«Отговорите его от посещения бабок, знахарей и экстрасенсов». Психотерапевт о том, как общаться с психически неуравновешенным человеком

«Отговорите его от посещения бабок, знахарей и экстрасенсов». Психотерапевт о том, как общаться с психич...
Каждый пятый человек в мире сегодня страдает психическими расстройствами. А теперь представьте, каковы ваши шансы пересечься с такими людьми? Мы  поговорили с врачом-психотерапевтом,  как вести себя с психически неуравновешенным и как их вычислить.

Каждый пятый человек в мире сегодня страдает психическими расстройствами. А теперь представьте, каковы ваши шансы пересечься с такими людьми? Мы  поговорили с врачом-психотерапевтом,  как вести себя с психически неуравновешенным и как их вычислить.

АНТОН САПРОНОВ
Врач-психотерапевт, супервизор

ЧТО ТАКОЕ ПСИХИЧЕСКАЯ НЕУРАВНОВЕШЕННОСТЬ?

– Если мы говорим о психической неустойчивости в контексте психиатрии, то имеем в виду нарушение нормального течения психических процессов. Это может происходить на фоне органических поражений и изменений головного мозга, личностных расстройств, ситуационных реакций человека, а также при сочетании всех этих факторов.

Такие нарушения могут носить изолированный характер: снижение, повышение или перемена настроения, нарушение внимания или памяти, раздражительность, тревога. Все это называется симптомами, с которыми может встретиться каждый из нас. Объединяясь в группы, они образуют синдромы, составляющие различные психические заболевания.
 


КАК ВЫЧИСЛИТЬ ПСИХИЧЕСКИ НЕУРАВНОВЕШННОГО ЧЕЛОВЕКА?

В первую очередь надо выделить депрессивный синдром. В этом случае у человека ухудшается настроение, у него пропадает интерес, нарушается сон, и аппетит. Такого человека ничего не радует, он смотрит на мир и свое будущее в мрачных красках, постоянно думает о смерти. 

Такое состояние может возникать на фоне внешних обстоятельств, к которым личность не может приспособиться, и тогда мы говорим об адаптационных нарушениях.

В другом случае это может происходить на фоне кажущегося внешнего благополучия. В этом случае есть предположения о наличии эндогенного процесса (первичное нарушение биохимических процессов в головном мозге), а также о внутреннем личностном кризисе.

Последний вариант – это то, что часто недооценивается окружением этого человека, так как он продолжает нормально работать, у него не нарушается сон и аппетит, однако периодически он вслух пессимистично рассуждает о смыслах, своей ценности, целях в жизни, высказывается в своей ничтожности. При этом родные реагируют стереотипно, напоминая о том, что «у тебя все есть, чего ты паришься». Примерно об этом состоянии был последний флэшмоб в соцсетях.

У детей и подростков депрессия проявляется нарушением поведения, частыми болезнями, снижением успеваемости, повышенной агрессивностью, что не исключает и вышеперечисленных симптомов.

При тревожном синдроме человек может высказывать опасение за свое здоровье, окружающих, будущее. Он выглядит суетливым, чрезмерно напряженным, быстро говорит, но не может удержать внимание при диалоге. Также может нарушиться сон, увеличиться частота сердечных сокращений и артериальное давление. Боли в животе, страх выходить на улицу, приступы паники, головокружение, навязчивые мысли, ощущение нереальности происходящего – тоже отсюда.

Все это может присутствовать в различных сочетаниях. Человек может становиться раздражительным и агрессивным при попытке успокоить себя. Встречаются сочетания депрессивного и тревожного состояния.

Отдельной строкой хочется сказать про раздражительность и агрессивность, так как это именно то, на что чаще всего реагируют окружающие. Агрессия – это нормальное человеческое качество, необходимое для защиты или достижения необходимого. В жизни агрессия может быть естественной реакцией в конфликте, однако необходимо понимать форму и степень ее проявления.

