать – не стыдно
поделиться