Если мы говорим о расстройстве личности, для которой характерна чрезмерная импульсивность или повышенная возбудимость, тогда агрессия будет привычной реакцией данного человека, с которой окружению придется учиться жить.

Кроме того, агрессией могут сопровождаться различные психические расстройства. Это может быть попыткой справиться с тревогой или душевной болью (здесь мы часто говорим об аутоагрессии), донести что-либо до окружения. Или же быть составляющей психотических нарушениий, которые сопровождаются галлюцинациями.

Все эти явления могут различаться по своей интенсивности и протяженности. Это важно понимать, чтобы реагировать правильно и вовремя оказать помощь.
 


КАК СЕБЯ ВЕСТИ?

Если вы находитесь в отношениях с человеком, который страдает шизофренией или другим психотическим расстройством, напоминайте себе о своих границах и собственных целях в жизни. Это поможет сохранить устойчивость, что положительно скажется на вашем самочувствии и состоянии болеющего. Можно обратиться за помощью к психотерапевту, чтобы он помог эту устойчивость удерживать, иначе есть риск, что вас будет засасывать в тревогу этого человека.

Если встретились в общественном месте с эмоционально возбудимым или агрессивным человеком, то нужно помнить, что это грубое нарушение ваших границ, поэтому первичной и естественной реакцией будет страх и злость. В этом моменте важно сдержать себя телесно и не провоцироваться на оскорбления, буквально следить за собственным дыханием и напоминать себе о собственной самооценке. В конце концов, можно отойти в сторону. В противном случае есть риск сорваться и повестись на провокацию, а это может привести к физической агрессии.

Если вы встречаетесь с человеком в истерике, тревоге, в его взгляде страх и он ищет помощи, то просто предложите ему эту помощь: поинтересуйтесь, надо ли ему это. Такая реакция его немного успокоит.

Не игнорируйте никакие высказывания человека, не обесценивайте его, даже если вам кажется, что в его жизни все хорошо. Это ваша оценка, у него она может отличаться.

Поговорите с ним, даже если он отказывается, но делайте это не агрессивно. Вообще, старайтесь не проявлять агрессию, хотя данная реакция часто возникает у окружения депрессивного человека.

Предложите ему обратиться к специалисту, однако в процессе используйте свои возможности помочь: будьте просто внимательны, поддержите, дайте понять, что он вам небезразличен, однако у вас есть ограничения и ему может понадобиться помощь профессионала.

Не используйте фразы «забей», «пройдет», «у всех депрессия», «иди огород покопай», «не ной, ты же мужик/волевая женщина», «у тебя квартира, машина, хорошая зарплата, че тебе еще надо?»

При тревоге другого сохраняйте собственную устойчивость. Попытайтесь не «заразиться» этой тревогой, напоминайте «себе о себе» и дышите.

Если это ваш ребенок, тогда задайте ему вопрос, почему вдруг его поведение изменилось или успеваемость снизилась, что происходит в школе, может в ваших отношениях что-то не так. Чаще всего причина находится.

Если поведение человека резко изменилось, он стал «странным», перестал ухаживать за собой, наносит самоповреждения, резко худеет, говорит о смерти, переживает галлюцинации, тогда сразу обращайтесь за помощью к специалисту.

Постарайтесь отговорить таких людей от посещения бабок, знахарей и экстрасенсов. В данном случае вы ходите по минному полю, потому что не знаете, какого уровня тревога у человека. Если она пограничного или психотического типа, тогда данный поход может простимулировать развитие острого психоза.


А ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ КОРОТКО О ТОМ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Не недооценивайте, не обесценивайте, будьте включены, сдерживайте агрессию, будьте искренни в своих эмоциях неравнодушия к человеку и обращайтесь вовремя к специалистам при необходимости. Все это поможет нам сохранить как психическое, так и соматическое здоровье, а также жизнь.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героя.

поделиться